android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Ахиллесова пята. Обзор 34-го тура чемпионата Италии

Незрелищное туринское дерби, эффективный Джампаоло Паццини, тяжелая травма Хавьера Дзанетти и хет-трик Пабло Освальдо – в обзоре Tribuna.com.

Ахиллесова пята. Обзор 34-го тура чемпионата Италии
Ахиллесова пята. Обзор 34-го тура чемпионата Италии

Событие тура

Туринское дерби оставило после себя довольно тягостное впечатление – под проливным дождем и на основательно отсыревшем газоне команды показали игру очень среднего качества. Не удалось отработать матч как полагается и арбитру Мауро Бергонци – в очередной раз этот талантливый арбитр гораздо тщательнее работает над собственными мимическими гримасами, чем над спорными игровыми моментами.

Стартовые позиции команд четко указывали на то, что игра пройдет по одному из двух сценариев: либо «Ювентус» забьет быстрый гол и сведет всю интригу на «нет» еще в дебюте, либо «Торино» сдержит напор и создаст что-то интересное у ворот Буффона. В итоге сыграло «зеро» – «Ювентус» так и не переключился на высшую передачу, но «Торино» все же проиграл, пропустив в концовке.

Считается, что в дерби стираются все различия команд в классе, но именно в туринском дерби уже очень давно не было равной и упорной борьбы. Чаще всего в этих играх «Ювентус» напоминает громилу, которому достаточно ладошкой упереться в лоб низкорослого «Торино», чтобы сдержать его попытки забить. «Быки» создали от силы два или три голевых момента, а самый главный их шанс был отобран арбитром – Бергонци проморгал руку Бонуччи, вцепившуюся в футболку Жонатаса. Бразилец не замкнул передачу и рухнул в лужу, но свистка не последовало.

Все закончилось, когда Артуро Видаль сделал то, что нужно было сделать еще в первом тайме – хорошо пробил по воротам. Влажный газон буквально кричал о том, что нужно бить чаще, но команды не слишком охотно прикладывались к мячу. Однако чилиец попробовал, и все получилось – мяч влетел в самый уголок ворот Жийе. Гол вышел очень эффектным – пожалуй, лучшим в туре.

Пропустив, «Торино» ожидаемо развалился. Апофеозом стала красная карточка защитнику Камилу Глику, который был удален с поля и в матче первого круга. После этого Клаудио Маркизио забил еще один гол, и лавочка прикрылась – «Ювентус» одержал седьмую победу подряд (самая длинная победная серия «бьянконери» в этом сезоне).

«Ювентус» конечно, был сильнее, но «Торино» во многом не повезло – команда Джампьеро Вентуры имела основания рассчитывать хотя бы на ничью. Беда «гранатовой» команды заключалась лишь в том, что Артуро Видаль играл в футболке другого цвета.

Герой тура

Резервный голкипер «Катании» Альберто Фризон оказался не так прост – в первом тайме «Милан» обстреливал ворота сицилийцев изо всех возможных положений и позиций, но Фризон стоял намертво. Лишь в конце тайма Матье Фламини удалось забить и сравнять счет (к тому моменту «Катания» уже вела благодаря голу Николы Легротталье, забитому после стандарта).

Во втором тайме Берхессио снова вывел «Катанию» вперед, и преобразиться «Милану» удалось лишь после замены Ночерино на Джампаоло Паццини, который и стал главным героем финального отрезка – на его счету дубль, принесший «Милану» победу и не позволивший «Фиорентине» оккупировать третье место.

Четвертый гол «Милана» забил Марио Балотелли, реализовавший заработанный им самим пенальти в добавленное время. Фризон, окончательно выбитый из колеи дублем Паццини, купился на обманное движение СуперМарио и слишком рано дернулся в левый от себя угол, а мяч тихонько закатился в правый. Пока Балотелли идет графиком Мендьеты – нападающий сборной Италии бил пенальти 16 раз (во всех турнирах), и все 16 раз был точен.

Бомбардир

Нападающий «Ромы» Пабло Освальдо наконец-то набрел на голевой оазис и оформил в ворота «Сиены» внушительный хет-трик. В атаке у римлян получалось почти все – им удалось сплести множество красивых комбинаций, и счет вполне мог быть еще крупнее.

По сути, это была игра-дуэль бомбардиров, безоговорочным победителем из которой вышел Освальдо. Его оппонент Инносент Эмегара изо всех сил старался помочь «Сиене», но, даже несмотря на отсутствие в воротах «Ромы» Маартена Стекеленбурга (его подменял Богдан Лобонц), швейцарцу не удалось забить ни одного гола.

После этого поражения «Сиена», наконец, опустилась в зону вылета, поскольку оба конкурента свои матчи выиграли. Теперь основная борьба за выживание развернется между «Палермо» и «Дженоа».

Беда тура

Судя по всему, Андреа Страмаччони был прав: этот сезон для «Интера» проклят. «Нерадзурри» проиграли на Сицилии борящемуся за выживание «Палермо», но это даже не главное. К сожалению, тяжелую травму ахилла в безобидной ситуации получил 39-летний Хавьер Дзанетти. Предположительно, на лечение, восстановление и возвращение Дзанетти может потребоваться от 6 до 9 месяцев. В его солидном возрасте любая травма становится очень неприятной, а такая тяжелая и вовсе может поставить крест на карьере. Но Хавьер отреагировал на беду с настоящей мужской выдержкой и без лишних причитаний: «Я преодолею это». Желаем Хавьеру скорейшего выздоровления.

На фоне этой травмы померкла, собственно, игра. «Интеру», который вновь вышел в усеченно-экспериментальном составе, остается лишь посочувствовать и пожелать доиграть этот сезон без других серьезных травм.

Ну а «Палермо», одержавший победу благодаря очередному шоу имени Микколи-Иличича (первый отдал пас, второй забил гол), выполз из зоны вылета и теперь делит важнейшее 17 место с «Дженоа».

Тишина тура

Ужин с президентом Клаудио Лотито не оказал на футболистов «Лацио» никакого положительного влияния – «бьянкочелести» сыграли в нулевую ничью с «Пармой». Римляне преступно мало угрожали воротам Антонио Миранте (всего 2 удара в створ) и с трудом сдерживали агрессивные атаки хозяев.

К слову, римские СМИ, раздавая оценки игрокам, буквально припечатали Миро Клозе и Эрнанеса – лидеров, которые и присутствовали на ужине с Лотито. Главные звезды «Лацио» получили самые низкие оценки вполне заслуженно – Клозе не создал никакой остроты, а Эрнанес был чрезвычайно бледен и неизобретателен.

Унылый мирный исход встречи ударил по «Лацио» очень больно – сейчас команда Владимира Петковича топчется в районе восьмого места, и это совершенно не то, что от нее ожидали всего пару месяцев назад.

Разочарование

В течение стартовых десяти минут «Пескара» покусывала «Наполи», довольно агрессивно накатывая на ворота Де Санктиса. Но после этого короткого стартового отрезка гости довольно легко угомонили соперника и забрали инициативу – пришло время Ивана Пелиццоли летать из угла в угол.

Бывший «железнодорожник» сражался храбро и вытащил пару очень непростых мячей, но на первой же минуте второго тайма его сбил с толку рикошет после удара Инлера. «Наполи» повел в счете и «Пескара», как всегда, удар не сдержала. До конца игры «дельфины» пропустили еще два гола (от Пандева и Джемаили) и проиграли крупно.

Хотя молодой полузащитник Федерико Ди Франческо из «Пескары» отнесся к поражению философски: «Просто играть против этих парней – уже невероятный кайф!»

Война за выживание

Еще один шажок к спасению сделал «Дженоа» – клуб с самым благоприятным календарем одержал сложную гостевую победу над «Кьево» благодаря позднему голу Марко Боррьелло. Веронцам также требовалась победа (ну или хотя бы ничья) для окончательного обеспечения места в серии А на будущий сезон, поэтому битва вышла жаркой.

Как ни странно, голевые моменты стали главным дефицитом этой игры, хотя вратари и обменялись парочкой красивых сейвов. В целом, «Кьево» атаковал поменьше, хотя по ключевым статистическим показателям доминировал – увереннее и больше контролировал мяч, был точнее в передачах и сильнее в воздушной борьбе.

Все решило чутье Боррьелло – на 73 минуте форвард после фланговой подачи легко выиграл борьбу у защитника Драме и головой вколотил мяч в сетку.

Слова

«Прекрасное воскресенье! Я волновался перед этой игрой, но команда и болельщики заслуживают похвалы. Хочу также поблагодарить фанатов «Сампдории», которые организовали для меня очень теплый прием. Не знаю, каковы наши шансы на попадание в Лигу Чемпионов, но на четвертом месте мы, без сомнения, закрепились», – протараторил улыбчивый Винченцо Монтелла после победы «Фиорентины» над «Сампдорией» (3:0).

«Фиалки» одержали победу в гостях в фирменном легком и кружевном стиле, сведя на нет все попытки «Сампдории» огорчить Эмилиано Вивиано. В этот день даже просто попасть в створ генуэзцам практически не удавалось. А вот у флорентийцев все шло как по маслу – очередной мяч забил Куадрадо (5 в сезоне), заставил Делио Росси содрогнуться Адем Ляйич, третьим голом отметился Альберто Аквилани.

Если бы не победа «Милана» над «Катанией», «Фиорентина» смогла бы занять третье место уже сейчас, но пока гонка за Лигой Чемпионов продолжается.

Цифра

Обыграв «Кальяри» с минимальным счетом, «Удинезе» впервые с мая 2012 года одержал победу в четырех матчах подряд. Парни Франческо Гвидолина проводят концовку чемпионата ударно и явно претендуют на место в пятерке. Бороться за него придется с «Ромой», «Интером» и «Лацио», но у «зебр» весьма неплохой календарь, поэтому Тото Ди Натале и компания вполне могут рассчитывать на хороший результат.

Кстати, в этом туре «Кальяри» стал единственной командой, которая ни разу не ударила в створ ворот соперника. Чилийский форвард Маурисио Пинилья, которого в последнее время хвалят, провалил игру – он совсем не угрожал воротам Желько Бркича, а в конце сорвался с катушек и получил прямую красную карточку за грязный фол на Джампьеро Пинци.

Лучшие голы тура

Красивейший победный гол Артуро Видаля в туринском дерби;

Третий гол «Наполи» в ворота «Пескары» – очередной убойный удар Блерима Джемаили;

Эрик Ламела изумительно играет в одно касание;

Красивый дальний выстрел низом в исполнении Хуана Куадрадо.

Таблица серии А

Все результаты 34-го тура

Итальянский футбол в блогах Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы