Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Будем жить. Обзор 30-го тура чемпионата Испании

    Абидаль возвращается в футбол, а «Реал Сосьедад» закрепляется на четвертой строчке. «Депортиво» еще может быть спасен, а «Валенсия» отбирает у «Вальядолида» аут и ничью. В 30-м туре чемпионата Испании трудно себе представить человека несчастнее, чем Мануэль Пеллегрини.

     

    После проходного 29-го тура нынешний начинался просто превосходно. По итогам первой половины тура (пятница-суббота) было забито 28 голов, это по 5.6 за матч. Можно было смириться с падением результативности в воскресенье, потому что «Сельта» и «Осасуна» на двоих никак не могли пропустить больше четырех. Но все провалилось, когда в дело вступила «черная дыра» испанского футбола – стадион «Колисеум Альфонсо Перес».

    Если манчестерское дерби не заладится, не пропустите игру «Севилью» с «Атлетиком» сегодня в полночь.

    5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

    – Рубен Кастро. Два гола и две голевых передачи – трудно просить о большем нападающего, которого все никак не определят в подходящие для «Бетиса» бомбардиры. Все кажется, что нужен кто-то лучше. А между прочим, Кастро обходит Сольдадо и Негредо по количеству забитых в чемпионате голов.

    – Криштиану Роналду. Матч, перед которым трибуны одинаково тепло встретили Моуринью и Касильяса, развивался странным образом. Мадридский «Реал» пропустил первым, затем легко отыгрался, но дальше завяз в медленном развитии матча. Тем удивительнее стала концовка, после которой «Леванте» оказался разгромлен. На счету Роналду 192 гола за 190 матчей. Флорентино Перес, похоже, приобрел такого игрока со скидкой.

    – Сеск Фабрегас. Лионель Месси может не форсировать восстановление. Фабрегас, словно откликаясь на статью про хавизаменителей, в очередной раз подтвердил, что на позиции «фальшивой девятки» он чувствует себя лучше, чем в роли тылового плеймейкера. Первый хет-трик в клубной карьере и отличное взаимодействие с Алексисом Санчесом.

    – Эрик Абидаль. Футболисты «Барселоны» не проигрывают никому, даже раку. Француз вышел на поле спустя год, месяц, неделю и 4 дня после своего последнего появления в чемпионате.

    – Жонас. Настоящий специалист по вколачиванию важнейших голов. «Валенсия» уже практически потеряла надежду на положительный исход матча с «Вальядолидом», когда бразилец кивком головы взорвал «Месталью». В переносном, конечно, смысле. Хотя экс-президенту клуба Мануэлю Льоренте, возможно, хотелось бы в буквальном.

    5 ЧЕЛОВЕК, У КОГО ДЕНЬ ЯВНО НЕ ЗАДАЛСЯ

    – Мануэль Пеллегрини. Начинаем без шуток и иронии. В самолет с командой «Малаги», летевшей на матч в Сан-Себастьян, трижды попала молния. Сел самолет только в Бильбао, в результате чего команде пришлось ехать пару часов на автобусе. На игру вышел вареный второй состав, который был растоптан бойкими хозяевами. Все это время Мануэль Пеллегрини знал, что у него умер отец. Он сказал об этом футболистам только после матча, после чего улетел в Чили на похороны. Попробуйте представить себе состояние и мысли Пеллегрини, летящего в том самом самолете.

    – Зритель матча «Хетафе» – «Атлетико». Как насчет статьи «10 вещей, которые можно было сделать вместо просмотра «Хетафе» – «Атлетико»? И одной из этих вещей стало бы само написание статьи. Мне кажется, что матчи на «Колисеум Альфонсо Перес» получаются такими отвратительными, потому что футболистам страшно играть на безлюдном пустыре.

    – Радамель Фалькао. Наверное, колумбиец сам довольно высоко задрал свою планку, но пора признать – нынешний сезон получается у Фалькао ощутимо хуже предыдущего. Да, Симеоне абсолютно прав, когда на пресс-конференции говорит, что форвард забил в Ла Лиге 22 гола, и это выдающийся показатель. Вот только 8 мячей (больше трети) были забиты с пенальти. Еще 5 были забиты в одном матче в ворота дырявого «Депортиво». Наберется с десяток матчей в сезоне, когда от Радамеля ждали одного-единственного, но очень важного мяча, и не дожидались.

    – Абель Ресино. «Сельта» перестала быть веселой легковесной командой, которая все время проигрывает. Теперь она просто все время проигрывает.

    – Гильермо Сикейра. После грубого нарушения лучший футболист «Гранады» отправился в раздевалку и пропустит следующую игру. «Гранада» потерпела сокрушительное поражение от «Бетиса», болото зоны вылета подбирается к ногам все ближе. Как ни странно, классное по меркам аутсайдеров усиление команды зимой обернулось худшими результатами.

    5 ВЕЩЕЙ, НА КОТОРЫЕ Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ

    – «Реал Сосьедад» укрепляется на четвертом месте. Проблемы и заботы «Малаги» – это ее личное дело, а Сан-Себастьян продолжает рваться в Лигу чемпионов. Потрясающая точность у чужих ворот – 4 из 5 ударов в створ оказались голевыми. Идеальная игра фуллбеков Карлоса Мартинеса и де ла Бельи, а также вдохновляющий перфоманс Иньиго Мартинеса (он не попал в числе 8 главных звезд «Сосьедада» в галерее на Sports.ru, но это не значит, что он не достоин упоминания).

    – «Депортиво» близок к выходу из зоны вылета. Еще совсем недавно мы были готовы проститься с «Депором» до лучших времен. Однако, под руководством Фернандо Васкеса команда одержала три победы подряд и переместилась на 18-е место. Причем, победы эти были одержаны над прямыми конкурентами («Сельта», «Мальорка», «Сарагоса»), каждому из которых галисийцы отгрузили по 3 мяча. Лучше защищаться «Депортиво» не стал (5 пропущенных мячей в 3 играх), но зато в атаке появилась жизнь.

    – Алексис Санчес оставил «Барселону» вдесятером. Нет, это не стандартный глум в адрес незадачливого чилийца. В матче с «Мальоркой» он поучаствовал в четырех из пяти забитых голов. В конце игры, когда все три замены уже были сделаны, уставший Алексис просто сел на скамейку запасных, оставив команду доигрывать матч вдесятером. Помнится, такое совершал и Криштиану Роналду, когда «Мадрид» громил «Малагу» со счетом 7:0. Лишнее подтверждение огромного разрыва в классе – только гранды могут позволить себе добровольно остаться в меньшинстве.

    – Ввод мяча в матче «Валенсия» – «Вальядолид». Гол, забитый Жонасом в добавленное арбитром время, начался с того, что футболисты «Валенсии» ввели мяч из аута. Примечательно то, что аут должны были разыгрывать игроки «Вальядолида», но арбитры упустили из вида этот момент.

    – Результативный выход Вакасо на замену. Хавьер Агирре устал смотреть на мучения Симау и в перерыве заменил его на реактивного Вакасо Мубарака. В начале второго тайма Вакасо отдал голевую передачу на Эктора Морено, а под занавес матча отличился сам. После подсчета беспроигрышных серий «Эспаньола» как-то уже и подзабылось, что поздней осенью «попугаи» были безнадежным аутсайдером в таблице.

    ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

    0 голов пропустил «Хетафе» за последние 4 игры.

    5 голов за «Гранаду» забил защитник Сикейра. «Гранада» – единственная команда среди европейских топ-чемпионатов, в которой лучшим бомбардиром является защитник.

    8 раз в 2013 году Тибо Куртуа уходил с поля, не пропустив ни одного гола. Лучший показатель в европейских топ-чемпионатах.

    13 матчей без побед насчитывает печальная серия «Сарагосы». Худший результат среди всех команд примеры в сезоне.

    14 голевых передач на счету Андреса Иньесты в этом сезоне. Лучший показатель в европейских топ-чемпионатах.

    РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

    Вошел ли удар Пана Ки Муна в статистику ударов по воротам?

    Почему каждое касание мяча рукой в штрафной площади судится как пенальти в Ла Лиге?

    Как я понял, что угроза ядерной войны от Северной Кореи – это не шутки? Вестник Апокалипсиса Карлос Марчена забивает второй тур подряд.

    Негредо сегодня должен забивать два, чтобы догнать Рубена Кастро, на чьем счету 17 голов в чемпионате. Пити из «Райо Вальекано» достиг отметки в 13 голов. Кто выиграет трофей Сарры? (лучший бомбардир среди игроков испанской национальности)

    После стремительного подъема «Эспаньола», а теперь и «Депортиво», кто же, черт побери, вылетит в сегунду?

    ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

    «У меня остался еще год по контракту, и обычно я выполняю то, что подписываю. Что еще важнее, я бы никогда не сделал ничего, что могло бы навредить «Бетису». Пепе Мель, главный тренер «Бетиса».

    «Разные тренеры постоянно предлагают нам свои услуги. Но в последнее время они стали звонить реже из-за нашего места в таблице. Наверное, понимают, что результат Монтанье будет побороть сложно». Спортивный директор «Реал Сосьедад» Лоренсо Хуаррос.

    «Моя команда будет бороться до конца, чтобы удостоиться права выступлений в еврокубках. Могу сказать, что «Хетафе» своей игрой производит очень хорошее впечатление. Возможно, это лучшая команда в истории клуба». Трудно не согласиться с главным тренером «Хетафе» Луисом Гарсией, ведь история клуба ведется с 1983 года, а в примере «Хетафе» выступает лишь с 2004 года.

    «Сейчас у нас все получается. Мы вышли в финал Кубка Короля, находимся в шаге от полуфинала Лиги чемпионов. Однако мы очень быстро лишись шансов на победу в примере, уступив «Барселоне». Это неудивительно, ведь в Ла Лиге играют две лучшие команды в мире». Жозе Моуринью, главный тренер мадридского «Реала».

    «Это был особенный вечер для меня, ведь я уже год, как не играл. Спасибо моему кузену, без него меня бы здесь не было. Это уникальный момент. Хотелось бы выразить благодарность всем людям друзьям, болельщикам, но прежде всего моему кузену. Кроме того, людям, с которыми познакомился в больнице». Эрик Абидаль, защитник «Барселоны».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы