android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Фабио Капелло: «Ключевую роль в отношении игроков к делу должно играть уважение»

Главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал о правилах, которые он устанавливает для игроков своих команд.

О вашей строгости ходят легенды. В чем заключаются ваши правила?

– Совершенно нормальные правила, которые актуальны для любого спортсмена. Вершина всего – это уважение. Уважение к правилам, к распорядку дня, ко всем людям, с которыми ты работаешь. Без уважения ничего не добиться.

Никаких экстраординарных вещей только потому, что ты – звезда. Ты звезда на футбольном поле, где ты должен быть на высшем уровне и делать результат. Ну а самое лучшее – когда самые значимые футболисты объединяют вокруг себя всех остальных, создают коллектив. Это делает не тренер, а они.

Я помню Барези, Мальдини, ван Бастена, Рауля, Йерро, Бекхэма. Они вели себя за пределами поля очень просто, были как все. Вот стиль поведения, который нам нужен. А не избалованные звезды, к которым нужен особый подход. Вот такое простое правило. Уважение, уважение и еще раз уважение.

А что скажете о менталитете русских футболистов? Насколько сильно он отличается от того, с чем вы сталкивались в Италии, Испании или в Англии?

– Я бы не сказал. Просто образ жизни зависит от того, что принято в той или иной стране. В Испании нормально ложиться спать в два часа ночи и садиться ужинать в 10 вечера.

Итальянцы чуть другие. Они предпочитают после игры ходить на дискотеки и проводить там всю ночь. Англичанам нравится собираться всей командой, чтобы немного выпить.

Но, еще раз повторюсь, здесь ключевую роль играет уважение к правилам. Когда сборная проводит вместе несколько дней, ее распорядок – работа, сон и еда. А также создание командного духа, – сказал Капелло.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы