Загрузить фотографиюОчиститьИскать

До и после. Лучшая молодежь Чемпионшипа последних лет

Том Инс признан лучшим молодым игроком Чемпионшипа – блог «Англия, Англия» рассказывает, чего за последние годы добились другие футболисты, получавшие этот приз.

Блог «Англия, Англия» шлет привет Тому Инсу, признанному лучшим молодым игроком Чемпионшипа. В поздравительный комплект входит попытка отследить, как сложились карьеры у таких же юных и талантливых предшественников вингера «Блэкпула» — прежних обладателей титула молодого Игрока года Чемпионшипа.

В этом топе вам не повстречаются Коннор Уикхэм и Уилфрид Заа. Слишком мало временного простора для выводов. Ограничиться фразой «Заа подписал контракт с «Манчестер Юнайтед» и подарил «Трибуне» множество компиляций» — так себе перспектива. Пришлось заглянуть вглубь прошлого десятилетия. Так что Дэвиду Ньюдженту повезло.  

Дэвид Ньюджент, «Престон Норт Энд», 2006

За что. Лучший бомбардир «Престона», под руководством Билли Дэвиса прожившего роскошный сезон и подрезанного «Лидс Юнайтед» в плей-офф Чемпионшипа.  

Что потом. Уроженец графства Мерсисайд не достиг таких высот, как его земляк Уэйн Руни. В портфолио Дэвида вслед за «Престоном» нарисовались «Портсмут», «Бернли» и «Лестер». С «Помпи» дебютного гола в премьер-лиге пришлось ждать 18 месяцев. После возвращения на «Фраттон Парк» (аренда в «Бернли» не дала новых путей развития карьеры) дела пошли лучше, и форвард стал главным бомбардиром бедовой команды. Сегодня Ньюджент наслаждается жизнью в «Лестере», 14 голов и 5 передач – его показатели в сезоне-2012/13.

Главная фишка Дэвида — гол в единственном и неповторимом матче за сборную Англии. Пройдет время, подробности утонут в памяти, и Андорру в рассказах внукам может заменить более презентабельный соперник.

Гарет Бэйл, «Саутгемптон», 2007

За что. В первом полноценном сезоне на профессиональном уровне левый защитник «Саутгемптона» своими фланговыми рейдами и ударами со штрафных не оставил жюри выбора. 

Что потом. Переход в «Тоттенхэм» шел за руку с леденящим кровь проклятьем. «Шпоры» не видели побед в 24 матчах подряд, когда Бэйл оказывался в стартовом составе. Уже потом случились смена амплуа, шоу на «Джузеппе Меацца», всевозможные личные награды и центральное место в подборках с тегом #прямосейчас. Бэйл — лидер «Тоттенхэма», лакмусовая бумажка скоростных качеств защитников английской премьер-лиги и главная трансферная цель множества европейский топ-клубов.

Майкл Кайтли , «Вулверхэмптон», 2008

За что. Из-за травм вингер не сумел отыграть и половины от общего количества матчей «Вулверхэмптона», что не помешало ему оказаться аж на третьем месте хит-парада издания FourFourTwo, которое сумело оценить боевитость и чувство паса.

Что потом. Не раз и не два Майкл фигурировал в текстах Дмитрия Долгих. Мог бы еще чаще, если бы удалось реализовать бешеный потенциал – в таком случае игры сборной Англии он смотрел бы не по телевизору. Многочисленные повреждения основательно прошлись по прогрессу хавбека, заставляя считать дни, глядя в потолок. Аренда в «Уотфорд» и сегодняшняя карьера в «Сток Сити» – явно не то, на что рассчитывал сам Майкл. Конфуз Адама Федеричи в первом туре и дворовой номер на «Олд Траффорд» — когда-то список свершений виделся гораздо шире. 

Фабиан Делф , «Лидс», 2009

За что. Сумеете повторить такое?

Что потом. Еще одна история, отдающая треском несбывшихся надежд. Фабиан Делф числится в «Астон Вилле» и занимается одним – машет рукой статусу одной из главных звездочек нового поколения. В этом сезоне Делф в меру сил и доверия Пола Ламберта помогает бирмингемцам избежать переезда этажом ниже. В свое время этот союз обещал нечто более яркое. 

Натаниэль Клайн, «Кристал Пэлас», 2010

За что. Привыкнув к роли самого крутого тинейджера «Пэлас», резвый защитник получил признание всей лиги. За это Клайн должен сказать спасибо Нилу Уорноку (дикие слова для ушей болельщиков «Лидса»), который однажды в него поверил.

Что потом. В ноябре 2011-го «Манчестер Юнайтед» проиграл «Кристал Пэлас» в Кубке Лиги, а Натаниэль сделал все, чтобы его смотрины можно было считать успешными. Спустя полгода Клайн рванул в «Саутгемптон». Поначалу «святые» катастрофически много пропускали, а Натаниэль успел даже отметиться автоголом. Со временем дыры в обороне кое-как залатали, и это обстоятельство перестало бросать тень на игру резкого и техничного футболиста. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Lewis/Richard Heathcote/Hamish Blair/Alex Livesey

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы