android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Португалия

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Португалия
За кем следить на молодежном чемпионате мира: Португалия

Денис Романцов представляет сборную, которая не умеет играть некрасиво и всегда готова удивить.

Фото: betanews.bns.ee

Как попали

На прошлогоднем юниорском Евро португальцы забивали в каждом матче не меньше двух мячей, но умудрились не выйти из группы и пустили в полуфинал Грецию. Поражение Португалии нанес Гиоргос Катидис, сделавший дубль. Утешением стало то, что третье место в группе все равно вывело «селесау» на чемпионат мира – и уж там-то Катидис до них не доберется. Греческая федерация пожизненно отстранила его от любых сборных.

Два года назад португальцы дошли до финала молодежного чемпионата мира, где уступили Бразилии во главе с Оскаром и Коутиньо. Центральный защитник «Порту» Тиагу Феррейра, который тогда был резервистом, сейчас командует в португальской обороне.

Тренер

Эдгар Боржес возится с португальскими юниорами с начала века, но несколько лет назад позволил себе годичную командировку в Кувейт, где поработал со сборной 17-летних. Главным достижением Боржеса остается работа в штабе юношеской сборной Португалии, победившей на Евро-2003. Из той команды выросли Велозу, Моутинью, Виейринья и Машаду.

Лидеры

Брума

Самый меткий снайпер португальцев в свои 18 уже полгода играет в основе «Спортинга» – причем Жезуалду Феррейра успел попробовать Бруму на всех атакующих позициях: и на флангах, и в центре. Везде Брума остр и эффективен: он сумел забить уже во второй игре за «Спортинг», а в оставшихся матчах сезона раздал четыре голевые передачи. Чаще всего Брума давит с левого края, но умение пробить с любой ноги и почти любого расстояния, делают его опасным в любом месте. Год назад этническим гвинейцем интересовался «Манчестер Сити», а весной – «Бавария» с «Шальке».

Тиагу Илори

Партнер Тиагу Феррейры по центру обороны родился в Лондоне (его отец – англичанин с нигерийскими корнями), с 13 лет обучался в академии «Спортинга» и вымахал за это время до 190 см. Илори, как и Бруму, Жезуалду Феррейра ввел в основной состав «Спортинга» в феврале – и в той самой игре против «Жил Висенте», в которой Брума забил на 2-й минуте, Илори отличился на 7-й, головой замкнув подачу с углового Закарии Лабьяда. Вопрос с заменой для Шандао, уехавшего в Краснодар, решился в ту же минуту. Концовку сезона Тиагу провел в центре обороны рядом с Маркосом Рохо. Неделю назад переговоры о покупке Илори начал «Ливерпуль».

Андре Гомеш

Грациозный плеймейкер «Бенфики» – еще один португалец, бойко ворвавшийся во взрослый футбол. И надо же – в своей первой игре в чемпионате он тоже забил «Жил Висенте», а за неделю до этого отличился в матче Кубка Португалии. Примечательно, что два своих гола за «Бенфику» Гомеш забил разными ногами. В Кубке – правой, после передачи Жардела, а в чемпионате – левой, причем в окружении трех защитников «Жил Висенте». Забив, Гомеш до того расчувствовался, что побежал на гостевой сектор обниматься с болельщиками «Бенфики».

Рикарду Эшгайю

По манере игры, да и внешне, Эшгайю напоминает молодого Куарежму, только чуть пониже и побыстрее. Рикарду – вингер, отлично управляющийся в завершающей стадии атаки: в минувшем сезоне Эшгайю настрелял за вторую команду «Спортингу», выступающую во втором португальском дивизионе, 17 голов.

Агостинью Ка

Опорный хавбек португальцев идет по жизни с Эдгаром Иэ, центральным защитником сборной. Оба они родились в Биссау, оба провели три года в академии «Спортинга», а год назад вместе махнули в «Барселону» и уже полгода играют за второй ее состав в сегунде. В борьбе за Ка и Иэ «Барселона» опередила «Реал» с «Интером». Агостинью – очень энергичный и мобильный центральный полузащитник, который часто бьет из-за пределов штрафной и иногда попадает.

Оптимальный состав

Жозе СаЖоау Канселу, Тиагу Феррейра, Тиагу Илори, Мика ПинтуАндре Гомеш, Агостинью Ка, Жоау Мариу, ТозеБрума, Рикарду Эшгайю

Расписание

21 июня. Нигерия – Португалия

24 июня. Португалия – Южная Корея

27 июня. Португалия – Куба

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Мексика

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Уругвай

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Франция

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы