android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Золотой архив. Пенальти Гаиски Мендьеты

Суть

На первый взгляд, Мендьета не делал ничего сверхъестественного. Ритуал состоял из нескольких элементов: испанец тщательно устанавливал мяч, отмерял средней длины разбег и начинал пристально наблюдать за действиями вратаря. В момент удара Мендьета совершенно точно знал, что мяч полетит в один угол, а вратарь – в другой. Не было надобности стрелять на силу или задирать мяч на полутораметровую высоту – он почти всегда скользил в ворота по газону.

Голкипер ждал до последнего, пытался сбить Гаиску, но рано или поздно нервы сдавали. Нужно было что-то решать, выбирать угол и лететь в него, иначе риск получить гол, стоя истуканом, возрастал многократно. Именно эта доля секунды вратарского замешательства становилась джекпотом Мендьеты, который обладал редким периферическим зрением. Он мог вообще не опускать глаз, концентрируя внимание на движениях и мимике противника. Как только вратарь делал малейшее движение в сторону, Мендьета отсылал мяч ему в противоход.

Если же попадался самоуверенный тип, который пытался действовать по удару, то Мендьета просто бил чуточку сильнее – и даже у угадавшего угол вратаря не оставалось шансов успеть дотянуться до мяча.

Гаиска был прекрасным разносторонним полузащитником, который умел на поле побольше многих звезд своего поколения. Он понимал игру на генетическом уровне, а его идеальная техника позволяла иногда творить маленькие чудеса. Это касалось и передач, и перехватов, и красивых проходов, сдобренных финтами. И, конечно, ударов – с дальних дистанций, из пределов штрафной, с игры и со стандартов.

Память

Феномен Мендьеты ярко иллюстрирует важность прокачанной психологии, ментальности и высокой стрессоустойчивости. В финале Лиги Чемпионов 2001 года «Валенсия» Мендьеты играла против «Баварии», и арбитр с лицом тюремщика (Дик Йол) назначил три пенальти. Основное время закончилось ничьей 1:1 (оба гола были забиты с точки, и еще один удар при активном участии Сантьяго Канисареса смазал Мехмет Шолль). Мендьета вывел «Валенсию» вперед уже на третьей минуте.

Судьбу кубка пришлось решать одиннадцатиметровой перестрелкой, в которой Мендьета снова, не моргнув глазом, развел Оливера Кана и мяч по разным углам. Железное спокойствие на фоне до предела изведенных партнеров и соперников – бразилец Пауло Сержио от волнения загонял мяч на трибуну, мазали опытнейшие Захович, Андерссон и Карбони.

Можно вспомнить и четвертьфинал Евро-2000, в котором испанцы уступили французам 1:2. Единственный гол армады забил Мендьета (разумеется, с пенальти). Франция ответила двумя, но на 90 минуте Пьерлуиджи Коллина поставил в ворота Бартеза еще один одиннадцатиметровый. Но Мендьеты на поле уже не было! В начале второго тайма Хосе Антонио Камачо поменял его на Урсаиса, и бить пошел 23-летний Рауль. Результат прекрасно известен: Рауль перенервничал и отправил мяч выше ворот.

В четвертьфинале Чемпионата Мира 2002 года Мендьете выпало пробивать решающий пенальти в послематчевой серии против Ирландии. Напряжение зашкаливало, но Шей Гивен тоже купился на гипноз испанца – вратарь «Ньюкасла» улетел вправо, а Гаиска пробил почти по центру.

В мире найдется с десяток (а то и сильно больше) тех, кто исполнял пенальти эффективнее – чего стоит один Мэтт Ле Тиссье, который, как говорят, не забил только один пенальти из пятидесяти. Но игры взглядов Мендьеты были совершенно уникальным подвидом футбольного искусства девяностых и ранних двухтысячных.

Жаль, что ему не везло с переходами. В 2001 году за бешеные 48 миллионов евро Мендьету купил «Лацио», но к Италии испанец не приспособился. Мендьета часто говорил, что Италия его шокировала, что он никак не ожидал таких трудностей – в жизни, на поле, везде. Дзаккерони невзлюбил его и запирал на лавке, а Мендьета не стеснялся говорить о том, что его место – в основном составе.

После этого Гаиска провел год в «Барселоне», а его последним клубом стал английский «Мидлсбро».

Свидетельства

«Мендьета смотрит на вратаря до самого конца. Звучит просто, но это дано далеко не каждому» (Ариэль Ибагаса, «Мальорка»)

«А у кого вы думаете он это подсмотрел? Во времена моих выступлений за «Валенсию» молодой Мендьета делал свои первые шаги в клубе и нередко оставался со мной после тренировок, чтобы пробить с десяток-другой 11-метровых выступавшему у нас тогда Андони Субисаррете...» (Олег Саленко о манере Мендьеты пробивать пенальти)

«Я концентрируюсь на мяче, на пенальти и на том, как именно я собираюсь его забить. Это может показаться неправдой, но ты действительно не слышишь фанатов. В твоей голове есть только мяч и вратарь» (Гаиска Мендьета)

Следи за глазами

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы