Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 самых болезненных поражений Алекса Фергюсона

    23.09.1989. «Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед» – 5:1

    Потратив в межсезонье кучу денег на Гари Паллистера, Майка Фелана, Пола Инса и других британских звезд, в первом туре «дьяволы» разгромили лучшую команду прошлого сезона, «Арсенал». Закончилась чемпионская кампания «МЮ», толком не начавшись: вскоре команда провела восемь матчей без побед, в ходе «суперсерии» разгромно проиграв «Сити». На «Олд Траффорд» появились баннеры «Прощай, Ферги», но руководство продолжило верить в шотландца – как видите, не зря.

    ВИДЕО

    20.10.1996. «Ньюкасл» – «Манчестер Юнайтед» – 5:0

    Побив в межсезонье мировой трансферный рекорд (15 млн фунтов за Алана Ширера), «Ньюкасл» проиграл «МЮ» в Суперкубке, но уже через три месяца отомстил, уничтожив «Юнайтед» в матче премьер-лиги. Пикок, Жинола, Лес Фердинанд и Ширер забили по голу, а защитник Филипп Альбер поставил прекрасную точку. Несмотря на проигрыш главному на тот момент конкуренту, «Юнайтед» все равно стал чемпионом, причем с семиочковым запасом.

    ВИДЕО

    19.04. 2000. «Манчестер Юнайтед» – «Реал» – 2:3

    Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Michael Steele

    В 99-м «Юнайтед» не просто стал лучшим клубом Европы – казалось, поколение Бекхэма и Кина будет править Лигой чемпионов еще долгие годы. В следующем сезоне мадридский «Реал» выбил «МЮ» в четвертьфинале, Висенте Дель Боске после матча заявил, что «Юнайтед» играет в анархичный футбол, а Фергюсон начал пересматривать свои тактические взгляды.

    ВИДЕО

    08.05.2002. «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» – 0:1

    Фото: REUTERS/Ian Hodgson

    Благодаря голу Сильвена Вильтора «Арсенал» получил чемпионский титул прямо на «Олд Траффорд», а «Манчестер Юнайтед» в том сезоне остался без единого трофея.

    ВИДЕО

    07.12.2005. «Бенфика» – «Манчестер Юнайтед» – 2:1

    Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt

    На «Стадионе Света» лигочемпионские надежды «Юнайтед» поглотила тьма: Пол Скоулз открыл счет в матче, который «МЮ» обязательно нужно было выиграть, но Джованни и Бето выбили «Юнайтед» не только из ЛЧ, но и из Европы вообще.

    27.05.2009. «Барселона» – «Манчестер Юнайтед» – 2:0

    Первый лигочемпионский финал, проигранный Фергюсоном, последняя игра за «Юнайтед» в карьере Криштиану Роналду. «МЮ» начал весьма резво, но после гола Самюэля Это’О манкунианцы по сути капитулировали.

    ВИДЕО

    28.05.2011. «Манчестер Юнайтед» – «Барселона» - 1:3

    Фото: Fotobank/Getty Images/ Paul Gilham

    Два года спустя «дьяволы» рассчитывали на реванш – в итоге выяснилось, что разница в классе команд только увеличилась. Уэйн Руни играл как в последний раз и даже сравнял счет под конец первого тайма, но после перерыва «Барселону» было просто не остановить.

    ВИДЕО

    07.12.2011. «Базель» – «Манчестер Юнайтед» – 2:1

    Фото: Fotobank/Man Utd via Getty Images/John Peters

    «Ман Юнайтед» в том году был неидеален, но мало кто мог представить, что последний матч групповой стадии закончится таким провалом. Гол Штреллера, гол Александра Фрая – и «Юнайтед» не выходит в плей-офф из самой легкой группы той Лиги чемпионов.

    ВИДЕО

    23. 10.2011. «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» – 1:6

    «Самое болезненное из моих поражений», – сказал после матча Фергюсон. Марио Балотелли и Давид Сильва нарезали «Юнайтед» на мелкие кусочки, и так сразу не скажешь, что было унизительнее – счет или признание Фергюсона в том, что под конец игры он просил команду не лезть в атаку, желая уберечь ее от разгрома.

    ВИДЕО

    05.03.2013. «Манчестер Юнайтед» – «Реал» – 1:2

    Фото: Fotobank/Man Utd via Getty Images/Matthew Peters

    Спорить о том, надо ли было показывать Нани красную или нет, будут еще очень долго – сам Фергюсон говорит, что переживал эту неудачу сильнее, чем два проигранных финала «Барселоне».

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы