Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ловля анчоусов. Обзор 32-го тура чемпионата Испании

Чемпионат Испании. 32-й тур. Главное.

Фото: Reuters

Событие тура

Матч черно-белой «Валенсии» против бело-черной «Малаги» расцвел яркими красками в середине первого тайма, когда команда Эрнесто Вальверде показала настоящие чудеса скорострельности. «Валенсия» разорвала в клочья хваленую оборону «Малаги», а залогом успеха «лос че» стала отменная игра центральных хавбеков Дани Парехо и Эвера Банеги. Фестиваль голов в ворота Вилли Кабальеро открыл на 25-й минуте Парехо, вколотивший в ворота мяч, который до этого трижды стукнулся о спину Мартина Демичелиса. Не успели «анчоусы» прийти в себя, как Али Сиссоко электричкой прорвался по левому флангу, обыграв по пути пару соперников, и прострелил на Сольдадо – 2:0. Центральный форвард «Валенсии» забил и следующий гол, реализовав пенальти, который организовал Демичелис – тот перестал творить цирковые подвиги спиной и просто срубил в своей штрафной сразу пару соперников за одну атаку. «Малага» снова начала с центра поля и спустя 11 секунд опять пропустила – под коллективным прессингом валенсийцев потерял мяч Велигтон, и Серхио Каналес забил в ворота «анчоусов» четвертый мяч в течение ровно 5 минут 54 секунд. Что ж, это были не лучшие шесть минут для «Малаги». Но и не худшие.

Гости забили гол сомнительного престижа перед самым свистом на перерыв – Жулио Баптиста впервые в чемпионате исполнял штрафной удар и с первой же попытки эффектно вогнал мяч впритирку со штангой – 4:1. Вообще в истории Ла Лиги был лишь один случай, когда выигрывавшая 4:0 команда в итоге потеряла очки. Ей была «Барселона» в  1941 году: каталонцы сначала забили четыре мяча «Эркулесу» в Аликанте, а потом столько же пропустили в ответ и закончили матч со счетом 4:4. Надежды «Малаги» рассчитывать на повторение этого сценария окончательно рухнули на 56-й минуте, когда Банега завершил свой проход убойным ударом в дальнюю «девятку» – 5:1. Разгромив четвертьфиналиста Лиги чемпионов, «Валенсия» обострила борьбу за четвертую испанскую вакансию в том же турнире. Команда Вальверде теперь лишь на два очка отстает от идущего четверым «Реал Сосьедада», который в воскресенье завершил нулевой ничьей свой вояж в Памплону. «Реал Сосьедад» активно искал победы, но в целом игра против «Осасуны» выдалась равной и с примерно обоюдными шансами на успех. Теперь сражающиеся за выход в Лигу чемпионов «Реал Сосьедад» и «Валенсия» сойдутся друг с другом в очной битве: в следующем туре в Сан-Себастьяне.

Потери тура

Накануне вылета в Дортмунд Жозе Моуринью постарался предоставить отдых максимуму игроков группы обороны «Мадрида» – в результате в стартовом составе на игру с «Бетисом» вышли завсегдатаи скамейки Карвалью и Альбиоль , левый защитник «Кастильи» Начо на правом фланге и даже бразилец из дубля Каземиро в опорной зоне. Из тех футболистов оборонительной группы, что пригодились бы «Мадриду» в Дортмунде, на поле (кроме вратаря Диего Лопеса) вышли только Марсело и Модрич – и именно они получили травмы, поставившие крест на их шансах сыграть на «Сигнал Идуна Парке». Марсело повредил бедро в попытке дотянуться до высоко летевшего мяча, а затем Модрич дернул мышцу и был вынужден попросить замену.

С «Бетисом» же «сливочные» расправились за счет отменных быстрых комбинаций на грани офсайда. Сначала Озил сыграл в размашистую стенку с Бензема и открыл счет, а затем Карим отличился и сам после отменной передачи от Роналду. Криштиану же прервал свою голевую серию, длившуюся восемь матчей (пять в чемпионате и три в Лиге чемпионов), но вместо него главным завершителем атак «Мадрида» стал Озил – немец на последней минуте еще раз вколотил мяч под перекладину «Бетиса», установив итоговый счет 3:1. «Бетикос», впрочем, в концовке вполне могли уйти от поражения – вскоре после того, как Хорхе Молина реализовал пенальти, назначенный за отчаянный подкат Начо в ноги Рубену Кастро, тот же Кастро чуть не сравнял счет, пробив в перекладину, а затем отличный шанс добить мяч упустил Павон, попадавший в перекладину ворот Диего Лопеса еще в первом тайме.

Возвращение тура

Тем временем «Барселона» вышла на матч с «Леванте» аж с четырьмя номинальными латералями, причем оба левых защитника (Адриано и Абидаль) играли в центре обороны, а место на левом фланге занял правый защитник Монтойя. И лишь Дани Алвес играл на привычной позиции. Любопытно, что для Адриано это был шестой матч в «Барсе» на позиции центрального защитника, и все шесть он сыграл с разными напарниками – с Пике, Маскерано, Пуйолем, Бускетсом, Бартрой, а теперь и с Эриком Абидалем, впервые за 420 дней вышедшим в стартовом составе «Барселоны». Француз провел прекрасный матч, сочетая надежность с изяществом. Отлично смотрелся и Адриано, который не сможет сыграть в Мюнхене из-за дисквалификации. А вот вся остальная «Барселона» выглядела в субботу совсем блекло. Впрочем, едва ли это можно считать хорошими новостями для «Баварии», поскольку в Мюнхене Тито Виланова  сделает 7 или 8 изменений в стартовом составе. Из игравших против «Леванте» с  первых минут футболистов место в основе сохранят, скорее всего, только Вальдес, Дани Алвес и Иньеста. Есть шансы выйти в основе и у Абидаля, хотя кажется более вероятным, что Виланова отдаст предпочтение отдыхавшему Бартре. А вот выход в субботу на «Камп Ноу» на месте вингеров Вильи и Тельо свидетельствовал о том, что против «Баварии» сыграют уже скорее не они, а Алексис и Педро.

Полурезервный же состав «Барселоны» никак не мог справиться с обороной «Леванте».  Тиаго Алькантара оказался в тени Иньесты, игравшего с непривычно высоким процентом брака. Андрес, впрочем, чуть не организовал гол в середине первого тайма, заработав весьма сомнительный пенальти (нарушение правил было скорее за пределами поля), но удар Давида Вильи с 11-метровой отметки парировал голкипер Кейлор Навас. Любопытно, что именно в этом очень посредственном по качеству игры матче каталонцы установили свой рекорд текущего чемпионата по итоговому владению мячом: 79,8%. Но при этом голевых моментов у ворот «лягушек» было немного, действительно остро в атаке каталонцы смогли заиграть лишь в последнюю 15-минутку, когда ветераны из «Леванте» банально устали. «Барселона» же освежила фланги – вышли Педро и Алексис, бросила в бой Хави, и на 84-й минуте Фабрегас забил единственный в матче гол, отменным ударом замкнув прострел от существенно прибавившего в последних матчах Алексиса. В результате голевая серия «Барселоны» (рекордная в истории Ла Лиги) достигла 50 игр подряд, но большого удовольствия от игры зрители на «Камп Ноу» не получили. Впрочем, ситуацию спасали цветы – в честь каталонского праздника Сан Жорди «Барселона» раздала своим болельщицам на «Камп Ноу» 25 тысяч роз.

Теперь для оформления четвертого за пять лет чемпионского титула каталонцам осталось набрать 6 очков. Теоретически «Барселона» может выиграть чемпионат уже в ближайшую субботу. Если каталонцы победят в Бильбао, а спустя два часа «Мадрид» вдруг проиграет на «Висенте Кальдероне», то «Барселона» станет чемпионом без золотого матча. Если же «Реал Мадрид» не станет лишать каталонцев удовольствия поставить точку в чемпионской гонке самостоятельно, то тогда «Барселона» сможет оформить титул спустя неделю в домашнем матче против «Бетиса».

Рекорд тура

«Атлетико» стал первой командой, выигравшей на «Рамон Санчес Писхуане» после назначения Унаи Эмери. «Севилья» владела мячом аж 75% игрового времени, превзошла «индейцев» 4:1 по заработанным угловым и 3:1 по ударам в створ, но забить смог только Радамель Фалькао, в касание замкнувший прострел от Рауля Гарсии на 76-й минуте. Это 25-й гол колумбийца в чемпионате – на один больше, чем Фалькао забил в прошлом сезоне.

 «Севилья» должны была сравнивать счет, но Тибо Куртуа спас команду от верных голов, в впечатляющих прыжках выбив мяч из-под самой перекладины после убойных ударов от Негредо и Ракитича. Для бельгийского вратаря это был 18-й сухой матч за чемпионат – прежде такое удавалось лишь одному голкиперу «матрасников» – Абелю в сезоне 1990/91. У Куртуа остаются шесть попыток, чтобы превзойти достижение Абеля, и среди них домашние матчи с «Реал Мадридом» и «Барселоной» – соперниками, против которых Куртуа допускал результативные ошибки на «Висенте Кальдероне» в прошлом сезоне.

Разочарование тура

В понедельничном матче прошлого тура «Мальорка» на 93-й минуте вырвала победу у «Сельты» благодаря единственному голу Джованни Дос Сантоса, и теперь балеарцы имели шанс сделать еще один шаг к спасению от вылета, поскольку второй тур подряд играли дома. Но «Райо Вальекано» в Пальме выдал отличный матч и уже на 7-й минуте открыл счет после шикарного удара слета от Пити. «Мальорка» довольно быстро сравняла счет усилиями Альфаро, но в дальнейшем «Райо Вальекано» атаковал куда острее и аж трижды попадал в штанги.

Увы, отличный по качеству игры матч «Райо» совпал с травмой самого яркого игрока команды – Лео Каррильо Баптистао сломал ключицу и выбыл из строя до конца сезона. Возможно, что это был последний матч бразильца за «Райо». Команд-претендентов на Лео предостаточно, а прошлогодний пример Мичу показывает, что «пчелы» – не тот клуб, что умеет удерживать вдруг расцветающих в его составе игроков. Вместо вполне заслуженных трех очков «Райо Вальекано» привез из Пальмы-де-Мальорки только одно, но и его хватило, чтобы по итогам тура подняться на восьмое место – то есть в еврокубковую зону (с учетом того, что идущая шестой «Малага» дисквалифицирована на следующий евросезон).

Скандал тура

На восьмое место «Райо Вальекано» смог прорваться благодаря тому, что «Хетафе» на своем поле неожиданно уступил «Эспаньолу» – еще одному претенденту на попадание в Лигу Европы. «Попугаи» открыли счет усилиями лучшего игрока матча Верду, а свой второй и последний в игре гол «Эспаньол» забил, уже играя против девятерых соперников. Полузащитник «Хетафе» Борха был изгнан с поля на 52-й минуте, получив вторую желтую карточку на то, что, поскользнувшись, случайно упал рукой на мяч в центре поля. А на 73-й минуте прямую красную карточку получил защитник «Хетафе» Фернандес за грубый подкат. Помимо двух не самых очевидных красных карточек, судья Фернандо Тейшейра Витьенес успел показать еще и 11 желтых, и Marca оценила его арбитраж оценкой «ноль», упрекнув в «рисовании карточек». «Эспаньол» в итоге выиграл 2:0 и находится лишь в двух очках от еврокубковой зоны. Впрочем, обойти в таблице тот же «Хетафе» и «Райо» «попугаям» будет непросто уже хотя бы потому, что из трех оставшихся домашних матчей два они проведут против «Реал Мадрида» и «Барселоны».

Герой тура

Не выигрывавшая в течение восьми туров «Гранада» вышла на домашний матч против «Вальядолида», как на последний. «Рохибланкос» нанесли в первом тайме нанесли 15 ударов по воротам кастило-леонцев, но никак не могли забить. Голкипер «Вальядолида» Хайме Хименес демонстрировал чудеса реакции и сводил на нет подавляющее преимущество «Гранады», которая по итогам матча превзошла «Вальядолид» 9:0 по заработанным угловым и 8:2 по ударам в створ. Выигрывали при этом гости – на 59-й минуте немец Эберт отменным ударом со штрафного вывел «Вальядолид» вперед. Пробить поймавшего кураж Хайме хозяева поля смогли-таки на 72-й минуте после удара Эль-Араби – игрока с идеальной фамилией для «Гранады». Эль-Араби мог принести хозяевам поля и вполне заслуженную победу, но Хайме в концовке игры сделал еще несколько впечатляющих сейвов и отстоял для своей команды ничью 1:1.

Серия тура

С тем же счетом закончился и домашний матч еще одной команды, отчаянно сражающейся за сохранение места в примере. «Депортиво» после четырех побед подряд искал пятую в битве с «Атлетиком» и открыл счет благодаря эффектному крученому удару из-за штрафной от португальца Бруну Гамы. «Атлетик» еще в первом тайме ответил своим фирменным голом – именно по таким мы и будем скучать, когда Фернандо Льоренте покинет Бильбао. Таранный форвард «Атлетика» вколотил мяч в ворота головой после навеса Ираолы. Это был первый гол Льоренте в Ла Лиге с 16 сентября. Фернандо мог принести баскам и победу, но упустил пару стопроцентных голевых моментов, а за десять минут до конца гости остались в меньшинстве из-за удаления Иттураспе, и теперь уже «Депортиво» имел шансы вырвать победу, но ограничился ничьей. 13 очков «Депора» в пяти последних турах – результат превосходный, но еще не гарантирующий галисийцам спасения. Преследователи близко, и борьба в зоне вылета будет жаркой.

Понедельничный вечер тура

Второй тур подряд в понедельник встречаются команды, занимающие две нижние строчки турнирной таблицы. Неделю назад ими были «Мальорка» и «Сельта», теперь – «Сельта» и «Сарагоса». Команде из Виго нужна только победа, арагонцам тоже нет смысла отстаивать ничью, так что битва ожидается ожесточенной и интересной.

Турнирная таблица

Все результаты 32-го тура

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы