Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Команды, которые мы не забудем. Cборная Англии 2001-2006

Роман Мун вспоминает, как Свен-Йоран Эрикссон не смог распорядиться одним из лучших составов в истории английского футбола.

Роман Мун вспоминает, как Свен-Йоран Эрикссон не смог распорядиться одним из лучших составов в истории английского футбола.

Модем 56к передавал данные издевательски медленно, дизайн веб-сайтов нарушал все мыслимые представления о прекрасном, а если кто поднимал телефонную трубку, связь тут же предательски обрывалась, но я все равно запомнил: в начале 2000-х английские футбольные гостевые стояли на ушах. В стране появилось настоящее Золотое поколение, группа перспективнейших игроков, с которыми, казалось, можно претендовать на лучшие результаты со времен сборной Гаскойна. А то и сборной Мура и Херста – чемпионов мира 1966 года.

О кризисе идей в английской тренерской школе тогда говорили не меньше, чем сейчас, поэтому Футбольная ассоциация решила, что истерику консерваторов пережить будет проще, чем потерю лучшего поколения за много лет. После успеха в «Лацио» сборную принял интеллигентного вида швед Свен-Йоран Эрикссон – Брайан Клаф тогда, помнится, съязвил, что у Англии появился тренер, который умеет говорить по-английски лучше футболистов. Первым делом сборная Эрикссона прибила в отборе к ЧМ-2002 сборную Германии со счетом 5:1. В Мюнхене.

В те годы английский футбольный подход еще не считался тупиковым и страна получила то, к чему стремилась чуть ли не с 1863-го – года, когда были приняты правила футбола.

В Англии сейчас все делают вид, что заранее знали, что у этих парней ничего не получится, не верьте им, врут. Отказать в доверии поколению Бекхэма, Джеррарда и Оуэна могли лишь те, в чьем сознании скепсис вытеснил всю веру в прекрасное и большую часть здравого смысла. В те годы английский футбольный подход еще не считался тупиковым и страна получила то, к чему стремилась чуть ли не с 1863-го – года, когда были приняты правила футбола. Сол Кэмпбелл и Рио Фердинанд как идеальная пара защитников-воинов. Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард – образцовые box-to-box. Лучший на свете исполнитель навесов и самый быстрый нападающий, так здорово умеющий замыкать их на ближней штанге.

Почему Дэвид Бекхэм – самый крутой

Карта памяти. Майкл Оуэн

Чемпионат мира в Японии и Корее Англия начала прекрасно, но в четвертьфинале налетела на сборную Бразилии. Команда Эрикссона открыла счет, потом Дэвид Симэн подарил будущим чемпионам гол, а затем Англия как-то сникла и ничего не смогла противопоставить команде Сколари. Вспоминая ту игру, защитник Гарет Саутгейт сравнил Эрикссона с тогдашним лидером партии тори, известным полным отсутствием харизмы: «В перерыве мы хотели услышать Уинстона Черчилля, а получили Иэна Данкана Смита». Эти слова уже тогда вызвали у многих подозрение, но убиваться страна не стала – в том числе потому что ей казалось, что у этой команды впереди еще целая жизнь. Эшли Коулу был 21, Рио Фердинанду и Оуэну – 22.

Уэйну Руни было 18, когда он вышел на матч сборной Англии с хорватами и двумя прекрасными голами заявил о себе вcему миру. Еще не знавший разочарований и не ощутивший всю тяжесть ожиданий целой страны форвард брал мяч, шел к воротам чуть ли не по прямой и бил – обычно прямо в цель. В том Руни было столько молодости, легкости и жизни, что на какое-то время нам показалось: перед ним не устоит никто. А значит, никто не устоит перед этой сборной.  

Беги без оглядки. Почему Руни так и не стал суперзвездой

Закончилось все плохо. Это был один из лучших матчей 2000-х – выдающийся четвертьфинальный поединок англичан с португальцами, в котором Фрэнк Лэмпард провел два гола головой, а гениальный португальский плеймейкер Руй Кошта сыграл последнюю великую игру за сборную. Уэйн Руни сломался в первом тайме, а судья Урс Майер не засчитал чистейший гол Кэмпбелла, но поражение по пенальти от этого слаще не стало.

К чемпионату мира-2006 Англия не стала меньше надеяться, но стала больше сомневаться. Журналисты писали колонки с требованиями выгнать Эрикссона из сборной. Уэйн Руни умудрился сломать палец за несколько дней до начала турнира. За Майклом Оуэном погнались травмы: как ни старался самый быстрый игрок поколения, но убежать от них так и не смог. Пол Скоулз устал играть на фланге и ушел. Лэмпард и Джеррард – двое из трех лучших игроков мира в 2005-м – превратились в проблему: Эрикссон все не мог решить, как разместить обоих в стартовом составе.

Интересно, кстати, что было бы, если б «Челси» добился своего и купил у «Ливерпуля» Стивена Джеррарда? Если бы главную проблему английского футбола эпохи Эрикссона взялся решать Особенный? Спас ли бы Жозе Моуринью Золотое поколение, если б придумал, как заставить двух звездных полузащитников сыграться в лучшие их годы? Жаль, что мы этого никогда не узнаем.

Интересно, кстати, что было бы, если б «Челси» добился своего и купил у «Ливерпуля» Стивена Джеррарда? Если бы главную проблему английского футбола эпохи Эрикссона взялся решать Особенный?

Джеррард остался в «Ливерпуле» и в 2006-м Англия Эрикссона закончилась. Швед привез в Германию команду, сильную по именам, но слабую духом: так зажато «львы» не играли, кажется, ни до ни после, один из главных фаворитов турнира боялся собственной тени. Василий Уткин тогда прославился комментарием матча Англия – Трининдад, а нынешний руководитель Sports.ru Дмитрий Навоша после турнира напишет: Англия предала футбол.

Ее, конечно, хватило на один мощный матч: в четвертьфинале Англия осталась вдесятером после довольно сомнительного удаления Руни, билась как в последний раз, но все же проиграла (и опять по пенальти) Португалии Луиса Фелипе Сколари – человека, выбившего Англию Эрикссона со всех трех ее крупных турниров, человека, который фактически убил эту сборную и направил на юг траекторию развития карьеры шведского тренера. Дальше был катастрофически неготовый к своей должности Стив Макларен, здорово начавший, но плохо кончивший Фабио Капелло, и вот, наконец, Рой Ходжсон, превративший англичан в международный аналог «Фулхэма».

Что случилось с Золотым поколением? Одни говорят, что его переоценили, что Лэмпард, Джеррард и Бекхэм на самом деле не были игроками мирового класса. Простая и понятная точка зрения, которую очень тяжело защищать: придумываешь с десяток убедительнейших аргументов, а в ответ тебя без лишних слов заваливают грудой металла в форме всех тех трофеев, что эти футболисты выиграли на клубном уровне. Может, это и вправду был не лучший в мире состав – я помню проблемы с вратарями и левыми полузащитниками – но это были прекрасные игроки, не получившие на уровне сборных и половины той славы, что заслуживали.

Велик соблазн уйти от частного к общему. Мол, в безвременье ту команду унес ветер перемен. Мол, она так долго держалась box-to-box полузащитников и 4-4-2, что, когда довела эти элементы до совершенства и принесла показать их миру, выяснилось, что мир уже увлекся чем-то другим. Теория красивая, но неуместная. Это история сборной Капелло и особенно сборной Ходжсона, вытолкнутых на обочину Испанией и Германией. Проблема Англии Эрикссона в чем-то еще – в конце концов, помните, кто выиграл Евро-2004? Не самая, прямо скажем, прогрессивная команда на свете.

Консервативный швед, любивший 4-4-2 отлично подходил для английской национальной сборной – но лишь в том смысле, что ему хватало ума не прятать достоинства и не усугублять недостатки Золотого поколения.

Остается Эрикссон – и вот тут уже у защиты начинает резко не хватать убедительных  аргументов. Консервативный швед, любивший 4-4-2 отлично подходил для английской национальной сборной – но лишь в том смысле, что ему хватало ума не прятать достоинства и не усугублять недостатки Золотого поколения. Хороший повод вспомнить легенду о том, что сэр Алекс Фергюсон передумал уходить в 2002-м во многом потому что выяснил: руководство «Ман Юнайтед» вздумало назначить в преемники Эрикссона.

Шесть лет Свена-Йорана нанесли английскому футболу куда больший урон, чем, например, два года Макларена, с которым Англия не попала на Евро-2008. Я провел в интернете целый день, но мне все еще нечего рассказать вам о том, что хорошего швед сделал для Золотого поколения. Шесть лет Эрикссон пинал балду, то ли боясь, то ли просто не считая нужным идти на какие-то резкие шаги. Три подряд четвертьфинала, в которые он въехал пассажиром, толком не повлияв на развитие и вправду лучшего поколения игроков со времен Гаскойна. Или даже Мура с Херстом.

Как следует из текстов сериала Sports.ru, есть множество причин запомнить ту или иную команду. Кто-то создавал красоту и побеждал. Кто-то проигрывал так, что дух захватывало. Кто-то блистал особым, пусть и немного  угловатым своеобразием. Сборная Англии Эрикссона останется в истории памятником напрасно упущенным возможностям – и глядя на то, как Рой Ходжсон пытается в меру своих не самых великих возможностей сложить что-то внятное из осколков той сборной и нескольких талантливых, но нестабильных молодых игроков, понимаешь, что забыть ее и вправду получится нескоро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы