android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Сгодится мне эта командеха

Сгодится мне эта командеха
Сгодится мне эта командеха

Жалость – невероятно продуктивное чувство. Человеку, может быть, и неприятно, что его жалеют. Он думает, что это делает его жалким. Хотя на самом деле это просто похожее слово. Жалкими брезгуют, а жалеют только тех, кто взял тебя за живое, кому ты сопереживаешь не перфомансом, а прямо сердцем.

В футболе это одна из очень стойких формул: драматически проигравший завоевывает себе поклонников на всю жизнь. Мое поколение всегда будет неровно дышать к французам в честь чемпионата мира 82 года, друг мой Дяденька постарше – у него голландцы... Англичане всегда были популярны, но в 98 году, конечно, они добрались до самой души своих поклонников с мальчишкой Оуэном, с незабываемым лицом Бэтти, смазавшего последний пенальти...

И только немцы завоевывают себе болельщиков как-то иначе. С влюбившимися в «Баварию» после того самого финала с «Ман Юнайтед» я что-то не встречался. Тоже интересно мне – почему так? Может, ты встречался?

Не знаю, как долго останется «Малага» на футбольном виду, но вчера это произошло с ней. Кстати, возможно, вчера она выиграла себе нового инвестора, или выдавила слезу у пресловутого шейха Аль-Тани, который в последнее время выставляется чуть ли не предателем и бросателем команды. Между тем, хоть все и молодцы, не было бы Аль-Тани – не было бы всей этой истории, между прочим. Причем, заметьте, кому она дала шанс! Вот Иско – гений, он рано или поздно где угодно бы вылупился. Пельегрини был, есть и будет в порядосе. Демикелис – ну, он и есть Демикелис... А вот Хесус Гамес, уважаемый игрок, который в Малаге всю жизнь? А третья молодость Дуды? А Вилли Кабальеро?..

Драматически проигравший завоевывает себе поклонников на всю жизнь

Так что не надо слишком-то про Аль-Тани. Ну, не любит человек футбол, ну, о другом он думал. Ну, передумал; так деньги-то его. Может, он щас обратно передумает, или другой какой богатей скажет: сгодится мне эта командеха... Каждый играет свою роль. Вот и Гамес сыграл, железный Гамес, про железность которого теперь знают все, а не только малажане – как он доигрывал матч на одной ноге – как Паганини на одной струне! Только наоборот. Без изящества. Просто она у него тоже железная, хоть и одна оставалась.

Мне немножко неловко перед «Боруссией», потому что в этом матче, конечно, два героя. Но про нее успеется. Она еще в деле. Я продолжу про «Малагу».

Вот сейчас, если ничего не произойдет, Иско купят за двадцатку евро, остальным погасят долги по зарплате, а дальше – в зависимости от перспективы. Пельегрини точно уйдет, я полагаю. Слишком уж многие и слишком уж серьезные его хотят, да и лет ему немало. Но вот какой у меня есть вопрос... Он же недаром получил прозвание «Инженер».

Я бы очень посоветовал «Ман Сити», «ПСЖ» и кто там еще предлагает ему контракт (слыхал, что и «Анжи» где-то рядом): а вы обращали внимание, что Пельегрини в «Малаге» работает третий год?

Того, кто построил, например, сочинский трамплин с восьмикратным увеличением сметы и при этом ползущий по склону, хоть и состоялось все в ударные по-своему сроки, могут наградить, простить, отпустить, могут поручить новое строительство небоскреба на болоте, но единственное, чего с ним точно не произойдет – его не прозовут Инженером.

Вы готовы ждать?

Фернандо Йерро – человек, который собирал этот клуб

Вы забыли (и «вы» – это уже не шейхи с другими обеспеченными ребятами, а прямо вы) про еще одного человека, которого в «Малаге» нет уже почти год. Вы забыли про парня, который сделал эту команду в самом первичном значении этого слова. Он, кстати, уроженец Малаги. И о нем мы с вами услышим, причем опять мимолетно, еще не раз. Это Фернандо Йерро – человек, который собирал этот клуб в качестве генерального менеджера (как называлась его должность в клубе, я не помню, но смысл был именно такой).

Йерро был человеком, который на посту спортдиректора федерации футбола страны осуществил смену главного тренера после ухода Арагонеса без малейших потерь. Это он на своем посту обеспечил невиданное количество побед молодежных сборных страны, найдя замену старым тренерам. После победы национальной сборной на чемпионате мира он взялся за проект «Малага».

Я не хочу выдвигать его на первый план. Просто об этом надо помнить. Йерро собрал эту команду и пригласил этого тренера. Он ушел прошлым летом – иначе было нельзя, он ведь был гарантом для тех, кого приглашал.

Но для меня «Малага» останется примером того, как жизнестойка команда, собранная с умом. Она лишалась игроков, когда Аль-Тани впал в хандру, но продолжала жить. Ушел Касорла – был готов Иско. А под ним был еще и Буонанотте, который проиграл конкуренцию и тогда уже ушел – вот сейчас, зимой. Хоакин, выдающийся недооцененный игрок, великий заводила, оказался здесь – и зажигал! Демикелис – все мы знаем границы его возможностей, но он сцементировал эту оборону, команда использовала его опыт. И Пельегрини, конечно – он же инженер, это он их составил слабостями внутрь, доблестями наружу.

Для меня «Малага» останется примером того, как жизнестойка команда, собранная с умом

Этот парень, ну, с волосами, в центре защиты вчера – Сережа Санчес – так он же крайний был всегда. У него возникли проблемы с сердцем, он упал то ли во время игры, то ли на тренировке... Его полечили, но боялись же все. А в «Малагу» взяли. Не хватило центральных – он весь сезон играет центральным. И он прекрасен.

И вот что, парни: урок «Малаги» именно в том, что не обязательно надо много денег. Надо ума. Команда, созданная по уму, простояла год даже в долгах! У ней было, кого продать, и было, с кем остаться самой собой. У нее был запас прочности, потому что она строилась профессионально и честно.

Таких примеров немного.

Слава «Боруссии», которая смогла. Но она пока не стала примером. А «Малага» – уже стала.

Так слава «Малаге»!

Вы б у нее поучились. Вот ведь где хрестоматия-то...

Не пропадай, Хесус Гамес, железный ты наш дровосек.

Вне игры. Как «Малага» попрощалась с Лигой чемпионов. Реплика Александра Вишневского

Квестфаллен. Как закончилась сказка «Малаги». Реплика Станислава Рынкевича

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы