Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Княжеский пир. Главное о новом «Монако»

Деньги российского олигарха Рыболовлева вывели «Монако» в первые звезды трансферного лета. Tribuna.com собрала самые ценные сведения о клубе, который вот-вот уведет лучшего игрока вашей любимой команды.

Теги Монако

Новое «Монако» финансирует Дмитрий Рыболовлев, 47-летний частный инвестор родом из Перми. Рыболовлев переехал в Монако вскоре после того, как продал 63,2% акций «Уралкалия» за $5 млрд.

Человек, перевернувший французский футбол. Фото: REUTERS/Eric Gaillard

По данным российского Forbes, состояние Рыболовлева — $9,1 млрд, в рейтинге богатейших россиян он занимает 13-ю строчку, в рейтинге богатейших людей мира — 93-ю.

33 самых богатых владельца футбольных клубов

Рыболовлеву принадлежит 66,67% акций «Монако». Еще 33% владеет Association Sportive de Monaco Football Club –представитель княжества Монако.

Гендиректор клуба — Константин Зырянов.

Получив контрольный пакет акций монегасков, Рыболовлев пообещал, что в течение четырех ближайших лет вложит в команду 100 млн евро. Однако все идет к тому, что сумма инвестиций Рыболовлева окажется в несколько раз выше.

Преимущество клуба в том, что Монако — это налоговый рай. The Guardian подсчитала: чтобы платить Златану Ибрагимовичу одну и ту же зарплату, ПСЖ из-за французских налогов в год придется потратить 30 млн евро, «Монако» – 9.

Клубы французской лиги строят планы как остановить «Монако», на днях вернувшийся в лигу 1. Уже существует соглашение, по которому французские игроки команды обязаны платить огромный олландовский налог на доходы. У легионеров «Монако» таких обязательств пока нет — но это до 2014-го.

«Монако», разумеется, не в восторге. Ходили даже слухи, что клуб планирует выйти из лиги 1 и подать заявку на вступление в итальянскую лигу.

Тренирует «Монако» Клаудио Раньери. Клуб вел переговоры с Роберто Манчини (еще до его увольнения из «Ман Сити») – предложение с контрактом на 8 млн евро в год вроде как актуально до сих пор.

Вполне возможно, что после выхода в лигу 1 Раньери отправят в отставку. Фото: Fotobank/Getty Images/Newcastle United via Getty Images/Ian Horrocks

Раньери в «Монако». Василий Уткин о карьере Раньери и новом интересе к чемпионату Франции

В начале 2012-го говорили, что команду может возглавить Валерий Карпин.

В этой связи уместно напомнить, что Фалькао, скорее всего, перейдет именно в «Монако». Получается, что колумбиец мог бы начать сезон 2013-14 у автора бессмертной фразы «Фалькао к нам не поедет».

Променяет ли он «Реал», «Челси» и «МЮ» на «Монако»?Фото: REUTERS/Miguel Vidal

Пока что самый дорогой игрок «Монако» – 18-летний полузащитник Лукас Окампос, переход которого из «Ривер Плейта» стоил клубу 11 млн евро. В январе этого года Окампос занял второе место в топе восходящих аргентинских звезд Sports.ru, уступив лишь блистающему в серии А Эрику Ламеле.

Дебютный гол Окампоса за «Монако» более чем достоин вашего внимания.

38-летний кипер Флавио Рома — единственный в составе нынешнего «Монако», кто выступал в команде, в 2004-м добравшейся до финала Лиги чемпионов.

Кроме того, в нынешнем составе «Монако» выделяются родившийся в Таджикистане немецкий защитник Андреас Вольф, хав Делвин Ндинга, участвовавший в памятной победе «Осера» над «Зенитом» в квалификации ЛЧ, а также экс-игрок «Тулузы» Эммануэль Ривьер, считавшийся новым Тьерри Анри, но ожиданий не оправдавший.

Приоритетные цели «Монако» на трансферном рынке — вратарь «Сент-Этьена» Стефан Руффье и центральный защитник «Марселя» Николя НКулу. Оба игрока высоко котируются на уровне лиги 1, но дело еще и в том, что оба когда-то выступали в «Монако» – клуб был вынужден продать футболистов, когда вылетел из высшей лиги Франции два сезона назад.

Напоследок — еще несколько звездных футболистов, интерес «Монако» к которым заметили авторитетные источники: Мамаду Сако, Жоао Моутинью, Жереми Менез, Карлос Тевес (все – L’Equipe), Самир Насри (France Football)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы