android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Льоренте, Хоакин и еще 9 футболистов, которые покидают Испанию

Финансовые проблемы в Ла Лиге привели к тому, что в последние годы испанские клубы намного чаще продают топ-футболистов, чем покупают. Испанские клубы-середняки оказываются не в состоянии удержать своих лидеров и те уезжают в другие страны, потому что только там им предлагают соответствующие их уровню мастерства зарплаты. Так, перед этим сезоном Ла Лига экспортировала в другие европейские чемпионаты Хави Мартинеса, Санти Касорлу, Мичу, Борху Валеро, Джузеппе Росси, Саломона Рондона и других уже готовых звезд, купив взамен из сопоставимых по классу игроков лишь Луку Модрича и Алекса Сонга.

В это межсезонье потери Ла Лиги могут стать еще более существенными – за границу могут отправиться Иско, Беньят, Жоан Верду, Тиаго Алькантара и Давид Вилья. Пока о дальнейшей судьбе этих футболистов можно лишь гадать, блог «Фиеста» перечисляет самых именитых из тех игроков, что уже точно или почти точно уедут из Испании этим летом.

Фернандо Льоренте

Лучший специалист в Ла Лиге по голам головой объявил о решении покинуть «Атлетик» еще год назад, объяснив его личными спортивными амбициями – форвард хочет бороться за чемпионские титулы и выступать в Лиге чемпионов, что невозможно в «Атлетике» с его политикой использования только баскских футболистов. В Бильбао кудрявого форварда сразу же записали в предатели, но не давали вольную. Вместо того, чтобы хотя бы вступить в торги с предлагавшим 20 миллионов евро за Льоренте «Ювентусом», упрямые баски решили промариновать Льоренте на скамейке запасных, чтобы через год отпустить бесплатно. 28-летний чемпион мира и Европы покидает «Атлетик» уже в статусе свободного агента, заключив контракт с «Ювентусом» на четыре года. Зачем было «Атлетику» отнимать год карьеры у своего лучшего бомбардира последних лет, решительно непонятно.  Тем более, что зимой «Атлетик» снова отказывал «Ювентусу» и другим клубам в продаже Льоренте. Автор 118 голов за «Атлетик» лишь четырежды в этом чемпионате выходил в стартовом составе в Ла Лиге, но при этом сумел забить самый последний в истории «Атлетика» на легендарном стадионе «Сан Мамес».

Хоакин

31-летний полузащитник «Малаги» провел настолько успешный сезон, словно не заметил, что играл не за «Валенсию». Именно Хоакин, а не восходящий талант Иско, стал новым лидером атаки «анчоусов» после ухода Санти Касорлы. Стабильно классная игра Хоакина на протяжении всего сезона позволила «Малаге» снова попасть в еврокубковую зону по итогам чемпионата и великолепно выступить в Лиге чемпионов. Особенно хорош Хоакин был в ответном четвертьфинале с «Боруссией», в котором ветеран открыл счет и был заменен на 87-й минуте при счете 2:1 в пользу «Малаги»… Заполучить Хоакина в последние недели активно пытались сразу несколько российских клубов, но экс-футболист сборной Испании остановил свой выбор на Флоренции и теперь будет играть в «Фиорентине» вместе с Борхой Валеро.

Мубарак Вакасо

22-летний левый полузащитник «Эспаньола» стал одним из ярчайших открытий испанского сезона. Ганский футболист переехал в Испанию в 2008 году и провел три сезона в «Эльче», в прошлом году дебютировал в примере в составе «Вильярреала», а после вылета «подводников» перебрался в «Эспаньол» и стал главным мотором «попугаичьих» атак. Вакасо представляет из себя какой-то вулкан энергии: он бьется в каждом единоборстве, как в последнем, обладает отличными дриблингом и скоростью и при этом любит и умеет раздавать передачи.

Одна беда: Вакасо слишком быстро выходит из себя от переизбытка эмоций и его частенько приходится заменять просто из-за того, что он откровенно нарывается на удаление. В 27 матчах этого чемпионата Вакасо успел получить 13 желтых карточек и 2 красные. При этом сам ганец полагает (кажется, даже искренне), что судьи предвзяты к нему из-за черного цвета кожи. Зимой Вакасо существенно поднял свою стоимость успешной игрой на Кубке Африки, а испытывающий финансовые проблемы «Эспаньол» без лишних зазрений совести привык каждое лето продавать самых востребованных на рынке футболистов, так что едва ли ганца увидят на «Корнелье» в следующем сезоне. В своем последнем домашнем матче Вакасо попрощался с болельщиками в характерном для себя стиле: организовал масштабную драку на поле и получил две желтые карточки с интервалом в пару секунд.

Рикарду Карвалью

Португальский защитник пришел в «Мадрид» вместе с Жозе Моуринью и одновременно с ним уходит. Из трех сезонов в Ла Лиге успешным лично для Карвалью был только первый, затем Рикарду занял прочное место на скамейке запасных, а в этом сезоне португалец и вовсе оказался лишь пятым центральным защитником «Мадрида» после Серхио Рамоса, Пепе, Варана и Альбиоля. Справедливость этого вердикта убедительно доказывали те редкие матчи, в которых Карвалью все же выходил на поле. Если в нынешние 35 лет Карвалью может что-то хорошо оборонять, то, увы, разве что скамейку запасных. Кажется даже странным, что метящий в топ-клубы «Монако»  подписал контракт с португальцем. Если консультант «Монако» Константин Сарсания вдруг полагает, что Карвалью будет играть на своем уровне периода выступлений за «Челси», то его оптимизму можно только позавидовать.

Фернандо Аморебьета

«Когда я сажусь с Аморебьетой за обеденный стол, то на всякий случай надеваю щитки», – писал в твиттере человек, выдававший себя за Гаиску Токеро в лучшем фейковом твиттер-аккаунте испанского футбола. Фернандо Аморебьета, самый жесткий и брутальный из всех самых жестких и брутальных басков, еще в январе заявил, что хочет получить новый жизненный опыт, и потому не будет продлевать истекающий этим летом контракт с «Атлетиком». Кара за отступничество от идей «Атлетика» была привычно глупой: Аморебьету с тех пор не включают в заявки на матчи, и Фернандо лишь с трибуны наблюдают за тем, в какое посмешище превратилась без него оборона «львов». Лучше бы «Атлетик» продал Аморебьету в зимнее трансферное окно: тогда венесуэльским баском активно интересовались «Арсенал», «Ливерпуль», «Эвертон» и «Сток Сити», который вообще был бы идеальной командой для готового убивать в подкатах защитника, если бы «Сток» не растерял свое первобытно-дичайшее очарование. Кроме того, на Аморебьету выходили представители «Анжи», искавшие тогда замену Кристоферу Самбе, но ехать в Россию защитник сам не захотел. Это игрок для английской лиги, и уже в апреле Амореьета определился со своим будущим: 28-летний защитник договорился о подписании четырехлетнего контракта с «Фулхэмом». Интересно, насколько придутся по вкусу английским судьям зубодробительные подкаты Аморебьеты. Вот только Фернандо Торреса жалко. Хороший был парень.

Гонсало Игуаин

Собачье-кошачьему противостоянию за место на острие атаки «Мадрида» пришел конец. После шести с половиной лет на «Бернабеу» Гонсало Игуаин уходит, попросив клуб о продаже. В своих 265 матчах за «Мадрид» аргентинский форвард забил 121 гол при 45 голевых передачах. Пипита уже согласовал условия контракта с «Ювентусом» и теперь ждет, смогут ли туринцы договориться о трансфере с «Мадридом». Если вдруг нет – спрос на Игуаина на рынке все равно большой, «Арсенал» даже готов заплатить за аргентинца рекордную для себя сумму.

Радамель Фалькао

Колумбийский Тигр бежит от Лиги чемпионов, словно от тени. Когда «Порту» после выигрыша Лиги Европы должен был принять старт в Лиге чемпионов, Фалькао совершенно неожиданно выбрал для продолжения карьеры клуб, не участвовавший в главном европейском турнире – «Атлетико». Когда Фалькао оформил хет-трик в ворота «Челси» в Суперкубке Европы, забрать его из «Атлетико» за прописанные в контракте отступные жаждали тот же «Челси» и «Манчестер Сити», но Радамель предпочел остаться на «Висенте Кальдероне». Но когда «Атлетико» уже сам вышел в Лигу чемпионов, Фалькао все-таки решил уйти, и снова не в клуб-гранд и не в словно созданную под его стиль игры АПЛ. Вместо этого колумбиец связывал себя пятилетним контрактом с только что вернувшимся в высшую французскую лигу «Монако».

Мотивы Фалькао можно понять, но сложно принять. Радамель – глубоко религиозный человек и, видимо, спортивные амбиции для него не слишком важны. К тому же летом Фалькао и его супруга ждут первого ребенка – похоже, что Монте-Карло показалось им лучшим местом для новой жизни. Немаловажен и финансовый фактор – благодаря Дмитрию Рыблововлеву Фалькао вошел в тройку футболистов с самой большой зарплатой в мире наряду с Самюэлем Это’О и Златаном Ибрагимовичем.

Для Ла Лиги потеря Фалькао – это огромный имиджевый удар. Мало того, что Фалькао два года подряд был лучшим бомбардиром турнира после Месси и Криштиану (колумбиец забил 24 гола в прошлом чемпионате и 28 – в этом), но наличие в «Атлетико» такого форварда было еще и надеждой на появление в Испании третьей силы. С гегемонией «Барселоны» и «Мадрида» могла поспорить «Малага», если бы шейх Аль-Тани не прекратил воплощать в реальность свой амбициозный проект; мог это сделать в перспективе и «Атлетико», который уже в этом сезоне довольно долго шел впереди «Мадрида» в турнирной таблице и смог впервые за 14 лет обыграть «Реал» в дерби, да еще в самом важном матче – финале Кубка Короля. Фалькао, кстати, сделал в финале голевую передачу, которая оказалась для него первой за последние… девять месяцев! Впрочем, голевые пасы  в «Атлетико» есть кому делать, да и оборону Диего Симеоне построил прекрасную (чего только стоят 20 сухих матчей «Атлетико» в еще не закончившемся чемпионате), но без Фалькао «индейцам» уже едва ли будет под силу набрать 73 очка, ставших возможными в этом сезоне благодаря голам Тигра. Все-таки есть что-то совершенно безумное в том, что футболист, который усилил бы любой топ-клуб мира, вместо борьбы за выигрыш Лиги чемпионов будет играть всего лишь против «Сошо» и «Эвиана».

Яго Аспас

Биография форварда «Сельты» напоминает карьеру Мичу: оба футболиста родом с северо-запада Испании, большую часть карьеры провели в клубах второго и третьего испанских дивизионах, в примере впервые оказались в возрасте 25 лет, провели шикарный дебютный сезон, наколотив массу голов за клуб-аутсайдер, после чего последовало приглашение в Англию. Еще одна параллель: Висенте дель Боске публично объявлял, что вызовет Мичу и Яго Аспаса в сборную, но обоих игроков вероломно и коварно обманул, так ни разу еще и не пригласив в состав национальной команды. Отличие только в том, что если Мичу в сегунде не отличался высокой результативностью (правда, его часто использовали в глубине поля), то Яго Аспас превратился а бомбардира еще в свой последний сезон во втором испанском дивизионе. Юркий и скоростной форвард сыграл ключевую роль в выходе «Сельты» в примеру, забив в сезоне 2011/12 аж 23 гола – это в два с лишним раза больше, чем было у Аспаса за три предыдущих сезона, вместе взятых. Исправно забивать голы-красавцы Яго продолжил и в примере – на счету Аспаса 12 мячей и 6 голевых передач и… эпик фейл в галисийском дерби, когда Яго боднул Марчену, заработав ранее удаление и длительную дисквалификацию, которая может стоить «Сельте» вылета в сегунду. По манере игры и вздорному характеру Яго Аспас напоминает Луиса Суареса, которого ему, видимо, и придется заменить в «Ливерпуле», уже договорившемся с «Сельтой» о покупке форварда.

Адиль Рами

За два сезона в «Валенсии» француз зарекомендовал себя в качестве одного из лучших защитников Ла Лиги, но этой весной все пошло наперекосяк. Рами повредил ногу, а потом усугубил травму, танцуя «гангнам-стайл» на вечеринке в Лилле. В Валенсии юмора не оценили – Рами стали освистывать болельщики, а выходить на поле Адиль перестал, даже будучи здоровым. Оно и верно – зачем рисковать испортить товар перед продажей? «Валенсия» регулярно получала выгодные предложения относительно Рами, вот, кажется, и пришло время с выгодой расстаться с защитником сборной Франции. Главное – следить, чтобы он не пустился в пляс. А обходиться без былого лидера обороны команда Эрнесто Вальверде уже привыкла – в четырех последних матчах «лос чес» не пропустили ни одного гола.

Виктор Вальдес

В середине мая 31-летний вратарь стал четвертым после Хави, Пуйоля и Мигели футболистом, покорившим отметку в 500 официальных матчей за «Барселону». Игра 38-го тура Ла Лиги против «Малаги» станет для Вальдеса 502-й в свитере «Барсы» – и последней. Голкипер еще в январе известил клуб, что отказывается продлевать истекающий в 2014 году контракт и просит отпустить его уже по истечению этого сезона. Вальдес до сих пор публично не объяснил мотивов своего ухода. Возможно, он сделает это в четверг на своей первой за год пресс-конференции. Пока же со слов других футболистов «Барселоны» создается впечатление, что причина ухода Виктора просто в том, что он хочет сменить обстановку и пожить в другой стране. В любом случае, вопрос явно не в деньгах – Вальдес четко дал понять, что не будет продлевать контракт с «Барселоной» ни на каких условиях. Желание Виктора покинуть Испанию уже в это межсезонье совпало с  интересами «Барсы» – клубу куда лучше продать вратаря сейчас за примерно 10 млн евро, чем отпускать его через год бесплатно и при этом оставаться с вратарем без должной мотивации. Так что теперь Вальдесу придется иметь дело с ударами от Фалькао куда чаще – на каждой тренировке в составе «Монако».

Эрик Абидаль

Мужественный француз дважды возвращался в футбол после тяжелейших операций – удалению опухоли из печени в марте 2011 года и пересадке печени в апреле 2012-го. «Барселона» однажды уже добровольно продлила контракт с Абидалем на год – до конца текущего сезона, но теперь в клубе сочли, что чисто по спортивным критериям 33-летний защитник уже не готов играть за основной состав чемпионов Испании. Вместе с тем «Барселона» подчеркивает, что не хочет расставаться с Абидалем, и предложила французу либо занять в клубе административную должность, либо стать тренером в Ла Масии – по его собственному выбору.

Но Эрик еще чувствует силы и желание играть, а предложения о продолжении карьеру Абидалю сделали «Лион», ПСЖ, «Монако» и один из катарских клубов. О своем будущем Абидаль объявил сегодня на пресс-конференции, на которую пришли в качестве зрителей Тито Виланова и почти все футболисты «Барселоны». «Я ухожу из «Барсы», но я уверен, что вернусь в клуб», – заявил Абидаль. При этом руководители «Барселоны» еще раз подтвердили, что будут ждать Эрика в каталонском клубе после завершения его игровой карьеры.

Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos; REUTERS/Juan Medina, Gustau Nacarino, Vincent West, Miguel Vidal

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы