android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

#32. Виктор Фишер как символ нового «Аякса»

На московском стадионе «Октябрь» было жутко холодно и промозгло. Отвратительная погода. После похода на этот матч жутко болела, при чем не за «Аякс», просто.

В тот день ЦСКА обыграл в молодежной Лиге чемпионов гостей из Амстердама и разгневанный уже-тренер-аяксидов Кеннет Перес пронесся в раздевалку, не откликнувшись на мой призыв поделиться впечатлениями о матче. Собственно, его эмоции в переводе не нуждались и, не надеясь на то, что коач вдруг подобреет, вынуждена была идти к помощнику тренера:

– Извините. Перес прошел мимо, а я хотела узнать кое-что. Почему вы сыграли с ЦСКА без Фишера?

– Виктор готовится к полноценному официальному дебюту за первую команду после хорошего для него матча с «Эраклесом». 

– В основе сыграет?

– Задаст всем жару в Кубке, я уверен. А вот и Кеннет... Кеннет, тут девушка хочет спросить про Фишера.

«Я просто на эмоциях был, – извиняется датчанин. – Поле травмоопасное, арбитр российский – надо менять что-то в правилах турнира. Фишер? О. Это совершенно особенный парень». 

***

Совершенно особенный датский парень Фишер через пару дней играл в составе первой команды в матче на Кубок и забил дебютный гол, а спустя некоторое время «дал жару» в Лиге чемпионов, удивив публику тем, как провел на поле свои несколько минут против «Сити». Но настоящим героем Амстердама он стал, положив дубль в ворота «Фейеноорда». 

- Виктор, Виктор, вы меня слышите?! – кричит ведущий. – С дублем вас в класикьере. У нас тут в студии Кеннет Перес, ваш бывший тренер по молодежной команде. Он тоже, будучи игроком «Аякса», мог похвастаться дублем в ворота «Фейеноорда».

- Эй! Вы чего?! Это нечестно! Кеннет, это не считается! Там один гол был с пенальти, а мои оба с игры, – смешной, всклокоченный блондин не дает своему бывшему тренеру вставить и слова. – Нет, я протестую, так не пойдет!

Перес смеется. Эфир продолжается видеонарезкой самых шальных голов, которые могут случиться только в Эредивизие. 

***

Виктор Фишер – парень жутко позитивный, с наглецой. В этом его главное отличие от более лиричного и уже звездного Эриксена, ставшего самым молодым игроком прошлого чемпионата мира. Он смотрит прямо в глаза, он чуть настырнее, чем большинство его бывших партнеров по «Йонг Аяксу» – поверьте, о них вы еще услышите, но сейчас все-таки о Фишере.

Почему? Почему в день третьего кряду чемпионства «Аякса» я пишу именно о нем? 

Потому что лучше него никто не подойдет на звание «аяксид года». И это не из-за того что он «самый-самый». Вовсе нет. Ему предстоит многое, вполне возможно это «многое» по большей части разочарование, но именно он, Фишер – воплощение «Аякса»-2012/2013.

Талантливый, чуть нелепый, практически без международного опыта в матчах на высшем уровне, настырный, боевитый, с хорошей скоростью, особым талантом прекрасно использовать пространство, умеет вовремя пробить и держать удар. Он хочет большего, но пока не дотягивает. Он далеко не лучший даже среди сверстников, но пытается им стать. Он не оглядывается назад – лучшая часть прошлого всегда рядом: она по одну руку, по другую – настоящее, впереди – будущее. И я не говорю, что оно, будущее, обязательно станет для него великим. Нет. Но оно есть и манит вперед. 

Никто не может (и не мог) сказать подобного о Бабеле, символе совершенных трансферных ошибок и зря потраченного времени. Эриксен? Будущее, но, похоже, другого клуба. Сим де Йонг –  «Аякс» последних семи лет, когда многое пришлось пережить. Фермеер и Альдервейрельд – редкая удачная попытка ван Бастена увидеть в себе тренера. Шоне и Мойсандер – то, за что ненавидят «Аякс» всего его соперники по Эредивизие. Ван Рейн – по нынешним временам редкая общая симпатия у болельщиков «Аякса» и Луи ван Галя. Дэйли Блинд –  напоминание о том, что часть прошлого должна навсегда остаться позади.

Ну а Фишер – символ нового поколения. Позитивный и дерзкий, за ним глаз да глаз. И многие пристально следят – свои и чужие, но никто не может сказать что будет дальше. Впрочем, тем интереснее. 

А пока, постреволюционный «Аякс» во главе с Франком де Буром и верховным тренером Йоханом Кройффом ставит очередную чемпионскую тарелку в музей на Рембрандтпляйн.

32-й титул.

Амстердам продолжает праздновать в своем неповторимом стиле: дерзко, раскованно, чуть навязчиво и позитивно. И в этом ему нет равных.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы