Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    Храм дракона. Почему Ибрагимович необходим «Ювентусу»

    Александр Скворцов разбирается в том, как следует относиться к Златану Ибрагимовичу и настаивает на том, что швед жизненно необходим туринскому «Ювентусу».

    Храм дракона. Почему Ибрагимович необходим «Ювентусу»
    Храм дракона. Почему Ибрагимович необходим «Ювентусу»

    В юридической среде распространена специфическая шутка: «Ты можешь считаться хорошим адвокатом только в том случае, если убедительно докажешь, что Земля плоская, а Диллинджер – жертва клеветы». Правда, порой гораздо труднее убедить собеседника и в куда более очевидных вещах. Всегда найдется тот, кто вместо фразы «я с вами согласен» бросает боевой клич «да ни хрена подобного!» и кидается в ожесточенный спор.

    Это особенно характерно для спортивной сферы, в которой вообще нет никаких аксиом и ничего абсолютного. Здесь спорить можно обо всем подряд, и по итогам словесной битвы истина все равно будет хихикать над матерящимися мужиками где-то в сторонке. На мою беду, у меня как раз есть пара утверждений, которые кажутся мне более чем железными, но наверняка вызовут бурю негодования. Итак, утверждение первое: Златан Ибрагимович – лучший центрфорвард мира. Утверждение второе: Златан Ибрагимович жизненно необходим туринскому «Ювентусу».

    Сейчас я чувствую себя так, как будто готовлюсь поставить на огонь сковороду с маслом. И уже почти кожей ощущаю, как оно начинает шкварчить. Но ругаться еще рано.

    Утверждение первое: Златан Ибрагимович – лучший центрфорвард мира. Утверждение второе: Златан Ибрагимович жизненно необходим туринскому «Ювентусу»

    На днях «Ювентус» взял очередное скудетто, продравшись сквозь календарь чемпионата Италии без серьезных потрясений и всего лишь с четырьмя поражениями в пассиве. Оккупировав первое место в самом начале сезона, «бьянконери» так ни разу с него и не слезли. Говорит ли это о могуществе и силе туринцев? Безусловно. Говорит ли о том, что у них нет слабых мест? Увы, нет.

    В этом году главная проблема «Юве» видна и без бинокля – у «Старой Синьоры» нет уверенного в собственных силах пробивного кавалера, который мог бы заказать столик, досыта накормить пастой и заплатить по счету.

    Кто только не забивал за «Юве» в этом сезоне – по 5 мячей на счету у Пирло и Погба, по 7 – у Джовинко и Матри. 6 забил Маркизио, 8 – Куальярелла, 9 – Вучинич. На данный момент лучшим бомбардиром считается Артуро Видаль, который оформил 10 мячей. Артуро Видаль, который и близко не нападающий.

    Существует теория, согласно которой «Ювентусу» не нужен форвард-прима. Сторонники этой гипотезы утверждают, что без ярко выраженного наконечника в рукаве всегда остается козырной элемент неожиданности, ведь соперник не имеет понятия, кто выскочит на ударную позицию в следующем эпизоде. Но этот сезон показал, что теория насквозь ошибочна – во множестве матчей «Ювентусу» смертельно не хватало того парня, который всех растолкает, возьмет мяч и смачно пробьет по воротам.

    Невозможно сосчитать загубленные Мирко Вучиничем моменты. Еще более трудно прикинуть, сколько раз фанаты кричали ему «бей!», а он изобретал какой-то лишний пас, и потенциально опасный момент тут же растворялся в разочарованном выдохе трибун.

    Трудно понять тех, кто плюется и закатывает глаза, рассказывая истории про преданность и проституцию, про деньги и честь. Футбол – профессиональная штука, работа, которая оплачивается

    То же касается и других форвардов «Юве», которые почему-то с явной неохотой брали ответственность на себя. Пытался соответствовать амплуа только Фабио Куальярелла, который регулярно стрелял по воротам, но далеко не всегда по ним попадал. Этим летом «Ювентус» будет обязан обзавестись человеком, который станет смело завершать атаки, и не будет страдать альтруистическими припадками. Нападение, удары, давление и напор. Хардкор и никаких розовых соплей. Танк не должен кататься по периметру бетонного забора в поисках КПП, он должен идти напролом и крушить его.

    Златан Ибрагимович – идеальная кандидатура на роль хедлайнера туринской атаки. Трудно понять тех, кто плюется и закатывает глаза, рассказывая истории про преданность и проституцию, про деньги и честь. Футбол – профессиональная штука, работа, которая оплачивается. И сейчас на всем рынке труда есть только один соискатель, способный закрыть вакансию «Ювентуса» максимально успешно. Это Ибра, и только он. «Ювентус» остро нуждается в эгоцентричном монстре нападения, потому что без него все это похоже на какую-то сказочную безалкогольную водку – всем она хороша, и под колбасу и под селедку. Но запьянеть никак не получается.

    Италия – оптимальная среда обитания Ибрагимовича. Здесь он провел лучшие годы, и нет никаких оснований опасаться того, что в «Ювентусе» он резко сдаст – к этому нет никаких предпосылок. Напротив, когда сами игроки «Юве» поймут, что вожак найден, они смогут вздохнуть с облегчением. Обретут новый смысл кроссы Лихтштайнера и Асамоа, с чистой душой сможет играть второстепенную атакующую роль Вучинич. Клаудио Маркизио, например, уверен в Златане:«Ибра – игрок, который, где бы он ни выступал, всегда побеждает. Если он перейдет к нам, встретим с распростертыми объятиями».

    Даже если представить, что в Италии останется Эдинсон Кавани, что еще более сильным станет Марио Балотелли, что двадцатая молодость настигнет Антонио Ди Натале, атака «Ювентуса» во главе со Златаном будет лучшей в серии А. В игровой геометрии «Синьоры» все настолько точно выстроено, настолько хорошо налажено, что глаз радуется. Не хватает лишь одной детали. Этот револьвер нуждается в новом курке. Весь сезон «Ювентус» лупил соперников прикладом. В следующем сезоне нужно подключать огневую мощь.

    Думаю, у меня не получилось «оправдать Диллинджера», но важно то, что самому Златану наплевать на все эти статьи, разговоры, споры и другую мышиную возню. Постоянными переходами из одного топ-клуба в другой он уже давно это показал. Что вы хотите, это ведь Цыган. Двадцать лет на одном месте не сидит.

    Почти все плохое, что говорят про Ибру, правда. На страницах журналов и газет Ибрагимович превращается в изверга, сволочь, последнего негодяя

    И к нему нужно относиться соответствующим образом – это не знамя, не бандьера, не великий капитан и не преданный герой. Это футболист элитарного уровня, который всегда дает результат. Он стоит больших денег, но отбивает каждый евроцент. И если «Ювентус» сможет себе его позволить, то сделает невероятно удачное вложение. Есть даже гарантийный талон – помимо всего прочего Златана будет мотивировать возможность все-таки добавить в коллекцию титул победителя Лиги Чемпионов.

    Почти все плохое, что говорят про Ибру, правда. На страницах журналов и газет Ибрагимович превращается в изверга, сволочь, последнего негодяя, который горазд заехать ногой ребенку Родни Страссеру, наступить на голову несчастному Деяну Ловрену, отвесить пинок тихоне Антонио Кассано и поработать с лицами Марко Сторари и Сальваторе Ароники. Имидж – все. Но Жерар Пике как-то сказал: «Я знаю Балотелли и Ибрагимовича – это милые люди. Пресса создала персонажей, которых на самом деле не существует». Это стоит того, чтобы задуматься.

    Ладно, пусть Златан не милый. Но и не террорист же он, в конце концов.

    Думаю, всем сопереживающим просто нужно определиться с тем, что они смотрят и обсуждают – футбол или все, что около. И если разговор идет все-таки об игре, то консенсус тут же выползет из-за горизонта.

    ..Только адвокат экстра-класса мог бы оправдать Джона Герберта Диллинджера. Златан Ибрагимович в оправданиях не нуждается вовсе. Это счастливая карма (при всех его личностных недостатках) – если уж он попал в твою команду, то тебе сказочно повезло, потому что второго такого игрока в мире больше нет.

    Почему Ибрагимович – лучший футболист мира

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы