android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Гражданская война. Кто сломал мадридское дерби

Станислав Рынкевич по итогам финала Кубка Короля отмечает разрушительную природу Жозе Моуринью и выводит главную причину победы Диего Симеоне.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo

Белый хаос

Спокойно наблюдавший за происходящим на поле Жозе Моуринью наконец не выдержал и взорвался. Сокращая дистанцию до главного арбитра, он кричал нечто, что любители разбирать по губам еще нам переведут. Клос Гомес ждать не стал, а сам перевел Моуринью на трибуны, не став акцентировать внимание на таком же поведении Симеоне. Что позволено быку, не позволено Юпитеру.

Казалось, делегаты матча и четвертый арбитр позволяли себе закатывать глаза, когда Жозе уходил. Еще пара недель, мол, и все, сможем от него отдохнуть. Казалось, португалец прямо из подтрибунного помещения поедет в аэропорт. И перед овертаймом из телефона Каранки футболисты услышат: «Парни, вамос, соберитесь, вы должны выиграть этот фин… что, стюардесса? Надо выключить телефон? Нет проблем. Как погода в Лондоне?».

Но нет, это все навеянный газетным чтением мираж. Жозе Моуринью пришел на послематчевую пресс-конференцию, чтобы сказать: «Для любого другого тренера такой сезон может считаться успешным. Для меня же он худший в карьере». Испания позволила званому гостю обновить сразу несколько антирекордов. Начиная от самого крупного поражения в карьере до худшего сезона в карьере, и во втором случае «Барселона» фактически не играла никакой роли. Ее Жозе побеждать научился. Разучился просто побеждать.

Ведь и Кубок Короля он хотел выиграть только по своим правилам. То, что Касильяс великолепно играет любые финалы – хорошо, допустим, недостаточная причина, чтобы вернуть капитана в ворота и усадить Диего Лопеса. Но как можно рассудить, что Пепе проигрывает конкуренцию не только Варану, но и Альбиолю? Почему всегда снижающий КПД перевод Озила на фланг сейчас должен был привести к чему-то хорошему?

Иван Калашников после матча совершенно точно подметил: раньше Моуринью ломал команды, а теперь ломает целые чемпионаты. Жозе сломал «Барселону» и стал одной из главных причин, по которой ушел Гвардиола (это подтверждает главный специалист по Пепу Грэм Хантер, неоднократно с ним общавшийся). Жозе выжил Вальдано, посадил Касильяса, собрал в своих руках абсолютную власть и сломал мадридский «Реал». И этого оказалось мало. Напоследок Жозе сломал мадридское дерби.

Я говорю об этом с восхищением, а не в обвинительном тоне. Претензии к методам работы португальцам – удел болельщиков мадридской команды. И они будут во многом правы – Моуринью звали выиграть десятый Кубок, но вместо этого, десятый Кубок выиграл «Атлетико». Но через полгода мы все по нему соскучимся.

Красный порядок

Рабоче-крестьянская армия генерала Симеоне, как положено, отступала. Генерал научил клоунов ходить строем, держаться друг за дружку, атаковать и обороняться, и со временем превратил их в солдат. На фоне аргентинца растворились испанские Бобчинский и Добчинский – президент Сересо и основной владелец Хиль. «Атлетико» даже какое-то время поучаствовал в чемпионской гонке Ла Лиги, что является самым ценным достижением понарошку в современном футболе.

Но Симеоне так и не научил своих солдат биться в дерби. Это уже не первая «прекрасная возможность, чтобы «Атлетико» взял Мадрид», еще парочка были упущены по ходу этого и предыдущего сезонов. Даже учитывая, насколько в творческом беспорядке пребывал соперник, «матрасники» согнулись пополам, позабыв о всех своих сильных сторонах. Потребовалась нерушимость каркаса ворот и блистательная игра Куртуа, чтобы игра в основное время закончилась вничью.

Главную победу Симеоне одержал не в тактике, не в предматчевом настрое, а в битве нервов. Он рвался с командой на поле стелиться в подкатах, но при этом не перешел черту и не ушел составлять компанию своему визави в подтрибунном помещении. Диего в каждом перерыве подпитывал своих футболистов энергетикой (возможно, цитируя Че Гевару). В конце концов, он сцепился на бровке с Пепе, что казалось несбыточной мечтой для тех, кто ценит схватки двух йокодзун.

Нервы решили практически все. Криштиану Роналду был сверхзаряжен на победу, потому что не только Моуринью по итогам сезона мог остаться без трофеев. Роналду даже по своим меркам чересчур ярко реагировал на каждый промах и неудачу. И в итоге, перегорел, позволив себе лишнего и отправившись в раздевалку раньше времени. При этом, один из самых мерзких и несдержанных игроков Ла Лиги Диего Коста держал себя в руках и доиграл до конца. Нервы.

После десятка потраченных зря угловых одна-единственная подача стала трофейной. Обошлось без Фалькао, который и так в матче показал себя скорее блестящим плеймейкером, чем убийцей в штрафной площади. Когда торнадо из грязи, симуляций, ударов исподтишка и бесконечной агрессии улеглось, Кубок Короля оказался в руках человека в красно-белой футболке. Футбольный матч выигрывают иначе, гражданскую войну – только так.

Не кочегары мы, не плотники,

Но сожалений горьких нет,

А мы «матрасники», «наемники»,

И с высоты вам шлем привет. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы