Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Уругвай

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Уругвай
За кем следить на молодежном чемпионате мира: Уругвай

Первый новичок «МЮ» при Мойесе, свежая покупка «Интера» и трансферная цель ЦСКА – Денис Романцов продолжает представлять фаворитов ЧМ U-21, стартующего через неделю в Турции.

Фото: REUTERS/Enrique Marcarian

Как попали

На январском чемпионате Южной Америки U-20 уругвайцы заняли третье место, показывая настолько зажигательную и бесшабашную игру, что она бодрила даже во время ночных трансляций, перетекавших в утро по Москве. Только вдумайтесь: в первом раунде чемпионата уругвайцы не проиграли ни одной из четырех игр, хотя в каждой пропускали минимум по два мяча. Уругвайцы поучаствовали и в крушении бразильцев, которые заняли последнее место в подгруппе и не отобрались на чемпионат мира. Уругвай вырвал победу (3:2) на последних минутах благодаря голу Нико Лопеса, ставшего потом лучшим снайпером всего турнира.

Прямо по ходу чемпионата самых заметных уругвайцев стали вербовать европейские клубы. «Интер» купил атакующего хавбека Диего Лаксальта за 2,3 миллиона евро, «Бордо» отдал те же деньги за форварда Диего Ролана, «МЮ» заплатил за универсального игрока обороны Гильермо Варелу 1,75 миллиона, «Бенфика» приобрела левого латераля Джанни Родригеса, а ЦСКА попробовал купить вингера Гонсало Буэно, но «Насьональ» сохранил его для Кубка Либертадорес.

Киндер Буэно. За кем следить на молодежном Кубке Америки

Тренер

В юности Хуан Версери был далек от футбола так же, как сейчас – от инженерии компьютерных систем, которыми занимался в университете Падуи. Идея заняться тренерством озарила Хуана уже на излете четвертого десятка. 10 лет назад он обучился спортивного маркетингу, а во второй половине нулевых стал помогать Хулио Сезару Рибасу в работе со сборной Омана. Два года самостоятельной работы с «Расингом» из Монтевидео обличили в Версери толкового тренера – Хуан вывел старейший уругвайский клуб, едва вернувшийся в примеру, в Кубок Либертадорес. Версери доверили молодежку, и он пробился с ней на Олммпиаду, где Уругвай не видели с 1928 года.

Лидеры

Николас Лопес

19-летний нападающий забил на молодежном чемпионате Южной Америки больше всех, но в основу «Ромы», купившей его прошлым летом, так и не пробился, хотя и за нее забил в первой же официальной игре – причем вскоре после выхода на замену. Сейчас Нико рассматривает предложение «Бока Хуниорс», но грядущий ЧМ наверняка привлечет к Лопесу и охотников из Европы. Нико – изворотливый, напористый и техничный, что позволяет ему орудовать не только в центре атаки, но и в глубине – например, Зденек Земан ставил его в «Роме» на правый фланг нападения.

Диего Ролан

Мощный и отлично координированный форвард, который много забивает, даже когда действует на фланге. В уругвайском чемпионате Ролан забивал в каждой второй игре, а в январе стал вторым снайпером уругвайской молодежки с четырьмя мячами. Ролан не особо высок, но прыгуч и часто забивает головой, а еще регулярно исполняет штрафные и служит в сборной штатным пенальтистом.

Диего Лаксальт

Необычайно резкий и энергичный полузащитник, который успевает на бешенной скорости еще и искрометно обращаться с мячом. Лаксальт пока куда лучше владеет левой ногой, чем правой, что не мешает ему смещаться в центр, а порой просто играть центрального полузащитника. По молодости Диего иногда бывает запальчив и расходует свои страсть и быстроту нерационально, но новый тренер «Интера» Вальтер Маццарри – как раз тот человек, который может исправить этот недостаток и интегрировать Лаксальта в европейский футбол.

Гильермо Варела

Первая покупка «МЮ» при тренере Мойесе и, наверно, самый многофунцкиональный футболист в обороне сборной Уругвая. Гильермо – правый защитник, но при необходимости готов и побегать слева, и отработать в опорной зоне. Варела неплохо играет головой, рискованным прорывам предпочитает прицельные дальние передачи и по манере игры напоминает Габриэля Хайнце.

Фабрисио Формильяно

Бардак в уругвайской обороне на молодежном Кубке Америки прекратился, только когда вместо Гастона Силвы в центре обороны возник 20-летний защитник «Данубио» Формильяно. Мало того что Уругвай стал куда реже пропускать, так еще и сам Фабрисио начал помогать атаке: в матче с Перу он открыл счет ударом головой. Крепкий, плечистый, цепкий, рассудительный, Формильяно отвечает всем требованиям, которые предъявляют центральным защитникам современной формации. В центре обороны сборной он играет со своим партнером по «Данубио» Эмильяно Веласкесом, так что за взаимопонимание в этой зоне Версери может больше не беспокоиться.

Оптимальный состав

Де АморесВарела, Веласкес, Формильяно, РодригесРолан, Кристофоро, Паис, ЛаксальтБуэно, Лопес.

Расписание

23 июня. Уругвай – Хорватия

26 июня. Новая Зеландия – Уругвай

29 июня. Узбекистан – Уругвай

За кем следить на молодежном чемпионате мира: Франция

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы