Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Время Нептуна. Как «Атлетико» выиграл Кубок Испании

Фото: Reuters/Juan Medina

Безвыигрышная серия «Атлетико» в мадридских дерби длилась с прошлого тысячелетия – слишком серьезный срок, чтобы оборваться просто так, в каком-нибудь обыденном матче типа последней апрельской уже ничего не решавшей игры Ла Лиги. Футболисты успевали начать и закончить карьеры за то время, что «Атлетико» не мог победить своего соперника номер один. «Реал Мадрид» приезжал на «Висенте Кальдерон» в составе, вызывающе далеком от основного, в промежутке между решающими играми сезона с «Боруссией», и все равно побеждал, не напрягаясь, любезно дождавшись, когда «индейцы» сами распечатают свои же ворота. Фразы о том, что для «Атлетико» настал идеальный момент, чтобы наконец обыграть «бланкос», уже давно в Испании не вызывают ничего, кроме смеха. Таких моментов было слишком много – когда «Атлетико» подходил к дерби вроде бы в оптимальной форме и без потерь, а «Реал Мадрид» – с чудовищными кадровыми проблемами. Результат был нулевым. Один вид белых футболок «Мадрида» усмирял «индейцев», и нужно было дождаться чего-то совершенно особенного, чтобы увидеть конец серии.

Особенного, как капитуляция Особенного. Жозе Моуринью с его сумасшедшей нацеленностью на победу в Лиге чемпионов так ни разу и не смог довести «Мадрид» даже до финала турнира, а вдобавок проиграл «Барселоне» два из трех национальных чемпионатов, перессорился в Мадриде со всем, что шевелится, и в последнее время уже откровенно прокладывал себе дорогу к отступлению в Лондон. Добиться увольнения из «Мадрида», чтобы получить компенсацию за расторжение контракта, а не платить ее самому, стало для Моуринью, кажется, куда более важной задачей, чем выиграть последний трофей с «Реалом». Сложно было придумать более совершенный способ спровоцировать расставание, чем оскорбить Икера Касильяса, капитана и сердце команды. После слов Моуринью о том, что некто поставил себя выше команды, за Касильяса и против Моуринью публично выступил даже португалец Пепе, за что лишился места и в основном составе, и вообще в заявке команды. Моуринью поставил свою гордость выше спортивных интересов, ведь Пепе был просто необходим после травмы Варана. В результате на финал Кубка «Мадрид» выходил с  игравшим вместо Пепе Альбиолем, а также с Эссьеном на фланге обороны, с атакующим хавом Модричем вместо Озила и с Озилом вместо крайнего полузащитника.

Для «Реала» нет более невезучего стадиона для финалов Кубка, чем свой собственный

Матч вышел классным, зрелищным, дичайше нервным  и даже удивительным – без единого офсайда и без замен в основное время – последнее было впервые в финалах Кубка Короля с 1969 года. Криштиану открыл счет головой, как он делал в финале Лиги чемпионов-2008 против «Челси» и в финале Кубка Короля-2011 против «Барсы», а «Атлетико» ответил первой с августа (!!!) голевой передачей от Фалькао и голом Косты благодаря ошибке Эссьена. При счете 1:1 «Мадриду» так фатально не везло с реализацией моментов (штанга трижды спасала крутившегося как белка в колесе Тибо Куртуа), что подумалось – вот в таких нелогичных матчах обычно всяческие многолетние серии и заканчиваются. Но кроме фарта был еще один ключевой фактор.

Когда на предматчевой пресс-конференции у Диего Симеоне спросили, в чем разница между «Атлетиком» и «Реалом», тренер индейцев ответил, что она в четырехстах миллионах евро. В этот вечер самая наглядная разница оказалась все же в ином – в фигурах тренеров. Пока Симеоне заряжал «индейцев» своей просто звериной энергией, Моуринью нарвался на удаление. Именно что нарвался – потому что Жозе не мог не понимать, что Клос Гомес удалит его, если на то будет повод, а повод явно был. Чего еще было ожидать от судьи, чьи ошибки Моуринью специально зачитывал по бумажке на пресс-конференции, насчитав всего 13 пунктов? «Мадрид» остался без наставлений главного тренера, Икер Касильяс страдал на скамейке, схватившись за голову руками на последних минутах игры, а Пепе не мог усидеть на месте и чуть ли не рвался на поле, но заступничество за капитана обошлась ему слишком дорого.

Когда три месяца назад «Атлетико» сам же предложил провести финал Кубка Короля на «Сантьяго Бернабеу», многие болельщики «индейцев» были недовольны – они хотели выезда в другой город, дороги и приключений, а не поездки на финал на метро. Но у боссов «Атлетико» была своя правда – до этого «матрасники» трижды играли против «Мадрида» в финале Кубка Короля именно на «Бернабеу» и трижды выигрывали. Для «Реала» нет более невезучего стадиона для финалов Кубка, чем свой собственный. Чего только стоит финал Кубка Короля 2002 года, который «Реал Мадрид» проиграл на «Сантьяго Бернабеу» в день своего 100-летия галисийскому «Депортиво». В кубковых финалах на родном стадионе есть большой подвох – привычной атмосферы нет и в помине, потому что ровно половина стадиона состоит из фанатов другой команды.

«Я хотел выиграть эту игру для детей, который вчера смеялись над моим сыном в школе из-за того, что он фанат «Атлетико»

В итоге пятничным вечером уже после гола Миранды, после удаления Криштиану и после впечатляющей даже для дерби драки запасных, на «Сантьяго Бернабеу» можно было наблюдать совершенно сюрреалистическую картину. Одна половина реаловсокго стадиона полностью опустела, а на другой половине ликовали 40 тысяч фанатов в красно-белом, а футболисты «Атлетико» кружили в хороводе вдоль центрального круга футбольного поля. После 14 лет унижений они покидали поле соперника победителями и обладателями трофея, оставив «Мадриду» вместо Кубка лишь волосы Турана. Они там – где-то в раздевалке «Сантьяго Бернабеу». Турецкий хавбек обещал постричься налысо в случае победы и в микст-зоне предстал уже бритоголовым. Помимо Турана, в центре внимания был автор гола, положившего конец матрасническим страданиям. Бразилец Миранда, головой вколотивший победный мяч на 98-й минуте, заявил после игры следующее: «Я хотел выиграть эту игру для детей, который вчера смеялись над моим сыном в школе из-за того, что он фанат «Атлетико».

Победа «Атлетико» стала сюрпризом не только для детишек, но и для мэрии Мадрида. Городские власти в этот вечер подготовили площадь Сибелес к празднованиям победы «Реала» и отказались готовить место для отмечания победы «Атлетико».  Теперь атлетические празднования пройдут в субботу – сначала на «Висенте Кальдероне», а потом у памятника Нептуну, традиционного места отмечания титулов «Атлетико». Половина Мадрида будет гулять в честь дня, о котором они мечтали 14 лет. Сын Миранды тоже будет там, а его одноклассникам придется подумать, стоит ли дразнить кого-нибудь в следующий раз.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы