Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Севильское участие. Обзор 31-го тура чемпионата Испании

«Бетис» отыгрывается в дерби со счета 0:3, Роналду делает дубль в своем последнем матче на «Сан Мамесе», «Барса» громит «Сарагосу», а матч-триллер «Эспаньол» – «Валенсия» заканчивается со счетом 3:3.

Севильское участие. Обзор 31-го тура чемпионата Испании
Севильское участие. Обзор 31-го тура чемпионата Испании

Событие тура

После того, как в ноябрьском дерби «Севилья» разбила «Бетис» 5:1 на «Рамон Санчес Писхуане», настрой на ответную битву у «бетикос» был запредельным даже по меркам севильского дерби (а более высокой планки по части брутальности игры сложно даже представить). Уже на 14-й секунды битвы на «Бенито Вильямарине» форвард «Севильи» Альваро Негредо корчился в боли после зубодробительного фола, а за первые шесть минут судья имел основания показать штук пять желтых карточек.  Но ограничился одной – лидеру «Бетиса» Беньяту, который выделяется не только высочайшим игровым интеллектом и мастерством исполнения стандартов, но и жесткостью – 16 желтых карточек в 27 сыгранных им матчей этого чемпионата, больше всех в Ла Лиге.

Играть в севильском дерби в гостях – это тяжелейшее испытание для любого футболиста. Атмосфера наэлектризована до предела и беснующие фанаты становятся полноправными участниками битвы, оказывая давление на судью и игроков и забрасывая соперников монетами, зажигалками и прочими предметами. Если севильское дерби – не ад для играющей в гостях команды, тогда ада не существует. И в таких условиях «Севилья» смогла забить «Бетису» три безответных гола к 33-й минуте. Иван Ракитич открыл счет в быстрой контратаке, приняв мяч на грани офсайда от Хосе Антонио Рейеса и с острейшего угла изящно отправил мяч в ворота. Хорват показывал в первом тайме игру запредельного уровня и вскоре снова записал свою фамилию на табло. Вообще-то при втором голе Ракитич делал передачу на находившегося в офсайде Негредо, но после рикошета от защитника «Бетиса» Чико мяч опять отскочил к хорватскому хавбеку и тот забил снова. Успевавший повсюду Ракитич поучаствовал и в третьем голе, отдав передачу Рейесу, а тот выдал изумительный голевой пас Негредо, вколотившему мяч под перекладину – 0:3. На 33-й минуте видеокамеры выхватывали уходивших с трибун в отчаянии болельщиков «Бетиса». Интересно было бы посмотреть на этих ребят через полчаса с небольшим, когда «Бетис» сократил счет до минимального, имел численное преимущество и отчаянно несся вперед.

«Севилью» подвел Гари Медель – перед самым перерывом чилиец неаккуратным пасом организовал выход один на один для Пабона, и колумбиец отквитал один мяч, а уже на 56-й минуте Медель рукой коснулся лица ударившего его соперника и увидел перед собой красную карточку – пятую в сезоне! Три из них были в чемпионате (абсолютное лидерство в турнире) и еще по одному удалению Медель схлопотал в Кубке Короля и в матче сборной Чили в квалификации к ЧМ-2014. Едва ли это удаление было заслуженным – равно как и пенальти в ворота «Севильи» двумя минутами ранее, реализованный Рубеном Кастро. В обоих эпизодах решающую роль играли не действия игроков «Севильи», а актерское мастерство красиво падавших «бетикос» и сумасшедшее давление трибун, под которым находился арбитр Карлос дель Серро Гранде. Marca влепила судье единицу по 10-балльной системе, указав на незафиксированный офсайд при втором голе «Севильи», несправедливое назначение пенальти в пользу «Бетиса» и напрасное удаление Меделя.

У «Бетиса» оставалось 35 минут на вырывание ничьи против оставшейся в меньшинстве «Севильи», и в целом команда Унаи Эмери оборонялась добротно и заслуживала того, чтобы отстоять три очка и подняться вверх по турнирной таблице. Но напор «вердибланкос» все-таки увенчался спасением игры – уже на 89-й минуте свой первый гол за «Бетис» забил головой нигерийский форвард Носа, которого до этого освистывали свои же болельщики. В результате Носа отметил решающий в дерби гол показыванием средних пальцев обеих рук фанатам своей команды. Тот же жест, но уже одной рукой, отчетливо продемонстрировал после гола Носы и Пепе Мель. Но главный тренер «Бетиса» вскоре объяснился в твиттере: «Этот жест не был направлен «Севилье» и ее болельщикам, но я все равно прошу прощения за мою глупость». Носа же не перед кем не извинялся. Носа, Носа… 3:3 – эпическое дерби!

Прощание тура

Баскский «Атлетик» с августа переедет на новый 54-тысячный стадион, а в воскресенье «львы» встречались с командой, гостившей на старом «Сан Мамесе» чаще всех – «Реал Мадридом». Всего «сливочные» провели на «Сан Мамесе» 102 официальные игры (из которых 82 – в рамках национального чемпионата). 47 побед в них одержал «Атлетик» и 37 раз в Бильбао выигрывал «Реал Мадрид» при 18 ничьих и разнице мячей 168-146 в пользу басков. На «Сан Мамесе»  «Мадрид» оформил свое последнее чемпионство, а в 1999 году именно здесь дебютировал за «Реал» Икер Касильяс, который в воскресенье лишь со скамейки наблюдал за последним в истории матчем «Мадрида» на старом «Сан Мамесе».

Баскская инчада освистывала «Мадрид» словно за все 102 матча сразу, больше всех гула негодования и свистка доставалось в адрес Криштиану Роналду, а португалец отвечал на это вдохновенной игрой. Уже на первой минуте игры Криштиану закрутил мяч со штрафного в ворота, передав пламенный привет Сергею Галицкому, большому ценителю стандартов в исполнении Роналду. Второй гол португальца, забитый им головой в борьбе с чернокожим баском Хонасом Рамальо, стал для Криштиану 50-м в сезоне и 196-м в 192 сыгранных им официальных матчах за «Мадрид». А последний гол «сливочных» на «Сан Мамесе» эффектно забил в дальний нижний угол Гонсало Игуаин – благодаря пасу Криштиану Роналду и ошибке замешкавшегося в организацией офсайда Борхе Экисы. С такой обороной «Атлетику» делать в матче с «Мадридом» было нечего (кроме как фолить и фолить), и счет 0:3 стал логичным исходом игры. Впереди – новая порция ностальгии через две недели, когда на «Сан Мамес» в последний раз приедет «Барселона».

Герой тура

Пока же каталонцы легко разгромили в гостях совсем слабенькую нынче «Сарагосу». Месси, Иньеста, Бускетс и Жорди Альба даже не ездили в столицу Арагона, а Пике и Педро провели всю игру на скамейке запасных. Зато вернулся отсидевший свое Вальдес. Работы у Виктора было немного – пара центральных защитников в оригинальном составе Адриано-Бартра действовала весьма успешно, а атакой «Барселоны» дирижировал Тиаго Алькантара. Каталонский итальяно-бразилец выдал свой, пожалуй, лучший матч сезона, играл раскованно и раз за разом оставлял не у дел соперников. Тиаго сам открыл счет после стенки с Алексисом, а затем сделал две голевые передачи. Обе – еще одному выпускнику Ла Масии Кристиану Тельо, который был великолепен в завершении атак и вообще традиционно активен и чрезвычайно полезен. На этом месте, наверное, должна быть критика Алексиса Санчеса, но в Сарагосе чилиец выглядел не так уж и плохо.

Разгром тура

Помимо Тиаго Алькантары и Кристиана Тельо, отменную игру в воскресенье выдал и еще один футболист молодежной сборной Испании, которой летом предстоит начинать Евро-2013 матчем со сборной России. Лучший распасовщик «Атлетико» этого сезона Коке, играющий (как в клубе, так и в сборной) то опорного, то атакующего хавбека, в матче с «Гранадой» отдал аж три голевые передачи, действуя на позиции опорника. Уже на третьей минуте игры Коке из глубины поля навесил на второго форварда «Атлетико» Диего Косту, и бразилец головой переправил мяч в сетку. А после перерыва Коке сделал два голевых паса посредством штрафных ударов с каждого фланга. Отменные подачи Коке замкнули Фалькао и Рауль Гарсия. Еще один мяч «Гранаде» Фалькао забил в быстрой контратаке с участием Кристиана «Себольи» Родригеса и Диего Косты, а на 70-й минуте «индейцы» оформили маниту – пятый безответный мяч в ворота «Гранады» отправил Филипе Луис с паса вышедшего на замену Адриана.

Следующим гостем на «Висенте Кальдероне» будет «Реал Мадрид». Попытка «Атлетико» прервать заклятие в дерби номер бесконечность. И последняя перед встречей двух мадридских клубов в финале Кубка Короля 17 мая на «Сантьяго Бернабеу».

Демарш тура

В Испании не слишком распространены традиции поездок болельщиков на гостевые матчи, но фанаты трех команд плевать хотели на испанские традиции и вполне регулярно и массово гоняют на выезда. Разумеется, это инчада обоих баскских клубов – «Атлетика» и «Реал Сосьедада», а также неугомонные антифашисты из «Райо Вальекано». Между всеми тремя фанатскими лагерями сложились весьма дружественные отношения, и в гости друг к другу они ездят особенно охотно. Так, в минувшее воскресенье в Вальекасе высадился десант из более двух тысяч болельщиков «Реал Сосьедада», и команда Филиппа Монтанье порадовала их двумя голами уже к 14-й минуте игры. Иманол Агиррече оформил дубль, в касание замкнув два прострела с левого фланга – от де ла Бельи и от Хаби Прието. Взбешенный энтренадор «Райо Вальекано» Пако Хемес уже на 17-й минуте произвел двойную замену, убрав с поля обоих правофланговых футболистов – Тито и Бангуру. В оставшееся время территориальным преимуществом владел «Райо», но контратаки «Реал» выглядели не менее опасными, чем моменты у ворот Клаудио Браво. В итоге «Реал Сосьедад» сохранил до финального свистка установленный так рано счет 2:0 и укрепился в лигочемпионской зоне. От ближайших преследователей в борьбе за четвертое место – «Малаги» и «Валенсии» – сан-себастьянцы оторвались аж на четыре очка.

Дежавю тура

После шокирующего поражения «Малаги» в Дортмунде фанаты «анчоусов» устроили своей команде яркую во всех смыслах встречу на «Росаледе». Трибуны в Малаге были заполнены, повсюду висели трогательные баннеры со словами поддержки, а выступление на послематчевой пресс-конференции Мануэль Пеллегрини начал с благодарности болельщикам. «У меня нет слов, чтобы выразить эмоции, которые мне подарили сегодня фанаты», – сказал чилийский тренер. «Малага» провела игру против «Осасуны» в сильнейшем составе, имела огромное преимущество, создала множество голевых моментов, а единственный и победный гол забила на… 93-й минуте, словно сделав шаг к перечеркиванию воспоминаний о дортмундском кошмаре. Жулио Баптиста, подкарауливший отскок мяча после стандарта, от души вколотил мяч в ворота, забив свой первый гол на «Росаледе»  с 1 октября 2011 года, когда он феерическим ударом в падении через себя принес «анчоусам» волевую победу над «Хетафе». Кстати, это же был и последний до отчетного тура случай, когда «Малага» вырывала победу в компенсированное время. Так умеет делать только Баптиста! Ну, и «Боруссия» после пятерного офсайда.

Развязка тура

Счет 3:3 оказался самым популярным в этом туре Ла Лиге. На следующий день после севильской бойни отменный спектакль с тем же финалом разыграли «Эспаньол» и «Валенсия». На «Корнелье» тоже не обошлось без судейского скандала – арбитр Гонсалес Гонсалес дважды имел все основания назначать пенальти в ворота «Валенсии», но не делал этого. Голов, впрочем, хватало и без 11-метровых. Ганский хавбек «Эспаньола» Вакасо, в прошлом туре отметившийся голом и голевой передачей после выхода на замену, снова организовал для «попугаев» два гола – теперь уже в качестве игрока основы. На точный удар Вакасо головой на 45-й минуте «Валенсия» ответила в начале второго тайма – Эвер Банега шикарной передачей нашел Серхио Каналеса, и кантабрийский вундеркинд забил свой первый гол в Ла Лиге после двух разрывов связок колена.

Игра шла к ничьей, но к какой ничьей! После 82-й минуты зрители увидели аж четыре гола. Вакасо снова показал себя молодцом, дважды в одной атаке сделав пас на гол. Получивший первую передачу от ганца Серхио Гарсия, впрочем, чуть замешкался, потерял позицию для удара и в итоге смог лишь навесить на дальнюю штангу – опять же на Вакасо, который головой аккуратно сбросил мяч под расстрельный удар Жоана Верду – 2:1! Но «Валенсия» великолепно провела концовку игры, быстро сделав проигрышный счет победным. Сольдадо сначала ассистировал Жонасу, а потом забил с острого угла и сам – после очередной филигранной передачи от Банеги, 3:2!

Очень многие болельщики «Эспаньола» после этого гола поплелись с трибун, а «Валенсия» красиво отпраздновала рядом со своими фанатами забитый на 91-й минуте гол. Игра казалась законченной, добавлено было четыре минуты, и в самой концовке четвертой минуты компенсированного времени вратарь «Эспаньола» Касилья выбивал мяч от ворот. Гонсалес Гонсалес удержался от соблазна выполнить финальный свисток, пока мяч был в воздухе, и дал сыграть еще пять секунд, за которые… «Эспаньол» сравнял счет! Наконец снявший свою привычную маску и теперь ставший неузнаваемым Стуани принял мяч после паса от вратаря и протолкнул мяч почти к линии противоположенных ворот, где Серхио Гарсия был проворнее всех, затолкал мяч в сетку и оказался прямо перед ликующим фан-сектором «Эспаньола». Эти 3:3 оказались даже драматичнее севильских!

Спаситель тура

В январе «Вальядолид» находился в еврокубковой зоне, но затем дела у кастило-леонцев пошли наперекосяк: лишь одна победа в десяти турах, три поражения в трех последних играх и слова Мирослава Джукича «Мы никто и команда сегунды, если не возьмемся за дело» после домашнего поражения от «Осасуны» двухнедельной давности. Календарь оставшихся матчей у «Вальядолида» довольно сложный, а потому в эту субботу бело-фиолетовым надо было обязательно брать три очка в домашней игре с «Хетафе». Страшно даже представить, что же говорил Джукич своим футболистам в перерыве игры, когда «Вальядолид» проигрывал 0:1. Как бы то ни было, после перерыва кастило-леонцев снова выручил их главный герой сезона Оскар Гонсалес. 30-летний хавбек головой сравнял счет, а затем отдал голевой пас на Хави Герру – 2:1. На счету Оскара уже 11 голов и 7 голевых передач в этом чемпионате. В Ла Лиге есть только два игрока, не отставших от Оскара по обоим показателям – это Лео Месси (43 гола и 7 пасов) и Карлос Вела (13 голов и 8 передач).

Динозавры тура

Со дна турнирной таблицы сначала постучали, а теперь уже барабанят. «Депортиво» из Ла-Коруньи одержал четвертую победу подряд  – на одну больше, чем было у галисийцев в 27 стартовых турах. В трех предыдущих победных матчах «Депор» забивал по три гола, а в ворота «Леванте» в субботнем гостевом матче галисийцы отгрузили аж четыре безответных мяча. Больше всего впечатляет первый из них: счет открыл Хуан Валерон, опередив капитана «Леванте» Серхио Бальестероса в борьбе за мяч после прострела Мануэля Пабло. Всех трех перечисленных сеньоров объединяет то, что им по 37 лет. Отмечавший в этот день 35-летие Карлес Пуйоль смотрит на этих ребят снизу вверх, а 34-летнего защитника «Депортиво» Карлеса Марчену они вообще могут за пивом посылать.

Валерон забил гол в ворота «Леванте» в возрасте 37 лет и 300 дней и стал самым возрастным автором гола в Ла Лиге за последние десять лет. Рекорд же принадлежит другому бывшему футболисту «Депортиво» – Донато, отметившемуся на табло в 2003 году в возрасте 40 лет и 138 дней. Валерон, кстати, давно не забивал в примере – в прошлый раз плеймейкер «Депортиво» делал это 29 августа 2009 года на «Сантьяго Бернабеу» в матче, который был дебютным в футболках «Мадрида» для Криштиану Роналду, Кака и Карима Бензема. Впрочем, столь долгое отсутствие голов Валерона в примере было лишь досадным недоразумением – ветеран исправно забивал за «Депор» в сегунде, а в этом сезоне успел сделать в чемпионате аж восемь голевых передач. В матче с «Леванте» Валерон был лучшим на поле, дирижируя игрой «Депортиво», игравшего дерзко и вдохновенно. События на «Сьюдад де Валенсия» развивались еще быстрее, чем в севильском дерби – «Депор» забил в ворота хозяев поля три гола уже к 28-й минуте!

Поведя 3:0, галисийцы вполне довольствовались игрой вторым номером, «Леванте» же наседал и нанес за матч 23 удара в направление ворот «Депортиво» – лучший результат «лягушек» в чемпионате. Впрочем, в створ пришлись лишь 5 из них. У «Депортиво», для сравнения, было 18 ударов, из них 9 в створ. И именно в рекордном для себя по количеству ударов матче «Леванте» проиграл со счетом 0:4! Уже в компенсированное время Гама установил окончательный счет с передачи неутомимого Валерона, и «Депортиво» покинул зону вылета! Очень впечатляющий рывок!

Понедельничный вечер тура

В последней игре тура встретятся две худшие на сегодня команды чемпионата – делящие девятнадцатое-двадцатое места «Мальорка» и «Сельта». Кому им побеждать, если не друг друга? Положение у обоих аутсайдеров еще не безнадежное – от спасительного 17-го места они отстают на 4 очка, а рывок «Депортиво» является прекрасной иллюстрацией, как можно подняться вверх с самого, простите, днища. Пока не потеряно все, не потеряно ничего!

Турнирная таблица

Все результаты 31-го тура

Испанский футбол в блогах Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы