android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Здесь начинается юг. Какой матч смотреть сегодня перед сборной Украины

22 марта 2013 года – грандиозный день для юга Европы. В Загребе впервые в истории сыграют сборные Хорватии и Сербии. УЕФА уже поместил матч в группу риска и предупредил: если он будет сопровождаться провокационными выкриками, то будет остановлен. Неизвестно, кто и как определит степень провокационности фанатских песнопений, но особенный повод прислушаться к трибунам «Максимира» на этот раз будет у всех.

Антураж матча добавил мощи благодаря не самому распространенному тренерскому обычаю – основные составы на игру они обнародовали уже вчера. Выглядеть эти составы будут так:

Хорватия. Плетикоса – Срна, Чорлука, Шимунич, Стринич – Ракитич, Модрич, Вукоевич, Кранчар – Олич, Манджукич.

Сербия. Стойкович – Иванович, Суботич, Настасич, Коларов – Радованович, Игньовски, Тадич, Тошич, Джуричич – Джорджевич.

Тренеры, если кто-то не в курсе, это экс-защитник «Дерби Каунти» и «Вест Хэма» Игор Штимац и один из величайших исполнителей стандартов в истории футбола Синиша Михайлович.

Хорваты делят первое место в группе на пару с бельгийцами. Сербы, если проиграют, попрощаются с надеждами на чемпионат мира-2014. Впрочем, у более или менее всех сербских гостевых и фейсбуков сейчас простой рефрен: «Обыграйте хорватов два раза и в Бразилию можете не ехать».

Хотя под нынешними вывесками хорваты и сербы сыграют впервые, похожая рубка у них уже была. 14 лет назад, на финише отбора к Евро-2000, сборные Хорватии и еще Югославии сошлись в августе и октябре. Оба матча закончились в ничью: в Сербии сыграли 0:0, в Хорватии – 2:2. На это видео стоит кликнуть, чтобы увидеть, как забивал Ален Бокшич и раздавал голевые Синиша Михайлович, и послушать – восторг после забитых хорватами голов и гробовую тишину после пропущенных.

А вот в первом матче, который закончили нулями, произошла невероятно трогательная история – ее поведал миру тогдашний тренер сборной Хорватии Мирослав Блажевич. В начале матча на «Маракане» – главном белградском стадионе – неожиданно погас свет. Злые, громкие, забитые 50 тысячами сербов трибуны стали еще злее и громче. Хорваты напряглись, поскольку не исключали, что в темноте народ хлынет с трибун на поле и разорвет их. Пока в их головах крутились эти мысли, пока электрики латали провода, пока стадион находился в кромешной тьме, к каждому хорватскому футболисту подошел футболист сербский – обнял или просто встал рядом. На случай, если сербские же фанаты выбегут на поле и захотят крови. Мирослава Блажевича, еще раз – тренера сборной Хорватии, охраняло сразу пять сербов – полицейских и гражданских.

Растрогавшись, Блажевич заплакал.  

Трибуны «Мараканы» никто из болельщиков так и не покинул. 

P.S. Текстовую трансляцию Tribuna.com c матча Хорватия – Сербия начнется сегодня в 19.00 по этой ссылке

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы