Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

10 самых отмороженных футболистов современности

Луис Суарес во второй раз за карьеру решился на укус соперника. Tribuna.com подбирает в нему в компанию других выдающихся футбольных хулиганов – от голландских костоломов до английского твиттеромана.

10. Крэйг Беллами, «Кардифф»

Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

Свирепый валлиец рос в жестоких условиях рабочих районов Кардиффа, воспитал в себе жесткий и упрямый характер и провел вместе с ним всю карьеру. Беллами швырялся стулом в тренера «Ньюкасла» Джо Карвера, чуть не травмировав Шея Гивена, лез на Алана Ширера, посылал матом «Бирмингем» в ответ на запрос о переходе, дрался клюшками для гольфа с Йоном-Арне Риисе, а также отмутузил болельщика во время манчестерского дерби. В скоро будущем у нас есть все шансы увидеть необузданную энергию Беллами воочию: его «Кардифф» вышел в премьер-лигу.

ВИДЕО

Клиент не всегда прав. Беллами, Альварадо и другие игроки, которые дрались с фанатами

9. Марк ван Боммел, ПСВ

ВИДЕО

Возвращение ван Боммела в ПСВ расценивалось как неизбежный закат его карьеры – и правда, этот сезон ван Боммел объявил для себя последним. Так или иначе на родине Марк с новой силой показывает, каково это – быть непрекословным вожаком команды, отменно обученным и цепким опорником и лишенным порой всяких манер человеком. Ван Боммел – лидер Эредивизи по желтым карточкам и один из трех лидеров по всем фолам, он уже часто не поспевает за контратаками соперника и допускает критичные ошибки – но ведь и на подобное до сих пор способен.

Человек-свисток. Реплики о Марке ван Боммеле

8. Эль-Хаджи Диуф, «Лидс»

 

Славный чемпионат мира в Японии и Южной Корее и трансфер в «Ливерпуль» – пока что все, чем может похвастаться сенегальский форвард Эль-Хаджи Диуф. Еще во Франции африканец управлял автомобилем, не имея водительских прав, в качестве игрока «Ливерпуля» плевал в болельщиков «Селтика» и «Вест Хэма», в качестве игрока «Болтона» – в капитана «Портсмута» Арьена де Зеува, а играя за «Блэкберн», дал ложные показания против фанатов «Эвертона», якобы провоцировавших Диуфа на расистской почве. Несколько лет назад Диуф обвинил в коррупции футбольных чиновников Сенегала, за что получил запрет на выступление за сборную на 5 лет. «Лидсу» Эль-Хаджи по какой-то причине все еще необходим.

7. Найл Рейнджер, без клуба

Пару лет назад Найл Рейнджер рассматривался как потенциальная замену Энди Кэрроллу в «Ньюкасле», а в марте «сороки» выставили 22-летнего форварда на трансфер. В 15 лет он провел почти три месяца в колонии для несовершеннолетних, дважды задерживался полицией Ньюкасла за пьяные выходки, фотографировался с муляжом пистолета в руке, получил год условно за потасовку с полицейскими, обвинялся в гомофобии за посты в твиттере, а 25 января был арестован по подозрению в изнасиловании.

6. Найджел де Йонг, «Милан»

Фото: Fotobank/Getty Images/Doug Pensinger

Другой брутальный голландец тоже слыл грубияном с ранних пор – еще как минимум в «Гамбурге» – но имя де Йонгу сделал 2010 год. В марте Найджел влетел в подкате в ноги Стюарта Холдена в товарищеском матче со сборной США, в финале ЧМ-2010 удар от де Йонга прямой ногой испытал на себе Хаби Алонсо, а в матче чемпионата Англии голландец едва не искалечил Атема Бен Арфа.

5. Златан Ибрагимович, «ПСЖ»

ВИДЕО

Концентрация футбольных психов во Франции и не думает падать – Златан Ибрагимович, например, приложился по голкиперу «Сент-Эттьена» Стефану Руффье вполне в своей манере, выработанной в Италии. С другой стороны, Златан как никто другой демонстрирует, что имидж плохого парня – совсем не помеха для того, чтобы играть лучше более-менее всех в чемпионате и доводить команду до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Почему Златан Ибрагимович – самый необычный футболист современности

Люди года. Почему Ибрагимович – лучший футболист мира

4. Пепе, «Реал» Мадрид

Фото: Fotobank/Getty Images/Real Madrid via Getty Images/Angel Martinez

С недавних пор Пепе все реже можно обнаружить в стартовом составе «Реала» –  острой необходимости плеваться и пихаться при каждом удобном случае у Мадрида особо нет, а молодой и чуткий Рафаэль Варан в центре обороны, оказывается, вполне уместен. Даже кубковый полуфинал с «Барселоной» – при Пепе это гарантированная бойня – без португальского бразильца преспокойно обошелся. И все же вспоминать Пепе, которого мы потеряли, пока рановато – готовность расчехлить провокации с годами никуда не уходит.

ВИДЕО

10 самых грубых фолов современности

3. Марио Балотелли

ВИДЕО

Большой вопрос – годную ли замену Златану подыскал Адриано Галлиани в лице Марио Балотелли, но в имиджевом плане клуб может даже остаться в выигрыше. Поджоги ванных комнат, чудачества с манишками пока не повторялись, но вот заработать удаление и оставить команду без себя на важные матчи против «Наполи» и «Ювентуса» Марио уже успел.

12 выходок Марио Балотелли

Люди года. Марио Белотелли

Почему Марио Балотелли так важен для Италии

2. Джоуи Бартон, «Марсель»

ВИДЕО

Феноменальные злоключения Бартона в Англии закончились пока 13 мая прошлого года в эпике на «Этихаде», накануне драматичной развязки чемпионской гонки в пользу «Манчестер Сити». Градус борьбы тогда задал именно Бартон, раздав пинков Тевесу, Агуэро и даже Балотелли и заработав 12-матчевую дисквалификацию и немалый штраф. Удержаться в «КПР» для Джоуи было бы и без того трудно, но он эмигрировал в марсельский «Олимпик», завел блог, повествует о жизни в красивых видеороликах, а также отстреливается едкими твитами – то обличая Джастина Бибера, то называя Тиаго Силву располневшим транссексуалом. В марте Бартон заработал первое удаление в составе «Марселя» – как и положено, схватив две желтые за 5 минут.

10 выходок Джоуи Бартона

«Я хочу иметь детей от Пирло». Самые огненные твиты Джоуи Бартона

1. Луис Суарес, «Ливерпуль»

Лидер бомбардирской гонки (сразу после Робина ван Перси), лучший футболист «Ливерпуля», а то и, пожалуй, всей премьер-лиги неустанно разбавляет свой образ грязью, злостью и безумием. Неизвестно, конечно, затмят ли когда-нибудь выходки уругвайца – от симуляций до укусов – его игровые качества, без сомнения выдающиеся, но делать со всем этим определенно что-то надо. Суарес даже может образумиться – ровно до следующей дисквалификации.

9 причин, почему Луис Суарес может попасть в ад

Наш сукин сын. Почему фанатам «Ливерпуля» очень повезло с Луисом Суаресом

Все случаи укусов футболистов на поле и вне его

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы