Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

От холода до тепла. 15 главных тенденций сезона 2012/13 в Ла Лиге

Станислав Рынкевич вспоминает, что было в предыдущем сезоне сериала «18 мучеников испанской примеры». Достижения «Атлетико», налоги на Месси и окончание проекта «Реал Моудрид» – среди итогов футбольного года.

Изрядно отдохнув от футбола и творчества, блог «Испанская кухня» вспоминает, как из букв составляются предложения что было в предыдущем сезоне сериала «18 мучеников испанской примеры». Достижения «Атлетико», налоги на Месси и окончание проекта «Реал Моудрид» – среди итогов футбольного года.

ХОЛОДНЫЕ ИСТОРИИ

«Реал Мадрид» и Жозе Моуринью. Замороженными пальцами в отсутствие горячей воды португальский специалист вписывал имя Диего Лопеса в основной состав команды на каждый следующий матч. И если не учитывать всей политической подоплеки, Жозе был прав – по статистике, экс-вратарь «Севильярреала» действительно играл на воротах эффективнее капитана команды. Но стоило ли ломать несущие конструкции здания ради надежной железной двери в парадной?

Фраза «Маур жжот», сопровождавшая весь период работы Особенного в столице Испании, пришла к логическому завершению – Маур сжег. Его методы работы по-прежнему очень эффективны, но репутация гаранта титулов несколько поблекла. И слава богу, потому что нельзя верить, будто в футболе существует некоторая предопределенность. Моуринью упрямо побеждал и упрямо проигрывал, не щадя средств для оправдания недостигнутой цели. Славные три года с минорным окончанием.

Еще по теме: Время, назад. Как оценивать эпоху Моуринью в «Реале»?

«Атлетик» и Марсело Бьелса. После шикарного европейского турне Бьелса был готов остаться в баскском клубе только при условии, что клуб не будет продавать лидеров команды. Как оказалось, договариваться тренеру следовало бы не с руководством, а с самими футболистами. Нет, президент «Атлетика» не стремился продавать Хави Мартинеса, но «Бавария» выплатила всю сумму отступных (по контракту это означает, что желания «Атлетика» более не учитывались), а сам игрок сборной Испании воришкой пробирался на клубную базу, чтоб забрать свои бутсы.

Фернандо Льоренте хотел последовать примеру партнера, но «Ювентус» на отступные не раскошелился, поэтому великан-форвард предпочел укрываться на скамейке запасных. Будучи куском молодежи, захандрил Икер Муниаин. Так Бьелса оказался в ситуации, когда ни одно его условие не было формально сохранено или нарушено. Очередные перестроения сказались на результатах команды, и «Атлетик» быстро вернулся к статусу пусть веселого, но середняка. В довершение ко всему, прощальное баскское дерби на «Сан Мамесе» (стадион сносят, а новый строят в двухстах метрах) было безнадежно проиграно.

Икер Касильяс и Виктор Вальдес. Годами соревновавшиеся друг с другом за трофей Саморы вратари испанских грандов синхронно уступили свои позиции. Касильяс не сошелся во взглядах с тренером, поэтому даже после восстановления от травмы руки продолжал смотреть на матчи со стороны. Вальдес решил, что пора переехать в другую сторону и до окончания карьеры успеть попробовать что-то новое, благо от трофеев антресоли ломятся. Получилось, что и «Барселоне» в минувшем сезоне не помешал бы Диего Лопес. Так что, если мы говорим о лучших вратарях сезона, то это Тибо Куртуа и Вилли Кабальеро.

«Леванте» и здравый смысл. На красивую историю о нище-ницшеанском клубе престарелых сверхчеловеков написали какой-то пошлый сиквел. Футболисты «Леванте» развели руки в стороны и падали вниз по турнирной таблице, пока Баркеро не обвинил одноклубников в откровенном «сливе» игры с «Депортиво». Впрочем, надежда на завтра еще есть, поскольку теперь тренировать «лягушек» будет специалист по командам второй свежести Хоакин Капаррос.

«Депортиво», или туда и обратно. Сначала казалось, что Пицци станет вестником нового облика галисийской команды – молодой и задорной, в которой таки забивают голы в ворота соперников. Затем на первый план вышла до боли знакомая старая гвардия во главе с Хуаном Валероном. Более печального прощания Валерона с «Депором», чем возвращение в сегунду, представить трудно.

ПРОХЛАДНЫЕ ИСТОРИИ

«Барселона» и Жорди Роура. Несмотря на то, что каталонский клуб выиграл чемпионский титул с большим отрывом (более того, 15 очков – это максимальный отрыв первого места от второго в истории), у болельщиков осталось чувство разочарования от сезона. К весне испанская локальная корона не просто была в кармане, эмоции от нее уже давно были потрачены, а все последующие бои «Барселона» проиграла. Она была регулярно бита в класико, страдала несварением тики-таки и постелилась ровненько под баварский асфальтоукладчик.

Перестроения, задуманные тренерским штабом Тито Вилановы, вызвали серьезные осложнения в игре, так и не были доведены до конца. На важнейший отрезок сезона команда оказалась под управлением Жорди Роуры, который в случае получения сверхспособностей мог бы именоваться «Человек-испуг». В защите слишком острые края, у всех лидеров болит одна и та же нога – «Барселоне» явно нужно было нажать на кнопку «Reset». Росель немного промахнулся и нажал на кнопку «Neymar».

Еще по теме: Жертвоприношение. Как «Барселона» лишилась головы

«Валенсия» и Маурисио Пеллегрино. Человека, возглавившего третий клуб Испании в постэмерианскую эпоху, путали с Мануэлем Пеллегрини и Маурисио Почеттино, но он оказался ни тем ни другим. Так и осталось загадкой, какие же идеи он хотел воплотить в «Валенсии», а неминуемость отставки прослеживалась тура через три. В итоге, «Валенсия» опять потеряла время, с ним деньги и возможности. Более того, сумевший выправить курс корабля Эрнесто Вальверде счел неблагоразумным продлевать контракт с клубом, у которого администрация меняется раз в две недели.

Непроданный и недостроенный стадионы тянут «лос че» на дно, вынуждая продавать одного отличного игрока и покупать на его место двух хороших. Если уважаемый специалист отказывается от «Валенсии» в пользу «Атлетика», потому что в первой работе сам черт ногу сломит, это о чем-то говорит.

«Севилья» и Хесус Навас. Странным сезоном может похвастать и команда, приютившая Унаи Эмери после московского «Спартака». Вот вроде бы купили блестящего молодого Дани Алвеса под именем Сисиньо, но он сдулся после половины сезона. Вроде бы вернули к жизни гениальную связку Ракитич – Медель, но потом эта связка стала лучшей в графе «травмы/дисквалификации». Вроде бы Эмери поставил команде интересную игру, но команда ни разу в чемпионате не выиграла на выезде.

Продажа Хесуса Наваса и возможная продажа Альваро Негредо подводит определенную черту под амбициями андалусийского клуба. В «Севилье» больше нет неприкасаемых, а грань между «клубами второго эшелона» и «середняками» исчезающе тонка. По составу «Севилью» сейчас можно сравнить с «Вильярреалом» двухлетней давности, и мы все помним, чем это закончилось. Зато «рохибланкос» будут первым клубом Испании, которому дверь в еврокубки откроется с девятого места в таблице.

Лионель Месси и жадность фраера. Пока мы считали за четырежды лучшим игроком мира его рекорды (от как бы рекорда Герда Мюллера до голевой серии длиной в целый круг чемпионата), ему бы следовало найти того, кто будет считать налоги. Масштаб личности Месси пожирает все вокруг – мы слишком много его видим и про него читаем, и поэтому нам показывают и рассказывают еще и еще. «Барселона» уже бывала в чужих устах командой одного игрока (Ривалдо, Роналдиньо из последних), но периодически перед глазами маячит футбол одного игрока.

Какой неожиданно интересной была «Барса» без травмированного Месси – Фабрегас и Алексис Санчес, оказывается, очень задорно могут играть вместе. Вызов Неймара должен немного подтянуть одеяло от одного человека к другому. И если Лео еще не патологически жаден, то и сам найдет в этом пользу – в конце концов, он теперь отец не только рекордов.

Еще по теме: Стоя на плечах гигантов. В чем величие Лео Месси

Эль класико и дер классикер. Немецкий порядок побил испанский хаос в Лиге чемпионов, вызвав разговоры о больших тенденциях и путях развития. И пусть самые заезженные единицы исчисления времени – эпохи – действительно порой отделяют лишь пара сантиметров после удара по мячу, логика в таких разговорах есть. «Бавария» и «Боруссия» стали интереснее и реалистичнее «Барселоны» и мадридского «Реала», как трилогия Бэтмена от Нолана по сравнению с фильмами Тима Бертона.

ТЕПЛЫЕ ИСТОРИИ

«Атлетико» и Диего Симеоне. Главные триумфаторы сезона, сумевшие не только вернуться в Лигу чемпионов, но и прервать одну из страшнейших серий в истории испанского футбола. С 1999 года в мадридском дерби был только один победитель – и это был мадридский «Реал». Журналисты устали писать анонсы, заканчивающиеся фразами «если не сейчас, то когда же еще?». Проиграв оба матча в чемпионате, «матрасники» сумели выиграть Кубок Короля, превзойдя соседа в стойкости.

Всего пару-тройку сезонов назад «Атлетико» ассоциировался с самым дорогим цирком в Европе, где хорошие защитники превращаются в плохих, плохие – в очень плохих, а очень плохие – в Луиса Переа. Симеоне попал под клише и стал для клуба человеком, изменившим все. При нем даже президенты (один де-юре, другой де-факто) организации как-то подтянулись и перестали выступать в роли Бобчинского и Добчинского.

Еще по теме: Гражданская война. Кто сломал мадридское дерби

«Малага» и Мануэль Пеллегрини. Ночь чернее всего перед самым рассветом. Когда стало известно о том, что любитель поистерить в твиттере, а заодно и владелец «Малаги» шейх Аль Тани потерял интерес к финансированию клуба, показалось, что надежды на удачное выступление в Лиге чемпионов можно потушить. Но притесненный обстоятельствами, Пеллегрини сплотил вокруг себя команду и сумел сделать самую играющую «Малагу» этого десятилетия.

Отсутствие турнирных перспектив помешало «Малаге» удачнее выступить во внутреннем первенстве, но зато до полуфинала Лиги чемпионов «анчоусам» не хватило пары минут. Теперь это судно покинули и капитан, и харизматичный юнга, но у них всегда будет Париж. Совсем как у прошлогоднего «Атлетика». One-hit wonder.

Еще по теме: Квестфаллен. Как закончилась сказка «Малаги»

«Реал Сосьедад» и дайте нам другого тренера. Во второй половине сезона не было команды, игравшей ярче и задорней, чем «Сосьедад» Филиппа Монтанье. При этом, даже заняв историческое четвертое место в чемпионате, Монтанье не переубедил руководство клуба и местную торсиду в собственной квалификации. Он всегда был слишком тренер и недостаточно публичная персона.

Мадридский «Реал» с отступными готов оторвать у «Сосьедада» Асьера Ильярраменди, и это с одной стороны серьезная потеря, а с другой – шанс на выживание, потому что таких денег за один трансфер «Сосьедад» еще недавно и представить себе не мог.

Еще по теме: Мсье знает толк. Как Монтанье вернул «Сосьедад» в Лигу чемпионов

Севильское дерби и ответное севильское дерби. «Бетис» и «Севилья» организовали самое безумное противостояние сезона – с разложением на атомы «огурцов» в первом матче и с невероятным триллером в ответном. В минувшем сезоне не нужно было подогревать обстановку вокруг игр, рассказывать про горячий южный характер, историю и все остальное. Все было на поле.

Еще по теме: Пир во время чумы. Как севильское дерби спасает испанский футбол

«Реал Овьедо» и краудфандинг. Клуб, воспитавший Хуана Мату, Санти Касорлу и Мичу, протянул руку, прося о финансовой помощи. Сперва эту руку пожал британский колумнист Сид Лоу, затем Александр Вишневский, и в итоге, массы людей со всего мира бросились становиться акционерами маленького клуба с большой историей. «Овьедо» стал одновременно самым народным и самым международным клубом в третьем испанском дивизионе. В конце представления на сцену вышел бизнесмен Карлос Слим и показал, что краудфандингом он называет собственное желание купить вафельный рожок с мороженым в обычный четверг.

Поскольку автор материала страдает то от склероза, то от ангажированности, напомните ему другие истории разных температур из жизни испанского сезона 2012/13. Скоро мы совсем перестанем о них вспоминать.

Фото: Fotobank/Getty Images/Marco del Rio, David Ramos, Denis Doyle

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы