android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Менеджер среднего звена. Как Франк Арнесен работал в «Гамбурге»

Датчанин не только открыл Роббена и ван Нистелроя, но и с треском провалился в «Гамбурге». Tribuna.com вспоминает ошибки нового спортдира «Металлиста» на его последнем месте работы.

Франк Арнесен пришел в «Гамбург» большим человеком – уходит же он, получив пинок под задницу. Типичный сценарий футбольной истории, ведь, как известно, от любви до ненависти один шаг. Но заслуживала ли ненависти работа Арнесена? Или, может быть, доля негатива в этой эпопее была слишком преувеличена?

Датский специалист открыл миру Арьена Роббена и Рууда ван Нистелроя, привел в «Тоттенхэм» Майкла Кэррика и Майкла Доусона, а в «Челси» – Бранислава Ивановича и Давида Луиса. Потому в Гамбурге не могли встретить Франка Арнесена без хлеба и соли. Светоч, надежда, миссия – как только ни называли датского функционера на севере Германии. Ганзеатам был нужен герой после нескольких лет провальных менеджерских решений – и вот этот герой появился.

Арнесена сразу поставили в жесткие рамки – датчанин должен был выжать максимум с минимальным трансферным бюджетом. Поэтому «красноштанники» рассчитывали на толстую телефонную книжку спортивного директора – казалось бы, такой авторитетный человек обязательно найдет лазейки на футбольном рынке. Но утруждать себя вопросами селекции Арнесен не стал и пригласил в «Гамбург» игроков молодежный команды «Челси», попутно избавив свой бывший клуб от балласта. Впрочем, понять датчанина можно – на процесс закупки ему было предоставлено три месяца.

Наряду с помилованием бездарного тренера Михаэля Эннинга, наверное, это и стало ключевой ошибкой менеджера. Ошибкой, которую не простили и припомнили перед увольнением. Резервисты «Челси» не смогли стать костяком «Гамбурга», как это и предполагалось – с Брумой, Мансьенном и Райковичем оборона команды превратилась в решето. А с такими пробоинами ганзейский корабль чуть ли не потонул в пучинах второй Бундеслиги.

Впрочем, можно взглянуть на селекцию Арнесена с другой точки зрения. Намного ли сильнее по именам оборона «Аугсбурга», «Айнтрахта» или «Фрайбурга», нежели защитная линия HSV? Абсолютно нет – ведь командную игру можно построить так, чтобы ошибки обороны не сказывались на игре команды в целом. Если обороняться не получается вчетвером – пусть в отборе и прессинге участвует вся команда. Безусловно, здесь есть и вина тренеров уже упомянутого Эннинга и Торстена Финка – вина в том, что они не смогли найти оптимального решения для сложившейся проблемы.

Давайте оценим финансовый аспект политики Арнесена: на приобретение трех защитников в первый сезон было потрачено 5 миллионов евро. Джеффри Брума пришел в команду на правах аренды – на  Райковича и Мансьенна «Гамбург» получил полные права. Если верить данным Transfermarkt, оба полноправных ганзеата с того момента так и не потеряли в цене.

ТРАНСФЕРЫ ФРАНКА АРНЕСЕНА, СЕЗОН 2011/12

РАСХОДЫ – 10 900 000, ПРИБЫЛЬ – 17 350 000

 

МАЙКЛ МАНСЬЕНН (АНГЛИЯ, 25 лет)

Результаты: 40 матчей (10 сухих)

Заработная плата: 0,8 млн евро/год*

Трансферная стоимость тогда: 2 500 000 евро, сейчас: 2 500 000 евро

 

СЛОБОДАН РАЙКОВИЧ (СЕРБИЯ, 24 ГОДА)

Результаты:  30 матчей (4 сухих, 1 гол)

Заработная плата: 0,6 млн евро/год *

Трансферная стоимость тогда: 2 000 000 евро, сейчас: 2 000 000 евро

 

ДЖЕФФРИ БРУМА (НИДЕРЛАНДЫ, 20 ЛЕТ)

Результаты:  42 матча (10 сухих, 3 гола, 2 ассиста)

Заработная плата: 0,5 млн евро/год

Трансферная стоимость тогда: 500 000 евро, сейчас: 3 000 000 евро

 

ПЕР ШЕЛЬБРЕД (НОРВЕГИЯ, 25 ЛЕТ)

Результаты: 28 матчей (1 ассист)

Заработная плата: 0,5 млн евро/год*

Трансферная стоимость тогда: 500 000 евро, сейчас: 1 500 000 евро

 

ГЕКХАН ТЁРЕ (ТУРЦИЯ, 21 ГОД)

Результаты:  24 матча (6 ассистов)

Заработная плата: 0,4 млн евро/год

Трансферная стоимость тогда: 1 300 000 евро, продан: 3 000 000 евро

 

ЯКОПО САЛА (ИТАЛИЯ, 21 ГОД)

Результаты: 21 матч, 1 гол

Заработная плата: 0,3 млн евро/год

Трансферная стоимость тогда: 100 000 евро, сейчас: 800 000 евро

Сезон 2011/12 прошел для «Гамбурга» под знаком феникса. Немотивированные и постаревшие герои прежних лет отправились вон, и их место заняли дешевые юниоры. Предполагалось, что парни из академии «Челси» и пересидевший в «Русенборге» Пер Шельбред (позабытая трансферная цель лондонцев), станут костяком новых побед – на деле же «красноштанники» чуть не распрощались с элитой.

Арнесен действовал исходя из клубных приоритетов – он должен был подчистить зарплатную ведомость, и он это сделал: зарплата каждого новичка не превышает 1 млн евро. Для сравнения, 1 млн евро в год получает игрок скамейки (и то не всегда) Роберт Теше. Собрать новую команду за пару месяцев, ориентируясь на жесткие финансовые ограничения руководства, поверьте, задача непростая.

ТРАНСФЕРЫ ФРАНКА АРНЕСЕНА, СЕЗОН 2012/13

РАСХОДЫ – 27 000 000, ПРИБЫЛЬ – 6 600 000

 

РЕНЕ АДЛЕР (ГЕРМАНИЯ, 28 ЛЕТ)

Результаты: 33 матча (7 сухих)

Заработная плата: 2,7 млн евро/год

Трансферная стоимость тогда: 0 евро, сейчас: 9 000 000 евро

 

МИЛАН БАДЕЛЬ (ХОРВАТИЯ, 24 ГОДА)

Результаты: 31 матч (1 гол, 5 ассистов)

Заработная плата: 0,9 млн евро/год*

Трансферная стоимость тогда: 4 000 000 евро, сейчас: 7 500 000 евро

 

АРТЕМС РУДНЕВС (ЛАТВИЯ, 25 ЛЕТ)

Результаты: 35 матчей (12 голов, 4 ассиста)

Заработная плата: 1,5 млн евро/год

Трансферная стоимость тогда: 3 500 000 евро, сейчас: 6 500 000 евро

 

ПАУЛЬ ШАРНЕР (АВСТРИЯ, 33 ГОДА)

Отдан в аренду в «Уиган» за 100 тыс евро

Результаты: 4 матча за «Гамбург», 18 за «Уиган»

Заработная плата: 0,5 млн евро/год

Трансферная стоимость тогда: 0 евро, сейчас: 1 500 000 евро

 

ХАКАН ЧАЛХАНОГЛУ (ГЕРМАНИЯ, 19 ЛЕТ)

Отдан в аренду «Карлсруэ» за 0 евро

Результаты: 39 матчей (17 голов, 14 ассистов)

Заработная плата: 0,9 млн евро/год*

Трансферная стоимость тогда: 2 500 000 евро, сейчас: 2 500 000 евро

* – сведения о зарплатах из неофициальных источников

После провального сезона «Гамбург» получил достаточное количество средств для усиления состава – перед командой поставили задачу пробиться в топ-8. Впрочем, пополнением заявки ганзеаты начали заниматься слишком поздно – Арнесена долго упрекали в том, что после подписания Рудневса и Адлера на выгодных условиях он ушел в тень. Покупкой ван дер Ваарта и Йирачека занимался генеральный директор клуба Карл-Эдгар Ярхов – поздним птенцом Арнесена стал Милан Бадель, добытый под шум скандала с откатами агентам.

В то же время Арнесен попытался структурировать молодежную политику клуба. Резервная команда помолодела на 2 года и стала наименее возрастной в Регионаллиге, активизировался рекрутинг юношей из ближнего зарубежья, более ответственно стал сканироваться домашний регион (Гамбург и север Германии), а также были подписаны долгосрочные контракты с лучшими игроками молодежки – в первую очередь, с Джонотаном Та и Макси Байстером. Лишь один перспективный кадр пошел Арнесену наперекор – внук Уве Зеелера Леван Озтунали, собравший чемодан в Леверкузен.

Плюсы и минусы Франка Арнесена:

+ Достойный лонглист каналов связи;

+ Знание лазеек в трансферных регламентах ФИФА;

+ Грамотная молодежная политика.

 

– Арнесен не привык работать в тяжелых условиях, он не кризис-менеджер;

– Проблемы с продажей игроков как результат плохого взаимодействия с их агентами;

– Заработная плата 2 млн евро/год – один из богатейших менеджеров Бундеслиги.

Увольнение из «Гамбурга» совсем не значит, что датчанин – плохой специалист. Арнесен оправдывает свой большой денежный аппетит, только вот «Гамбургу» такой аппетит не по карману. Именно поэтому спортивной политикой клуба отныне руководит Оливер Кройцер, который поднимал «Карлсруэ» во вторую Бундеслигу в кризисных условиях.

Оригинал записи на Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы