Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Праздник к ним приходит. 5 главных интриг российского тура

Лишь две команды из шестнадцати перед предпоследним туром не решают никаких задач, остальные либо стремятся завоевать медали или попасть в еврокубковый турнир, либо остаться в элите. ЦСКА готовится стать чемпионом, «Анжи» – укрепиться на третьем месте, «Спартак» – попасть в Лигу Европы, а «Мордовия» – отсрочить расставание с премьер-лигой, и это еще неполный список всех существующих интриг. Последние новости из команд, ориентировочные составы, котировки букмекеров, расписание трансляций и многое другое – в анонсе 29-го тура российской премьер-лиги.

Праздник к ним приходит. 5 главных интриг российского тура
Праздник к ним приходит. 5 главных интриг российского тура

Поражение «Зенита» в лозаннском суде окончательно успокоило болельщиков ЦСКА, и уже завтра они могут отпраздновать чемпионство в игре против «Кубани». Вообще, в предпоследнем туре имеются всего лишь две ни на что не претендующие команды – «Алания» уже вылетела в ФНЛ, а «Локомотив» потерял даже минимальные шансы на попадание в еврокубки – остальные бьются либо за выживание, либо за Европу, поэтому к просмотру в этот уик-энд рекомендуются все 8 матчей российской премьер-лиги. Первый из них состоится уже через несколько часов.

Интрига первая – чемпионская

В прошлом году домашний матч ЦСКА с «Кубанью» еще больше отодвинул армейцев от Лиги чемпионов, чем в конечном итоге воспользовался «Спартак», однако завтра команда Леонида Слуцкого должна завоевать золотые медали – для этого нужно не проиграть тезке Кучуку. Под вопросом участие в матче Хонды, наверняка не удастся заменить японца и Цауне, так что на помощь может быть призван Сейду Думбия. У «Кубани» до конца неясной выглядит ситуация с защитниками Козловым и Шандао, а Арас Озбилиз пропустит встречу из-за дисквалификации, хотя и без него «Кубань» в весенних играх была креативной и результативной. Что ж, четвертое чемпионство ЦСКА не за горами, но испортить праздник красно-синим гости с Краснодара вполне способны.

Даже несмотря на судейскую ошибку в Ростове «Зенит» фактически самоликвидировался из чемпионской гонки и сейчас рассчитывает только лишь на два поражения ЦСКА. Ввиду дисквалификации Данни появится новое сочетание в атаке, не исключено и появление на поле Александра Бухарова. Что касается «Волги», то неудача в Санкт-Петербурге вновь приблизит ее к стыковым играм, зато всегда есть шанс спастись при помощи пенальти – только в семи последних турах волжане били их четырежды, и не всегда после очевидных нарушений. Дополнительный интерес матчу придает возвращение в родной город голкипера «Волги» Михаила Кержакова, причем именно ему свой последний гол забил Кержаков-старший. Правда, случилось это еще в ноябре прошлого года.

Интрига вторая – бронзовая

Шансы на бронзовые медали не потеряла даже краснодарская «Кубань», вровень с ней идут «Динамо» и «Рубин», но фаворитом является опережающий эту троицу на три очка «Анжи», который проведет свой матч с «Локомотивом» в понедельник. Если краснодарскому клубу предстоит игра против армейцев, то у конкурентов задача куда проще – команда Дана Петреску поедет в гости к пострадавшей от многочисленных дисквалификаций «Алании», а «Рубин» встретится в Самаре с «Крыльями Советов», чей атакующий потенциал ослаблен травмой Сергея Корниленко. В случае победы – надежда на бронзу не покинет любую из команд до последнего тура, а при осечке можно серьезно уменьшить шансы даже на еврокубковое место. Такой у нас в этом году чемпионат.

Интрига третья – еврокубковая

Понятно, что недоброжелателям «Спартака» седьмое место команды только в радость, но непопадание красно-белых в еврокубки на следующий год может стать настоящей катастрофой, которая уже сейчас становится реальностью после крайне невнятной игры против «Крыльев Советов». Отставание от 6-го места составляет два очка, а в соперниках – «Краснодар» с креативным Жоаозиньо и забивным Вандерсоном. Команда Славолюба Муслина успешно играет в домашних матчах (выиграв в этом сезоне 10 из 14), но осенью 2011-го на «Кубани» весело уступила «Спартаку» 2:4, пропустив мяч даже от де Зеува. Теоретически и сам «Краснодар» еще не потерял шансов на попадание в Лигу Европы, но уж слишком много факторов должно сойтись для столь неожиданной развязки. Кстати, замахнуться на Европу вполне может и «Терек» – от нее он сейчас находится на расстоянии одной победы, а играть грозненцам осталось с «Мордовией» (завтра) и «Крыльями Советов». Интересно, что при самых фантастических раскладах команда Черчесова может закончить чемпионат аж на третьем месте, но вероятность такого исхода вряд ли составит даже 1 процент. У «Спартака» шансы на бронзу немногим лучше, но тоже крайне малы.

Интрига четвертая – стыковая

Этой весной «Амкар» и «Ростов» настолько резко сдали, что выиграли лишь две встречи на двоих (это за 18 игр!). В последнем туре пермяки примут «Зенит», а ростовчане – ЦСКА, именно поэтому сегодня каждая из команд проведет фактически финальный матч – именно так его окрестил Рэзван Кочиш. Кстати, попасть на него в Перми любой желающий сможет абсолютно бесплатно.

Что касается остальных игр, то «Волге» предстоит не слишком уж радужная встреча в Питере с «Зенитом», да и шансы «Крыльев» на успех в игре с «Рубином» достаточно малы.

Интрига пятая – спасительная

Впрочем, интригой это назвать довольно тяжело – «Аланию» не спас и глава оргкомитета Объединенного чемпионата, а «Мордовии» требуется обыграть «Терек» и «Локомотив» и рассчитывать на два поражения «Амкара» (от «Ростова» и «Зенита») или «Крыльев» (от «Рубина» и «Терека»). Вероятность такого расклада совсем невелика, но за самый последний шанс подопечным Доринела Мунтяну стоило бы уцепиться, тем более что из-за травм и дисквалификаций защитный потенциал «Терека» значительно ослаб. В противном случае стадион «Старт» официально распрощается с премьер-лигой как минимум на год.

Амкар – Ростов

17 мая. «Звезда», 16.00.
Судья
: Алексей Николаев.
Травмы
: Ребко, Брезнаник, Пеев, Попов, Волков / Чеснаускис, Стариков, Иванов, Синама-Понголь, Салата, Ксулу.
Дисквалификации
: Попов, Нийхолт / Калачев, Лепский.
«
Амкар» (версия Tribuna.com): Нарубин – Сираков, Белоруков, Черенчиков, Мияйлович – Коломейцев, Георгиев – Камеш, Бурмистров, Канунников – Якубко.
«
Ростов» (версия Tribuna.com): Плетикоса – Кисенков, Дьяков, Беляев, Маргасов – Шешуков, Гацкан – Полоз, Канга, Лазович – Голенда.
Матч первого круга
: 0:3.
Котировки
Bwin: победа хозяев – 2.1, ничья – 3.2, победа гостей – 3.2.
Прямые трансляции
: НТВ-ПЛЮС Наш Футбол – 15.45.
Трансляция на Tribuna.com
: онлайн.

ЦСКА – Кубань

18 мая. «Арена Химки», 12.30.
Судья
: Сергей Карасев.
Травмы
: Тошич, Цауня (?) / Шандао.
Дисквалификации
: нет / Озбилиз.
ЦСКА (версия Tribuna.com)
: Акинфеев – Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин – Эльм, Вернблум – Хонда (?), Вагнер Лав, Дзагоев – Муса.
«
Кубань» (версия Tribuna.com): Беленов – Козлов (?), Шандао (?), Деальберт, Леандро – Каборе, Кулик – Ионов, Попов, Букур – Бальде.
Матч первого круга
: 3:1.
Котировки
Bwin: победа хозяев – 1.45, ничья – 3.9, победа гостей – 6.5.
Прямые трансляции
: НТВ-ПЛЮС Наш Футбол  – 12.10.
Трансляция на Tribuna.com
: онлайн.

Мордовия – Терек

18 мая. «Старт», 16.00.
Судь
я: Владимир Казьменко.
Травмы
: Абакумов, Степанец, Рогов, Алдонин, Кулешов / Лежар, Кудряшов, Годзюр, Адилсон.
Дисквалификации
: нет / Коморовски, Феррейра, Иванов.
«
Мордовия» (версия Tribuna.com): Юрченко – Шитов, Перендия, Хубутия, Божович – Пазин, Дуймович – Оприцэ, Панченко, Бобер – Руслан Мухаметшин.
«Терек» (версия Tribuna.com): Амельченко – Уциев, Йиранек, Ояла (?), Ятченко – Пирис, Маурисио – Рыбус, Кану, Лебеденко – Аилтон.
Матч первого круга
: 1:2.
Котировки
Bwin: победа хозяев – 3.75, ничья – 3.4, победа гостей – 1.85.
Прямые трансляции
: НТВ-ПЛЮС Наш Футбол – 15.45.
Трансляция на Tribuna.com
: онлайн.

Краснодар – Спартак

18 мая. «Кубань», 18.30.
Судья
: Виталий Мешков.
Травмы
: Синицын, Дринчич, Тубич / Ребров, Паршивлюк, Пареха, Уорис, Мовсисян, Эменике, Ромуло, Гатагов.
Дисквалификации
: Конате / Макгиди.
«
Краснодар» (версия Tribuna.com): Фильцов – Марков, Мартынович, Нахушев, Смольников – Марсиу, Петров – Изаэл, Перейра, Жоаозиньо – Вандерсон.
«
Спартак» (версия Tribuna.com): Дикань – Макеев, Боккетти, Сухи, Д.Комбаров – Вукоевич, Кариока – Ари, Хурадо, Яковлев – Дзюба (?).
Матч первого круга
: 0:2.
Котировки
Bwin: победа хозяев – 2.8, ничья – 3.1, победа гостей – 2.35.
Прямые трансляции
: НТВ-ПЛЮС Наш Футбол – 18.15.
Трансляция на Tribuna.com
: онлайн.

Алания – Динамо

19 мая. «Спартак», 12.30.
Судья
: Сергей Иванов.
Травмы
: Тихий, Дренте, Враньеш / нет.
Дисквалификации
: Хубулов, Рудней, Григорьев / Ломич.
«
Алания» (версия Tribuna.com): Джанаев – Дудиев, Велинтон, Байрыев, Дакоста – Шемберас, Бакаев – Чантурия, Брессан, Неко – Прискин.
«
Динамо» (версия Tribuna.com): Шунин – Уилкшир, Фернандес, Епуряну, Гранат – Джуджак, Сапета, Юсупов, Яншер – Кокорин, Кураньи.
Матч первого круга
: 0:2.
Котировки
Bwin: победа хозяев – 6, ничья – 3.75, победа гостей – 1.5.
Прямые трансляции
: НТВ-ПЛЮС Наш Футбол – 12.15.
Тран
сляция на Tribuna.com: онлайн.

Крылья Советов – Рубин

19 мая. «Металлург», 15.00.
Судья
: Сергей Лапочкин.
Травмы
: Корниленко / А.Еременко, Калешин (?).
Дисквалификации
: нет.
«
Крылья Советов» (версия Tribuna.com): Веремко – Ангбва, Таранов, Амисулашвили, Бруно Телес – Драгун, Немов – Горо, Максимов, Лахиялов – Кабальеро.
«
Рубин» (версия Tribuna.com): Рыжиков – Кузьмин, Маркано, Навас, Ансальди – Натхо, Мвила, Р.Еременко – Рязанцев, Рондон, Карадениз.
Матч первого круга
: 0:2.
Котировки
Bwin: победа хозяев – 3.75, ничья – 3.4, победа гостей – 1.85.
Прямые трансляции
: НТВ-ПЛЮС Наш Футбол – 14.45.
Трансляция на Tribuna.com
: онлайн.

Зенит – Волга

19 мая. «Петровский», 17.30.
Судья
: Александр Егоров.
Травмы
: Кришито, Жевнов, Быстров, Семак, Бабурин, Файзулин / Буйволов, Ропотан.
Дисквалификации
: Данни / нет.
«
Зенит» (версия Tribuna.com): Малафеев – Анюков, Ломбертс, Алвеш, Губочан – Витцель, Денисов, Широков – Халк, Кержаков, Джорджевич.
«Волга» (версия Tribuna.com): Кержаков – Полянин, Белозеров, Польчак, Бордиян – Зайцев, Плешан – Аджинджал, Каряка, Путило – Сапогов.
Матч первого круга
: 2:1.
Котировки
Bwin: победа хозяев – 1.25, ничья – 5.25, победа гостей – 9.25.
Прямые трансляции
: НТВ-ПЛЮС Наш Футбол – 17.10.
Трансляция на Tribuna.com
: онлайн.

Анжи – Локомотив

20 мая. «Анжи-Арена», 18.00.
Судья
: Владислав Безбородов.
Травмы
: Ещенко, Эвертон (?) / Сапатер, Гильерме (?), Тигорев (?).
Дисквалификации
: Спахич / нет.
«
Анжи» (версия Tribuna.com): Габулов – Гаджибеков, Тагирбеков, Жоао Карлос, Логашов (?) – Жусилей, Диарра – Буссуфа, Виллиан, Жирков – Это’О.
«
Локомотив» (версия Tribuna.com): Крешич – Янбаев, Чорлука, Дюрица, Денисов – Тарасов, Глушаков – Самедов, Миранчук, Обинна – Н’Дойе.
Матч первого круга
: 1:1.
Котировки
Bwin: победа хозяев – 1.72, ничья – 3.3, победа гостей – 4.6.
Прямые трансляции
: НТВ-ПЛЮС Наш Футбол – 17.40.
Т
рансляция на Tribuna.com: онлайн.

* – списки травмированных могут быть изменены при поступлении новой информации

Таблица

Бомбардиры

30-й тур. 26.05 – Ростов – ЦСКА, Амкар – Зенит, Динамо – Волга, Локомотив – Мордовия, Рубин – Краснодар, Терек – Крылья Советов, Кубань – Анжи, Спартак – Алания.

Полный календарь

Российский футбол в блогах Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы