Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Новая жертва. Луческу, Блан и еще 10 кандидатов на пост тренера «Интера»

В конце июля 2012 года в La Gazzetta dello Sport был опубликован материал Андреа Элефанте –  лучшего специалиста издания по «Интеру» и ярого болельщика «нерадзурри», посвященный перспективам команды в сезоне 2012/2013. Тогда автор еще не мог знать о переходе Антонио Кассано, проблемах с контрактом Уэсли Снейдера и будущих бедах клуба. У всех на устах был Филиппе Коутиньо, чья запоминающаяся игра летом  делала его одной из главных надежд предстоящего сезона. Вот почему во всех гипотетических схемах, будь то 4-3-2-1 или 4-2-3-1, в качестве треквартисты фигурировал именно молодой бразилец, а Фредди Гуарин занимал позицию в центре поля рядом с Эстебаном Камбьяссо. Тогда все выглядело вполне логично и обоснованно, однако в реальности сложилось совершенно иначе. Ошибаясь в деталях, Элефанте оказался прав в одном: Страмаччони решил сделать ставку на Диего Милито.

Отказ от услуг Джампаоло Паццини – единственного футболиста, который мог полноценно заменить Il Principe, не стал решающей ошибкой Страмаччони, но, скорее всего, именно травма Милито помешает «Интеру» достать «Милан» и «Наполи». Приобретенный наспех Томмазо Рокки своей невнятной игрой только подтвердил правоту Владимира Петковича, который полсезона игнорировал капитана «бьянкочелести». В итоге «Интер» оказался без нормального prima punta, имея за девять туров до финиша отрыв от конкурентов в семь очков, и даже игра в запасе против «Сампдории» вряд ли может кардинально изменить ситуацию. «Россонери» набрали крейсерский ход, и догнать их стало практически невозможно, «партенопейцы» же ушли еще дальше. Раз так, то главная задача на сезон будет не выполнена, и перед Массимо Моратти вновь встанет вопрос: кому рулить «Интером» в следующем сезоне?

Бывшая легенда

Моратти поддерживает связь с бывшими футболистами клуба, которые спят и видят, как бы возглавить «Интер». Зная мягкий характер президента, только диву даешься, как он до сих пор не поддался эмоциям и сгоряча не доверил свое детище какой-нибудь легенде. Пока Бог миловал («миланист» Леонардо не в счет), однако в 2013 году шансы в пользу подобного выбора как никогда велики.

2

Вальтер Дзенга – единственный из плеяды чемпионов-89, кто еще имеет шансы возглавить «Интер»

Громче всех заявляет о намерениях действующий тренер Сербии Синиша Михайлович, не сыгравший за «Интер» и трех десятков матчей. Если уж говорить прямо, то с «нерадзурри» его связывает не так уж много, и роли помощника Роберто Манчини явно недостаточно, чтобы стать своим для тифози и, тем более, для аргентинских сенаторов. В качестве футболиста Михайлович в большей степени запомнился как игрок «Лацио», «Сампдории» и «Ромы», а тренерская карьера была удачной лишь в «Катании». Последний провал во Флоренции сильно понизил котировки его акций в Италии, и Моратти должен семь раз подумать, прежде чем остановиться на подобной кандидатуре.

Куда более весомыми являются аргументы в пользу другого заметного героя прошлой эпохи – Диего Симеоне. Во-первых, он оставил заметный след в истории «Интера», став частью команды, выигравшей Кубок УЕФА. Во-вторых, его тренерская карьера переживает взлет – успехи «Атлетико» не могли остаться незамеченными. Наконец, Диего имеет положительный опыт работы в Италии (с той же «Катанией»). Кроме того, Симеоне будет проще найти общий язык со старым партнером по сборной Аргентины – Хавьером Дзанетти, что для любого тренера «Интера» является обязательным условием.

Среди возможных преемником Страмаччони называют и экс-тренера сборной Франции Лорана Блана. Однако у него есть один существенный недостаток – он никогда не работал в Италии. К тому же, его последний опыт с «трехцветными» не оставил какого-либо целостного впечатления, чтобы считать его удачным. Но успех с «Бордо» и умение проводить смену поколений говорят в его пользу.

Диего Симеоне – логичная кандидатура, учитывая его черно-синее прошлое, тренерские достижения и национальность

Разумеется, нельзя обойти вниманием и Вальтера Дзенгу, который всегда готов возглавить родной клуб. Ходили слухи, что Моратти дважды порывался назначить тренером Вальтера, но оба раза его отговаривал спортивный директор Марко Бранка – одна из самых противоречивых фигур в «Интере». Хоть Дзенгу и обожают тифози, у него слишком много врагов внутри клуба. Если Массимо Моратти все-таки остановит выбор на знаменитом вратаре «Интера», то ему наверняка придется уволить Бранку и К°. Только в этом случае такое назначение сможет дать необходимый эффект. Не стоит также забывать, что успехи Дзенги в Италии были более чем скромными.

Помимо очевидных кандидатур, Моратти может доверить команду Луишу Фигу или даже самому Хавьеру Дзанетти. Но подобные варианты следует рассматривать только в случае каких-либо экстраординарных событий, вроде отставки Страмаччони после разгромного поражения.

Старый знакомый

Для сентиментального Моратти ничего не стоит вернуть в команду одного из бывших тренеров. Чаще всего в этой связи упоминается нынешний рулевой донецкого «Шахтера» Мирча Луческу. Когда в конце 1990-х президент «Интера» неожиданно уволил всеобщего любимца Джиджи Симони и назначил на его место именно Луческу, негодовала вся Италия. Почему бы не повторить этот трюк во второй раз? Правда сегодня никто возмущаться уже не будет, ведь авторитет румына в Европе с тех пор значительно вырос.

Луческу с ностальгией вспоминает серию А, где у него была репутация идеального тренера для журналистов: он лучше и красочнее всех мог объяснить, как играет его команда. Однако через пару лет ему стукнет 70 – не самый подходящий возраст для такой нервной работы, да и покинуть Донецк будет не так уж легко. Все это существенно уменьшает вероятность появления Луческу в «Интере».

3

Нелепая замена Симони на Луческу в 1998 – одно из самых критикуемых кадровых решений Моратти

Нельзя полностью исключить возможность возвращения в клуб Роберто Манчини, одного из самых успешных тренеров в современной истории «нерадзурри». Однако Роберто не может не понимать, что сейчас «Интер» не обладает сильнейшим составом в серии А, и потому ему придется сражаться в совершенно иных условиях. Ровно по этой же причине маловероятен камбэк и Жозе Моуринью, который хоть на каждом углу и называет себя «интеристом», но вернется в Аппьяно Джентиле в обнимку с Марко Матерацци лишь тогда, когда Моратти снова решит потратить на трансферы очередную сотню миллионов. 

Профессионал с амбициями

После того как президент «Газпрома» Алексей Миллер выразил поддержку Лучано Спаллетти, развеялись последние сомнения относительно того, что итальянец скоро покинет «золотую клетку». Рано или поздно этот талантливейший тренер обязательно вернется в Италию, где имеет репутацию тактического гения. По мнению большинства экспертов, именно он идеально подошел бы «Интеру». К слову, на Апеннинах Спаллетти котируется значительно выше того же Манчини, про которого говорят, что он –  топ-тренер лишь для топ-клубов.

«Интеру» нужен профессионал, никак не связанный с группировками, и готовый расти вместе с командой

«Интеру» не нужна легенда, которая будет играть на популярности у тифози, козырять черно-синим шарфом и меряться влиянием в раздевалке с Хавьером Дзанетти. У последнего его все равно больше, чем у кого бы то ни было. «Нерадзурри» также не нужен сбитый летчик, будь им хоть сам Липпи, хоть Трапаттони, не говоря уже о Луческу, который за полтора десятка лет напрочь забыл реалии серии А. «Интеру» необходим профессионал, готовый расти вместе с клубом, вся карьера которого развивалась поступательно. Нужен тот, кто готов сделать следующий шаг – шаг к гранду. И в Италии можно назвать только одного такого человека. Это Вальтер Мадзарри. Именно он, по мнению Sky, и является главным претендентом на место Страмаччони в следующем сезоне.

Оставить Страмаччони

Сейчас Андреа Страмаччони критикуют почти все. Недавно Рикардо Ферри, бывшая звезда «Интера», обвинил молодого тренера в желании понравиться всем: сенаторам, тифози, руководству. Также в упрек Страмаччони ставят то, что команда не имеет собственного стиля, ужасно играет в первых таймах, а результат подчас достигается лишь за счет индивидуального мастерства отдельных игроков. 

1

Поддержка Хавьера Дзанетти – один из главных козырей Андреа Страмаччони

Есть ли у нынешнего тренера «Интера» шанс остаться в клубе? Разумеется. Во-первых, если Моратти отправит в отставку Марко Бранку и вернет в структуру клуба Габриэле Ориали, который был одним из главных соратников Моуринью в его триумфе 2010 года. К тому же, португалец всегда крайне лестно отзывался о деловых качествах Ориали, который недавно выступил со словами поддержки в адрес Страмаччони.

Во-вторых, Страмаччони не покинет «Интер» в том случае, если все другие варианты будут признаны негодными. Как это ни странно, Андреа по-прежнему устраивает многих, и его присутствие в клубе может стать результатом компромисса между интересами различных группировок.

Выбор за вами, синьор Моратти!

Вероятность назначения: 

Синиша Михайлович: 10%

Диего Симеоне: 12%

Лоран Блан: 10%

Вальтер Дзенга: 4%

Луиш Фигу: 3%

Хавьер Дзанетти: 1%

Мирча Луческу: 4%

Роберто Манчини: 3%

Жозе Моуриньо: 1%

Лучано Спаллетти: 2%

Вальтер Мадзарри: 20%

Андреа Страмаччони: 10%

Кто-то другой: 20%

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы