Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бони М. 7 вещей, которые нужно знать о лучшем бомбардире Голландии

Прекрасные голы, танцы в стиле группы «Бони М», интерес в Украине и многое другое о Вильфриде Бони – в профайле Александра Муйжнека.


Фото: Fotobank/Getty Images/VI Images

Голы

Ближайший преследователь Бони в снайперской гонке Грациано Пелле из «Фейеноорда» не стесняется рассуждать о чудовищно низком уровне защитников в чемпионате Голландии и упоминать в числе действительно сложных оппонентов только Виргила ван Дейка. Все это действительно так, и 30 с лишним банок Вильфрида Бони точно не назовешь феноменом, но от такой результативности ивуарийца решительно некуда деться. При этом Бони еще и отличается потрясающей точностью: для каждого забитого мяча Бони требуется всего чуть более 3,5 ударов за матч (для сравнения у Месси – 4,25), а за последние 8 лет в гол конвертируется каждый 1,6-й удар Вильфрида в створ.

В число скиллов Бони можно записать даже владение пяткой – ею Вильфрид умеет отдать точный красивый пас (как это было в прошлые выходные в матче с «Виллемом»), а то и вовсе забить решающий гол в добавленное время. Так случилось, например, в матче против «Фейноорда» на старте сезона.

Не только голы

Всякая реклама Вильфрида Бони уже, похоже, будет лишней, и все-таки не трудно еще раз не напомнить о том, с каким многопрофильным футболистом мы имеем дело. Выдающаяся мышечная масса подарила Бони физику легкоатлета, что позволяют ему не просто торчать на острие, на опускаться вглубь на позицию атакующего полузащитника. За его маневрами вблизи штрафной и рывками по направлению к ней едва поспевают соперники, Бони тонко владеет первым касанием и точным пасом, он необычайно вынослив и упрям – роль Вильфрида в атакующих акциях «Витесса» неоценима.

Интерес в Украине и России

Об интересе к Бони в восточноевропейских премьер-лигах известно достоверно – в Украине от «Шахтера», в России – от «Анжи» и «Терека», а потом и ЦСКА. В армейский клуб Вильфрида чуть не сосватал Роман Орещук – о том, как, стоит почитать отдельно. Этой зимой, когда в Европе трансферное окно уже закрылось, а на постсоветском пространстве – еще нет, тоска Бони по большим целям, как говорят, была как никогда высокой, но сорваться и махнуть сюда в феврале Вильфрид все же не решился.

He’s crazy like a fool

В случае, если Вильфрид все-таки решиться махнуть к нам, от обстрела шутками про группу «Бони М» будет не скрыться никому. Эту тему уже давно и успешно раскрыли в Голландии: после каждого гола Бони на арене «Витесса» гремят знаменитые позывные главной поп-диско-группы мира (ну или уж Германии точно). Впрочем, и без музыкального сопровождения Вильфрид отмечает очередной забитый мяч танцем Бобби Фаррела – мало того, что когда-то похожего на Бони, так еще и нидерландца по национальности. Попробуйте угадать, какая песня стоит у Бони на рингтоне.

ВИДЕО

Каким будет «Витесс» без Бони?

Один из самых красивых матчей сезона «Витесс» преспокойно выдал и во время отлучки Бони на Кубок Африки – тогда, в январе, амстердамский «Аякс» за 10 минут упустил на «Гелредоме» преимущество в 2 мяча, и тот матч наконец позволил разглядеть других звезд в «Витессе». В звезду вырастает юный центрхав Марко ван Гинкел, бразилец Джонатан Рейс вполне нашел себя вне ПСВ, безусловно ценны для команды два темнокожих вингера Гаэль Какута и Ренато Ибарра и два крайних защитника, Патрик ван Анхолт и Томаш Калаш. Ну а непосредственно в нападении отменно себя проявляет Майк Хавенар – жалкие 10 голов в этом сезоне слишком мало скажут о способностях японца. Да, через несколько дней после той победы «Витессу» уже влетело от «Аякса» в четвертьфинале Кубка (0:4), и в тот день о недостатке в Бони уже можно было причитать – но когда ивуариец уедет из Арнема насовсем, «черно-желтые» наверняка придумают, как жить без него. Даже не заглядывая за новым африканским снайпером в чемпионат Чехии.

Результативность Бони пока значат не так много, как хотелось бы

Последним, кто забивал в Голландии больше всех за сезон и стал при этом чемпионом, был Мунир Эль-Хамдауи еще в «АЗ» – прошлым летом марроканец, ненужный Франку де Буру, счастливо бежал из «Аякса» в «Фиорентину» и пока отличался голом всего трижды. В «Аяксе» или ПСВ, ближе всех пока находящихся к чемпионству, нет игрока, который забивал бы для команды каждый второй гол, и даже без таких супербомбардиров класса Бони, команды решают по-настоящему серьезные задачи. Все это ничуть не отменяет умений Бони и уже тем более грандиозного прорыва «Витесса» – просто ивуарийцу еще предстоит постараться, чтобы не повторить судьбу того же Эль-Хамдауи или Афонсо Алвеса после одного славного сезона.

Отъезд из Голландии – опасность для Бони

Чтобы перекрыть достижение Марко ван Бастена и стать лучшим бомбардиром чемпионата Голландии, Бони нужно успеть оформить по хет-трику в двух последних турах – цель не такая уж нереальная, как кажется. Но даже и это достижение, к сожалению, не даст всей объективности и не отучит переоценивать Вильфрида Бони – все еще высока вероятность, что, уехав наконец из «Витесса», Бони благополучно пропадет из внимания. 29 голов в 29 матчах Эредивизи до Бони забивало еще больше дюжины футболистов, и значительная часть из этого списка вам вряд ли вообще что-то скажет.

Подробная статистика Вилфрида Бони

Антон Евменов: «ЦСКА ведет Бони с того момента, когда он выступал в пражской «Спарте»

Голландский футбол в блогах Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы