android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Круг замкнулся. Кто станет первым важным приобретением «МЮ» эпохи Мойеса?

Сергей Степанов – о пяти возможных решениях главной кадровой проблемы «Ман Юнайтед», унаследованной у сэра Алекса Фергюсона Дэвидом Мойесом.

Предыстория вопроса всем известна: в ноябре 2005 года, нещадно раскритиковав собственных коллег в интервью клубному телеканалу, «Манчестер Юнайтед» покинул Рой Кин – на протяжении дюжины лет служивший команде верой и правдой, легкими и позвоночником, опорой и Клодом Макелеле (причем задолго до того как имя последнего стало для мирового футбола нарицательным). Следующим летом сэр Алекс Фергюсон потратился на молодого полузащитника «Тоттенхэма» Майкла Кэррика, которого английская пресса и поклонники «МЮ» – со свойственной журналистам и фанатам оригинальностью – немедля окрестила «вторым Кином». Вскоре оказалось, что Кэррик – это не совсем (или совсем не) Кин, зато Майкл, когда оба здоровы и в форме, составляет отличную связку с Полом Скоулзом, научившимся по такому случаю играть глубже, чем привык.

Другое дело, что в надлежащей форме Кэррик пребывал не всегда (а примерно через сезон), тогда как Скоулз нередко травмировался – а потом и вовсе ушел на пенсию. Тем временем Даррен Флетчер на мгновение вырос в лидера клуба – и слег с хронической болезнью. Тем временем неоправданно большие надежды были возложены на бразильского дебютанта Андерсона – который в итоге выходил из строя едва ли не чаще, чем Саа с Оуэном вместе взятые (ах да, играл за «Юнайтед» еще и Оуэн Харгривз). Тем временем дыры в центре полузащиты стал латать сам Райан Гиггз – но и он, хоть и преуспел в этом амплуа раз или два, не Супермен. Тем временем из серии арендных ссылок вернулся Том Клеверли – но он, хоть и не Даррен Гибсон (был в «МЮ» и такой, помните?), ни новым Скоулзом, ни тем более вторым Кином тоже не стал.

Все эти годы в «МЮ» упрямо сватали Снейдера, Модрича, Дембеле, Насри, Де Росси и бог весть кого еще – но Фергюсон эпизодически огрызался на пресс-конференциях в духе “цены вконец озверели” и оставался верен своим уже принятым решениям, одно из которых привнесло в эту сагу неожиданный «твист». Речь, конечно же, о волшебной трансформации Майкла Кэррика – возможно, лучшего игрока минувшего сезона премьер-лиги и однозначно лучшего ее плеймейкера прямо сейчас. Непредвиденный поворот состоит, таким образом, в том, что «Манчестер Юнайтед» Дэвида Мойеса нужен теперь не столько пасующий маэстро вроде окончательно распрощавшегося с футболом Скоулза, сколько holding midfielder с умениями того же Дембеле, соседского Яя Туре или, так точно, Роя Кина.

Иными словами, круг замкнулся. И хотя эксперты наперебой сватают в обновляемый «Юнайтед» то Модрича (снова), то Фабрегаса (причем вроде бы небезосновательно), обсуждая при этом перспективы центрального полузащитника Руни (которому они, судя по второму за три года прошении о трансфере, очень улыбаются), просвещенное большинство ставит на другое. На то, что первым крупным приобретением нового менеджера «МЮ» станет не суперзвезда породы Роналду, Бейла или Левандовски, а опорник, волан, волнорез – умеющий как сбивать спесь с атак оппонента, так и разгонять свои (а при необходимости – и завершать их). И в этом смысле приглядеться стоит к нашим ставкам на трансферы следующих футболистов.

1. Маруан Феллайни

На первый взгляд, самая очевидная кандидатура. Это Мойес подписал мощного бельгийца за рекордные для «Эвертона» 15 миллионов фунтов, это он воспитал из него универсально полезного как в центре полузащиты, так и у чужих ворот игрока, и это он одним из первых узнал о включенном в его контракт пункте «24 миллиона отступных – и Феллайни ваш». Для Глейзеров эта сумма, кажется, не проблема, недисциплинированность Маруана – проблема поправимая (и смущающая в свете ухода другого серийного штрафника Скоулза не так, как могла бы), так что вопрос лишь в том, хотят ли этого реюниона сами Мойес с Феллайни.

2. Йоан Кабай

Кабай пробы сил в «МЮ» хочет, о чем прямо заявил в интервью французскому ТВ. Яркий пример умного, техничного, цепкого полузащитника типа “от штрафной до штрафной”, стилю игры «Юнайтед» француз подходит если не идеально, то уж во всяком случае больше, чем мучениям нынешнего «Ньюкасла». К тому же, Кабай известен умением исполнять стандарты и забивать из-за штрафной – а в «МЮ» последних лет наблюдаются некоторые проблемы и с тем, и с другим. Правда, контракт 27-летнего француза с «Ньюкаслом» действителен до 2016 года, а на игроков без явного потенциала дальнейшей перепродажи чемпионы тратятся, мягко говоря, нечасто.

3. Нампали Менди

Еще один выходец из Лиги 1, 20-летний француз сенегальского происхождения традиционным требованиям «МЮ» отвечает вроде бы вполне. Оказавшийся в «Монако» стараниями клубного скаута, разрекламировавшего его как «ксерокопию Макелеле», заигранный во французских молодежках пяти возрастных групп и проведший отличный сезон, Менди обошелся бы «Юнайтед» даром: его контракт с “Монако” истекает в июне, и в свете грядущего нашествия суперзвезд продлевать его юниор, похоже, не намерен. Готов ли француз к игре в премьер-лиге, это, конечно, большой вопрос – впрочем, с аренды в английском клубе рангом ниже начинали в «МЮ» и не такие одаренные.

4. Кевин Стротман

Самая интригующая ставка межсезонья: все еще молодой, но уже отлично известный скаутам из всех топ-лиг голландец «МЮ» подошел бы идеально. Физически сложенный, настырный в отборе, с хорошим пасом и поставленным ударом, Стротман так и просится в пару к теперешнему Кэррику – и, как и Кабай, вслух заявлял о своем желании оказаться в «Юнайтед». Представители клуба уже не раз просматривали голландца (в том числе, не далее как на прошлой неделе в Израиле), причем, по слухам, Мойес хотел его подписать и в бытность менеджером «Эвертона». За 11 лет на «Гудисон Парке» шотландец заметил и вовремя оценил потенциал таких игроков, как Микель Артета, Тим Кейхилл, Лейтон Бейнс и Фил Джагелка, и немногие удивятся, если после 18 июня вторую часть этого списка откроет 21-летний голландец.

5. Фил Джонс

Чему не удивится, наверное, никто, так это дальнейшему прогрессу Фила Джонса, не раз и не без успеха пробовавшегося на позиции опорника Фергюсоном и в крайнем случае готового исполнять аналогичную роль настолько часто, насколько это потребуется Мойесу. На подобный расклад отчасти намекают первая покупка нового босса – правый защитник Варела – и слухи о грядущем приобретении центрального защитника Гарая. Обе позиции в «МЮ» надежно укреплены, в том числе, и Филом, так что эти решения Мойеса вполне могут иллюстрировать его взгляды на оптимальную позицию Джонса.

Таблица трансферов чемпионата Англии

Фото: REUTERS/Darren Staples, Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill, Stu Forster, Matthew Lewis, VI-Images

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы