Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Тринадцать. Обзор 30-го тура чемпионата Англии

Чемпионат Англии. 30-й тур. Главное.

Тринадцать. Обзор 30-го тура чемпионата Англии
Тринадцать. Обзор 30-го тура чемпионата Англии

Событие тура

Срикошетившего удара Уэйна Руни оказалось достаточно для рутинной победы «Манчестер Юнайтед» над «Редингом» со счетом 1:0. Рио Фердинанд, воодушевленный вызовом в сборную Англии, летал как на крыльях – именно он выдал голевой пас Руни, мяч после выстрела нападающего задел Алекса Пирса, и у кипера Стюарта Тейлора не было шансов. Увольнение Брайана Макдермотта с заменой на Имонна Долана, менеджера академии «Рединга», мгновенного эффекта не принесло – команда, проиграв пятый матч подряд, находится на предпоследнем месте в таблице и до безопасного 17-го места не добирает 7 очков.

Состоявшееся несколькими часами ранее поражение «Манчестер Сити» от «Эвертона» означает, что «Юнайтед» достаточно набрать 13 очков в оставшихся девяти матчах, чтобы выиграть титул (это если «горожане» будут только побеждать).

Роберто Манчини неделю назад объявлял, что «Сити» больше не может позволить себе проигрывать, но лишь напрасно сотрясал воздух – игра на «Гудисоне» показала, что «горожане» в сказку о гипотетическом чемпионстве не верят. Матч прошел под знаком феерического судейства. Поначалу лайнсмен отменил легитимный гол Кевина Миральяса под предлогом офсайда (повтор показал, что бельгиец был на одной линии с защитниками), впрочем, то была лишь отсрочка. В районе 30-й минуты Леон Осман с передачи Коулмэна забил шикарный гол – мяч полетел в верхний угол, и Джо Харт не стал за ним прыгать.

«Горожане» выглядели вареными и в начале второго тайма, и гостеприимные хозяева дали им надежду – на 61-й минуте Стивен Пиенар получил второе предупреждения и был изгнан с поля (это решение Ли Проберта возражений не вызывает). «Сити» и в большинстве ничего не показывал, пока за пять минут до конца основного времени ни разразился скандал: судья не дал пенальти за игру рукой Феллайни в штраф. Несправедливость раззадорила гостей, которые наконец-то засуетились, но в дело вступил голкипер Ян Муха. Уже в добавленное время грянул второй гол «ирисок» – долго же пришлось ждать Елавичу первого забитого мяча в 2013 году. Манчини не стал досматривать оставшиеся секунды и двинулся под трибуны, пережитый стресс не позволил ему после матча почтить журналистов своим присутствием.

В целом, несмотря на судейские ошибки, «Эвертон» смотрелся заслуженным победителем и реабилитировался перед фанами за катастрофу в Кубке Англии, «Сити» же в отсутствии заболевшего Яя Туре не хватило характера.

Six-pointer

«Астон Вилла» переиграла «Куинз Парк Рейнджерс» в суровом матче, прошедшем под девизом «победитель забирает все» на «Вилла Парк». «КПР» имел значительное преимущество до перерыва и мог забивать больше, чем один мяч за авторством Джермейна Дженаса. «В первом тайме на поле была только одна команда, это просто невероятно», – сокрушался после игры Харри Реднапп, который уже подсчитал, что для спасения «рейнджерам» требуются пять побед и две ничьи в восьми последних поединках.

Народная примета «не забиваешь ты – забивают тебе» сбылась на последних минутах первого тайма, когда вопреки логике Габриэль Агбонлахор счет сравнял. Во вторые сорок пять минут игровой перевес имела уже «Вилла»: Андреас Вайманн на 59-й забил сам, затем положение выровнял Эндрос Таунсенд, а на 81-й Вайманн организовал победный гол Кристиану Бентеке. «КПР» боролся до конца – последним эпизодом матча был выстрел Клинта Хилла выше перекладины.

3:2 – впервые «Вилла» под руководством Пола Ламберта одержала две победы подряд, причем обе в матчах за шесть очков. «Вилланы» покинули зону вылета, но стоящий строчкой ниже «Уиган» отстает на три очка, имея игру в запасе.

Другие скандалы тура

Интрига матча «Сандерленд»«Норвич» на «Стадионе света» была закручена вокруг игры рукой. «Канарейки» доминировали в первой половине тайма, что привело к голу Уэса Хулахана после скидки Кея Камара, но на 30-й минуте остались в меньшинстве: вратарь Марк Банн был удален за игру рукой за пределами штрафной. Через десять минут Себ Бассонг тоже сыграл рукой, но уже в штрафной, и Крэйг Гарднер сравнял счет с пенальти.

Во втором тайме на этот раз в штрафной «Сандерленда» в гандбол играл Дэнни Роуз, но Крис Фой одиннадцатиметрового не назначил. «Интересные решения, мягко говоря», – прокомментировал после матча работу Фоя с бригадой Крис Хьютон. «Черные коты» за час так больше ничего и не сумели, несмотря на численное преимущество. Хуже того, хозяева могли и проиграть, если бы Гранту Холту удался выход один на один. Неудивительно, что по окончании матча фаны «Сандерленда» освистали свою команду. При других обстоятельствах, конечно, соперники были бы довольны заработанными очками, которые еще немного отдалили их от зоны вылета.

Команде Мартина О’Нила успокаиваться рано: «коты» набрали лишь три очка в последних семи матчах, «Сандерленд» опережает идущий 18-м «Уиган» на четыре очка, но у «лэтикс» игра в запасе.

Не замеченный судьей жестокий фол Калума Макманамана на Массадио Эдара стал самым обсуждаемым эпизодом матча «Уиган» – «Ньюкасл». Эдара, который на 15-й минуте заменил травмированного Матье Дебюши, покинул поле на носилках. Все это случилось вскоре после того, как «Уиган» открыл счет благодаря Жану Босежуру, не без ошибки со стороны Давида Сантона. На 72-й минуте Сантон реабилитировался, забив ответный мяч, но в добавленное время в сутолоке у ворот «Ньюкасла» Аруна Коне затолкал победный гол, хотя защитники «сорок» настаивали, что мгновениями раньше у Ди Санто была игра рукой.

«Лэтикс» остаются в зоне вылета, но они провели на матч меньше конкурентов, и на ближайшие туры расписание у команды Мартинеса не самое сложное – «Норвич» и «КПР».

Реванш тура

«Арсенал» на «Либерти» обыграл «Суонси» со счетом 2:0, отомстив за поражение с таким же счетом в первом круге на «Эмирейтс». Как и в том матче, голы состоялись в концовке второго тайма. Свой первый мяч в Англии забил Начо Монреаль, а ассистировал испанцу Оливье Жиру. Вдохновение «канонирам» принес выход на поле на 71-й минуте Аарона Рэмзи и Жервиньо: через три минуты счет был открыт, а вышеназванная пара установила окончательный результат в добавленное время – атаку начал Жиру, справа убежал Рэмзи и отпасовал в центр на Жервиньо, которому не составило труда переиграть Ворма.

Как и в игре с «Баварией» против «лебедей» не вышли Войцех Шченсны и Томас Вермален, и за четыре дня «канониры» одержали две победы на выезде и ни разу не пропустили. «Суонси» же впервые за время пребывания в премьер-лиге не нанес в домашнем матче ни одного удара в створ ворот соперника. Команда Микаэля Лаудрупа, возможно, несколько утратила мотивацию – выступление в Лиге Европы гарантировано и прописка в премьер-лиге не вызывает беспокойства. «Арсенал» сократил отставание от «Тоттенхэма» до четырех очков, проведя на игру меньше.

Неудачник тура

«Ливерпуль», приехавший в гости к «Саутгемптону», завершил серию из трех побед подряд: Маурисио Почеттино выиграл лишь второй матч из восьми, проведенных у руля «святых». Первая победа Почеттино была одержана над действующим чемпионом, и Брэндану Роджерсу следовало бы учиться на чужих ошибках, но он пока предпочитает на своих. Хозяева взялись за «Ливерпуль» с первых минут, и уже на 6-й Родригес скинул мяч Моргану Шнайдерлину, и француз, не обращая внимания на запоздавшее объятие Шкртела, поразил ворота Брэда Джонса.

Гости весь первый тайм напоминали лунатиков, поэтому следующий гол «Саутгемптона» сюрпризом не стал – мяч после штрафного в исполнении Рики Ламберта задел Старриджа и несколько изменил направление. А вот мерсисайдцы неожиданно под перерыв один мяч отыграли – отличился Коутиньо, у которого показатель полезности в четырех матчах теперь составляет 2+2. Третий гол «святых» в конце тайма второго был показательным: Родригес беспрепятственно преодолел полполя, вбежал в штрафную и забил повторным ударом – «Ливерпулю» надо прекращать говорить о Лиге чемпионов. «Саутгемптон» с 31 набранным очком занимает 16-е место, и пока спасение себе не гарантировал.

Герой тура

Форвард «Фулхэма» Димитар Бербатов забил единственный гол в лондонском дерби с «Тоттенхэмом» на «Уайт Харт Лейн». Команда Андре Виллаша-Боаша проиграла второй матч подряд в премьер-лиге и третий с учетом Лиги Европы, где «шпоры», впрочем, пошли дальше. В таблице «Тоттенхэм» пропустил вперед «Челси».

Действиям «шпор» не хватало вдохновения, они выглядели уставшими, несмотря на пять замен по сравнению с матчем на неделе, и, в конечном счете, были застигнуты врасплох редкой атакой «дачников», которую завершил Бербатов. Мартин Йол после матча поведал интересную историю: накануне Димитар просил тренера поверить, что все будет в порядке. Оказалось, то же самое Бербатов говорил Йолу и перед матчем со «Стоком», в котором болгарин был автором единственного гола. Благодаря исполненным обещаниям Бербатова «Фулхэм» занимает место в конце первого десятка.

Тенденция тура

«Сток», сыгравший 0:0 с «Вест Бромвичем», одержал лишь одну победу в одиннадцати последних матчах чемпионата и забил всего 9 голов. С первой и до последней минуты на «Британии» подопечные Тони Пулиса были унылыми, однообразными и предсказуемыми – зацикленными на стандартных положениях и забросах в штрафную. «Вест Брому», как и многим другим командам АПЛ, без большого труда удалось справиться с примитивными атаками, однако и самим «дроздам» в создании моментов и их реализации мало что удавалось.

Цифра тура

Фрэнк Лэмпард забил 200-й гол за «Челси». По иронии судьбы он был забит в ворота «Вест Хэма» – клуба, который дал Фрэнку путевку в жизнь. Лэмпарду ассистировал Эден Азар, который в начале второго тайма украсил вечер прекрасным голом. Уверенная победа «Челси», которая вывела «синих» на третье место в таблице, и юбилей Фрэнка были омрачены поведением фанов «Вест Хэма», которые после первого гола начали бросать на поле монеты и другие мелкие предметы. Инциденты расследует полиция.

Голы тура

Порядок значения не имеет:

Невероятная уходящая дуга полузащитника «Эвертона» Леона Османа с 25 метров – неудивительно, что Харт не среагировал.

Эден Азар действует технично, тонко и точно – второй гол «Вест Хэму».

Никица Елавич не отдает пас Феллайни, который в офсайде, а сам из-за пределов штрафной перекидывает вышедшего вратаря.

Таблица

Чемпионат Англии. 29 тур. Все результаты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы