Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пути эвакуации. 5 новых клубов для Уэйна Руни

    Этим летом самый звездный английский футболист может уйти из «Манчестер Юнайтед». Роман Мун – о том, где форвард може продолжить карьеру.

    Этим летом самый звездный английский футболист может уйти из «Манчестер Юнайтед». Роман Мун – о том, где форвард може продолжить карьеру.

    Где продолжится карьера самого известного английского игрока? Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan

    «Пари Сен-Жермен»

    За. Парижским нуворишам с галактическими амбициями очень нужен громкий трансфер, после которого все, наконец, признают, что «ПСЖ» – настоящий суперклуб калибра «Ман Юнайтед» и «Реала». Руни с его выдающимся игровым и коммерческим потенциалом на эту роль точно подходит. Логично также предположить, что «Манчестер Юнайтед» предпочел бы продать Уэйна парижанам, а не другому большому клубу из Англии и не «Реалу», который привык считать прямым конкурентом в Лиге чемпионов. Разговоры о том, что «ПСЖ» и «Ман Юнайтед» обсуждают переход Руни, идут с весны — в общем, чемпион Франции явно не прочь.

    Против. Несмотря на все усилия «ПСЖ» и «Монако», чемпионат Франции все еще не так престижен по сравнению с премьер-лигой, примерой, серией А и бундесли­гой. Кроме того, ПСЖ сейчас в некотором беспорядке: Карло Анчелотти собирается в «Реал», спортивный директор клуба Леонардо получил девятимесячную дисквалификацию, ведущий форвард команды Златан Ибрагимович, вроде бы, тоже хочет уйти. С другой стороны, если швед останется, может повториться история с ван Перси, с легкостью отнявшим у Руни статус клубного MVP.

    «Челси»

    За. Руни в принципе сложно представить за границей: какой-то он насквозь английский, да и о желании поиграть в зарубежных чемпионатах не говорил. Наиболее вероятным внутренним маршрутом для Уэйна пока что кажется «Челси»: «Манчестер Сити» Руни, вроде, больше не интересен, про «Арсенал» поговорим чуть позже. «Синим» новый нападающий точно нужен: Фернандо Торрес остается проблемой, Демба Ба все же рассматривается как дублер.

    Против. «Челси» делает все, чтобы заполучить Эдинсона Кавани — если Ромелу Лукаку не уйдет в новую аренду, другие нападающие «синим» могут и не понадобиться (а тут еще возможен Халк). В «Реале» Жозе Моуринью привык работать с готовыми звездами, а не возиться с футболистами, находящимися в поисках себя. Наконец, стоит повторить самый важный момент этой истории: даже если «Юнайтед» согласен продать Руни, захочет ли клуб отдавать Уэйна прямым конкурентам?

    «Арсенал»

    За. Арсен Венгер намекнул, что «канониры» в деле, сказав, что «любой клуб хотел бы иметь в составе Руни» – ранее французский тренер называл Уэйна самым талантливым английским игроком из всех, кого он видел в премьер-лиге. В «Арсенале» Уэйн был бы бесспорной первой звездой, через которую идет вся игра, а Венгер точно не оставил бы его на скамейке в самом важном матче команды в Лиге чемпионов. Что самое главное, этим летом «канониры», похоже, и правда готовы тратить много денег. В английских СМИ говорят, что клуб предложил «Эвертону» рекордные 22 млн за Феллайни, а Иван Газидис прямым текстом заявил: клуб может позволить себе трансфер Руни.

    Против. Не факт, что даже разбогатевшему «Арсеналу» хватит денег на трансфер Уэйна: «Манчестер Юнайтед» вряд ли согласится меньше, чем на 30-35 миллионов фунтов. Прибавьте сюда фактор зарплаты: проблема не столько в том, что Руни получает примерно как Уилшер, Касорла и Уолкотт вместе взятые, проблема в том, что с его приходом платить больше придется им всем. Наконец, Руни может отпугнуть сформировавшийся в последние годы у «Арсенала» образ клуба, которому для счастья достаточно места в Лиге чемпионов.

    «Бавария»

    За. Возможность поиграть в лучшей команде мира, да еще у Хосепа Гвардиолы — два раза такое могут и не предложить. Характерная черта нынешней «Баварии» – мощнейший прессинг, начинающийся с нападающих (во многом поэтому Марио Манджукич вытеснил из состава результативного, но несколько инертного Гомеса): что-что, а прессинговать Руни всегда умел. По крайней мере, раньше.

    Против. В Мюнхене с ним могут обойтись еще хуже, чем в «Манчестер Юнайтед»: история Златана Ибрагимовича доказывает, что Гвардиола может быть безжалостен к не подошедшим команде игрокам — даже очень дорогим. Кроме того, в «Барселоне» Хосеп требовал от футболистов оптимальных физических кондиций, а Руни недавно признавался, что держать себя в лучшей форме ему все сложнее — возможны проблемы. Наконец, если в команду придет Левандовски, Руни может начать сезон в ранге третьего нападающего клуба. В общем, минусов очень много — вариант с «Баварией», пожалуй, самый сомнительный из всех представленных.

    «Манчестер Юнайтед»

    За. Руни хочет сменить обстановку, но приход в «МЮ» Дэвида Мойеса вполне может стать переменой, которая убедит его продолжить карьеру на «Олд Траффорд» (если они и вправду помирились). Реальнейшая возможность в ближайшие годы возглавить список лучших бомбардиров в клубной истории тоже наверняка привлекает. Руни в этой команде так долго, что представить его где-то еще очень сложно, а два года, остающиеся на контракте Уэйна, гарантируют «МЮ» контроль над ситуацией. В конце концов, даже если этим летом клуб силой заставит Руни, он вряд ли захочет пускать на ветер сезон перед чемпионатом мира.

    Против. Два прошения о трансфере за три года — сейчас и не припомнить, кто в последний раз так поступал с «Манчестер Юнайтед» (даже Криштиану Роналду уходил с меньшим скандалом). Руни получает огромные деньги и продлевать контракт сдающего игрока на тех же условиях для «МЮ» явно риск. И если «Юнайтед» не продаст Руни сейчас, а следующий сезон у форварда не задастся, летом 2014-го 28-летний форвард с годом на контракте и на душе будет стоит значительно дешевле. Если, конечно, его вообще кто-то захочет купить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы