Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Боруссия» – «Бавария» и еще 6 матчей выходных, которые надо видеть

    Финал Лиги чемпионов в бундеслиге, «Манчестер» – «Челси», мерсисайдское дерби и другие матчи категории «must see» – в анонсе Tribuna.com.

    В суматошной череде матчей английского тура над всеми высятся две встречи: «Манчестер Юнайтед» – «Челси» влечет голливудской афишей, а «Ливерпуль» – «Эвертон» манит традиционным олд-скулом. В Италии «Фиорентина» и «Рома» если не позарятся на пьедестал, то оспорят уютное место возле него, в Испании состоится реквием по «блаугране», в России «Анжи» и «Рубин» сразятся за бронзу, а на Украине «Динамо» и «Металлист» побьются за Лигу чемпионов. Все это и, конечно же, промо-финала ЛЧ «Боруссия» – «Бавария» – в нашем анонсе главных футбольных событий грядущего уик-энда со всего света.

    «Металлист» – «Динамо» Киев (суббота. 2+2. 19.30)

    Клейтон Шавьер – третий бомбардир чемпионата Украины

    Харьковчане выиграли 7 последних домашних матчей, а киевляне – 5 выездных. Сложный дедуктивный анализ показывает: есть вероятность, что чья-то серия оборвется. Другие серии не поддаются дешифровке за недостатком энтузиазма: «Динамо» в 6 из 8 последних матчей вне дома играло на ноль, а на «Металлисте» всегда охотно и исправно забивало – штуки по две точно. Самое время столичной команде собраться и подкрепить статистику во имя сохранения серебряной строчки в чемпионате. Пока же она у них лишь потому, что при равенстве очков с харьковчанами, киевляне одержали на одну победу больше и имеют разницу мячей на два лучше. А ведь в первом круге «Металлист» был сильнее 3:1.

    В прошлом туре команды также состязались с серьезными соперниками: Харьков едва не увез три очка из Донецка, а Киев поживился домашней победой в матче с «Днепром». Что-то значимое будет и в субботу.

    Гарантия зрелищности: 70%

    «Анжи» – «Рубин» (суббота. НТВ-ПЛЮС Наш Футбол. 17.00)

    «Рубин» уже побеждал «Анжи» в первом круге 2:1. «Рубину» нужна бронза. И «Рубин» всего в трех очках от третьего места. Но «Анжи» как раз на этом самом третьем месте, бронза махачкалинцам нужна не меньше, а их тренер, несмотря на локальные/временные неудачи, вроде бы получил полный кредит доверия. Плюс ко всему, в строй возвращаются дагестанские звезды Диарра и Траоре, так что инструментарий у Гуса Хиддинка предостаточный. Единственное: Габулов будет дисквалифицирован, и на его месте предстоит прыгать Евгению Помазану, который никак не перерастет давнюю победу на юниорском чемпионате Европы.

    А вот у казанцев с тылами все всегда железобетонно: Рыжиков отстоял на ноль победный матч с ЦСКА, Навас и в отсутствие Шаронова чистит все редкие огрехи хавбеков, а тут еще и Ян Мвила выздоровел. Появление француза должно парализовать полузащиту соперника и развязать руки для художеств Натхо. Вот и посмотрим, чьи аргументы в итоге отольются в бронзе.

    Гарантия зрелищности: 72%

    Анонс всех матчей 27-го тура чемпионата России

    «Барселона» – «Бетис» (воскресенье. «Футбол». 22.00)

    Стоит признать, это была не лучшая неделька для «Барселоны». На этой недельке она умерла. Каталонцы без Месси ничего не смогли противопоставить монструозной «Баварии» и со всеми анатомическими подробностями были прилюдно расчленены. Зато они чемпионы Испании. Почти. Надо доиграть оставшиеся матчи, парочку из которых желательно выиграть. И неспроста Лионель Месси целеустремленно занимается физиотерапией, лишь бы сыграть в такой важной встрече, как с «Бетисом». Ведь именно в матче первого круга с «вердибланкос» (2:1) аргентинец сделал дубль и побил вечный рекорд Герда Мюллера. Но «Бетис» вряд ли захочет стать целебным зельем на израненные души каталонских болельщиков. Конечно, текущая форма севильцев сродни судорогам, но это не предсмертные конвульсии: поражение у парней Пепе Меля за прошлые пару месяцев было только одно – от «Реала». И чтобы завершить прекрасно пройденный сезон попаданием в еврокубки, им надо постараться зацепиться за очки на «Камп Ноу». Надо будет глянуть, – может, у них что получится.

    Гарантия зрелищности: 75%

    «Ливерпуль» – «Эвертон» (воскресенье. «Футбол+». 16.30)

    Встречаются одна из самых веселых команд премьер-лиги с одной из самых вязких и цепких. В 17 из 20 играх АПЛ в матчах с «красными» забивалось по 2 и более мячей, а «ириски» в 5 из 7 прошлых турах совсем не пропускали, лишь единожды за этот срок позволив сыграть ставке «тотал больше 2,5». Против таких тягучих «тоффиз» и пригодилась бы острочелюстная атака под флагом Роджерса. И тут, казалось бы, так некстати дисквалификация Луиса Суареса. Без хищного уругвайца нападение «Ливерпуля» по определению должно было стать беззубым. Но на практике все обернулось иначе: Старридж рискнул взять на себя полномочия главного ливерпульского голеадора и с товарищами раскромсал «Ньюкасл» на махровые лоскуты. А тот факт, что за 12 последних встреч с ребятами Мойеса «красные» проиграли лишь однажды, должен придать им и дополнительной уверенности. Впрочем, «Эвертон» не зря идет на 5 очков впереди соседей и уж точно не захочет подпускать их ближе.

    Гарантия зрелищности: 90%

    «Фиорентина» – «Рома» (суббота. 22.45)

    Адем Ляйич – новый герой «Фиорентины»

    «Виола» и «Рома» – главные интриганы последних недель серии А, все мотивируют своими успехами «Милан» и подстегивают его к третьему месту. Ну, и сами бодаются за места в Европе. И так сходу не скажешь, увеличится ли, сократится ли расстояние в 6 очков между ними. «Фиалки» соблазнительно хороши в атаке, а «джалоросси» показывают удивительно сбалансированный футбол – что окажется важней? В составе обоих клубов есть жгучие таланты, как, например, римлянин Ламела, в свои 21 забивающий на уровне лучших бомбардиров серии А, или флорентиец Йоветич, выстроивший за собой в сбербанковскую очередь все топ-клубы. У «Виолы», кстати, есть еще один не менее значимый югославский юноша: с Адемом Ляйичем в составе «фиалки» побеждали в 63% игр, без него – лишь в 40%. В общем, мастеров хватит у обоих соперников. И если умения команд войдут в резонанс, то может получиться нечто очень зрелищное, – как в прошлый раз, когда на «Олимпико» «Рома» победила 4:2. А память о том, что Монтелла и Аквилани каждый в свое время зарабатывали себе звездное имя в стане «волков» бок о бок с Тотти, добавит матчу пикантности.

    Гарантия зрелищности: 93%

    Анонс всех матчей 35-го тура серии А

    «Манчестер Юнайтед» – «Челси» (воскресенье. «Футбол+». 18.00)

    Несмотря на то, что чемпионская гонка закончена, и «Юнайдет» под хвалебные оды демонстративно заканчивает сезон, их встреча с «пенсионерами» будет весьма принципиальной – это ведь лондонцы выбили бригаду Фергюсона из Кубка Англии. Да и в АПЛ команды привыкли оспаривать территорию, как свою собственность, и совершенно точно не намерены делиться очками даже в проходных матчах. Тем более, что для «Челси» он таковым ну никак не является. Парни Бенитеса продолжают впахивать, чтобы у Моринью был шанс выиграть Лигу чемпионов на следующий сезон. И при этом успевают шарить на стороне в поисках бесхозного серебра – победа над «Базелем» вывела их на «Бенфику» в финал Лиги Европы. «Челси» вообще удивительная многогранная команда, сотканная из парадоксальных умельцев. Отправляющийся в Америку на заслуженную пенсию Фрэнк Лэмпард выглядит на исходе игрового года чуть ли не лучше всех других молодых «пенсионеров», гений Азар может достать мяч где угодно, а в основном составе лондонцев играют с виду неблагонадежные, но такие космические ребята, как Давид Луиз и Торрес. Ну и как с этими игроками не устроить спектакль против лучшей команды Британии? Последние 6 «красно-синих» встреч явили миру 29 голов – ждем еще штучек пять в воскресенье.

    Гарантия зрелищности: 99%

    «Боруссия» Д – «Бавария» (суббота. «Футбол+», Eurosport 2. 19.30)

    Роберт Левандовски (справа) и эскорт

    Тем, кто не смог попасть в квоту на лондонский германский финал Лиги чемпионов, посвящается: генеральный прогон решающей встречи евросезона на 80-тысячном «Вестфаллене»! Главная афиша бундеслиги в одночасье заполонила и все футбольные билборды Европы, задвинув испанское класико на далекую пыльную полку с видеокассетами. Конечно, многие по инерции могут еще оспаривать явившиеся во плоти могущество и доминанту германского футбола, но против фактов не попрешь – цифр о разных титулах, заполняемости стадионов и прочих данных, вызывающих зависть других национальных лиг, мы знаем предостаточно.

    И сколько угодно может самый радикальный комментатор отечественного ТВ Георгий Черданцев называть Левандовского «палкой», но статус лучшего бомбардира бундеслиги и 4 мяча против «Реала» в главном матче жизни говорят сами за себя, – так что пусть и не сразу, но «Левандовскище» как признание мы еще обязательно услышим. Впрочем, в этом матче вряд ли зажгут привычные герои – все главные силы и тактические заготовки будут максимально законсервированы и предоставлены нам разве что в гомеопатических дозах.

    Гарантия зрелищности: 99%

    Бонус: раз уж на даче все вскопано, а телек продолжает показывать, то вот еще парочка игр для расслабления: «Наполи» – «Интер» (воскресенье. 21.45), «Удинезе» – «Сампдория» (воскресенье. 13.30), «Андерлехт» – «Стандард» (воскресенье. 15.30). Еще больше матчей – в нашем матч-центре.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Boris Streubel/Daniel Sannum Lauten/EuroFootball/Marco Luzzani

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы