Новости

Трансформеры-2013. Как «Манчестер Сити» будет жить без Тевеса и с Пеллегрини

8 июля 2013, 21:45
0

Трансферный бюджет

70-80 миллионов фунтов. Примерно половину этой суммы «Сити» готов потратить на обновление линии атаки, раз уж этим летом о переходе задумалось огромное количество звездных форвардов – от Кавани до Йоветича.

Кто уходит и почему

Пользы от аргентинца все еще немало, но даже за сотни километров от Манчестера чувствуется, как он устал от «Сити», а » Сити» – от него. Будем надеяться, что в Турине Тевес найдет общий язык с тренером и пару ресторанов по душе, ведь когда Карлос счастлив, мировой футбол становится только лучше.

Опытный центральный защитник в прошлом году с переменным успехом подменял Венсана Компани, но нового контракта так и не дождался. Ушел в «Ливерпуль», где может побороться с небезупречным Мартином Шкртелом за место в основе.

Парагвайца в команду пригласил Марк Хьюз и это чуть ли не худший трансфер в истории нового «Сити» – Санта Крус либо грел лавку, либо лечился (а если играл, то в аренде – например, в дошедшей до четвертьфинала ЛЧ прошлогодней «Малаге»). На днях не сумел договориться с «Гамбургом» и ждет новых предложений.

Некогда самый перспективный левый защитник страны оказался на «Этихаде» в просроченном виде. Отработал 4,5-летний контракт и следующий сезон проведет в чемпионшипе

Бывшего игрока «Челси» и «Суонси» в «Ман Сити» пригласили, скорее, для галочки и уже полгода пытаются кому-нибудь продать. Хотя нельзя исключать, что Синклер так никуда не уйдет, а новый тренер посреди сезона придумает, что с ним делать

Кто пришел и зачем

Выбор напарника Яя Туре мучил «Сити» весь прошлый сезон – ни Гарета Бэрри, ни Хави Гарсию, ни Джека Родуэлла не назовешь игроками мирового уровня, какие есть у «горожан» почти на каждой позиции. Долгая погоня за Даниэлем Де Росси оказалась безуспешной – в результате, «Сити» выписал из «Шахтера» бразильского хавбека Фернандиньо. Трансфер обошелся клубу почти в 30 млн фунтов – это, конечно, не самая выгодная сделка в истории, но после всех прошлогодних терзаний легко понять желание «горожан» закрыть вакансию быстро и безболезненно.

Фернандиньо считается чуть более резким и креативным, но менее выносливым и не таким надежным в защите по сравнению с партнером по сборной, Паулиньо, перешедшим в «Тоттенхэм» (тут, конечно, нельзя не отметить, что понравившийся на Кубке конфедераций всем без исключения Паулиньо обошелся «шпорам» почти в два раза дешевле). Мотивация экс-игрока «Шахтера» в новом сезоне предельно ясна: накануне домашнего чемпионата мира ему очень хочется места в основе сборной Бразилии.

Фернандиньо освобожденный. Почему продажа лидера «Шахтера» хороша для всех

Навас – английский фланговый с испанским паспортом: его главное оружие – навес, а любимый маршрут – по прямой. В сборной Испании Дель Боске часто использует Наваса, когда нужно разнообразить игру: растянуть оборону соперника, добить измотанного крайнего защитника. Смущает, правда, история с психологическими проблемами Хесуса: еще несколько лет назад ему становилось очень плохо вдали от Севильи, он даже не мог ездить со сборной на выезды. Правда, сейчас с Навасом вроде бы все в порядке.

Регресса Антонио Валенсии означает, что в премьер-лиге больше нет однозначно лучшего классического навешивающего вингера – может, им станет именно Навас?

Кто еще может прийти

Испанская пресса уверяет: вопрос с 30-милионным трансфером Негредо почти решен. Как и в случае с Навасом, Пеллегрини получает испанского футболиста, соответствующего английскому стереотипу: Негредо – «мощный, быстрый нападающий, уверенно контролирующий «воздух» (характеристика Висенте Дель Боске).

Навесы Хесуса Наваса (бывшего партнера Альваро по «Севилье») и передачи Давида Сильвы могут сделать форварда с воинственным лицом одним из самых результативных игроков премьер-лиги. Для справки: в прошлом сезоне Негредо забил 25 раз – это почти половина из 58 голов «Севильи».

По данным Marca, «Сити» готов предложить «Реалу» 30 миллионов евро за одного из самых отмороженных футболистов современности. Также называются фамилии Штефана Раду («Лацио») и Кирьякоса Пападопулоса («Шальке»). Хочется надеяться, что приход нового центрального защитника не остановит прогресс Матии Настасича, в прошлом году показавшего себя одним из лучших молодых стопперов Европы.

Вакансии

Нужнее всего «горожанам» новый нападающий (а лучше два) – после ухода Тевеса в распоряжении Пеллегрини только Серхио Агуэро и Эдин Джеко, причем последнего, вроде бы, тоже могут продать. До 1 сентября на «Этихаде» может появиться крайний защитник, а интерес «Сити» к Юлиану Дракслеру, Эль-Шаарави и Иско подчеркивает вероятность прихода в команду дорогого атакующего игрока, способного выходить на фланге.

«Манчестер Сити» 2013-14