Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Очищение огнем. Как «Бавария» второй раз подряд уничтожила «Барселону»

Станислав Рынкевич на Tribuna.com констатирует, что с «Баварией» пришлось бы тяжело даже «Барселоне» лучших образцов расцвета эпохи Гвардиолы.


Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos

«Да нет же, в «Барселоне» все в порядке. Хватит выдавать желаемое за действительное, к решающим матчам сезона команда выйдет на свой уровень! Ладно, если «Барселона» пройдет «Милан», я начну бегать по утрам и ложиться спать вовремя. Ну его к черту, вообще матчи смотреть не буду».

Последовательно проживая все этапы принятия смерти (отрицание, гнев, сделка, депрессия), болельщики на «Камп Ноу» по итогам ответного полуфинала с «Баварией» подошли к решающей стадии – собственно, стадии принятия. Поздравив футболистов мюнхенского клуба, игроки разгромленной «блауграны» приняли аплодисменты с трибун. После второго за восемь дней поражения от «Баварии» не было ни слез ни обиды, потому что не было и надежды, которая из двух испанских городов на этой неделе решила посетить лишь Мадрид.

Перед матчем выяснилось, что в стартовом составе на игру не выйдет Лионель Месси. Сандро Росель после игры назвал это «тренерским решением». Тренер Виланова объяснил, что после матча с «Атлетиком» Лео почувствовал дискомфорт, и после консультаций с врачом, физиотерапевтом и самим игроком было решено выпустить его на поле только в случае, если «Барса» в игре зацепится за шанс.

Неужели Месси, который хочет играть всегда и везде, добровольно решил отказаться от игры в полуфинале Лиги чемпионов?

Каждый волен делать свои выводы после таких новостей со всеми вытекающими рассуждениями о величии Лионеля. Я бы только хотел выразить свое недоумение – неужели футболист, который хочет играть всегда и везде, добровольно решил отказаться от игры в полуфинале Лиги чемпионов? Мы ведь говорим о том же человеке, который так обиделся, что его не включили в заявку на финал Лиги чемпионов 2006-го года, что не остался на церемонию награждения. И вроде тот же футболист выходил играть с ПСЖ совершенно точно травмированным. Так чьим же было это решение?

Оставшись также без Бускетса, Альбы и с Бартрой в центре обороны каталонская команда стала играть в чрезвычайно рискованную по своим меркам игру – с Алвесом в роли уже не то, что крайнего нападающего, а скорее смотрителя углового флажка; с периодическим центрфорвардом Пике; с огромными пространствами для забегов Роббена и Рибери. Несколько раз в первом тайме ворота Вальдеса были спасены лишь героическими бросками Пике в ноги мюнхенцев. Моменты на противоположной стороне поля были для Нойера рабочими. С желанием у «Барселоны» в первом тайме был порядок, а вот с качеством игры были большие проблемы.

Впрочем, и «Барселоне» лучших образцов расцвета эпохи Гвардиолы было бы невероятно трудно с сегодняшней «Баварией». Извиняюсь за национальный штамп, но немцы играли потрясающе рационально. Они приехали в Каталонию не дурака валять и не стремиться унизить соперника как можно сильнее, показав свое превосходство, они приехали работать. Матч был вновь отработан от первой и до последней минуты. Потеря мяча – активный прессинг впереди с одновременным перестроением опорной зоны и линии обороны, сдерживание давления и контратака. Трансформеры.

«Барселоне» лучших образцов расцвета эпохи Гвардиолы было бы невероятно трудно с сегодняшней «Баварией»

Когда Роббен последнего оптимиста превратил в реалиста, тренерский штаб хозяев поля стал планомерно выбрасывать на ринг полотенца. Хави и Иньеста ушли передавать бутылку с водой Месси на скамейку запасных, а не забивать гол престижа выпустили Алексиса Санчеса и Тиаго. Хайнкес последовательно убрал тех, кто мог нарваться на лишнюю желтую карточку, в том числе дав сказать свой тост на поминках цикла «Барселоны» Анатолию Тимощуку. Между тремя заменами «Бавария» забила еще дважды.

В философском смысле, это был очень нужный «Баварии» разгром. Европейская императрица была свергнута мюнхенцами окончательно и бесповоротно. Не где-то в другой стране, а прямо здесь, в Каталонии. Имперским амбициям «Баварии» еще предстоит пройти проверку «Боруссией» и временем, но в их новую эпоху заложен уже даже не первый камень. Не первый надгробный камень с именем поверженного соперника.

«Барселона» и ее болельщики прошли очищение баварским огнем. Те, кто начинал болеть за команду Гвардиолы, теперь знают, что в клятве верности перед фразой «и в радости» есть фраза «и в горе». Те, кто помнят 0:7 от киевского «Динамо», цикличности истории не удивляются. Поднимаясь вверх, ты выслушиваешь комплименты. Падая вниз, слышишь насмешки. Сочетание этих вещей и есть отзвуки твоей истории.

А в этом европейском сезоне остался, по сути, всего один вопрос  – «Бавария» или «Боруссия»? Нас ждет четвертый национальный финал Лиги чемпионов за ее двадцатилетнюю историю. Испанский неожиданно завершился в одну калитку, английский и итальянский были решены в серии пенальти. Хочется верить, что у немецкого финала будет своя неповторимая история.

Барселона Испания – Бавария Германия 0:3 (0:0, 0:3)

1 мая, «Камп Ноу»

Голы: 0:1 – 48 Роббен, 0:2 – 72, автогол Пике, 0:3 – 76 Мюллер.

Барселона – Вальдес, Дани Алвес, Пике, Бартра (Монтойя, 87), Адриано, А.Сонг, Хави (Санчес, 55), Иньеста (Алькантара, 65), Фабрегас, Вилья, Педро.

Бавария – Нойер, Лам (Рафинья, 77), Дж. Боатенг, ван Бейтен, Алаба, Хави Мартинес (Тимощук, 74), Швайнштайгер (Л. Густаво, 67), Роббен, Мюллер, Рибери, Манджукич.

Предупреждения: Роббен (32), Дани Алвес (45), Пике (78).

Первый матч: 0:4

Семь кругов ада. Унижение «Барселоны» в картинках

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы