Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

С новым статусом. Обзор 29-го тура чемпионата Англии

Чемпионат Англии. 29-й тур. Главное.

С новым статусом. Обзор 29-го тура чемпионата Англии
С новым статусом. Обзор 29-го тура чемпионата Англии

Событие тура

Кто бы мог подумать, что Брендану Роджерсу придется так долго ждать победы «Ливерпуля» над клубом из топ-4? В 29-м туре она наконец-то состоялась: «красные» на «Энфилде» обыграли «Тоттенхэм» со счетом 3:2, причем по ходу матча сначала вели, а затем уступали. Ключевым моментом стал гол Стюарта Даунинга, подаренный ему Кайлом Уокером и Уго Льорисом (а преображение Даунинга в последнее время Роджерс может причислить к своим персональным победам).

Ожидаемая дуэль претендентов на звание лучшего игрока сезона – Луиса Суареса и Гарета Бэйла – завершилась с небольшим перевесом в пользу форварда мерсисайдцев: уругваец забил и заработал победный пенальти, а валлиец сделал два результативных навеса, хотя голевым формально был только первый. Суарес отличился на 21-й минуте после великолепной комбинации с участием Филиппе Коутиньо и Хосе Энрике – приняв передачу испанца, форвард в мгновение нашел просвет между штангой и Льорисом. Преимущество «Ливерпуля» в счете на тот момент выглядело закономерным, но гости приберегли ответ до середины матча.

В самом конце первого тайма и начале второго «шпоры» ответили двумя голами-близнецами. На 45-й минуте длинный точный навес Бэйла с правого края нашел голову Яна Вертонгена, который перепрыгнул защитников «Ливерпуля», а на 53-й идентичный навес Гарета со штрафного сначала встретил Каррагер, но не смог нормально вынести мяч, и в конечном счете он (мяч) достался все тому же Вертонгену, записавшему на свой счет дубль. На этой стадии инициатива была на стороне «Тоттенхэма», и переломом не пахло.

Все изменилось, когда Уокер в секундном помешательстве отбросил мяч куда-то в направлении собственной штрафной, Льорису пришлось выбежать за ее пределы, однако голкипер действовал неловко, и мяч ему не достался – им завладел Даунинг, хладнокровно расстрелявший ворота, которые безуспешно пытался защитить Вертонген. За десять минут до конца жертвой эпидемии ошибок стал Джермейн Дефо, который после выброса Льорисом мяча из штрафной вернул его обратно – получилось что-то вроде передачи Суаресу. На уругвайце сфолил Бенуа Ассу-Экотто, и Стивен Джеррард с одиннадцатиметровой отметки поставил в матче победный восклицательный знак.

Результат вывел «Ливерпуль» на 6-е место в таблице, «красные» сравнялись по очкам с «Эвертоном», но у соседей игра в запасе. Расстояние до нижней границы топ-4 составляет 7 очков (хотя «Челси» тоже тур пропустил), и «Ливерпуль» еще поживет с надеждами на Лигу чемпионов.

Six-pointer

В принципиальной битве за выживание между «Редингом» и «Астон Виллой» на «Мадейски» верх одержала команда Пола Ламберта. Набранные три очка позволили «вилланам» выбраться из зоны вылета, пока «Уиган» был занят разгромом «Эвертона» в Кубке Англии. Хотя гости любезно позволили «Редингу» повести в счете благодаря нелепому автоголу Натана Бейкера, у которого мяч свалился с ноги после безобидного прострела Джоби Макануффа, «Вилла» показала волю к победе и ответила сопернику дважды еще до перерыва.

Игроки Брайана Макдермотта наглядно продемонстрировали, почему они на сегодняшний день пропустили в лиге больше всех. Настойчивому Андреасу Вайманну было предоставлено слишком много пространства справа, а в центре штрафной оборона «роялс» не уследила за Кристианом Бентеке. Бельгиец отступил назад, чтобы принять передачу, мяч после его удара по пути в сетку задел Стивена Келли. Второй гол «Виллы» также можно было предотвратить, если бы Келли вовремя вынес мяч, а так удар Барри Бэннана Стюарт Тэйлор парировал, но отскоком воспользовался Габби Агбонлахору, который прекрасно пробил с лету.

2:1 – вскоре «Редингу» предстоят матчи с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом», что оставляет команде Макдермотта еще меньше шансов на спасение. «Вилла» же в следующем туре будет дома биться с «КПР» в не менее принципиальном матче за шесть очков.

Герой тура

Голкипер «Саутгемптона» Артур Боруц на третьей добавленной минуте матча против «Норвича» отразил сомнительный (в плане назначения) пенальти и спас для гостей важное очко. Поражение было бы несправедливым итогом для «святых», которые создали в снежной карусели на «Карроу Роуд» больше опасных моментов. И Боруц, у которого непростые отношения с фанами команды, отстоял справедливость, отбив удар Гранта Холта.

За исключением стартового отрезка, преимущество было у изобретательной команды Маурисио Почеттино. Комбинация с участием Рамиреса и Ламберта завершилась опасным ударом Адама Лалланы, который парировал Марк Банн. Голкипер среагировал и в ситуации с выходом один на один Рамиреса. «Канарейки» по традиции практиковали навесы в штрафную, но их главным шансом в первом тайме был выстрел со стандарта Роберта Снодграсса.

0:0 – в ближайший турах «Саутгемптон» поджидают «Ливерпуль» и «Челси», так что трудовое очко, заработанное на «Карроу Роуд», еще пригодится.

Прорыв тура

На «Лофтус Роуд» «Куинз Парк Рейнджерс» одержал бесценную победу над «Сандерлендом» – это был второй подряд успех в чемпионате, которого клуб не знал в премьер-лиге с 1995-го. Счет, правда, открыли «черные коты» – Стивен Флетчер отличился в своем стиле после прострела Адама Джонсона. Однако в качестве ведущих гости продержались лишь десять минут, после чего равновесие в счете восстановил Лоик Реми.

За двадцать минут до конца Эндрос Таунсенд, взятый в аренду у «Тоттенхэма», из-за пределов штрафной забросил мяч в верхний угол ворот Миньоле. У «Сандерленда» были варианты ответить во втором тайме, в частности Джонсон пробил выше ворот, однако финальную точку в игре поставил смачным ударом с границы штрафной Джермейн Дженас. Его предыдущий гол в премьер-лиге состоялся – страшно сказать – три с половиной года назад.

Хотя «рейнджеры» по-прежнему занимают последнюю строчку таблицы, команда по очкам сравнялась с «Редингом», и надежда на спасение есть, тем более, если «КПР» взялся за ум в самый подходящий момент. Стоит отметить, что успевшая стать нарицательной трансферная активность Харри Реднаппа приносит свои плоды. Все три гола «КПР» были забиты футболистами, пришедшими на «Лофтус Роуд» в зимнее трансферное окно. Кстати, нынешняя форма «рейнджеров» соответствует уровню клуба из первой половины таблицы – если бы сезон брал отсчет с того момента, как команду возглавил Реднапп, «КПР» занимал бы в чемпионате 9-ю строчку. Впрочем, им предстоит еще немало поработать, чтобы достичь установленной Харри планки в 37 очков.

Тенденции тура

Все пять команд, праздновавших победы в субботу и воскресенье, по ходу матчей уступали в счете. Помимо вышеперечисленных «Ливерпуля», «Астон Виллы» и «КПР», авторами камбэков стали «Ньюкасл» и «Вест Бромвич». По количеству волевых побед английская премьер-лига опережает чемпионаты Испании, Италии, Германии и Франции.

Победа «Ньюкасла» над «Стоком» была достигнута на второй минуте добавленного времени. Первый тайм на «Сент-Джеймс Парк», несмотря на владение мячом «сорок» обошелся без голов, а в середине второго «гончары» заработали пенальти: Шейк Тиоте подсек Джонатана Уолтерса, и пострадавший сам реализовал одиннадцатиметровый. Хозяева отреагировали через пять минут, когда Йоан Кабай с ювелирной точностью исполнил штрафной: мяч отскочил в ворота от перекладины. «Ньюкаслу» маловато удавалось создавать с игры, и встреча катилась к закономерной ничьей, но на 92-й минуте Сильвен Марво нашел проникающей передачей Паписса Сиссе, и сенегалец с нескольких метров не промахнулся. Победа вывела Алана Пардью на 13-е место, «Сток» с теми же 33 очками на две строчки выше.

«Вест Бромвич» чувствует себя на «Хоторнс» как за каменной стеной – команда выиграла здесь уже девять матчей, больше чем за все предыдущие сезоны в премьер-лиге. Домашняя арена «дроздов» в прошедшем туре принесла им еще и удачу, потому что гол, забитый «Суонси» в концовке, был ошибочно отменен.

«Лебеди» вышли вперед на 33-й минуте, когда после удара головой отличился Люк Мур. Через семь минут с прострела Грэма Дорранса счет сравнял Ромелу Лукаку. Большой бельгиец должен был делать дубль на 56-й минуте, но пробил с пенальти бесхитростно, и Мишель Ворм справился.

На этом везение покинуло гостей и полностью перешло на сторону хозяев. Мяч после удара головой Гарета Маколея Анхель Ранхель пытался вынести с линии ворот, но угодил в спину Джонатана де Гузмана, который записал на свой счет автогол. На 87-й минуте Ролан Лама отправил мяч в ворота Бена Фостера, но гол был отменен якобы из-за офсайда, хотя Ламе мяч достался не от своего игрока, а от Маколея. 2:1 – «Вест Бромвич» и «Суонси» соседствуют в таблице в конце первой десятки, между ними три очка.

Цифра тура

Гол Лоика Реми стал 800-м мячом премьершипа, забитым в этом сезоне.

Кристиан Бентеке стал автором 1000-го гола «Астон Виллы» в премьер-лиге.

Голы тура

Эффектный парашют Энди Таунсенда из «КПР», выстрел с лету его одноклубника Джермейна Дженаса, элегантный гол Луиса Суареса впритирку со штангой и типичный штрафной Йоана Кабая.

Таблица

Чемпионат Англии. 29-й тур. Все результаты

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы