Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Настасич, Бентеке, Шоу и еще 7 главных открытий английского сезона

    Tribuna.com рассказывает о тех, кто внезапно сделал премьер-лигу гораздо ярче – постарайтесь запомнить эти фамилии.

    Tribuna.com рассказывает о тех, кто внезапно сделал премьер-лигу гораздо ярче – постарайтесь запомнить эти фамилии.

    Матия Настасич, «Манчестер Сити», центральный защитник, 20 лет

    До этого сезона: отыграл сезон во втором сербском дивизионе и провел достаточно успешный год в составе «Фиорентины».

    В этом сезоне: даже неудачные эксперименты Роберто Манчини с количеством центральных защитников в схеме на старте сезоне не помешали Настасичу отлично себя проявлять и сходу завоевать симпатии болельщиков. Всячески способствовали этому выдающееся, несмотря на возраст, умение читать игру, постоянное спокойствие, отменная для защитника техника и тотальная уверенность в собственных силах. Сейчас можно смело утверждать, что именно серб, а не Джолеон Лескотт или Коло Туре, является для Венсана Компани самым благонадежным партнером по центру обороны.

    Самый яркий момент сезона: Паоло Мальдини однажды сказал: «Если мне приходится стелиться в подкате, значит я уже совершил ошибку». Матия Настасич именно из тех защитников, кто в первую очередь славится пониманием игры, как следствие, редко стелится в претендующих на хитовость на YouTube подкатах. Тем не менее, отчаянное спасение ворот в первом же матче за «Сити» впечатляет.

    Прямая речь: «Я видел его игру за «Сити» против «Реала» в его дебютной встрече. Если тренер позволяет игроку дебютировать в таком матче на «Бернабеу», это само по себе о многом говорит. На меня же он произвел действительно хорошее впечатление. Он является отличным воплощением моего видения центрального защитника. Того, кто может не только в отборе играть, но и с мячом умеет обращаться. Настасич, на мой взгляд, совсем не похож на Видича. По стилю он больше напоминает мне Бобби Мура и Франца Беккенбауэра. Хотя я, разумеется, не утверждаю, что он настолько же хорош, как Беккенбауэр – для этого нужно, как минимум, еще посмотреть на него в деле», – бывший главный тренер «Манчестер Сити» Кевин Киган.

    Взгляд болельщиков: «Настасич проводит выдающийся сезон, а ведь он еще так молод. Всегда считал, что у него очень большой потенциал, и, если он продолжит реализовывать его с такими же темпами, то станет нашим Паоло Мальдини». (BlueMoonz1977, bluemoon-mcfc.co.uk)

    «За нашего Насти мне еще ни разу не приходилось краснеть. Этот парень всегда спокоен как Джеймс Бонд». (mcmanus, bluemoon-mcfc.co.uk)

    Кристиан Бентеке, «Астон Вилла», нападающий, 22 года

    До этого сезона: играл за клубы бельгийского высшего дивизиона, дебютировал за сборную Бельгии.

    В этом сезоне: сначала вытеснил Даррена Бента из основного состава, а после и из сердец болельщиков «Виллы» – уже через 3 месяца после его появление в клубе футболки с надписью «Benteke 20» стали самыми продаваемыми, а чуть позже на трибунах стали появляться сверхкреативные баннеры. На данный момент на его счету 15 голов в премьер-лиге – в том числе исторический 1000-й гол «Виллы» в АПЛ.

    Самый яркий момент сезона: Начать карьеру в «Астон Вилле» с высказывания о том, что клуб базируется в Лондоне, и запомниться в итоге чем-то другим – не так уж просто. Однако после невероятного перфоманса Бентеке на «Энфилде» все сомнения отпали – помнить Кристиана в Бирмингеме будут еще очень долго и совсем не за географические казусы.

    Прямая речь: «Он лакомый кусочек. Если вы хотите выкупить у нас Кристиана, то вам точно придется выписать чек на очень солидную сумму. У него фантастический потенциал. Учитывая, сколько в наши дни платят за игроков, мы готовы будем начать торги где-то с 25 миллионов фунтов», – главный тренер «Астон Виллы» Пол Ламберт.

    Взгляд болельщиков: «Мне нравился Хуан Пабло Анхель, но Бентеке, на мой взгляд, превосходит его как игрок. Для начала он действительно умный игрок, читает игру быстрее, чем кто-либо другой, наделен отличным позиционным чутьем, спокоен, мощен, изящен и всегда полностью выкладывается. Иногда бывает эгоистичным, но в его случае это скорее говорит об уверенности в собственных силах» (maqroll, villatalk.com)

    «Он может стать величайшим игроком в истории «Виллы» и вернуть клубу былую славу, если останется с нами и станет тем самым бомбардиром, забивающим более 20 голов за сезон, которого нам так сильно не хватало». (Ryan Villa, expressandstar.com)

    Клаудио Якоб, «Вест Бромвич», опорный полузащитник, 25 лет

    До этого сезона: играл в аргентинском «Расинге», вызывался в сборную.

    В этом сезоне: доставшийся «ВБА» бесплатно опорник свой игрой удивил в Англии всех, за исключением, пожалуй, бывшего спортивного директора «Вест Брома» Дэна Эшворта, который признался, что в свое время карабкался по аргентинским заборам, ради того, чтобы последить за Якобом на тренировках. В первом же матче Клаудио получил приз лучшему игроку встречи, а его команда обыграла «Ливерпуль» со счетом 3-0. Образовав мощную и стабильную связку с Мулумбу в центре поля, Якоб внес значительный вклад в потенциально самый успешный сезон клуба в премьер-лиге, который мог бы стать еще успешней, если бы не его травма (в 14 матчах до травмы Якоба команда набрала 26 очков, в 13, которые он пропустил – лишь 11).

    Самый яркий момент сезона: стабильная игра в важной, но неприметной «роли Макелеле» принесла Якобу приз лучшему игроку «Вест Бромвича» за март.

    Прямая речь: «Я действительно считаю, что «Вест Бром» провернул великолепную сделку. И убежден, что у Якоба есть все, чтобы стать капитаном клуба в будущем», – помощник главного тренера «Вест Бромвича» Кевин Кин.

    Взгляд болельщиков «Если бы я мог со 100-процентной гарантией оставить в клубе на следующий одного любого игрока, то определенно выбрал бы Якоба. Наверняка, будет непросто, но мы должны сделать все возможное. Игроки такого уровня нечасто оказываются в «ВБА». (SC Baggie, expressandstar.com)

    Ромелу Лукаку, «Вест Бромвич», нападающий, 19 лет

    До этого сезона: в 16 лет дебютировал за «Андерлехт» и после двух результативных сезонов был в статусе «нового Дрогба» продан в «Челси», где он не получал достаточно игрового времени и конфликтовал с тогдашним главным тренером Андре Виллашем-Боашем.

    В этом сезоне: Изначально Лукаку была уготована роль дублера Шейна Лонга, однако голы после выходов на замену и отменная игра бельгийца буквально вынудили Стива Кларка пересмотреть свои взгляды. В этом сезоне на каждый забитый мяч у Лукаку уходит 119 минут, из игроков регулярно выходящих на поле лучшим показателем может похватать лишь Хавьер Эрнандес (96 минут). Он также уже вошел в историю премьер-лиги как один из лучших бомбардиров-тинэйджеров.

    Самый яркий момент сезона: на матч с «Редингом» пришелся один из двух дублей Лукаку в этом чемпионате. Оба гола получились достаточно симпатичными (1,2).

    Прямая речь: «Ромелу сыграл очень значительную роль в успехах команды. При всем уважении к клубу, забить 13 голов в такой команде как «Вест Бромвич» – это невероятное достижение», – партнер Лукаку по «ВБА» Юнас Ольссон.

    Взгляд болельщиков: «Лукаку – лучшее, что дарила миру Бельгия со времен «Стелла Артуа». (John Chapman, sabotagetimes.com)

    Роберт Снодграсс, «Норвич», фланговый полузащитник, 25 лет

    До этого сезона: капитан и лучший по итогам сезона 2011/12 игрок «Лидс Юнайтед»

    В этом сезоне: Публично признавшийся в любви к McDonald’s и в свое время отказавшийся от просмотра в «Барселоне» шотландец очень быстро застолбил себе место на правом фланге полузащиты «канареек» и прошел путь от «еще одного перекочевавшего из «Лидса» в «Норвич» футболиста» до самого яркого и, возможно, лучшего игрока клуба. При этом сам Снодграсс называет себя «не предметом роскоши, а игроком, который всегда стремится работать на команду». И с ним трудно поспорить: он совершает в среднем 3 отбора за матч – лучший показатель среди игроков его амплуа в АПЛ. Он также является лучшим дриблером «Норвича» (1,3 обводки за игру), чаще всех создает голевые моменты для партнеров (1,6 момента за матч), великолепно умеет зарабатывать (чаще, чем на нем в АПЛ фолят только на Сессеньоне) и исполнять штрафные.

    Самый яркий момент сезона: организованный Робертом благотворительный аукцион с целью спасти 3-летнего парнишку с опухолью мозга. На футбольном поле – дебютный гол за «Норвич», позволивший его команде отобрать очки у «Тоттенхэма» на «Уайт Харт Лэйн». К слову, события взаимосвязаны: бутсы, в которых был забит этот мяч, ушли с молотка на вышеупомянутом аукционе.

    Прямая речь: «Роберт Снодграсс ударно начал сезон и проводит его выдающимся образом. У меня складывается ощущение, будто он играл в английской премьер-лиге всю свою жизнь», – бывший главный тренер сборной Шотландии Крейг Левейн.

    Взгляд болельщиков: «Не думаю, что кому-то действительно нужно объяснять, почему именно Снодди является лучшим игроком сезона. Его и так все очень сильно любят и ценят, что совсем неудивительно, учитывая его работоспособность, настрой и самоотдачу на 110% каждые 90+ минут каждого матча. Он настоящая звезда!» (emilyward1990, www.ontheballcity.com)

    Аруна Коне, «Уиган», нападающий, 29 лет

    До этого сезона: После яркого старта карьеры в Бельгии и Голландии перешел в испанскую «Севилью» под слова президента клуба Хосе Мария дель Нидо, что он «является одним из лучших нападающих мира». В «Севилье» затерялся, но провел очень результативный сезон в «Леванте» на правах аренды.

    В этом сезоне: Перейдя в клуб за всего 3,5 млн евро, стал бесспорно лучшим игроком «лэтикс» в сезоне, который завершится финалом Кубка Англии на «Уэмбли» и, вне зависимости от результатов последних туров, станет для клуба историческим. Коне умен, быстр, подвижен, работоспособен, не избегает борьбы, при этом пока еще не получил ни одной желтой карточки, и, конечно, он забивает важные мячи.

    Самый яркий момент сезона: Победные голы в концовках недавних игр с «Ньюкаслом» и «Норвичем» получились не самыми красивыми, но невероятно драматичными. Эстетам же следует присмотреться к мячам Коне «Редингу» и «Астон Вилле».

    Прямая речь: «Мы очень рады, что у нас есть Аруна. С ним так приятно работать. Я никогда не видел, чтобы легионер так быстро адаптировался к Англии. Он доказал, что может справляться с физическим уклоном лиги, но также, что еще более важно, регулярно демонстрирует свою технику и умение завершать атаки. Нам действительно очень сильно посчастливилось иметь такого игрока в раздевалке», – главный тренер «Уигана» Роберто Мартинес.

    Взгляд болельщиков: «Если бы не Мичу, то именно переход Коне был самой выгодной сделкой сезона. В моих глазах он просто герой. Разница между ним и такими как Заки и Родальега в том, что он не только показывает отличный футбол, но и действительно показывают свою благодарность нам, болельщикам». (FrancosLoveChild, wigan.vitalfootball.co.uk)

    Люк Шоу, «Саутгемптон», левый защитник, 17 лет

    До этого сезона: об интересе к нему «Арсенала» и «Челси» сообщалось еще до того, как Люк Шоу дебютировал в первой команде «Саутгемптона».

    В этом сезоне: не по годам уверенный в себе и чрезвычайно одаренный юноша своей игрой заставил всех болельщиков «сэйнтс» вспоминать слово F каждый раз, когда они видели в стартовом составе имя Дэнни Фокс. Фокс – добротный левый защитник с опытом игры в премьер-лиге – на 9 лет старше Шоу, тем не менее, уже сейчас Люк полностью превосходит своего конкурента за место в основе. У Шоу определенно есть потенциал не только для того, чтобы пойти по протоптанной Уэйном Бриджем и Гаретом Бэйлом дорожке, но и превзойти их.

    Самый яркий момент сезона: Особенно удался Шоу матч против «Челси» на «Стэмфорд Бридж», в котором помимо всего прочего он отметился сольным проходом и голевой передачей на Джейсона Панчона.

    Прямая речь: «Я регулярно слежу за ним, и не припомню ни одного матча, в котором он сыграл бы плохо. Играть на таком уровне в 17 лет – это очень сильно впечатляет», – главный тренер молодежной сборной Англии Стюарт Пирс.

    «Уверенность и зрелость, которую демонстрирует этот юнец, поражает. Он влился в первую команду и справляется потрясающим образом. Я просто-напросто не могу поверить, что ему всего 17 лет», – капитан «Саутгемптона» Адам Лаллана.

    Взгляд болельщиков: «Он не просто показывает класс в обороне, атаке и тактических нюансах игры, но и в свои 17 лет сумел «закрыть» проблемную позицию, которая так долго мучила клуб. Невероятно! Остается только надеяться, что нам удастся его удержать». (SNSUN, saintsweb.co.uk)

    Мичу, «Суонси», атакующий полузащитник, 27 лет

    До этого сезона: провел один успешный сезон в «Райо», по итогам которого стал самым результативным полузащитником испанской Ла Лиги.

    В этом сезоне: дерзкие английские репортеры быстро окрестили его трансфер «лучшей сделкой века». Долгое время подобная характеристика не казалась сильным преувеличением, однако в последние месяцы испанец, похоже, не выдержав давления, слегка понизил уровень игры и перестал с былой частотой демонстрировать хваленное хладнокровие у чужих ворот. Тем не менее, его футбол в начале сезона и его бомбардирские показатели сделали Мичу главным синонимом слова «открытие» в сезоне 2012/13.

    Самый яркий момент сезона: В одном из недавних интервью Мичу пообещал отправиться этим летом в Шотландию и поймать Лох-несское чудовище – пока же его главным личным достижением остается дубль на «Эмирейтс», который позволил «Суонси» добиться первой за 30 лет выездной победы над «Арсеналом».

    Прямая речь: «Весь «Суонси» просто великолепен. А этот парень Мичу стал для меня настоящим откровением. Потратить всего 2 млн фунтов и получить отдачу в 20 голов – это очень выгодная сделка», – главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон.

    Взгляд болельщиков: «Я совсем не понимаю, как некто, ассоциирующийся с нырками и обманом, может всерьез рассматриваться в качестве претендента на награду лучшему игроку сезона. На мой взгляд, в этом году может быть только один победитель: скромный, важный и яркий игрок. И зовут его Мичу». (Monmouth, planetswans.co.uk)

    «Если Мичу и Лаудруп уйдут в «Реал», нам придется взять у них Роналду в качестве играющего тренера для того, чтобы равноценно заменить их». (gibs0n, planetswans.co.uk)

    Рики Ламберт, «Саутгемптон», нападающий, 31 год

    До этого сезона: работал на свекольной фабрике, немало забивал за команды Лиги 1 и Лиги 2, впервые сыграл в чемпионшипе только в 2011 году.

    В этом сезоне: свой дебютный год в элите Рики Ламберт рискует закончить в качестве лучшего бомбардира премьер-лиги с английским паспортом. Ламберт в этом сезоне успешно борется не только с защитниками соперников «Саутгемптона», но и со стереотипом, что «мощный нападающий из низших лиг обязательно должен быть «столбом». «Просто столбу» номер Мэтта Ле Тиссье в «Саутгемптоне» не дадут. Диапазон умений Рики не может не восхищать: он достаточно техничен, отлично бьет штрафные, неплохо играет в пас, великолепно двигается, обладает поставленным ударом и, разумеется, хорошо играет головой.

    Самый яркий момент сезона: 1-го апреля Рики Ламберт опубликовал шуточное интервью, в котором рассказал о том, что хочет играть за сборную Новой Зеландии. Серьезных подвигов у него также хватало – последним из них является потрясающий мяч со штрафного в ворота «Челси».

    Прямая речь: «Фернандо Торрес и Демба Ба забили за свои карьеры кучу голов, и 50 млн фунтов за абы кого не платят. Но я бы предпочел иметь в своей команде Рики Ламберта, а не кого-то из них», – полузащитник «Саутгемптона» Джек Корк.

    Взгляд болельщиков: «Рики Ламберта в сборную Англии!» (звучит на каждом домашнем матче «Саутгемптона»)

    Морган Шнайдерлин, «Саутгемптон», опорный полузащитник, 23 года

    До этого сезона: прошел с «Саугемптоном» путь от Лиги 1 до премьер-лиги.

    В этом сезоне: Шнайдерлин, без сомнений, является самым стабильным игроком столь широко представленного в нашем списке «Саутгемптона». А предполагающая очень активный прессинг манера игры команды сделала его – как минимум со статистической точки зрения – лучшим опорником АПЛ (Шнайдерлин 1-й в АПЛ по среднему количеству перехватов и 2-й по среднему количеству отборов).

    Самый яркий момент сезона: Гол в ворота «Ливепруля» после классического для него подключения в чужую штрафную.

    Прямая речь: «Морган уже показал мне, насколько одаренным игроком он является. Я вижу в нем потенциал стать самым универсальным игроком премьер-лиги», – главный тренер «Саутгемптона» Маурисио Почеттино.

    Взгляд болельщиков:  «Может ли кто-нибудь назвать молодого игрока (до 23 лет) игрока из АПЛ, который провел более классный сезон, чем Морган Шнайдерлин? Кто, кроме него, может реально претендовать на приз лучшему молодому игроку года? Мне приходят на ум только Уокер и Уилшер, которые выигрывали награду ранее, но оба провели сезон не лучшим образом. Может еще кто-то из «Виллы»? Но, если после такого сезона в исполнении Моргана, приз отдадут какому-нибудь Стерлингу, для меня это станет серьезным потрясением». (UpweySaint, saintsweb.co.uk)

    Фото: REUTERS/Philip Brown, Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Steele/Matthew Lewis/Michael Regan – The FA/The FA

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы