Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пукки против тики-таки. Как Испания сыграла вничью с Финляндией

    Сборная Испании не смогла обыграть скромную команду Финляндии. Александр Вишневский – о главной сенсации вчерашнего раунда международных матчей.

    Сегодня испанская пресса обрушит поток критики на национальную футбольную сборную – впервые за семь лет. Уже выросло целое поколение болельщиков, привыкших видеть Ла Роху только победителями и не заставших времен, когда слова «сборная Испании» и «вечные неудачники» считались синонимами, потому что вечно значившаяся в фаворитах крупных турниров команда не выигрывала титулов 44 года. Последний раз «Красная Фурия» оказывалась под огнем критики в 2006 году, когда сначала проиграла французам в 1/8 финала чемпионатами мира, а затем провалила начало квалификации к Евро-2008, уступив в Стокгольме и даже Белфасте (когда-то там не было снегопада), а затем в ноябре проиграла дома товарищеский матч румынам. После той игры в Кадисе Ла Роха победила в 26 подряд домашних матчах, стала первой в истории футбола сборной, выигравшей три крупных турнира кряду, а два последних отборочных этапа к чемпионатам мира и Европы проходила вообще без потерь – 18 побед в 18 матчах.

    Идиллия кончилась в этом отборочном цикле – три из четырех матчей квалификации к ЧМ-2014 действующие чемпионы Европы и мира провели весьма посредственно. За вымученной лишь на 85-й минутой победой в Тбилиси последовал минский разгром оказавшихся совсем не готовыми к игре белорусов, а затем начались настоящие неприятности – сборная Испании не смогла выиграть два подряд домашних матча. В октябре Оливье Жиру на 94-й минуте вырвал для сборной Франции заслуженную ей сполна ничью на «Висенте Кальдероне», а в пятницу испанцы с тем же счетом 1:1 сыграли в Хихоне против финнов, снова пропустив мяч в концовке. Теперь нельзя сказать, что соперник заслуживал ничьей (счет по угловым оказался 17:0 в пользу Ла Рохи, а финны реализовали свой единственный голевой момент), но очевидным было то, что Ла Роха провела крайне плохой по содержанию матч.

    Считается, что при Дель Боске испанцы лучше играют с двумя опорниками, чем с одним. Серхио Бускетс и Хаби Алонсо образовывали пару опорных хавбеков во всех играх на ЧМ-2010 и Евро-2012, а выставлять вместо двух оборонительных полузащитников только одного и увеличивать количество игроков группы атаки Дель Боске решался, как правило, только в матчах с соперниками невысокого класса. Исключением стал как раз октябрьский матч против сборной Франции, главного и в общем-то единственного конкурента Ла Рохи в борьбе за первое место в группе. Тогда опорную зону в одиночку закрывал Хаби Алонсо, тогда как Бускетс затыкал дыру в центре обороны, возникшую из-за травм Пике и Пуйоля.

    Пятничная игра против Финляндии стала для Ла Рохи последней проверкой силой перед ответным и решающим матчем с французами, поэтому от сборной Испании ждали обкатывания оптимальной схемы. Большинство газет предполагали, что Дель Боске сыграют с двумя опорниками – даже несмотря на информацию о микротравме Хаби Алонсо. Рыжебородый баск в итоге оказался достаточно здоров, чтобы попасть в заявку на матч, но Хаби Алонсо так и просидел всю игру на скамейке запасных. Бускетс оказался единственным оборонительным хавбеком, а потому группа атаки была как никогда многочисленной – Иньеста и Санти Касорла отвечали за центр поля, Фабрегас занял привычное в сборной место ложной «девятки», по правому флангу атаковал Давид Сильва, а по левому – Давид Вилья, впервые игравший в футболке сборной в родной Астурии. Вилью в Испании обожают везде, а уж дома, в Астурии, скандирование «Вилья-маравилья» постоянно затмевало все остальные заряды болельщиков и во время игры, и на предматчевой тренировке сборной Испании, на которую пришло более 10 тысяч зрителей.

    Однако количество атакующих игроков не перерастало в качество – первый тайм в исполнении сборной Испании на «Молиньоне» был ужасным. Начиналось все, правда, многообещающе – уже на первой минуте финский защитник чуть не поразил собственные ворота, как бы напомнив, что сборная Финляндии – та самая команда, что в Москве забила сразу два автогола. На сей раз автоголу помешал сейв вратаря по фамилии Мяенпляя (хорошее было бы деепричастие, кстати). Удар собственного защитника оказался опаснее всех моментов, созданных у ворот Мяенпляи самими испанцами. Ла Роха действовала слишком медленно и неизобретательно. Мелкой перепасовкой на ограниченных участках поля сборная Испании никак не могла преодолеть финскую линию Маннегрейма, состоявшую из двух четких рядов: чуть выше четырех защитников располагались пятеро почти не помышлявших об атаке хавбеков, в том числе – и Роман Еременко из «того самого «Рубина», как произнес с ужасом в голосе испанский телекомментатор.

    Надо отдать должное дисциплинированности финнов, не дававших испанцам ни малейших свободных зон, но главной причиной вялости игры в первом тайме была все же инертность испанцев. Атакам Ла Рохи не хватало широты, тики-така не приносила вообще никакой реальной остроты у ворот 87-й команды в рейтинге ФИФА, а единственным потенциально опасным оружием сборной Испании были дальние удары. Но только потенциально – в реальности же Касорла, Фабрегас и Иньеста дружно били абы куда, совсем далеко от створа ворот. Формально действовавший в центре нападения Сеск на деле оказывался глубже чуть ли не всех атакующих игроков, а из защитников активно поддерживал атаку только Жорди Альба; по правому же флангу никаких признаков активности от Арбелоа не наблюдалось.

    Проблему пассивности игры на флангах Висенте Дель Боске попытался решить в перерыве, выпустив вместо Санти Касорлы барселонского канарца Педро – лучшего бомбардира Ла Рохи этого сезона. В 6 предыдущих матчах за сборную Педро забил 9 голов, и с его выходом на поле левый фланг стал работать продуктивнее, чем при Вилье. Давид при этом перешел на позицию чистой «девятки», а Фабрегас отодвинулся вглубь поля. После этих перестановок (а также в результате душеспасительных бесед в раздевалке, надо полагать) Ла Роха заиграла намного активнее. К слову, после выхода Педро количество футболистов «Барселоны», одновременно игравших за сборную Испании, увеличилось аж до восьми. Исключениями были мадридисты Арбелоа и Серхио Рамос  и представитель «Манчестер Сити» Давид Сильва. И именно не имеющие отношения к «Барселоне» футболисты и организовали единственный испанский гол, что любопытно. Навес Сильвы с углового на 49-й минуте увенчался точным ударом головой Серхио Рамоса, который в этот вечер был не только голеадором, но и капитаном, юбиляром и рекордсменом.

    Травмы Касильяса и Хави привели к тому, что Серхио Рамос впервые выводил национальную сборную на матч с капитанской повязкой, и случилось это именно в той игре, которая стала для Рамоса 100-й за Ла Роху. Защитник, напоминающий внешностью самых неожиданных персонажей – от Сталина до Альфа с планеты Мелмак – забил за сборную Испании 9 голов, еще 40 мячей Серхио Рамос забил в 345 матчах за «Мадрид» и еще 3 раза защитник успел отличиться в своих 50 играх за «Севилью», что в итоге составляет 52 гола в 495 профессиональных матчах. Поразительно, но достичь рубежа в сто матчей за сборную уроженец Севильи успел к 26 годам – это абсолютный рекорд для европейских футболистов. Прежде самым юным футболистом, проведшим сотню игр за свою сборную, был немец Лукас Подольски, отметивший юбилейный матч во время Евро-2012 в возрасте 27 лет.

    Кстати, на том самом Евро 100-й матч за сборную Испании провел и Хаби Алонсо, сделавший в юбилейной игре дубль в ворота сборной Франции в четвертьфинале турнира. Впору проверять, не забивал ли голов в 100-м матче за сборную Икер Касильяс. Между тем Серхио Рамос вполне мог по примеру Хаби Алонсо отметиться и дублем – защитник «Мадрида» был ко второму голу ближе, чем любой атакующий футболист Ла Рохи. Рамос опасно бил издали, традиционно часто выигрывал верховую борьбу после стандартов и завершал ударами головой даже долгие розыгрыши мяча Ла Рохой. Жерар Пике, проводивший 50-й матч за сборную, уступал партнеру по центру обороны в активности, но в целом просто поражало, как много времени в чужой штрафной проводят оба центральных защитника Ла Рохи, отрабатывая и за себя, и за того парня Арбелоа, и за уже очень давно не играющего на приличном уровне Фабрегаса.

    После гола Рамоса испанцы еще полтайма показывали относительно приемлемую игру, а потом опять скатились на занудство. Смена центрфорварда с Вильи на Негредо не принесла никаких дивидендов, и в этой связи впору было задуматься об отсутствии Мичу. Лидер «Суонси» подошел бы на роль ложной «девятки» не хуже Фабрегаса, но Мичу до сих пор не получал ни одного вызова в сборную, хотя Дель Боске публично сообщал о намерении вызвать Мичу на февральский товарищеский матч, но от слов к делу почему-то не перешел. Третьей заменой испанский тренер бросил в бой еще одного астурийца – Хуана Мату, но 15 минут тому не хватило, чтобы сполна проявить себя.

    Между тем сборная Финляндию за всю игру создала лишь один голевой момент и нанесла только один удар в створ ворот Вальдеса, но этого оказалось достаточно для ничьей. Быстрая контратака гостей на 79-й минуте завершилась точным ударом Теему Пукки – того самого парня, что за два года нахождения в «Севилье» смог забить лишь три гола в 55 матчах за основной и дублирующий составы «Севильи». И все немногочисленные голы Пукки были в матчах за дубль в третьем испанском дивизионе. Впрочем, сборной Испании даже литовец Станкявичюс забивал.

    В оставшиеся десять минут испанцы атаковали яростно, но не смогли создать ничего опаснее удара Маты слета в направлении второго яруса трибун. А Давид Сильва в сутолоке у ворот смог попасть ногой только по голове вратаря, после чего Пике очень трогательно закрывал малыша Сильву от лезших на него со всех сторон разъяренных финнов. Вот также Пике в детстве защищал от всех на футбольном поле Лионеля Месси, говорят. Венцом же испанских страданий на «Молиньоне» стал последний угловой на 94-й минуте, который Педро подал так, что удостоился бы выговора даже в курском «Авангарде». Мяч просто не долетел до штрафной.

    В итоге команда Дель Боске на два очка отстала от выигравших у Грузии французов, и теперь во вторник в Париже сборной Испании нужно только побеждать. К игре на «Стад де Франс» наверняка вернутся в строй Хаби Алонсо и Хави, однако испанцам придется играть без Жорди Альбы, дернувшего мышцу на последних минутах. Скорее всего, Жорди Альба останется сразу без двух поездок в Париж и не сыграет также за «Барсу» в первом матче с  ПСЖ. Для «Барселоны» потеря отнюдь не фатальна – поддерживать атаки будет по другому флангу Дани Алвес, а место на левом фланге займет Адриано, а вот для сборной Испании отсутствие Альбы выглядит очень серьезной проблемой.

    Чемпионы мира остаются без атакующих латералей в принципе. От правого защитника Арбелоа толку впереди немного, а игрока на левый фланг Дель Боске будет выбирать между Морнеалем и Аспиликуэтой – тоже не самыми полезными при подключениях вперед защитниками. Без фланговой активности латералей испанцам будет тяжело вырывать победу в матче, в котором надо только побеждать, в противном же случае чемпионам мира можно будет начинать готовиться к стыковым матчам. Против сборной Португалии, к примеру.

    Фото: El Pais

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы