android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Валера, верили! Обзор испанского тура

    Валера, верили! Обзор испанского тура
    Валера, верили! Обзор испанского тура

    Герой тура

    Чтобы занять четвертое место и попасть в зону Лиги чемпионов, «Валенсии» в последнем туре было достаточно побеждать на «Рамон Санчес Писхуане», и в таком случае на результат параллельного матча конкурентов из «Реал Сосьедада» можно было не обращать внимания. Вот только выиграть у «Севильи» в гостях «Валенсии» в последний раз удавалось только в 2004 году, когда «лос чес» становились чемпионами. Шансы «Валенсии» на выигрыш борьбы за место в Лиге чемпионов существенно выросли после восхитительного гола Эвера Банеги в «девятку» на 12-й минуте. «Реал Сосьедад» тем временем не мог забить в Ла-Корунье, и в турнирной таблице в режиме онлайн «Валенсия» опережала «Реал Сосьедад» уже на 4 очка.

    Но все валенсийские надежды на Лигу чемпионов свела на нет великолепная игра Альваро Негредо. Самым красивым был первый гол севильского форварда: забив ударом через себя в падении, Негредо догнал по количеству голов в примере своего вечного оппонента Роберто Сольдадо – по 99 мячей. А через четверть часа игрового времени у капитанов обеих команд было уже по 100 голов – сначала Негредо реализовал пенальти за снос Перотти, а затем Сольдадо в прыжке замкнул подачу Жоау Перрейры. «Валенсия» к тому времени играла уже вдесятером из-за удаления Жонаса и знала, что «Реал Сосьедад» в параллельном матче ведет в счете. Гол Сольдадо вроде бы приблизил «Валенсию» к спасению, но в следующие четыре минуты «Севилья» забила дважды. Оба раза Негредо замыкал отменные передачи Ракитича. Негредо при этом стал лишь четверым за последние 18 лет испанцем, отметившимся покером в матче примеры – после Сальвы (1999), Морьентеса (5 голов в 2002 году) и Сольдадо (2011). «Валенсия» продолжала биться до последнего и на 88-й минуте все тот же Сольдадо сократил счет до 3:4. Проигравшей «Валенсии» оставалось лишь надеяться, что «Реал Сосьедад» не возьмет три очка в Ла-Корунье.

    Битва тура

    На пути «Реал Сосьедада» к Лиге чемпионов стоял забитый почти до отказа стадион «Риасор» и «Депортиво», которому нужно было побеждать, чтобы сохранить текущее 17-е место.  Центральная игра тура вышла в целом равной и обоюдоострой, а единственный гол забил на 22-й минуте Антуан Гризманн, добив мяч после сейва Арансубии. «Депортиво» бился до последнего, но «чури-урдин» выстояли, и спустя 10 лет «Реал Сосьедад» вернулся в Лигу чемпионов, а «Депортиво» спустя год отправился обратно в сегунду. На галисийцев после финального свистка страшно было смотреть. Завершавший в этот день карьеру Хуан Валерон уходил из большого футбола со слезами на глазах, и совсем не из-за трогательности момента.

    Спасение тура

    Неудача «Депортиво», в свою очередь, открыла дорогу к спасению для «Сельты». Чтобы вырваться из зоны вылета, команде из Виго нужно было выигрывать на «Балаидосе» у уже немотивированного «Эспаньола». Но «попугаи», тремя днями ранее проигравшие по пенальти «Барселоне» в Льейде в финале Кубка Каталонии, дали настоящий бой «Сельте» и обеспечили интригу в зоне вылета до последней минуты. К середине первого тайма и без того не стихавший «Балаидос» дважды взрывался мощнейшим ликованием.

    Сначала болельщики отметили гол «Сельты» – Яго Аспас в качестве прощального подарка небесно-голубой команде накрутил пару защитников и простелил на Начо Инсуа, забившего важнейший гол. Вскоре после этого фанаты «Сельты» узнали по радио, что «Депортиво» пропустил мяч, и отмечали это столь же бурно, как гол собственной команды. Между тем «Эспаньол» не раз был близок к голу в первом тайме. После перерыва уже «Сельта» снова всерьез навалилась на ворота каталонцев, имела несколько отличных моментов, чтобы увеличить разрыв в счете, но так и не смогла сделать это. Нервничать всем пришлось до самого финального свистка, возвестившего о победе небесно-голубых 1:0. «Сельта» оказалась единственной спасшейся командой из четырех клубов, разыгрывавших в последнем туре три путевки в сегунду, и ликованию болельщиков и футболистов «Сельты» не было предела. А ведь за два тура до финиша «Сельта» замыкала турнирную таблицу!

    Таким образом, счастливчиками последнего тура стали те клубы, в которых дольше всего играл Валерий Карпин – «Сельта» и «Реал Сосьедад». Вот что значит долго верить в Валеру: удача обязательно придет, но только лет через десять после его ухода.

    Серия

    Между тем, если бы «Эспаньол» все-таки забил «Сельте», то тогда от вылета спаслась бы «Мальорка», которая шла 20-й перед этим туром и могла претендовать на сохранение прописки в примере только в случае потерь очков всеми тремя конкурентами. Свое же дело балеарцы в последнем туре сделали – обыграли дома «Вальядолид». Напоследок «Мальорка» устроила голеаду, выиграв со счетом 4:2, а самый красивый гол забил дальним пушечным ударом капитан балерацев Марти. После 16 лет непрерывного пребывания в примере «Мальорка» опускается этажом ниже, и в следующем сезоне в Ла Лиге, видимо, не будет островных команд. «Лас-Пальмас» еще сохраняет шансы финишировать в сегунде в первой шестерке и, таким образом, попасть в плей-офф, но пройти там двух соперников – слишком тяжелая задача для канарцев, шансов немного.

    Замены тура

    Единственной командой, опустившейся в сегунду без лишнего драматизма, стала «Сарагоса». Это логичный итог ужасающего сезона для арагонцев.  Год назад команда Маноло Хименеса героически спаслась от вылета, выиграв 7 матчей в 11 последних турах, то теперь хэппи-энда «Сарагоса» явно не заслуживала. Арагонцы завершили сезон на 20-м месте, в последнем матче уступив на «Ромареде» мадридскому «Атлетико» (уже без Фалькао). Команды отыграли без голов 83 минуты, а в оставшееся время забили четырежды. Игру «индейцев» хорошо освежили вышедшие на замену игроки – Арда Туран и юные кантерано «Атлетико» Оливер Торрес и Дани Акиньо. Счет открыл Туран, постригшийся почти налысо в честь победы в финале Кубка Короля. На 89-й минуте счет сравнял Элдер Поштига, а уже в компенсированное время аж дважды забил Диего Коста – 1:3.

    Курьезы тура

    Севильскому «Бетису» в последнем туре было достаточно сыграть вничью в гостях против «Леванте», чтобы обеспечить себе выход в Лигу Европы. Гол Педро Риоса в начале второго тайма заставил «огурцов» и их многочисленных болельщиков чуть понервничать, но мощнейший дальний удар Хорхе Молины снова восстановил равенство на табло, и «Бетис» вышел в еврокубки.

    Впрочем, даже если бы бело-зеленые проиграли, они все равно финишировали бы в первой семерке. Вытеснить их из еврокубковой зоны мог только «Райо Вальекано» в случае своей домашней победы над баскским «Атлетиком». Но «пчелам» не помог ни быстрый гол Франко Васкеса, ни численное преимущество, заработанное уже на 10-й минуте. Этого времени Арицу Адурису хватило, чтобы получить две желтые карточки. В меньшинстве «Атлетик» смог не только сравнять счет, но даже выйти вперед! Маркель Сусаета и Хон Ауртенече забили после передач Ибаи Гомеса. «Райо Вальекано» отыгрался довольно комично – после углового вратарь «Атлетика» Горка Ирайсос не смог зафиксировать мяч и уронил его прямо на голову стоявшего рядом Пити. Капитан «Райо» даже не наносил удара – мяч просто стукнулся о голову форварда и отскочил в ворота. В итоге – ничья 2:2.

    Итоги борьбу за места в Лиге Европы таковы: в турнире точно сыграют «Валенсия» и «Бетис», а еще одну путевку завоевала отстраненная от еврокубков на один сезон «Малага». «Анчоусы» не теряют надежд сыграть в Лиге Европы и ждут решения по своей апелляции. Если дисквалификация «Малаги» останется в силе, то место в Лиге Европы перейдет к «Райо Вальекано», у которого пока тоже нет еврокубковой лицензии. «Райо» также подал пока не рассмотренную апелляцию на запрет участвовать в еврокубках. В случае, если не будут удовлетворены апелляции ни «Малаги», ни «Райо», то тогда последняя испанская вакансия в Лиге Европы достанется «Севилье».  Команда Унаи Эмери заочно боролась за девятое место против «Хетафе» и успешно выиграла место в листе ожидания на еврокубки – «Севилья» смогла взять три очка, а «Хетафе» проиграл в Гранаде 0:2.

    Прощание тура

    Матч «Мадрид» – «Осасуна» судье пришлось прервать уже на первой минуте – из-за того, что стюарды никак не могли оттеснить с кромки поля фотографов, окруживших Жозе Моуринью. Португальский тренер, явно на что-то намекавший своей синей рубашкой, традиционно был в центре внимания. Забыв на время о последних скандалах, болельщики мадридского «Реала» напоследок одарили Моуринью мощнейшей поддержкой, поблагодарив Жозе за все хорошее, что было в течение трех последних сезонов в «Мадриде».

    Заколотив в последнем матче под руководством Моуринью четыре мяча в ворота «Осасуны», «Реал Мадрид» в четвертом подряд чемпионате превысил рубеж в сотню голов. Игравший с капитанской повязкой в своем последнем матче за «Мадрид» Гонсало Игуаин начал голеаду, а Майкл Эссьен продолжил, замкнув головой подачу Озила с углового и сразу же бросившись обниматься с Моуринью. Вскоре после перерыва два мяча забили уже футболисты «Осасуны», и почему-то не спешили в объятья Моуринью. При счете 2:2 «Мадрид» снова прибавил, и довольно быстро Карим Бензема организовал победный гол с передачи Озила.

    На последнюю 15-минутку на замену вышел, чтобы попрощаться с футболом, давно не игравший в чемпионате вратарь «Осасуны» Рикардо Лопес. Чтобы ветерану было что вспомнить на старости, последний гол ему успел забить Хосе Кальехон – чемпион мира по катанию на спине Жозе Моуринью. Португальский тренер попрощался с «Мадридом» победой 4:2. Он уходит, оставляя причины для споров, Касильяса вне заявки и соотечественника Пепе в опале. Впрочем, к тому времени, когда Моуринью захочет возглавить сборную Португалии, Пепе наверняка уже успеет попрощаться со сборной, а пока у Жозе есть дела в Лондоне.

    Цифра тура

    «Барселона» впервые в своей истории завершила чемпионат с трехзначным количеством очков. Ради того, чтобы покорить рубеж в 100 очков, Тито Виланова даже после досрочного оформления чемпионского титула продолжал выпускать оптимальный состав в каждом матче, в том числе и в последней игре сезона на «Камп Ноу» против «Малаги». Единственным исключением (кроме травмированного Месси и вызванного в сборную Дани Алвеса) стал Виктор Вальдес. Еще за два дня до игры в испанской прессе признавалось достоверным фактом, что игра против «анчоусов» будет последней для Виктора в свитере «Барселоны». Но за два дня до игры Вальдес на пресс-конференции сделал довольно неожиданное заявление, что он все-таки не будет настаивать на немедленной своей продаже, а доработает контракт до конца – то есть до июня 2014 года, а уже после этого отправится в другой чемпионат. И теперь, поскольку никаких проводов Вальдеса уже не надо было устраивать, Виланова выбирал голкипера на игру исключительно по спортивным принципам и отдал предпочтение Хосе Пинто, который выдал отличный матч и совершил немало первоклассных сейвов.

    Правда, все они случились уже после того, как «Барселона» забила три гола в стартовые 15 минут. Давид Вилья открыл счет (возможно, в последний раз отличившись в сине-гранатовой футболке), Сеск Фабрегас забил эффектный голасо после стеночки с Иньестой, а затем заменявший Дани Алвеса Мартин Монтойя ударом из-за штрафной вколотил третий мяч. Так быстро поведя со счетом 3:0, «Барселона» не потеряла интерес к игре, и в итоге выдала одно из лучших своих представлений за весь год. Высокое даже по меркам «Барсы» качество игры обеспечили в первую очередь здорово сыгравшие Бускетс, Жорди Альба и Иньеста. Последний, в частности, забил гол-красавец дальним ударом в начале второго тайма, тем самым установив абсолютный рекорд «Барселоны» по количеству голов за чемпионат – 115 штук. Еще одно достижение (на сей раз – общеиспанское) команда Тито Вилановы установила в величине отрыва от второго места в итоговой турнирной таблице – 15 очков, лучший результат в истории Ла Лиги. Кроме того, «Барселона» стала первой командой, забивавшей голы в абсолютно каждом матче одного розыгрыша Ла Лиги при 20 и более участниках турнира. Если же не учитывать количество соперников, то последним клубом, поражавшим воротам соперников в каждом матче, была «Валенсия» в сезоне 1943/44, когда в чемпионате было 26 туров.

    Стоит признать, что «Малага» едва ли заслуживала крупного поражения в последней игре под руководством Мануэля Пеллегрини.  «Анчоусы» тоже в целом в целом добротный матч, но, в отличие от «Барсы», не преуспели в реализации голевых моментов и смогли лишь отквитать один мяч после удара слета Педро Моралеса с короткого расстояния точно в ближнюю «девятку». В итоге – 4:1, а после финального свистка зрители и футболисты «Барсы» еще в течение 20 минут чествовали Эрика Абидаля в очень трогательной церемонии прощания с мужественным футболистом в качестве игрока «Барсы». Вместе с Абидалем в центр поля вышли его супруга, дети и кузин Эрика, который отдал футболисту часть своей печени.

    Понедельничный вечер

    Чемпионат закончен, но впереди еще одна игра. В понедельник на стадионе «Корнелья» пройдет матч памяти Дани Харке. «Эспаньол» сыграет с командой звезд испанского футбола во главе с Андресом Иньестой, посвятившим свой победный гол в финале чемпионата мира бывшему капитану «Эспаньола», умершему в 2009 году. Чтобы почтить память футболиста, на матч в Барселоне соберутся Хуан Мата, Санти Касорла, Давид Сильва, Хави, Серхио Бускетс, Сеск Фабрегас, Яго Аспас, Диего Капель и другие испанские звезды. Достойный финал сезона.

    Турнирная таблица

    Все результаты 38-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы