Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Свежий и выжатый. Как «Ман Сити» обыграл «Челси»

Свежий и выжатый. Как «Ман Сити» обыграл «Челси»
Свежий и выжатый. Как «Ман Сити» обыграл «Челси»

В этом матче было все

Наверное, таким должен был быть финал Кубка Англии – нервным, неоднозначным и местами совершенно захватывающим. Но в финале будет сценарий «фаворит против андердога», а сегодня получилась классическая встреча равных по силе и статусу команд. «Манчестер Сити» переиграл «Челси» в первом тайме, создав моментов на три-четыре гола и забив лишь один (спасибо Чеху, делающему суперсэйвы уже четвертый матч подряд), а при счете 2:0 едва не позволил сопернику провернуть такой же фокус, что прошел месяц назад с «МЮ» – отыграть два мяча. Более того, «Сити» серьезно повезло, что судья решил не удалять Агуэро за прыжок двумя ногами на Давида Луиза, а также просмотрел, как Компани сдирал футболку с Торреса в штрафной – но ни тот, ни другой эпизод не изменили общей картины: команда Манчини играла чуть лучше и победила по делу.

Яя Туре лучший, знаешь

«Манчестер Сити» наверняка был бы ближе к «Юнайтед» в таблице премьер-лиги, если бы лучший центральный хавбек прошлого сезона не забыл, что уже начался следующий. Год назад Яя Туре мог затоптать любую полузащиту в любом матче, но в этом почему-то предпочитал делать это избирательно – хотя не потерял ни скорости, ни мощи, ни техники. Возможно, дело в мотивации – и вот в сегодняшнем матче Яя как раз ее нашел: против него играл Рамирес, новый лучший центральный полузащитник премьер-лиги.

За этим противостоянием было ужасно любопытно наблюдать – Рамирес ловил Яя Туре на резкой смене темпа, Яя ставил ему заслоны, но преимущество игрока «Ман Сити» в итоге выразилось в том, что он свободнее обращался с мячом в атаке. Рамирес слишком часто расставался с мячом в пользу атакующего трио «Челси», а игрок «Ман Сити» мог позволить себе проигнорировать Тевеса или Милнера – и отправить мяч туда, откуда он быстрее полетит в створ чужих ворот (после такого паса Туре получился первый гол) С заменой Микела на Торреса Рамирес стал еще реже поддерживать атаки «Челси», а Туре едва не организовал для Агуэро третий гол в контрвыпаде – и справедливо был признан лучшим игроком матча.

Матия Настасич уже адаптировался в Англии

Черногорец Стефан Савич, экстренно подменявший дисквалифицированного Венсана Компани в прошлом сезоне, едва не стоил «Ман Сити» чемпионства – привез несколько голов в свои ворота и вообще пугал свою оборону больше, чем чужую атаку. Обменяв Савича на еще более молодого серба Настасича из «Фиорентины», «Сити» неожиданно получил отличного центрального защитника – цепкого, крепкого и совершенно бесстрашного. Учитывая, что в последнее время за всеми большими победами в Англии обязательно стоит надежный столп обороны (Компани, Видич, да хоть Эшли Уильямс), то «Сити» наверняка будет крепко держаться за Настасича, которому пару недель назад исполнилось всего лишь 20 лет. Сегодня он совершенно по-взрослому выдавливал из штрафной Демба Ба и регулярно выигрывал воздух у своих ворот.

«Челси» пока не решил проблему нападающего

После покупки Демба Ба Фернандо Торрес формально стал вторым нападающим в очереди, но игрок типа Торреса, пожалуй, нужен нынешнему «Челси» больше. Понятно, что видеть незабивающего форварда в основном составе довольно мучительно, поэтому приобретение классного финишера было логичным – и все же последние удачные игры Торреса показали, что его стиль игры лучше резонирует с действиями трио Мата – Оскар – Азар. Торрес подвижнее, лучше в подыгрыше, может занять любую из освободившихся по эпизоду позиций в атаке (а эти парни очень любят меняться местами) и, если надо, выдаст голевой пас не хуже любого из них.

Ба умеет продавливать защитников, у него получше прыжок, удар и умение быстро сориентироваться в эпизоде (см. забитый гол), но если он вдруг упрется лбом в мощную и быструю оборону, как у «Ман Сити», то может потеряться – а у Торреса в подобной ситуации останется надежда на технику и игровой интеллект. Если учесть, что Мата, Азар и Оскар еще какое-то время будут ключевыми игроками команды, то долгосрочная ставка на Ба может не оправдаться. Другое дело, что на Торреса сложно рассчитывать по отдельным причинам – и лучшим нападающим для «Челси» прямо сейчас был бы, конечно, Серхио Агуэро.

У Хуана Маты тоже бывают неудачные матчи

Лучший распасовщик премьер-лиги все-таки не выдержал сумасшедшего графика игр «Челси». Он пропустил встречи с «Саутгемптоном» и «Рубином», но это все равно был его четвертый матч за 14 дней – и на него у Маты не осталось ни точных передач, ни быстрых ног. Мата всего раз ударил по воротам (мимо) и отдавал передачи в основном Оскару (17), Рамиресу (11) и Аспиликуэте (10) – тогда как и в целом, и среднем за матч Мата чаще всех пасует Азару, за счет чего и развивается атака «Челси». Мата все время был слишком далеко от ворот, не получил ни одной возможности прицельно пробить со штрафного и удивительно редко пытался обыгрывать один в один. Испанец был одним из тех, кто организовал камбэк в четвертьфинале с «МЮ» – но на второй манчестерский клуб его уже не хватило.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы