Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Особенного поручения. 5 проблем «Челси», которые должен решить Жозе Моуринью

    Особенного поручения. 5 проблем «Челси», которые должен решить Жозе Моуринью
    Особенного поручения. 5 проблем «Челси», которые должен решить Жозе Моуринью

    Очень скоро Жозе Моуринью снова станет тренером «Челси». Роман Мун объясняет, какие недостатки столичной команды португальцу нужно исправить в первую очередь.

    Беспорядок в центре обороны

    Пришедший с правого фланга Бранислав Иванович — единственный центральный защитник в составе «Челси», к которому нет никаких вопросов. В остальных так или иначе приходится сомневаться – интереснее всего здесь случай человека-парадокса Давида Луиза. Футболист с выдающейся прической значится центральным защитником, при этом забивает вот такие голы, совершает по результативной ошибке в месяц, но при этом считается чуть ли не будущим капитаном «Челси». Луизом давно интересуется «Барселона», и по последним слухам, Моуринью не хочет возиться с очевидным, но не поддающимся контролю талантом бразильца.

    Кандидат. Жозе хотел бы видеть в «Челси» защитника «Порту» и сборной Франции Элиакима Мангаля, передает L’Equipe. Очевидная проблема — 35 миллионов евро, что «драконы» просят за не слишком известного широкой публике игрока.

    Мангаля и еще 6 человек, которых «Порту» может продать в ближайшее время

    Угасание капитана

    Джон Терри — воспитанник «Челси», легенда «Челси», капитан «Челси», а также игрок, которому, видимо, больше нет места в основном составе. Когда Рафа Бенитес перестал выпускать Терри с первых минут, поначалу это списывали на травму, потом на некий конфликт, но в конечном счете мы свыклись с тем, что растерявший остатки скорости Терри попросту устарел. Жозе Моуринью однажды сказал, что если тренер хочет заставить JT прибавить, он должен каким-то образом уязвить самолюбие капитана «синих». Ссылка на лавку не могла не задеть Терри — посмотрим, сможет ли Моуринью придумать, как снова сделать Джона полезным для команды, и захочет ли он вообще решать этот вопрос.

    Нехватка центральных полузащитников

    Фрэнку Лэмпарду через три недели 35, появления Оби Микела в основе больше всего радуют болельщиков «Ман Сити» и «МЮ», Ромеу постоянно травмирован — по сути, прямо сейчас у «Челси» есть только один надежный центральный полузащитник, Рамирес. Судя по всему, сразу после того, как «Челси» найдет себе нового нападающего, скауты, переговорщики и тренеры займутся поиском игроков в среднюю линию. Жозе Моуринью получил команду, в которой нет ни звездного разыгрывающего, вроде Хаби Алонсо, ни ярко выраженного разрушителя в стиле Хави Мартинеса — Моуринью, конечно, Особенный, но побеждать с такими кадровыми пробелами будет тяжело даже ему.

    Кандидат. Не сказать, что Лука Модрич показывал в «Реале» Моуринью лучший футбол в карьере, но, может быть, именно поэтому лето-2013 станет лучшим моментом для возвращения хорвата в чемпионат Англии (где он был одним из сильнейших созидающих центрхавов лиги). «Челси», если кто забыл, интересуется Лукой уже года три.

    Неясность с нападающими

    Меньше всего на свете Жозе Моуринью похож на тренера, которому хочется заниматься проблемой Торреса. Вернуть Фернандо на прежний уровень это что-то вроде «вернуть «Астон Виллу» в финал Лиги чемпионов», человек, который это совершит, покроет себя бессмертной славой. Моуринью, однако, собирается пробраться к славе иным путем, что доказывает официальное предложение «Челси» по Эдинсону Кавани. И не забывайте, что у «Челси» вообще-то есть два очень интересных нападающих — купленный в январе у «Ньюкасла» Демба Ба, а также вернувшийся из сверхуспешной аренды в «Вест Бром» Ромелу Лукаку, забивший в минувшем сезоне 17 голов.

    Кандидат. Очевидно Кавани — по последним данным, “Челси» предлагает «Наполи» 30 млн евро и Фернандо Торреса. Придумано, что и говорить, замечательно — «синие» могут решить две проблемы разом — но «Наполи» вряд ли согласится.

    Отсутствие стиля игры

    Перед майской встречей «Челси» и «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш порадовал интересными высказываниями о бывшем клубе. «Я считаю, что если у команды нет стиля, команды будто и нет», – заявил Боаш. У «Челси» Моуринью, добавил португалец, стиль был — «машина для футбольного убийства».

    Боаша, напомним, из «Челси» бесцеремонно выставили, но в его словах есть здравый смысл. Вспомните лучшие команды Европы последних лет – «Барселону» Гвардиолы, «Боруссию» Клоппа, «Баварию» Хайнкеса. У каждой из этих команд есть (или было) четкое представление о том, что такое правильный способ играть в футбол, собственный почерк, некие базовые принципы игры, отходить от которых разрешается лишь в исключительных случаях. Взять даже «Челси» ди Маттео, выигравший Лигу чемпионов, не завоевавший симпатий нейтральных зрителей, но четко понимавший, что его сила – в умении наглухо запереть штрафную и больно ужалить контратакой. «Челси» Бенитеса выглядел слегка бесформенным (не в последнюю очередь из-за статуса и.о., приставленного к должности Рафы): от побед этой команды нередко оставалось ощущение, что все сделали Оскар, Азар и Мата, после поражений часто казалось, что «синие» не очень-то представляют, какую игру они должны навязывать оппоненту. Придя в «Челси», Жозе Моуринью должен связать возможно лучший состав Англии некой философией, неким identity — в общем, сделать то, что так здорово ему удалось девять лет назад.

    Не возвращайся никогда. Почему Жозе Моуринью в «Челси» – это плохо

    Цифра недели. Сколько Жозе Моуринью тратит на трансферы

    Фото: REUTERS/Giampiero Sposito/Dylan Martinez, Fotobank/Getty Images/Jasper Juinen

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы