Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Кризис трех лет. Как «Боруссия» прошла «Реал»

Команда Юргена Клоппа устояла на «Сантьяго Бернабеу» и вышла в финал Лиги чемпионов. Роман Мун реагирует на события в Мадриде.

Кризис трех лет. Как «Боруссия» прошла «Реал»
Кризис трех лет. Как «Боруссия» прошла «Реал»

«Реал» проиграл в первые 45 минут

Казалось, «Боруссия» привезла в Мадрид огромное преимущество. Казалось, еще несколько месяцев назад она чуть не обыграла «сливочных» прямо на этом стадионе. И тем не менее стартовый свисток Ховарда Уэбба зафиксировал нестабильное душевное состояние «Боруссии»: команда Юргена Клоппа заметно нервничала, теряла мяч в середине поля и проявляла неуверенность на подступах к своей штрафной. У «Реала» было как минимум три прекрасные возможности забить быстрый гол; никто не говорит, что «сливочные» обязаны были перевернуть всю серию еще до перерыв, но, позволив «Боруссии» перевести дух, «Реал» упустил инициативу, а с ней — место в финале.

3 момента «Реала» в первом тайме

Матс Хуммельс выдал матч всей жизни

После провального полуфинала Евро-2012 Хуммельс расстался с репутацией игрока, который вообще не ошибается, а участившиеся травмы никак не позволят ему выйти на пик. Сегодня, однако, Хуммельс был безупречен: его рискованная манера игры с авантюрными перехватами и регулярными вылазками к центральному кругу ни разу не дала сбой. Если «Барселона» и вправду пытается купить Хуммельса, после этого матча ей придется заплатить на пару миллионов евро больше.

Не лучший матч в карьере Юргена Клоппа

Сложно требовать совершенства от тренера, впервые оказавшегося в полуфинале Лиги чемпионов, но нельзя отрицать, что «Боруссия» дважды упускала контроль над игрой — в самом начале и в самом конце матча, когда замена Роберта Левандовски на Себастьяна Келя фактически лишила Дортмунд возможности контратаковать. В эти моменты судьбой команды распоряжались Роман Вайденфеллер, Хуммельс и Клопп, и если к первым двоим претензий нет ни малейших, то Клопп, как человек достаточно самокритичный, вряд ли будет доволен тем, как нервно прошла игра, в которую «Боруссия» вступила с заделом в три гола.

В финале «Боруссия» снова будет аутсайдером

Дортмунд — самая обаятельная из топ-команд Европы, но самая сильная — все-таки «Бавария» (никто ведь не думает, что «Барселоне» удастся отыграть четыре мяча на «Камп Ноу»)? В этом сезоне «Бавария» превосходит Дортмунд в сыгранности, в умении завершать атаки, а главное — в глубине состава, что обязательно скажется, если Марио Гетце не успеет восстановиться к решающей игре.

Ну да, команде Юргена Клоппа не привыкать к сомнениям публики (многие считали, что «Боруссия» не выйдет из группы, не говоря уже о том, что «Реал» считался фаворитом полуфинала), но матч на «Уэмбли» будет самым сложным испытанием для Дортмунда. Как, впрочем, и подобает финалу, репетиция которого состоится уже в ближайшем туре чемпионата Германии.

Кстати, сразу после матча Юрген Клопп объяснил тайный смысл поездки Нури Шахина в «Реал».

Провалился ли Моуринью в «Реале»?

Жозе Моуринью уедет из Мадрида с титулом победителя примеры 2011-12, но одно-единственное чемпионство за три сезона — это все же не тот результат, которым может гордиться самый известный тренер современности. Португальца позвали в «Реал» выигрывать десятую Лигу чемпионов: он трижды выводил «сливочных» в полуфинал и трижды останавливался в шаге от решающего матча. Вполне возможно, когда-нибудь он вернется, чтобы сделать вторую попытку — но пока ему придется покинуть (а все на то указывает) Испанию с чувством невыполненного долга.

Да, а ведь мир почти узнал, что португалец собирается делать в следующем сезоне — увы, каналу ITV именно в этот момент понадобилось уходить на рекламную паузу.

Уэбб 2:0. Как «Боруссия» вышла в финал Лиги чемпионов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы