Загрузить фотографиюОчиститьИскать

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Турция

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Турция
За кем следить на молодежном чемпионате мира: Турция

Как попали

Хозяин молодежного чемпионата мира-2013 определялся два года назад. На проведение турнира претендовали четыре страны, но позже Зимбабве свою заявку отозвала (а жаль) и остались Узбекистан, ОАЭ и Турция. В свое время ЧМ U-20 проводился в Канаде, Австралии и даже Саудовской Аравии, так что ожидать можно было чего угодно, но ФИФА сделала наиболее предсказуемый выбор, остановившись на Турции, пообещавшей провести финал на перестроенном стадионе «Али Сами Ен».

Нынешняя турецкая молодежка выросла из юношеской сборной, которая в 2010 году дошла до полуфинала Евро U-17, где уступила испанцам с Хесе и Деулофеу. Половину турецких голов на турнире тогда забил форвард «Генчлербирлиги» Артун Акчакын, а атаки разгонял измирский полузащитник Окай Йокушлу, которого «Кайсериспор» вскоре купил за миллион евро (2,3 миллиона турецких лир). Обоих мы увидим на чемпионате мира.

Тренер

Фейяз Уджар – шестой бомбардир в истории Турции (191 голов) и большую часть своих мячей он забил за «Бешикташ», который в середине девяностых резонансно сменил на «Фенербахче». С турецкими юниорами 49-летний тренер работает полтора года, а до этого возглавлял «Алтай» из Измира и «Малатьяспор», а также ассистировал Мирче Луческу в «Бешикташе».

Лидеры

Хакан Чалханоглу

Уроженец немецкого Мангейма грозит стать открытием нового сезона бундеслиги. «Гамбург» купил его, 18-летнего, еще прошлым летом, заплатив 2,5 миллиона евро и перебив предложения «Баварии» и «Вердера». Минувший сезон Хакан провел на правах аренды в своем прежнем клубе, «Карлсруэ», и помог ему вернуться во вторую бундеслигу, став с 17 голами одним из лучших бомбардиров третьей немецкой лиги. Еще дюжину голов футболисты «Карлсруэ» забили с передач Хакана. Если в клубе Чалханоглу чаще использовали как правого вингера, то в сборной он играет центрального атакующего полузащитника, получая максимум простора для созидания.

Салих Учан

Наиболее бурно прогрессирующий юниор турецкой суперлиги. В 17 лет Учан стал лидером скромнейшего «Буджаспора», где настолько выделялся своей резвостью и умением заваривать атаки, что приглянулся даже «Рубину» и «Валенсии». В аукционе охотников за Салихом победил «Фенербахче», который заплатил за него рекордные для турецких юниоров деньги – 1,4 миллиона евро. Учан напоминает Нури Шахина – опускается глубоко в опорную зону, подхватывает мяч и либо несется с ним вперед (и со скоростью, и с дриблингом у Салиха все окей), либо угощает форвардов пасом через полполя. Весной Учан забил четыре важных гола, а совсем уж отжег в гостевой игре с «Ордуспором» – Салих ошарашил команду Эктора Купера двумя эффектными голами с передач Эркина Джанера и Дирка Кюйта.

Керим Фрай

Левый вингер турецкой молодежки родился в австрийском Фельдкирхе, его мать – марокканка, рос он в Швейцарии, три года назад переехал в английский «Фулхэм», а прошлой осенью съездил в аренду в валлийский «Кардифф Сити». Решение выступать за родину отца пришло к Кериму не сразу. С 15 лет и до прошлого июня он выступал за младшие сборные Швейцарии и лишь осенью был заигран за Турцию. Мартин Йол называет Фрая «Гаретом Бэйлом «Фулхэма» и есть за что: Керим стремительно набирает скорость, выныривая со своей половины поля в атаку, охотно лезет в обводку, смело режет поле по диагонали и убойно бьет с правой.

Алпаслан Озтюрк

На правом фланге турецкой молодежки – одни бельгийцы. В обороне Фатих Туран, родившийся в Генке и играющий за голландскую «Фортуну», а ближе к атаке – 19-летний Алпаслан Озтюрк, который родился в Антверпене, съездил на два года в «Бирмингем», а этим летом подписал контракт с льежским «Стандардом». Извилиста и карьера Озтюрка на уровне сборных – три года назад он провел две товарищеские встречи за Турцию U-18, до прошлого лета играл за младшие сборные Бельгии, но в этом году все-таки влился в турецкую молодежку, чтобы сыграть на чемпионате мира.

Ташкын Чалыш

Опорный полузащитник «Газиантепспора» родился в немецком Бонне (в основе сборной вообще всего четыре человека, для которых турецкое гражданство – единственное), сменил в юности «Алеманию» на гладбахскую «Боруссию», а два года назад был продан в свой нынешний клуб за 650 тысяч евро. Чалыш не ограничивается деструктивными функциями – в «Боруссии» он часто играл на фланге и до сих факультативно помогает атаке. На том самом юношеском Евро-2010, где Турция завоевала бронзу, Чалыш много ассистировал форварду Акчакыну и забил сам в полуфинальной игре с Испанией.

Оптимальный состав

ОзерТуран, Пюлгир, Чифтпынар, ДурмушЧалыш, УчанФрай, Чалханоглу, ОзтюркАкчакын

Расписание

22 июня. Турция – Сальвадор

25 июня. Турция – Колумбия

28 июня. Австралия – Турция

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Колумбия

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Португалия

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Мексика

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Уругвай

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Франция

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы