Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Алгоритм выживания. Кто покинет английскую премьер-лигу

Tribuna.com собирает в тесный круг участников борьбы за выживание в английской премьер-лиге: заглядывает в их календарь, прикидывает шансы и пути к спасению.

«Саутгемптон», 12-место, 34 очка

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Brunskill

Как это получилось: по мотивам старта «Саутгемптона» можно написать серьезную работу «Эстетика саморазрушения как образ жизни». «Святые» завоевывали симпатии, веселясь в атаке. Но катастрофическая игра защиты делала возвращение в элиту грустным праздником. Со временем Найджел Эдкинс наладил оборонные действия, воззвал к крепости характера, и команда стала набирать очки. Неожиданная отставка Эдкинса, последовавшая за ничьей на «Стэмфорд Бридж», дала повод заподозрить Николу Кортезе, президента «Соттона», в подражании Роману Абрамовичу. Благо, новый тренер Маурисио Почеттино справился с волной скептицизма, добившись побед над «Манчестер Сити», «Ливерпулем» и «Челси». Однако проваленное начало чемпионата не дает возможности расслабиться.

Календарь: «Рединг» (г), «Вест Хэм» (д), «Суонси» (г), «Вест Бромвич» (д), «Тоттенхэм» (г), «Сандерленд» (г), «Сток» (д)

Путь к спасению: весьма презентабельный на фоне конкурентов календарь и уровень футбола, демонстрируемый «Саутгемптоном», предлагает обратить внимание на более достойных расставания с высшим дивизионом претендентов.

Потенциальный супергерой: бесподобный Рики Ламберт имеет шанс подкинуть парочку вопросов невозмутимому Рою Ходжсону и остаться самым забивным англичанином лиги.

Вероятность вылета — 10%

«Сток Сити», 13-е место, 34 очка

Как это получилось: фантастический первый круг с местом в первой десятке и статусом обладателя самой крепкой обороны в лиге сменился унылым вторым, вместившим в себя всего 8 очков и трагикомичный юбилей Джонатана Уолтерса. «Гончары» вылепили для себя погружение в турнирное болото. Асмиру Беговичу и компании остается вспоминать, как «сухо» жилось раньше.

Календарь: «Астон Вилла» (д), «Манчестер Юнайтед» (д), «КПР» (г), «Норвич» (д), «Сандерленд» (г), «Тоттенхэм» (д), «Саутгемптон» (г)

Путь к спасению: продолжайся чемпионат чуточку больше, «Стоку» определенно пришлось бы худо. На 7-матчевую же дистанцию воздушной подушки, добытой в первой половине сезона, должно хватить. Легендарная кепка Тони Пулиса в помощь.

Потенциальный супергерой: крепкие и сплоченные ребята с «Британия Стэдиум» не нуждаются в выпячивании одного персонажа. Побольше стандартов у ворот противника — и на том спасибо.

Вероятность вылета — 10%

«Норвич», 14-е место, 34 очка

Как это получилось: «канарейкам» стоило долететь до элиты, чтобы пережить 10-матчевую беспроигрышную серию. Разрастись ей помогли виктории над «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед». Хотя уход Пола Ламберта, 0:5 в первом туре и премьерные 3 балла в 8-м намекали на перспективы обратного порядка. Впрочем, наметившаяся в последнее время склонность к миролюбию, нежелание Гранта Холта нащупывать свою второю молодость и общая скупость на голы не являются такими уж нужными компонентами в рецепте сохранения прописки.

Календарь: «Суонси» (д), «Арсенал» (г), «Рединг» (д), «Сток» (г), «Астон Вилла» (д), «Вест Бромвич» (д), «Манчестер Сити» (г)

Путь к спасению: для «Норвича» нет соперника слаще валлийских «лебедей». Три «птичьих» столкновения неизменно приносили обитателям «Карроу Роуд» победы. Для «желто-зеленых» крайне нежелателен обрыв приятной серии. Добротный, но не более состав, репутация скромняг — визуально коллектив Криса Хьютона уступает «Саутгемптону» и «Стоку».

Потенциальный супергерой: герой документального фильма и целого народа Кей Камара не обидится, если на YouTube появится ролик, рассказывающий, как он обеспечил спокойную жизнь «Норвичу».

Вероятность вылета — 15%

«Ньюкасл», 15-е место, 33 очка

Как это получилось: после прошлогоднего 5-го места «сороки» с упоением проваливают нынешний сезон. Делают это со вкусом, вдаваясь в особенности произношения во французском языке, который засобирался выучить Стивен Тэйлор. К сожалению, мощный легион, перемахнувший через Ла-Манш, не помог «Ньюкаслу» избавиться от кошмарной статистики выездных встреч. Хуже в гостях себя чувствует только «Рединг». Добавьте сюда хандру Паписса Сиссе, травмы Хатема Бен Арфа и Фабрисио Колоччини вкупе с некстати нарисовавшейся у последнего тоской по родине.

Календарь: «Фулхэм» (д), «Сандерленд» (д), «Вест Бромвич» (г), «Ливерпуль» (д), «Вест Хэм» (г), «КПР» (г), «Арсенал» (д)

Путь к спасению: к счастью для «Ньюкасла», 4 из 7 предстоящих матчей будут сыграны на «Сент-Джеймс Парк». В том числе принципиальнейшее противостояние с «Сандерлендом». Ну, а визиты к «Вест Брому», «Вест Хэму» и «КПР», к моменту встречи рискующим потерять мотивацию, вполне себе непыльная возможность улучшить баланс выездных встреч.

Потенциальный супергерой: парочке сочных штрафных ударов в исполнении Йоана Кабая «черно-белые» совсем не расстроятся.

Вероятность вылета — 20%

«Сандерленд», 16-е место, 31 очко

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Brunskill

Как это получилось: не стоит на многое рассчитывать, когда за клуб собирается забивать лишь один игрок, а остальные молча соглашаются с таким положением вещей. И этого игрока зовут не Робин. Зависимость от Стивена Флетчера, желание защитников регулярно убеждаться в способностях Симона Миньоле, невнятная январская трансферная кампания и недостаточная гибкость Мартина О’Нила — причины, объясняющие, почему «коты» нависли над пропастью. А сам О’Нил остался без работы.

Календарь: «Челси» (г), «Ньюкасл» (г), «Эвертон» (д), «Астон Вилла» (г), «Сток» (д), «Саутгемптон» (д), «Тоттенхэм» (г)

Путь к спасению: сложный график ставит «Сандерленд» перед необходимостью цеплять разрывающийся на три фронта «Челси» и соображать нечто большее, чем автогол нападающего соперника, в дерби Тайна и Уира. Неизвестно, какое место в истории займет назначение малоопытного Паоло Ди Канио. Одно точно: на эмоции итальянец не поскупится.

Потенциальный супергерой: едва ли Ди Канио, склонный к атакующему футболу, окажется доволен формой Дэнни Грэма. Стивен Флетчер травмирован. Остается Коннор Уикхэм, не пользовавшийся доверием у О’Нила. Коннор, недавно справивший 20-летний юбилей, в образе спасителя это как минимум красиво.

Вероятность вылета — 35%

«Уиган», 17-е место, 30 очков

Как это получилось: авторский проект Роберто Мартинеса живет по плану. Симпатичная игра, прозябание в «подвале» и готовность к поиску внутренних резервов на финише — где-то мы уже это видели. Очередная попытка «Уигана» продвинуть собственную версию боевика «Адреналин».

Календарь: «КПР» (г), «Манчестер Сити» (г), «Вест Хэм» (г), «Тоттенхэм» (д), «Вест Бромвич» (г), «Суонси» (д), «Арсенал» (г), «Астон Вилла» (д)

Путь к спасению: Мартинес может позаботиться о приглашении психологов, которые с самого старта будут внушать игрокам «латикс», что на дворе весна и пора задуматься о продлении отношений с премьер-лигой. «Уиган» традиционно классно смотрится в концовке первенства. Но и при этом вероятность, что сеча с «Астон Виллой» в заключительный игровой день станет матчем жизни, до жути высока.

Потенциальный супергерой: человек, озадачивший написанием своей фамилии, Аруна Коне уже имеет на лицевом счету 10 мячей. Хотя это позволило забронировать место в сборной самых полезных летних приобретений, «Уигану» позарез нужно, чтобы ивуариец не сбавлял темп.

Вероятность вылета — 30%

«Астон Вилла», 18-е место, 30 очков

Как это получилось: глобальная перестройка имени Пола Ламберта, не пожелавшего мириться с наследием Алекса Маклиша, тяжело дается «Вилле». Свойственные молодости нестабильность и авантюризм проявились во всей сочности. С другой стороны мир поближе познакомился с дико одаренным исполином Бентеке, старательным Вайманном и прочими. Главное дать случиться хэппи-энду.

Календарь: «Сток» (г), «Фулхэм» (д), «Манчестер Юнайтед» (г), «Сандерленд» (д), «Норвич» (г), «Челси» (д), «Уиган» (г)

Путь к спасению: Пол Ламберт утверждает, что «Вилла» не похожа на команду с предрешенной участью. Помочь словам не разойтись с делом собираются игры со «Стоком» и «Фулхэмом». Свидания с «Сандерлендом» и «Уиганом» — подходящий момент подставить подножку товарищу по несчастью.

Потенциальный супергерой: француз Шарль Нзогбия в молодняке бирмингемцев идет за дядю. Важная поправка: дядю, в январе-феврале наладившего производство голевых передач и в свое время практически в одиночку спасшего «Уиган».

Вероятность вылета — 30%

«Куинз Парк Рейнджерс», 19-е место, 23 очка

Как это получилось: «рейнджеры» установили антирекорд АПЛ, впервые удосужившись победить лишь в 17-м туре. Опоздание с первой тренерской отставкой, недовольства и взаимные упреки в раздевалке, тонны поводов для насмешек, вальяжные трюки Аделя Таарабта — это все про «КПР». Почти все давно бросили рассчитывать на спасение лондонцев. Оставили в голове место только для одного вопроса: разбегутся ли звезды «обручей» после вылета?

Календарь: «Уиган» (д), «Эвертон» (г), «Сток» (д), «Рединг» (г), «Арсенал» (д), «Ньюкасл» (д), «Ливерпуль» (г)

Путь к спасению: Реднапп не устает храбриться, вспоминая опыт по вытягиваю из болота «Портсмута». Приводит математические выкладки. «Куинз Парк Рейнджерс» вроде как собирается забыть о поражениях и набирать очки каждый уикенд. Что, учитывая подбор соперников, кажется утопией. Для начала было бы здорово уверенней бить пенальти.

Потенциальный супергерой: к сожалению, Жулио Сезар не может помочь своей команде, входящей в тройку самых натужно забивающих, впереди. Зато Лоику Реми это по силам. Фанаты «рейнджеров» молятся, чтобы жизненно важные голы француза не пришлись на посиделки в FIFA с Тони Фернандесом.

Вероятность вылета — 70%

«Рединг», 20-е место, 23 очка

ФФото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan

Как это получилось: «Редингу» предстояло избавить нас от ощущения, что перед нами клуб Чемпионшипа. За исключением января, смотрелись эти старания неубедительно. Альтруистически настроенная оборона постаралась, чтобы «бисквитные» больше всех пропустили. Кроме того, мы так и не разобрались, кто все-таки не пожелал усиливаться — Брайн Макдермотт или Антон Зингаревич. Так или иначе, Макдермотта на «Мадейски» заменил Эдкинс. Последнему обещаны внушительные премиальные, если «Рединг» сумеет избежать новой-старой дивизионной прописки. Есть предчувствие, и здесь тратиться не придется.

Календарь: «Саутгемптон» (д), «Ливерпуль» (д), «Норвич» (г), «КПР» (д), «Фулхэм» (г), «Манчестер Сити» (д), «Вест Хэм» (г)

Путь к спасению: задача «роялистов» состоит в сотворении восьмого чуда света и записи в летопись английского футбола одной из самых сказочных историй выживания. Только и всего. Верится в это слабо. Даже при условии гипотетической победы над «Саутгемптоном» в ближайшую субботу, которая должна быть особенно сладка Найджелу Эдкинсу. Домашняя заруба с «Куинз Парк Рейнджерс» может рассматриваться в контексте возможности всплыть выше последней строчки.

Потенциальный супергерой: представитель иноземной цивилизации. Не меньше. С этим образом мало общего и у Хэла Робсона-Кану, набравшего приличную форму.

Вероятность вылета — 80%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы