Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

33 самые влиятельные персоны российского футбола. Часть 2

Tribuna.com расставляет главных действующих лиц российского футбола в ежегодном рейтинге влиятельности – от Бубнова до Миллера, от Широкова до Абрамовича. Во второй части – места с 22-го по 12-е.

22 (=). Василий Уткин

Самый влиятельный российский журналист из тех, что говорят и пишут о футболе. В комментаторскую профессию приходит все больше новых людей, но никто из них не способен производить резонанс аналогичного масштаба. За минувшие 12 месяцев Василий первым сообщил, каким образом сборная России планировала проводить выходные на Евро-2012, объяснил, почему Марат Измайлов псих, рассказал, что Роман Павлюченко готовится к футбольным матчам в караоке (за что Павлюченко пообещал отрезать Василию язык), и назвал грузинского футболиста «Алании» Георгия Чантурию «животным, потерявшим человеческий облик». Новый вызов Уткина – то ли шутейный, то ли серьезный – выдвижение на выборы мэра Москвы.

Как Уткин может формировать общественное мнение, в этом году вновь ощутили его давние сторонники: Валерий Карпин не без его поддержки смог вернуться на работу (тренерскую), а Ольга Смородская – эту работу (менеджерскую) сохранить.

Менеджерскую работу самого Василия вы можете оценить, включив любой из каналов «НТВ-Плюс», где он возглавляет редакцию. Выглядит главное спутниковое ТВ России по-прежнему крайне несовременно, однако сохраняет свой главный капитал – человеческий. Прошлым летом едва не случился самый громкий трансфер индустрии последних лет: одна из звезд «НТВ-Плюс» Константин Генич был в шаге от перехода на ВГТРК. Вопрос о том, чтобы Генич остался, Уткин решал лично.

21 (-). Генерал Соловьев

Человек, который распоряжается четвертым бюджетом российского футбола: по данным Sports.ru, на нужды московского «Динамо» в 2012 году было выделено 125 миллионов долларов. Хозяйственная деятельность клуба сопровождается большим количеством просчетов: быдло-встреча с фанатами на базе, сбежавший в «Зенит» Иван Соловьев и много, очень много совершенно диких высказываний по актуальным вопросам (про петарду, «пронесенную болельщиками в себе», про 30 миллионов за Юсупова и про «этого грузина», которого «я вообще убил бы на месте»). Однако есть и немаленькая удача: прошлой осенью на работу был нанят главный тренер (Дан Петреску), который, кажется, способен помочь самой многострадальной московской команде.

20 (-). Анатолий Воробьев

Один из немногих людей, которым доверяет Николай Толстых. Идеолог еще не до конца сформировавшейся структуры, оживляющий канцеляризмы Николая Толстых и проясняющий суть его посланий. «Мыслитель-гуманист» (цитата с одной из его визиток), который занимается проектной работой и конструирует альтернативную реальность российского футбола – правда, пока не ощутимую никем, кроме самих конструкторов. Главным примером такой работы стала «Стратегия-2020» – увесистый план преобразований, наткнувшийся на гнев топ-клубов и их покровителей. Этот документ так и будет оставаться для всех загадочной Ultima Thule как минимум до следующей весны, но у Воробьева уже появилась дополнительная нагрузка – ему поручено составить новую структуру РФС. И это уже серьезно.

19 (-). Сергей Доронченко

Год назад казалось, что превращение «Кубани» из команды-лифта в обитателя верхней половины таблицы – заслуга тренера Петреску, но после того, как в «Кубани» дважды сменился тренер, а команда поднялась еще выше, чем год назад, и попала в еврокубки, стало ясно – надо брать выше. Спортивный директор Доронченко собрал игроков, которые прогрессируют при любых тренерах, тянут за собой команду и вообще находят в Краснодаре новую мотивацию. Ионова и Беленова забраковали топ-клубы, «Кубани» они достались за 200-300 тысяч евро каждый, а теперь «Анжи» покупает первого за 5 миллионов, а за второго предлагает еще больше.

Доронченко успешно торгуется не только на внутреннем рынке. Ему удается покупать для лучшего клуба Юга России отличных иностранцев без северной надбавки: по итогам сезона-12/13 может даже показаться невероятным, что за Озбилиса, Попова и Деальберта вместе взятых «Кубань» отдала всего 5 миллионов евро.

Еще одна особенность Доронченко (пока непонятно, плюс это или минус): он достаточно авторитетен в «Кубани», чтобы диктовать свою волю. Тренеры, не разделяющие его трансферную философию, покидают клуб – Юрий Красножан и Андрей Талалаев с легкостью это подтвердят.

18 (-). Игорь Денисов

В этом сезоне экс-капитан «Зенита» был как никогда близок к отъезду из Петербурга – возмущенный зарплатами Халка и Витцеля, полузащитник на протяжении двух месяцев шантажировал руководство клуба всеми возможными способами. Руководство, тем временем, делало все для того, чтобы стало окончательно ясно: даже двухмесячная ссылка в дубль не только не изменит характер Денисова, но и, наоборот, даст ему лишний повод считать себя самым незаменимым футболистом команды. Что и говорить, если переговоры о разрешении конфликта между клубом и игроком вел лично Алексей Миллер.

Глава «Газпрома» не раз говорил о том, как сильно в «Зените» любят своих воспитанников. Осенью прошлого года мы узнали, к чему может привести такая любовь. Ради того, чтобы удержать в клубе сильного, но заплывшего далеко за буйки игрока, Миллер был готов буквально на все. Совсем не факт, что такая забота пойдет на пользу как «Зениту», так и Денисову, но пока Игорь может на нее рассчитывать – в отличие от других игроков, которых в подобной ситуации могут спокойно выставить из клуба (например, в «Кубань»). 

Пока же мы констатируем: среди всех причин, которые повлияли на расставание «Зенита» с Лигой чемпионов и чемпионским титулом, бессмысленный бунт Игоря Денисова был причиной №1.

17 (=). Сергей Прядкин

Прядкин – жесткий и аккуратный чиновник, который прекрасно знает, как высоко в сегодняшней России ценится стабильность. Проиграв выборы президента РФС, он нисколько не потерял в статусе, сохранил поддержку со стороны топ-клубов, а потому очень уверенно чувствует себя в клановой борьбе с футбольным союзом. Более того, Прядкин подчеркнуто держит дистанцию с Толстых: не так давно РФПЛ съехала из Дома футбола, а в конце марта и вовсе перестала выполнять контрактные обязательства перед РФС – с тех пор накопились 57 миллионов рублей долга. При этом глава лиги держится невозмутимо и просит Толстых принять более низкую процентную ставку по доходам от коммерческих соглашений – тогда, мол, и вернем долги. Это и есть уверенная работа в условиях холодной войны.

16 (-). Валерий Газзаев

За этот год Газзаев превратился в человека особого статуса, который смог работать на самых разных должностях и при этом успевал держаться за каждое кресло. Валерий Георгиевич – владыка (президент и главный тренер) клуба с деньгами самого «РусГидро», едва ли не главный публичный критик новой футбольной власти и глава оргкомитета Объединенного чемпионата. Для нового проекта «Газпрома» Газзаев – это, конечно, не главный переговорщик, а, скорее, пропагандист, полновесный представитель топ-менеджмента, который жонглирует миллионными суммами и потихоньку заманивает всех в идеальный мир. Не менее пылко Газзаев пытается отвечать и тем, кто противится реализации этого плана: прямые заявления о заговоре против «Алании» и чуть менее огненные заявления про поведение судей сделали его главным оратором российского футбола.

15 (29). Леонид Слуцкий

Лучший российский тренер нового поколения. Будучи готовым к отставке еще летом прошлого года, Слуцкий продолжил тренировать ЦСКА лишь благодаря прозорливости Евгения Гинера – и в итоге не только выиграл для клуба два важнейших трофея, но и развеял миф о том, что интеллигентный тренер не способен успешно работать с русскими футболистами. У Слуцкого по-прежнему есть недостатки – в частности, низкая стрессоустойчивость, из-за которой на скамейку армейцев иногда просто страшно смотреть. Однако нельзя отрицать, по крайней мере, две вещи: из года в год Слуцкий растет – и делает это чуть ли не заметнее всех в премьер-лиге; в свои 42 он уже стал самым успешным молодым русским тренером (плей-офф Лиги чемпионов, золото ЧР, Кубок России), а в минувшем сезоне ему не было равных и среди иностранцев.

14 (16). Ольга Смородская

Президент «Локомотива» из года в год гордится финансовыми показателями подвластного ей клуба. Понятно, что декларируемая прибыль – чистой воды самообман, но больше в Черкизове гордиться особо и не чем. Результаты клуба с каждым годом все хуже. Качество работы селекционной службы оставляет желать лучшего, а про методы ее работы рассказывают вещи, в которые попросту не хочется верить. «Локомотив» Ольги Смородской погряз в склоках и скандалах: состояние газона, увольнения заслуженных сотрудников, необъяснимые штрафы игроков, протесты болельщиков, резонансная история про десять лет лузерства – агония уже давно привычное состояние для некогда славного клуба.

Несмотря на все это, Смородская по-прежнему на плаву – продолжает управлять одним из самых богатых клубов России и активно поддерживает идею создания Объединенного чемпионата. Естественно – ведь финансовые показатели от этого только улучшатся, а значит сохранить свое место будет куда проще.

13 (14). Герман Ткаченко

Советник Сулеймана Керимова продолжает строить дагестанский футбольный проект с перспективой выхода на европейскую орбиту – «Анжи» быстрее всех в премьер-лиге построил себе стадион, провернул три супертрансфера (Самба, Диарра и Виллиан), взял бронзовые медали, побывал в финале Кубка России и плей-офф Лиги Европы. На пути к этим достижениям, конечно, было много ухабов: бардак с билетами на еврокубковых матчах в Москве, нашумевший матч с «Амкаром», потеря Самба и странный недопереход Сентуриона. Но, как говорит сам Ткаченко, «нельзя отрицать, что мы популярны» – действительно, проект «Анжи» развивается куда более бурно, чем, скажем, «проект «Терек». Расставание с «послами футбола» Роберто Карлосом и Гусом Хиддинком, спонсорское соглашение с Energy Standard и долгожданный переезд в Махачкалу – обязательные пункты долгосрочного плана, к которому Ткаченко имеет самое прямое отношение.

12 (13). Сергей Галицкий

За последний год Сергей Галицкий высказался по каждой возможной теме – оперативно, резко, самоуверенно. Сейчас президент «Краснодара» – самая заметная фигура своего клуба; куда там и главному тренеру, и лучшим бомбардиру и ассистенту РФПЛ. Он критикует тренеров других команд, комментирует матчи, обыгрывает воспитанников академии в шахматы и пытается вникнуть во все детали футбольного мира, признавая, что из-за этого фанатизма ему становится сложно совмещать футбол и бизнес. Еще ни одного владельца клуба в России так не обожали комментаторы и журналисты. Для этого почти неприличного поклонения понадобилось всего лишь всерьез относиться к их мнению – ну и, возможно, людям просто приятно, когда их ретвитит миллиардер.

Но даже самый популярный президент 10-го клуба лиги, не имеющий отношения к госструктурам и сложившимся футбольным кланам, не может претендовать на большее, чем 12-е место в этом рейтинге. Судя по всему, Галицкий не собирается ни с кем делиться своим детищем, упрям, своенравен и слишком легко ссорится с самыми разными людьми. Чтобы подняться в рейтинге, у него остается лишь один способ: «Краснодар» должен оказаться в таблице гораздо, гораздо выше.

33 самые влиятельные персоны российского футбола. Часть 1

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Александр Нестеров; rfs.ru/Mikhail Shapaev; fckuban.ru; РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Белоусов, Саид Царнаев, Илья Питалев, Виталий Белоусов, Валерий Левитин; Коммерсантъ/Владимир Кондратов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы