Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Взять для Примеры. На кого смотреть в Испании, кроме Месси, Роналду и Фалькао

Чемпионат Испании – это не только «Барса», «Реал», Роналду, Месси и Фалькао. Tribuna.com предлагает взглянуть на футболистов испанских клубов попроще, но не менее достойных вашего внимания.

Чемпионат Испании – это не только «Барселона», «Реал» и подобравшийся к ним «Атлетико». Примера – это не только Криштиану Роналду, Лионель Месси и Радомель Фалькао. Вот составленный при участии бывшего капитана «Сельты» Александра Мостового шорт-лист футболистов не из «больших» клубов, мастерство которых имеет смысл оценить.

Герой-паникер

Визиты на «Камп Ноу» или «Сантьяго Бернабеу» – главная проверка на прочность для любого футболиста испанского чемпионата. В домашних матчах гранды практически не теряют очков: «Барселона» выиграла 15 матчей из 16, причем единственная осечка пришлась на игру с «Реалом», а сами «сливочные» – 14. И без того убедительная статистика подкрепляется соответствующей разницей мячей. Проявить себя в таких условиях – это значит добавить яркую строчку в свое резюме. Но мало кому удается пройти проверку грандами.

«Те же Роберто Сольдадо из «Валенсии», Альваро Негредо из «Севильи» и Рубен Кастро из «Бетиса» все время находятся на подступах к сборной Испании, но не до конца раскрываются, считает Мостовой. – На мой взгляд, им не хватает класса. Когда условная «Севилья» едет в гости к «Барселоне» или в Мадрид, футболисты, от которых ждешь феерии, теряются на фоне соперников. И сразу становится видна разница. Я сравниваю это с временами, когда сам выступал в Испании. Тогда еще не было такого разрыва, и самые высокие оценки мы получали как раз в играх с лидерами».

В качестве обратного примера Мостовой называет крайнего полузащитника «Севильи» Хесуса Наваса: «Мне этот парень нравится больше всех в Испании на своей позиции, хотя он не настолько раскручен. Потенциально Навас способен заиграть как в «Барселоне», так и в «Реале». Футболист обладает хорошей скоростью, всегда ищет возможность для обострения, не боится атаковать. Даже на девяностой минуте, когда остальные уже устают».

Стать своим где-либо за пределами Севильи Хесусу Навасу будет трудно. Он страдает редким заболеванием – хронической тоской по родине, которая дополняется синдромом панических атак. Из-за этого Навас покидал сборы команды, если они проходили вдали от дома, а претенденты на игрока сворачивали переговоры на ранних этапах. Весьма вероятно, что вся карьера 27-летнего футболиста пройдет в «Севилье».

Баскская группировка

Главное открытие сезона в Испании – «Реал Сосьедад». На данный момент баски возглавляют группу команд, претендующих на четвертое лигочемпионское место. «Бело-синие» выстреливают раз в десять лет: предыдущий всплеск их активности был зарегистрирован в сезоне-2002/03, когда команде из Сан-Себастьяна не хватило самой малости, чтобы обойти предыдущее поколение «галактикос» в гонке за «золото». В той команде было двое россиян – Дмитрий Хохлов играл от случая к случаю, а Валерий Карпин был одним из лидеров.

«Нынешний «Реал Сосьедад» добивается результата командной игрой. Хороший парень действует слева – француз Антуан Гризманн, превосходно работающий с мячом на скорости, – отмечает Мостовой. – Еще у басков есть Карлос Вела, наколотивший 13 мячей. «Реал Сосьедад» брал его в аренду у лондонского «Арсенала», а прошлым летом подписал полноценный контракт. Мексиканец и раньше мне нравился, другое дело, что сейчас он оправился от травм и прочих неприятностей. Класс этих нападающих, возможно, ниже, чем у Сольдадо и Негредо, но результат у команды есть, и это главное».

Еще один претендент на статус «сюрприза» – идущая шестой «Малага». Пять лет назад «анчоусы» выступали в Сегунде, а в 2010-м стали собственностью катарского шейха. История их взаимоотношений далека от идеальной, но, несмотря на нестабильное финансирование, андалусийцам удается оставаться на виду. В этом сезоне «Малага» выстрелила не только на внутренней арене, но и в Лиге чемпионов. Там она не пропускала на протяжении пяти первых матчей (с учетом квалификационного раунда) и дошла до четвертьфинала.

Тон в игре «анчоусов» задают опытные футболисты, но главной звездой команды все-таки считается 20-летний креативный полузащитник Иско. Воспитанник кантеры «Валенсии» не прижился на «Месталье», но раскрылся в «Малаге». Мостовой советует Иско не затягивать с переходом в более сильный клуб: «Понятно, что титулы выигрываются в других командах, поэтому если у Иско будет возможность уйти на повышение, ей надо пользоваться». Ввиду трудного финансового положения «анчоусы» вряд ли будут удерживать талантливого игрока, тем более что из-за долгов УЕФА отстранил команду от участия в еврокубках. Лучшее, что можно было сделать в такой ситуации, – продлить контракт с футболистом, увеличив сумму отступных.

Чудеса с решетом

В гонку вратарей, которая традиционно разворачивается между Икером Касильясом и Виктором Вальдесом, по мнению Мостового, вклинился голкипер «Малаги» Вилли Кабальеро: «Он проводит шикарный сезон, очень часто спасает и в целом надежен». Аргентинец появился в команде два года назад, когда оборона «Малаги» не могла похвастаться надежностью. Трансфер получился во всех смыслах исключительным: «анчоусы» дозаявили Кабальеро уже после завершения трансферного окна.

Но лучшая оборона в лиге, как ни странно, у мадридского «Атлетико», до прихода на пост главного тренера Диего Симеоне имевшего репутацию решета. Бельгийский голкипер столичной команды Тибо Куртуа, во второй раз арендованный у «Челси», установил клубный рекорд, не пропустив в домашних матчах ни разу за 820 минут. По признанию Куртуа, получить шанс на «Стэмфорд Бридж» он надеется не раньше 2015 года, а потому выражает готовность задержаться в Мадриде.

Непривычно высоко располагаются в турнирной таблице «Бетис» и «Райо Вальекано». Обе команды вернулись в Примеру в сезоне 2010/11 и сразу принялись удивлять публику. «Огурцы», в центре поля у которых выделяется магический треугольник во главе с  Беньятом Этчебериа, заняли тринадцатое место, «пчелы» – пятнадцатое, но для них, записных аутсайдеров, это достижение было сродни чемпионству. В нынешнем сезоне и те и другие пошли еще дальше, а 31-летний нападающий «Райо» Пити и вовсе выдал самый результативный сезон в карьере – 14 голов. Его гораздо более молодой партнер Лео Каррильо Баптистао забил вдвое меньше, но уже обеспечил себе переезд в Мадрид. К сожалению, недавно бразилец сломал ключицу и выбыл до конца сезона.

Вечная молодость

«Воспитание талантливой молодежи поставлено в Испании на поток, – отмечает Мостовой. – Пиренейцы регулярно собирают медальный «урожай» не только на взрослом, но и на юношеском уровне». Из команды, выигравшей два года назад молодежный чемпионат Европы, многие уже выступают за рубежом: Давид Де Хеа – в «Манчестер Юнайтед», Хуан Мата – в «Челси», Хави Мартинес – в «Баварии», Альваро Домингес – в «Боруссии» из Менхенгладбаха, а Дидак Вила пытается стать своим в Милане. Но кое-кто остался на родине. Мартин Монтойя и Тиаго Алькантара пытаются пробиться в основу «Барселоны». Адриан Лопес играет заметную роль в «Атлетико», Альберто Ботия – в «Севилье». Еще двое, полузащитник Андер Эррера и нападающий Икер Муньяин, выступают за гордый «Атлетик» из Бильбао, проповедующий принцип мононациональной команды. От Муньяина ждали чудес ввиду ухода Хави Мартинеса и творческого простоя Фернандо Льоренте, считающего дни до окончания контракта, но пока ему тяжеловато вести партнеров за собой.  

Испанцы выиграли и два последних чемпионата Европы среди юношей. Представители этого поколения в силу возраста лишь подступают к основе своих клубов, но можно не сомневаться – у нынешних героев растет достойная смена.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы