android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Мадридские традиции. Обзор 33-го тура чемпионата Испании

Мадридские традиции. Обзор 33-го тура чемпионата Испании
Мадридские традиции. Обзор 33-го тура чемпионата Испании

Событие тура

Нет в мире ничего более стабильного, чем неудачи «Атлетико» в мадридских дерби. «Индейцы» не могут обыграть своего самого принципиального соперника с прошлого тысячелетия, хотя последние дерби проходили вроде бы в идеальное для «Атлетико» время. То «рохибланкос» подходили к дерби в оптимальной форме, то «Реал Мадрид» сталкивался с эпидемией травм, а в минувшую субботу и вовсе совпали, казалось, все возможные обстоятельства, чтобы команда Диего Симеоне прервала ужасную для себя серию. Уровень мотивации «Реала» был предельно низким из-за концентрации на ответной игре с «Боруссией», линия обороны «сливочных» состояла целиком из очевидных резервистов (Начо, Карвалью, Арбелоа, Эссьен), Криштиану Роналду пропускал матч из-за травмы, а на капитанскую повязку не нашлось лучшего претендента, чем Пепе. «Атлетико» же играл в оптимальном составе, да еще на следующий день после 110-летия клуба и при действительно мощнейшей поддержке своих фанатов, злорадно размахивавших шарфами и флагами «Боруссии». Но «матрасникам» в дерби не помогает ничто. Даже быстрый гол Радамеля Фалькао, который головой замкнул навес Година и достиг рубежа в полсотни голов в Ла Лиге за два неполных сезона. Из них 30 голов колумбиец забил правой ногой, 10 – левой, 10 – головой, 34 в домашних матчах и 16 в выездных, 22 в первых таймах и 28 во вторых, 24 в прошлом сезоне и 26 в этом.

Комар для «рохибланкос» начался на 13-й минуте, когда Хуанфран срезал мяч в собственные ворота после штрафного в исполнении Ди Марии, и не прекращался уже вплоть до финального свистка. «Атлетико» оказывался беспомощным против полурезервного состава «Реал Мадрида», который увез с «Висенте Кальдерона» три очка благодаря еще одному удару Анхеля Ди Марии. Аргентинцу ассистировал отличной передачей Карим Бензема, сделавший в этом чемпионате уже 8 голевых пасов – больше, чем в любой из своих прошлых сезонов в составе как «Мадрида», так и «Лиона». Финальный свисток был заглушен свистом – из всех многочисленных конфузов «индейцев» в дерби это поражение следует признать особенно позорным, с учетом полностью благоприятствовавших «Атлетико» обстоятельств. Кажется, если на следующее дерби «Реал» выставит 11 манекенов в белых футболках, то «Атлетико» сможет рассчитывать максимум на ничью.

А потом все равно проиграет по пенальти.

Преображение тура

«Это было большой честью играть все эти годы на таком магическом стадионе, как «Сан Мамес», на La Catedral», – написал в твиттере бритоголовый тип по имени Жерар Пике после окончания матча с «Атлетиком». «Барселона» гостила на легендарном баскском стадионе ровно в сотый и в последний раз. Первый тайм игры в Бильбао был для сине-гранатовых словно продолжением мюнхенского кошмара. Каталонцы снова играли непонятно во что, слишком часто ошибались в передачах и оказывались просто сметенными неистово прессинговавшим соперником. Невиданное дело: к 15-й минуте игры «Барселона» имела лишь 49% владения мячом, а к концу 30-ых минут «Барса» дошла лишь до 52% владения. По меркам «Барсы» это ничто – даже с учетом отсутствия травмированного Бускетса, с чьими функциями по ведению игры не мог справиться Сонг. Результатом безобразной игры «Барселоны» стала вполне закономерная картина: Жорди Альба лежал на спине, схватившись за голову, после того, как не смог догнать открывшего счет Маркеля Сусаету, лучшего игрока «Атлетика» этого сезона. Кстати, Сусаета принял прямое участие в 25 голах «Атлетика» (12 голов и 13 результативных пасов) в двух последних чемпионатах – это больше, чем у любого другого баскского футболиста в эпоху Марсело Бьелсы.

Но после перерыва «Барса» разыграла тот же сценарий, что и в ответной игре с ПСЖ. Он называется «явление Месси». Стоило Лионелю выйти на замену на 59-й минуте, как игра «Барселоны» полностью преобразилась. На порядок лучше заиграла вся команда, но никто не был настолько хорош, как сам Месси. Пройдя слаломным проходом через частокол баскских ног и пробив с линии штрафной точно в нижний угол, аргентинец забил 100-й гол «Барселоны» в чемпионате и довел свою голевую серию до 20 матчей чемпионата подряд. А уже на 69-й минуте Лео организовал и второй гол, высоко подпрыгнув после навеса Дани Алвеса и прокинув мяч вперед на Алексиса – 1:2. Но все же победы «Барса» в Бильбао не заслуживала, а «Атлетик» с колоссальной энергией всех его футболистов был сполна достоин того, чтобы не проиграть свое последнее класико на «Сан Мамесе». Разящий удар Андера Эрреры на 89-й минуте поставил закономерную точку в матче – 2:2.

Зрелище тура

«Реал Сосьедад» с блеском сдал экзамен на право участия в Лиге чемпионов, обыграв в Сан-Себастьяне своего главного конкурента в борьбе за четвертое место – «Валенсию». На гол Сольдадо «чури-урдин» ответили мощным выстрелом под перекладину защитника-бомбардира Иньиго Мартинеса, после чего «Реал Сосьедад» ловил гостей на стремительных контратаках в лучших традициях еще одного «Реала» образца прошлого сезона. Гол Жонаса на 89-й минуте не смутил «Сосьедад» – в компенсированное время в прорыв к воротам «Валенсии» снова прорвался Иманол Агиррече, который принял участие во всех трех разящих контрвыпадах «чури-урдин», забив два гола и вдобавок отдав голевой пас на Чори Кастро. В итоге – 4:2 в пользу «Реал Сосьедада», оторвавшихся на 5 очков от ближайших преследователей в борьбе за место в Лиге чемпионов – «Валенсии» и «Малаги».

В Малаге все-таки продолжают верить в возможность отмены дисквалификации от УЕФА и на всякий случай не прекращают борьбу за еврокубковые места. Команда Мануэля Пеллегрини отодвинула «Валенсию» с пятой строчки турнирной таблицы, выиграв 2:1 на «Росаледе» у «Хетафе». «Анчоусы» были снова великолепны в игре головой – голами со второго этажа отметились Санта Крус и Велигтон, а еще несколько убойных ударов головой от «Малаги» отразил вратарь Кодина.

Триллер тура

Удивительный случай – в третьем подряд туре Ла Лиги между собой встречались команды, занимавшие две нижние строчки турнирной таблицы. Раньше постоянным участником битв аутсайдеров была «Сельта», уступившая на 93-й минуте «Мальорке» и снова на 93-й минуте вырвавшая победу у «Сарагосы» тем самым и составившая арагонцев на самом дне таблицы в компании с «Мальоркой». Оказалось, что без «Сельты» вечеринки тоже удаются на славу. Игра «Сарагоса» – «Мальорка» началась с быстрого гола гостей, но «Сарагоса» нашла в себе силы переломить ход матча и снова вышла вперед – Монтаньес и Поштига забивали после передач Виктора Родригеса.

Переполненная «Ромареда» на радостях снова исполняла излюбленную песенку про силу воли (скажем так) Маноло Хименеса, как вдруг на 83-й минуте случилось страшное. Небрежный пас назад Паредеса обернулся голом из ничего, забитым Хавьером Арисменди с весь-весьма острого угла. После сеанса синхронных фейспалмов арагонцы снова бросились вперед и вырвали-таки победу. Пусть и не на 93-й минуте, как принято, а всего лишь на 88-й, но это было очень эффектно. Блэкбернский бродяга Рубен Рочина забил свой первый гол в Ла Лиге, от души вколотив мяч в ворота островитян, и тем самым прервал сразу две худшие серии в истории «Сарагосы»: 15 туров без побед и 9 матчей без домашних выигрышей. 3:2! В оставшееся время неистового атаковала уже «Мальорка» и даже забила, но из офсайда. В результате «Сарагоса» покинула последнюю строчку, любезно уступив ее друзьям из Балеарских островов.

Разочарование тура

Между тем «Сельта» времени зря не теряла и привезла со стадиона «Сьюдад де Валенсия» три очка. Это лишь на одно очко меньше, чем набрала «Сельта» во всех своих 16 предыдущих выездных играх чемпионата. Победу над «Леванте» галисийцам принес удар головой Аугусто Фернандеса после навеса Микаэля Крон-Дели. А вот тот игрок, от которого больше всего ждали подвигов, снова подвел «Сельту». Яго Аспас, впервые вышедшей на поле после четырехматчевой дисквалификации за неспортивное поведение, получил за симуляцию совершенно заслуженную желтую карточку, ставшую для него пятой в чемпионате. А это значит, что Аспас опять дисквалифицирован и не сыграет в следующем матче «Сельты» против «Атлетика», равно как и еще два очень некстати перебравших карточек игрока «Сельты» – Лаго и Инса.

Но на этом проблемы для «Сельты» не закончились – на 56-й минуте Сесар Муньис Фернандес назначил весьма сомнительный пенальти в ворота галисийцев. Однако «Сельту» простил Баркеро, пославший мяч с 11-метровой отметки чуть мимо цели. А в концовке игры гостей пришлось выручать и голкиперу Хави Варасу, показавшему чудеса реакции. Итак, «Сельта» одержала важнейшую выездную победу и увеличила свои шансы остаться в примере, но теперь команде из Виго надо обыгрывать дома «Атлетик».

Акция тура

После серии побед команд из нижней части турнирной таблицы в зону вылета должна была опуститься «Гранада», но андалусцы этого не допустили, обыграв в гостях барселонский «Эспаньол» со счетом 1:0. Голевой привет «попугаям» передал воспитанник «Барсы» Нолито, эффектно пробивший со штрафного в самую «девятку» ворот Кико Касильи

Близость к зоне вылета заставила всерьез активироваться и «Осасуну», также всерьез претендовавшую на гостевой выигрыш. К 13-й минуте игры в Вальекасе «Осасуна» успела пропустить, а потом забить дважды. Сначала подачу с углового замкнул головой любимчик игроков в fantasy football Лоэ, а затем Аррибас в касание отправил мяч в ворота «Райо» после навеса с углового с другого фланга. Празднования голов проходили на фоне абсолютно пустого фан-сектора «Райо Вальекано»: традиционно сверхактивные фанаты «Райо» оставили вместо себя баннер со словами «Нет футболу по пятницам». А сами… просто плотнее разместились на соседних секторах. Оставшееся время игры проходило при огромном территориальном преимуществе «Райо Вальекано», но голевых моментов было не так много – хозяевам поля не хватало выбывшего из строя до конца сезона Лео Каррильо и замененного в начале игры из-за травмы Бангуры. Впрочем, мастеров изящных передач в «Райо Вальекано» хватает и без них – так, Роберто Трашоррас пасом через полполя вывел на удар Алехандро Домингеса, а тот неожиданно и сам отпасовал – уже на абсолютно пустые ворота на Пити, и капитан «Райо» установил итоговый счет 2:2.

Тенденция

Второй подряд матч с участием «Вальядолида» проходит по одному и тому же сценарию: подавляющее преимущество соперника кастило-леонцев, великолепнейшая игра вратаря «Вальядолида» Хайме Хименеса и итоговая ничья 1:1. Теперь Хайме совершал сейвы в промышленных масштабах в игре с «Севильей», которая смогла пробить вратаря «Вальядолида» лишь с пенальти, причем весьма спорного. Помимо Хайме Хименеса отменный матч выдал немецкий полузащитник «Вальядолид» Патрик Эберт – именно благодаря его эстетской игре хозяева поля создавали все свои острые моменты (пусть их и было намного меньше, чем у «Севильи»). Эберт мог забить и сам, но его хитрый удар пришелся в перекладину, а одна из классных передач немца стала голевой – на Герру.

Понедельничный вечер тура

На десерт осталась встреча команд, демонстрировавших в последних турах очень яркую и зрелищную игру. «Бетис», которому надо закрепляться в еврокубковой зоне, принимает разыгравшийся «Депортиво». Неплохая разминка перед Лигой чемпионов. По крайней мере, в этом матче будет интрига. Будем надеяться, что во вторник и среду тоже.

Турнирная таблица

Все результаты 33-го тура

Испанский футбол в блогах Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы