Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Черная метка. Обзор итальянского тура

    Чемпионат Италии. 37-й тур. Главное.

    Черная метка. Обзор итальянского тура
    Черная метка. Обзор итальянского тура

    Событие тура

    В центральной игре этой недели отношения выясняли «Милан» и «Рома». Матч закончился нулевой ничьей, которая не устроила ни тех, ни других.

    Во встрече между двумя безусловными грандами кальчо красивые игровые эпизоды соседствовали с оголенным искрящим нервом – то и дело футболисты срывались, грубили, нервничали и теряли самообладание. Едва державшему футболистов в узде арбитру Джанлуке Рокки дважды приходилось доставать из кармана красную карточку. В первом тайме на него набросился Салли Мунтари и был изгнан с поля незамедлительно (ганец всеми силами пытался избежать наказания для Марио Балотелли и в течение нескольких секунд даже удерживал руку Рокки). А уже под самый ее занавес был удален с поля Франческо Тотти, откровенно ударивший локтем Филиппа Мексеса.

    На пару минут матч прерывался из-за расистских кричалок в адрес Марио Балотелли – тифози «Ромы» даже были предупреждены о том, что в случае продолжения подобных выходок матч будет остановлен. Фанатская страница «Лацио» в Фейсбуке тут же задалась вопросом: «Мне одному кажется, что не только «лациале» поют расистские песни?»

    Между тем, футбол в исполнении команд оставлял вполне приятное впечатление (особенно это касается «Ромы»). «Милану» все же приходилось тяжеловато – из-за отсутствия Риккардо Монтоливо полузащита работала с перебоями и не могла сгенерировать внятную креативную линию, поэтому форвардам приходилось творить самостоятельно.

    А «Роме» в каких-то моментах просто не везло – ко всему прочему, в этот день был очень хорош Кристиан Аббьяти, который вступил в игру без раскачки и отработал на твердую пятерку, отбив 4 опасных удара одного только Маркиньо.

    После этой игры римляне потеряли шансы занять пятую строчку. Теперь они начинают усиленную подготовку к финалу итальянского кубка, в котором им предстоит встретиться с «Лацио». А «Милану» необходимо обыгрывать «Сиену» в последнем туре, иначе на его третье место может покуситься «Фиорентина».

    Герой тура

    И снова Антонио Ди Натале, которого невозможно остановить. 35-летний бомбардир-ветеран силой удержал «Удинезе» на пятой строчке – по ходу игры против «Аталанты» «зебры» уступали в счете, но благодаря очередному дублю капитана им удалось победить.

    Счет уже на десятой минуте неожиданно открыл молодой нападающий гостей Джузеппе Де Лука (его второй гол в этом сезоне) – он первым оказался на добивании, и не без труда, но пробил Желько Бркича. На какое-то время «Удинезе» вышел из равновесия и позволил гостям слегка придавить себя к воротам сербского голкипера. Дошло до того, что Макси Моралес едва не забил второй мяч – это почти наверняка означало бы поражение.

    Но Тото пришел на помощь вовремя – за несколько минут до конца тайма он обыгрался с Алланом и вырвался на встречу с Консильи, а еще через мгновение неуловимым движением стопы проводил мяч в ворота. Почти сразу после перерыва Ди Натале забил второй мяч, свой фирменный – первым касание принял мяч, а вторым неотразимо пробил. Все это сопровождалось микроскопическим офсайдом, но эти полтора сантиметра не определил бы и компьютер (не то что боковой арбитр). Этот гол стал для Ди Натале 175-м в рамках серии А.

    К сожалению, на 89-й минуте Тото получил травму колена и был вынужден покинуть поле на носилках. Он принес «Удинезе» очередную победу, но в самом последнем и важном матче против «Интера» он может не сыграть – степень тяжести повреждения будет оцениваться уже в ближайшие часы.

    Болельщик тура

    Фанат «Пескары» Уильям Джельсомино, который оказался единственным гостем из Абруццо на генуэзском стадио «Луиджи Феррарис» на прошлой неделе, отличился и в этот уик-энд. На этот раз Джельсомино добрался вместе с любимой командой до сицилийского стадио «Анжело Массимино».

    «Пескара» неистово билась за преданного болельщика, но в очередной раз проиграла. Маттиа Перин вновь отбил около сотни ударов, но однажды оказался бессилен и он – Алехандро Гомес замкнул комбинацию «Катании», которая просто не могла не стать голевой.

    «Катания» завоевала три очка и обошла «Интер», который теперь завис на 9 месте. А «Пескаре» осталось совсем недолго – еще один тур, и команда Даниэле Себастьяни сгинет в пучине низших дивизионов на долгие годы. К великому огорчению Уильяма Джельсомино, который верил в нее до конца.

    Один дома. 7 самых преданных фанатов

    Хитрый ход

    Джузеппе Якини попытался удивить «Наполи» и выпустил оригинальный состав, разместив на флангах футболистов, не сыгравших в этом сезоне ни разу. Справа вышел Роберто Витиелло, отсидевший целый год дисквалификации за участие в договорных матчах, а на левом крыле приготовился дебютировать Фабрицио Грилло, который был куплен еще в январе, но так и не выходил на поле.

    Любопытно, но план Якини сработал уже на 36-й минуте – гол в ворота Розати организовала именно парочка фланговых хавбеков. Витиелло сделал навесную передачу, а Грилло принял мяч и вторым касанием пробил под перекладину.

    Резервно-экспериментальный состав «Наполи» (с Гравой, Место и Каддури, но без Гамшика, Пандева и Бехрами) в течение какого-то времени испытывал реальные трудности с крепкой оборонительной скорлупой «Сиены», но после некоторых тактических перестановок и пары важных замен неаполитанцы захватили инициативу. Кавани и вышедший на замену Гамшик забили по голу и не позволили тосканцам порадовать опечаленную вылетом из серии А тифозерию.

    Окончание войны за выживание

    Судьба последней черной метки решалась на генуэзском и флорентийском полях – «Палермо» была необходима победа над «Фиорентиной», а «Дженоа» было достаточно просто не проиграть «Интеру».

    К сожалению для поклонников сицилийского клуба, он проиграл 0:1 и все-таки вылетел из серии А – на гол Луки Тони «Палермо» не сумел ответить вообще ничем. В действиях команды Саннино не было остроты, игровой агрессии, не хватало и простого желания сделать хоть что-то для спасения. Когда во втором тайме газон «Артемио Франки» был уничтожен дождем, «розанеро» совсем перестали подходить к воротам Вивиано, ограничиваясь совершенно не опасными выстрелами издали. Даже Фабрицио Микколи, вышедший на замену, не смог ничего изменить и не реализовал единственный перспективный штрафной.

    Набрав очередные три очка, «Фиорентина» застолбила за собой четвертое место и все еще сохраняет шанс занять третье.

    А «Дженоа», как и требовалось, сыграл с «Интером» в нулевую ничью – матч получился на редкость тоскливым и лишенным большого числа острых эпизодов. Хотя с настроем у генуэзцев было гораздо лучше, чем у того же «Палермо» – они не желали отдавать ни один мяч, с энтузиазмом вступали в единоборства и упорно шли вперед. Но за весь первый тайм им удалось создать лишь два опасных момента (оба раза шикарными сейвами отличился Ханданович), а во втором – вообще ни одного.

    Что касается «Интера», то шанс победить у миланцев был – после выхода на поле Антонио Кассано атака зашевелилась поактивнее, и Томмазо Рокки едва не поразил девятку ворот Фрея. Но мяч улетел за пределы поля, стукнувшись о перекладину.

    Все три пассажира кукурузника, вылетающего из пункта А в пункт Б, определились – это «Пескара», «Сиена» и «Палермо».

    Слова

    «Я уверен, что эта команда отдаст себя на 100%, и, победив в последнем туре «Кальяри», завоюет пятое место», – сообщил тренер «Лацио» Владимир Петкович после уверенной домашней победы над «Сампдорией». Римляне открыли счет уже на 10-й минуте (после небольшой неразберихи и пары отскоков мяч отскочил в сетку от Флоккари), но закрепить успех сразу не смогли. Генуэзцы слегка выправили игру и стали угрожать воротам Маркетти (Икарди однажды даже попал в каркас ворот после дальнего выстрела). Но сравнять счет у них не получилось, а под самый конец встречи «моряки» получили в свои ворота пенальти. Возмущенный назначением одиннадцатиметрового, бразилец Ренан сказал судье что-то такое, что потянуло на прямую красную карточку, и это дало «Лацио» полную уверенность в победе еще до удара с точки.

    Но Антонио Кандрева на всякий случай реализовал пенальти в издевательском стиле и сделал победу римлян чуть более солидной.

    Дебютант

    В серии А неожиданно дебютировал первый в ее истории представитель Гамбии. «Кьево» выпустил купленного в прошлом ноябре 18-летнего нападающего Али Соу на замену за десять минут до конца встречи с «Торино», но ничем особенным африканский талант не запомнился. Соу всего три раза коснулся мяча и отдал три передачи (все – точно), а также один раз сфолил.

    Сама игра закончилась ничьей 1:1, благодаря чему «Торино» удалось полностью обезопасить себя от вылета, а «Кьево» – сравняться по очкам с «Кальяри» и как минимум до следующего уик-энда оставаться на 11 месте (хотя удовольствие, конечно, сомнительное).

    Цифра

    До игры против «Кальяри» «Ювентус» оставался единственной командой серии А, которая за весь сезон ни разу не пропустила быстрый гол (раньше 15-й минуты). Но сардинцам удалось забить на 12-й минуте – очередной перспективный колумбийский нападающий Виктор Ибарбо подхватил мяч на своей половине поля и протащил его прямо до ворот Марко Сторари, попутно отмахнувшись от вялого противодействия обороны.

    Во втором тайме «Ювентус» отыгрался (гол забил Мирко Вучинич) и не омрачил последний домашний матч – атмосфера большого праздника сохранилась (да, впрочем, она и не могла исчезнуть даже в случае поражения). После игры была устроена красивая церемония празднования победы в чемпионате – с медалями, искрами и хлопушками. Это был большой сезон «Ювентуса», и команда Антонио Конте заслужила самых добрых слов.

    Лучшие голы тура

    Виктор Ибарбо просочился через оборону «Ювентуса» и удивительно легко поразил ворота;

    Фабрицио Грилло ловит подачу партнера и отправляет мяч в сетку внешней стороной стопы;

    Пенальти Паненки в исполнении Антонио Кандревы;

    Плотный удар Сафира Тайдера.

    Таблица серии А

    Все результаты 37-го тура

    Итальянский футбол в блогах Tribuna.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы