Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Париж, я люблю тебя. Как «ПСЖ» сдержал «Барсу»

Станислав Рынкевич, рецензируя матч «ПСЖ» с «Барселоной», ищет конспекты Моуринью, хочет написать книгу о пасе Дани Алвеса и аплодирует возвращению статуса парижского гранда.

Париж, я люблю тебя. Как «ПСЖ» сдержал «Барсу»
Париж, я люблю тебя. Как «ПСЖ» сдержал «Барсу»

Столица Франции живет наоборот. Пока в Париж приезжают, чтобы увидеть и умереть, сам футбольный Париж на многие годы умер, чтобы наконец увидеть. Поколение болельщиков, влюбившееся в футбол в середине девяностых, должны помнить восприятие «ПСЖ» как клуба-гранда. Тогда они выигрывали чемпионат, брали местные и европейские кубки. И, представьте себе, вот уже 20 лет прошло с их последнего чемпионства.

Французы встречали не только возвращение «ПСЖ» в большой европейский футбол, но и возвращение серьезного представителя Лиги 1 на международной арене. С тех пор, как обветшал «Лион», на французском в Лиге чемпионов стали говорить меньше. Нет, не с нынешней «Валенсией» надо отмечать успех вложений зарубежных денег. Восемь лучших, «Барселона» у ворот. Вот уровень.

Неизвестно, дошли ли до штаба парижской команды конспекты Жозе Моуринью, которые тот якобы выслал. Скорее всего, Анчелотти и без подсказок уважаемого коллеги разработал эффективный план противостояния каталонцам. В конце концов, именно тренеры делают проекты олигархов-шейхов успешными, а не футболисты. Иначе мы бы говорили о «Манчестер Сити», а не о «Малаге» или «ПСЖ».

Этот самый «ПСЖ» Анчелотти первые 20 минут игры показывал футбол из своего будущего. Смелый, инновационный, местами озорной – против «Барселоны» выставить в центр полузащиты Матьюиди и Бекхэма, а остальных снарядить в линию нападения. Но этот футбол закончился, как заканчивается ролик из YouTube о том, в каком будущем мы будем жить через 20 лет, о гугл-очках и летающих машинах. Мы посмотрели презентацию, красивую и вдохновляющую модель.

«ПСЖ» Анчелотти первые 20 минут игры показывал футбол из своего будущего

А затем в игру включилась команда, которая в будущем живет уже несколько лет, и уходить из него не хочет, как бы ей ни намекали. К возвращению Тито Вилановы из Нью-Йорка «Барселона» стала показывать то, чего ей не хватало с «Миланом», да и вообще все последнее время – эпизодический экстра-класс. Когда становится понятно, что до сих пор существует определенная грань между очень классными командами и «Барсой».

Например, пас Дани Алвеса. Случись такая передача в финале чемпионата мира, о ней бы писали отдельные книги. Что Алвес кушал на завтрак, о чем думал за секунду до, как на это повлиял мягкий череп футболиста (должна же быть причина, по которой бразильцу все время больно). Это был не пас, а изящное чернильное перо, брошенное в сторону Месси, чтобы аргентинец на парижских воротах написал: «Здесь был Месси». Он ведь семь лет назад психанул и не остался на финальный матч Лиги чемпионов в Париже по юношеской обиде. Хоть теперь отметился.

«ПСЖ» первую половину тайма прекрасным Лукасом Моурой лез на рожон, а потом получил столь же прекрасный гол в свои ворота. Когда еще один удар Месси пролетел над крестовиной, интрига матча начала кашлять и чихать. На выручку поспешили маленькие случайные обстоятельства, которые потом громче всего обсуждают.

В конце первого тайма оказалось, что Лионель Месси – не инопланетянин, потому что кровь у него идет вполне себе красного цвета. Он получил травму, обменялся на Фабрегаса в перерыве, а минуте к восьмидесятой каталонское радио уже трещало, что это потеря на три недели. Маскерано, получивший повреждение чуть позже, ставку удвоил – его не будет шесть недель. Привет боливийскому высокогорью!

Месси – не инопланетянин, потому что кровь у него идет вполне себе красного цвета

Впору было бы посетовать на то, что «ПСЖ» забил дважды в той половине игры, когда играл хуже, если бы не Тиаго Силва. Крайне символично, что лучшим игроком такого матча стал футболист, которого «Барселона» очень хотела, но не смогла позволить себе получить. Силва не только ловко останавливал атаки каталонцев (за что удостоился своеобразного комплимента от Джоуи Бартона: «Беру свои слова назад по поводу того, что он мыльный пузырь, Тиаго Силва сегодня блестяще играет, но все равно он похож на растолстевшего трансвестита»), но еще и угрожал чужим воротам.

После одной такой угрозы Златан Ибрагимович из положения вне игры счет сравнял. Арбитрам пришлось вмешаться в игру и под занавес матча, когда голкипер Сиригу не поспел за мячом, но поспел за ногами Алексиса Санчеса, оправдавшего тем самым свое появление в стартовом составе. После пропущенного пенальти парижане сдаваться не стали, а продолжили давление, закончившееся голом после рикошета от ноги защитника «Барселоны». Виктор Вальдес, достойно отыгравший предыдущие 90 минут, оказался в глупом положении, не совершив при этом особой глупости.

Не будем трогать чересчур восприимчивое слово «заслужил». «ПСЖ» добился этой ничьей. Команда Анчелотти оказалась достойным четвертьфиналистом и соперником для «Барселоны». Она по-прежнему имеет достойные шансы на попадание в полуфинал. А самое главное, «ПСЖ» на весь мир показал свое новое лицо и ассортимент харизматичных личностей – от Бекхэма и Ибрагимовича до Тиаго Силвы и Верратти. Настоящие мушкетеры. Двадцать лет спустя.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы