Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как клубы МЛС подкупают своих фанатов

    В блоге «Знаете ли вы, что...» – история о том, как руководство американских клубов борется с тем, что не нравится лиге, телевидению и спонсорам.

    В американской футбольной лиге МЛС есть одна традиция, которая  вот уже который год не дает покоя футбольным функционерам и телевизионщикам.

    Традиция эта заключается в том, что практически на всех матчах  болельщики одной команды хором матерятся в адрес голкипера соперника. Во время введения мяча в игру (удара от ворот) фанаты соперника во весь голос орут «You suck, asshole» («Ты – отстой, засранец!» – так это звучит по-русски в мягком варианте перевода).

    Полюбуйтесь сами:

    Видео 3

    Видео 4

    В июле прошлого года президент МЛС Дон Гарбер в интервью жестко раскритиковал эту традицию и назвал ее одной из самых главных проблем нынешнего американского футбола. Мол, эти кричалки отпугивают спонсоров, что в свою очередь, очень не нравится телевизионщикам, которые не могут продать трансляции.

    Фанаты поприкалывались, поиздевались и... продолжили оттачивать свое вокальное мастерство.

    Впрочем, недавно в МЛС ударили кулаком о стол: «Доколе!»

    Все клубы, играющие в МЛС, получили нагоняй от  футбольного верховнокомандующего. Клубам было рекомендовано   принять меры по «устранению недостатков». В Америке слова регулятора стоят больше чем  приказы супруги или просьбы ребенка. Клубы немедляя взяли под козырек: «искореним застойные явления, чуждые законам и принципам морали американского общества».

    Клуб «Реал Солт-Лейк» обратился к своим фанатам с ультиматумом: либо они прекращают пошлую традицию, либо  администрация  примет  кардинальные меры (запрет на пронос дымового оборудования, баннеров, барабанов, аннулирование парковочных пропусков,  дисконтных билетов и других льгот).

    Клуб Тьерри Анри «Нью-Йорк Ред Буллс» поступил аналогично: ультимативное письмо фанатам было отправлено чуть ли не заказной почтой.

     

    Вчера администрация «Ред Буллс» пошла еще дальше. Думается, условия телевизионщиков и спонсоров так достали  клуб, что тот решился брать фанатов взяткой. Да, да, взяткой. Самой настоящей. 

    Клуб пообещал трем фанатским группировкам («Empire Supporters Club», «Garden State Ultras» и «Viking Army») заплатить по 500 долларов в кассу этих группировок  за каждую домашнюю игру, в которой ни разу не прозвучит кричалка «You suck, asshole». При одном условии: деньги будут перечисляться траншами по 2 тысячи долларов на группу, так что фанатам требуется заткнуться на четыре домашние игры.

    Какими бы ни были условия, фанатам идея с денежным вознаграждением за молчание пришлась по душе. Ребята из «Empire Supporters Club» прямо так и заявили: «Мы можем использовать эти деньги для компенсации любых наших затрат, начиная от покупки батареек для мегафонов и до возмещения расходов на автобусные билеты».

    «Ура, товарищи, ура! Хватит сюсюкаться с болельщиками! Будем  действовать жестко!  Мы их будем подкупать!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы