Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Наш сукин сын. Почему фанатам «Ливерпуля» очень повезло с Луисом Суаресом

Роман Мун объясняет, почему иметь в своей команде такого, как Луис Суарес — счастье для любого настоящего болельщика.

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

Спору нет, это было просто ужасно. Он набросился на Бранислава Ивановича так, будто неделю ничего не ел. Совершив что-то подобное в Голландии, Луис получил семь матчей дисквалификации, потом долго извинялся, говорил, что ужасно жалеет, обещал исправиться — и вот опять. Поступок Суареса попросту не укладывается в голове. Поступок Суареса невозможно понять. Поступок Суареса невозможно объяснить. А главное, его совершенно невозможно простить.

Нет, погодите, я заврался — еще как можно. Правда, лишь в том случае, если вы — преданный болельщик «Ливерпуля». Воскресным вечером вся студия английского телеканала Sky Sports смеялась над фанатом «красных», который в прямом эфире потребовал, чтобы Иванович предъявил публике след от укуса.

По-моему, этот фанат не вполне адекватен. Но я его не осуждаю. Сказать по правде, я даже немного ему завидую.

Поведение Луиса Суареса не оставляет болельщикам «красных» выбора: ты либо против Суареса, либо против цивилизованного мира — третьего не дано

Понимаете, поведение Луиса Суареса не оставляет болельщикам «красных» выбора. Ты либо против Суареса, либо против цивилизованного мира — третьего не дано. Вступиться за Суареса значит пойти против многих вещей, что любой приличный человек принимает за данность. Я, например, уверен, что у игрока, который кусает соперника, не все дома — но обязательно найдутся болельщики «Ливерпуля», которые начнут доказывать обратное. Я уверен, что Суареса нужно запретить матчей на десять — но обязательно найдутся болельщики «Ливерпуля», которые объяснят, почему хватит и «сорри» в фейсбуке. Я видел пять гифок, три ролика и одну картинку, которые четко показывают, что Суарес сделал в воскресенье вечером — но обязательно найдется болельщик «Ливерпуля», который скажет: а пусть Иванович предъявит след от укуса.

Инцидент Суареса-Ивановича и реакция уважаемой публики ценны тем, что проясняют темную, неизведанную и не вполне безопасную для рассудка, но вместе с тем — самую пленительную сторону футбольного боления. Поклявшись в верности цветам той или иной команды, ты обрекаешь себя на конфликт. Речь не о драках в лесу, речь о бунте против здравого смысла. Элементарных правил приличия. Морали, честности, прямодушии — ведь если в команде есть свой Суарес, однажды придется выбирать: или он или они.

Если вы равнодушны к «Ливерпулю», вы никогда не сможете сказать всему миру: это наш сукин сын, мы вам его не отдадим

И если вы не болеете ни за одну команду — или, по крайней мере, не болеете за «Ливерпуль», я сейчас расскажу, чего вам не дает футбол. Возможности плюнуть на нормы цивилизованного общества ради того, в кого вы верите – кого любите. Возможности сказать всему миру: это наш сукин сын, мы вам его не отдадим. Я уверен: это неописуемое, опьяняющее, опустошающее — в хорошем смысле — ощущение, и именно поэтому люди, защищающие Суареса, выглядят, мягко говоря, странно.

За это ощущение просят высокую цену — в частности, придется расстаться с некоторой частью человеческого облика. Кто-то готов заплатить, а кто-то нет. Я вот совершенно точно не готов, и я ни в коем случае не утверждаю, что эти люди правы — но я не могу отрицать, что в глубине души немного им завидую. Они познали темную сторону, прогулялись по беспутному кварталу, побывали за закрытыми дверями. Они уже не вернутся, зато они видели то, что вряд ли когда-нибудь увидим мы.

9 причин, почему Луис Суарес может попасть в ад

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы