android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Психо. Обзор 30-го тура чемпионата Италии

Чемпионат Италии. 30-й тур. Главное.

Психо. Обзор 30-го тура чемпионата Италии
Психо. Обзор 30-го тура чемпионата Италии

Событие тура

Дерби Италии получилось красивым, эмоциональным и зрелищным. Как и положено, «Интер» и «Ювентус» сыграли без оглядки на собственные проблемы, положение в таблице и другие насущные мелочи – дух принципиальной разборки царил над «Сан Сиро», который на 90 минут превратился в большую фритюрницу со шкварчащим маслом.

Раскаленные брызги начали обжигать уже на третьей минуте – Фабио Куальярелла мощно выстрелил по воротам верхом, и Ханданович, задумавший было полет, в бессилии застыл в полупозиции. После быстро пропущенного гола «Интеру» было необходимо как можно скорее вернуться в игру, и минут через десять два подряд суперсэйва сделал Джанлуиджи Буффон.

Устраивать панихиду по положительному результату «нерадзурри» не собирались, и всеми силами пытались сравнять счет. Играл «Интер» вполне неплохо, правда, иногда чересчур бросалось в глаза желание миланцев произвести переход из обороны в атаку путем длинных верховых забросов на Паласио и Кассано, что явно не работало. В перерыве Страмаччони поменял Альвареса на Гуарина с явным прицелом на усиление огневой мощи.

Ответный гол «Интера» можно заносить в список идеальных футбольных комбинаций – молниеносно и без единой ошибки миланцы продрались через гостевую оборону, и Паласио расстрелял ворота. Пас Кассано лег аргентинцу точно в ногу – это выглядело действительно здорово и очень динамично. Лицевые мышцы Страмаччони складывались в победоносные гримасы и ухмылки, а радость хлестала через край. Но вместо того, чтобы на эмоциях забить еще раз, буквально через 5 минут потерявший концентрацию «Интер» получил второй мяч. Цепная реакция мелких ошибок защитников привела к голу Алессандро Матри.

Чем ближе к финальному свистку – тем веселее. С каждой секундой «Интер» распалялся все сильнее, получал желтые карточки, пытался пробиться к воротам гостей, злился и нервничал. На финальный навал в штрафную пожаловал даже Ханданович, но посеять панику среди защитников «бьянконери» не удалось – «Юве» играл совершенно бесстрастно и довел игру до победы, не впадая в истерический приступ. А вот Эстебана Камбьяссо помутнение рассудка все же коснулось – буквально под финальный свисток Риццоли аргентинец в дикарском подкате въехал в ногу Джовинко, едва не оторвав ее с корнями. Если бы кости «Атомного муравья» были чуть менее крепкими, могло случиться что-то действительно страшное.

Камбьяссо получил прямую красную карточку (первую за 277 матчей в серии А) и пустился ругаться со всеми подряд, но потом все-таки успокоился, прошел в гостевую раздевалку, справился о самочувствии Джовинко и попросил у него прощения.

Герой тура

То ли на Фабрицио Микколи благотворно повлиял мотивационный пассаж Маурицио Дзампарини, то ли сам форвард-колобок понял, что голевая пауза затянулась (последний раз он забивал в ноябре прошлого года), но, как бы то ни было, именно два результативных действия капитана принесли «Палермо» долгожданную победу. Со счетом 2:0 дома была переиграна «Рома».

Специалисты сходятся во мнении, что это был один из худших матчей римлян за долгое время и уж точно худший при Андреаццоли. Но на самом деле это просто был лучший матч «Палермо» – когда-то сицилийцам нужно было его сыграть, ведь так?

«Палермо» выглядел очень смело, атаковал активно и уверенно (пусть и далеко не всегда эффективно). Микколи сперва одарил голевой передачей Йосипа Иличича, который мастерски положил мяч в уголок ворот Стекеленбурга, а потом забил и сам.

«Рома» не отсиживалась в обороне, но Соррентино провел очень качественный матч, отразив несколько очень опасных ударов. В конечном итоге, серьезный статистический перевес «Ромы» останется просто грудой бесполезных цифр и показателей – в турнирном смысле римляне не смогли улучшить свои позиции.

Триллер тура

На немецкое голевое безумие («Бавария» забила «Гамбургу» 9 и пропустила 2 мяча) итальянцы дали более чем достойный ответ – на туринском стадио «Олимпико» «Торино» проиграл «Наполи» со счетом 3:5. Это была совершенно неописуемая адреналиновая гонка с непредсказуемым сценарием, тонной неожиданностей, зашкаливающим напряжением и уймой красивых голов.

Сразу бросилось в глаза, что Джампьеро Вентура еще не разучился ставить команде физику – почти весь матч игроки «Торино» носились как ломовые лошади. Моментами это давало им серьезное преимущество над более сильным в техническом и тактическом планах соперником. Черчи с его единственным финтом, Сантана с неиссякаемой энергией, острый и напористый Баррето – в этом заключалась сила «Торино».

А вот с обороной дело обстояло гораздо хуже. Самый большой нарыв вскрылся в опорной зоне – по непонятной причине ни защитники, ни опорные хавбеки «Торино» не были осведомлены о сумасшедшем ударе Блерима Джемаили. В итоге швейцарец трижды (!) забил примерно из одинаковых положений, и это автоматически поставило крест на положительных оценках Гацци и Баши. Особенно характерен первый гол – «Наполи» разыгрывает угловой передачей в центр, откуда Джемаили пробивает вообще без помех.

Отыграться хозяевам удалось на 30-й минуте: в ворота подменявшего Де Санктиса Антонио Розати мяч пропихнул Баррето. Но «Наполи» все равно выглядел несколько продуктивнее – в конце первого тайма был заработан пенальти, который, правда, Гамшик не реализовал. А в начале второго тайма Джемаили второй раз заставил Жийе в гневе пихать защитникам.

За полчаса до конца матча Маццарри выпустил на поле сонного Эдинсона Кавани, и тот вписался в игру далеко не сразу – уругваец почти тут же привез пенальти. Жонатас сравнял счет, а через четыре минуты Меджорини вывел «Торино» вперед. Рассудок к этому моменту уже был потерян, все тактические схемы и задачи полетели к чертовой матери – пошел чистый, первобытный футбол.

В последние десять минут неаполитанцы забили трижды – снова пальнул Джемаили, дублем исправил ошибку Кавани. Это было действительно впечатляюще – истрепав за 90 минут болельщикам все нервы, «Наполи» все-таки победил и удержал вторую строчку.

Камбэк тура

«Лацио» был очень близок к тому, чтобы проиграть «Катании» и сместиться существенно ниже по таблице, но буквально за две минуты римляне превратили ужасающий счет 0:1 в победный 2:1. Мариано Иско вывел сицилийцев вперед на 50-й минуте (хотя, если говорить начистоту, гол сделал Штефан Раду), но «Лацио» все-таки спасся – за десять минут до конца «бьянкочелести» удалось выстрелить дуплетом. Сначала Никола Легротталье забил в свои ворота, и тут же в ворота Андухара был назначен пенальти за грубый фол на Эдерсоне. Антонио Кандрева забил и оставил «Лацио» на пятом месте (по крайней мере, до перенесенной игры «Интера» и «Сампдории»).

Интересно, что Владимир Петкович все-таки выпустил в основном составе Луи Саа, но уже по ходу игры понял ошибку – француз не использовал как минимум один стопроцентный момент, не попав в ворота с одного метра. Коренным образом ситуация на поле изменилась как раз тогда, когда Петкович сделал три замены – Онази, Саа и Эрнанеса сменили Козак, Эдерсон и Клозе.

Мужчина тура

«Милан» победил «Кьево» на его поле с минимальным счетом (1:0, Монтоливо), но дело не в этом. Главным героем матча стал сенегальский защитник «летающих ослов» Букари Драме. Тренер веронцев Эудженио Корини использовал все три замены, красную карточку получил другой защитник Дайнелли, а Драме очень некстати повредил руку. Его уход с поля мог бы означать только одно – окончательную капитуляцию хозяев (вдевятером они точно лишились бы всяких шансов на спасение матча).

Но железный Драме остался на поле, на этом грязном, тяжелом и жутко опасном газоне, уничтоженном сырой погодой, и доиграл матч до конца, то и дело морщась от боли и прижимая поврежденную руку к груди. К сожалению, отыграться «Кьево» не смог, но стыдиться ему совершенно нечего – характер у этих парней точно есть.

Неудачник тура

Перед игрой против «Милана» «Фиорентина» потеряла Стевана Йоветича – согласно официальному пресс-релизу черногорский форвард потянул мышцу и уточненный диагноз и прогноз выздоровления будет дан в течение ближайших 24 часов.

Йоветич получил травму в выездной игре против «Кальяри», и его ранний уход с поля подкосил «Фиорентину» незамедлительно. Вышедший вместо него Ларрондо провалил игру и не показал ровным счетом ничего – мяч в ворота влетел всего раз (забил Куадрадо), хотя попыток забить больше гости предпринимали предостаточно. В итоге флорентийцы проиграли сардинцам 1:2, и смогли удержаться на четвертом месте, но зато отстали от третьего уже на 6 очков.

Если в следующем туре «Фиорентина» проиграет «Милану», о попадании в Лигу чемпионов ей, вероятнее всего, придется забыть.

Неопределенность

«Дженоа» и «Сиена» бодались до последнего, но вопрос о третьем кандидате на вылет из серии А пока остался открытым. «Дженоа» быстро вышел вперед благодаря голу Боррьелло, но к 53-й минуте «Сиена» вела 2:1 – Инносент Эмегара забил с игры, Алессандро Розина – с пенальти. Тосканцы продемонстрировали выдающуюся эффективность в завершающей стадии атак – два гола при трех ударах в створ. Все шансы на победу были у детища семейства Меццарома на руках, но благодаря голу Бошко Янковича генуэзцам удалось вырвать ничью.

Теперь фаворитом в этой борьбе выглядит «Дженоа» – у клуба Прециози гораздо более щадящий календарь, в то время как «Сиене» в трех важнейших заключительных турах придется играть против «Фиорентины», «Наполи» и «Милана».

Цифра

«Пескара» проиграла 6 матчей подряд, в которых забила всего 1 гол и пропустила целых 12. Дайвинг «дельфинов» продолжается, и после этого тура они наконец-то дотронулись до табличного дна. Теперь клуб Даниэле Себастьяни вылетает практически гарантированно (впереди матчи с «Ювентусом», «Ромой», «Наполи», «Миланом», «Фиорентиной»), а тренеру Кристиану Букки не остается ничего, кроме как давать понурые комментарии: «Серии плохих результатов оказывают очень негативное влияние на игроков. Мы должны как-то реагировать, но физическое состояние команды оставляет желать лучшего».

Лучшие голы тура

Возможно, лучший гол последних туров – красивейший удар через себя Амаури (на 0.20);

Классный дальний удар Фабио Куальяреллы;

Первая бомба Блерима Джемаили;

Вторая бомба Блерима Джемаили;

Стильный обводящий удар со штрафного Эдинсона Кавани.

Таблица серии А

Все результаты 30-го тура

Итальянский футбол в блогах Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы