android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Олег Федорчук: «Шахтеру» нужно менять модель игры, а не освежать автомобиль «Лада»

Бывший тренер «Таврии» Олег Федорчук высказался по поводу поражения «Шахтера» в противостоянии с дортмундской «Боруссией» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

– Первопричины разгрома «Шахтера» нужно искать в нынешней тенденции, которая сейчас в Европе. Футбол, демонстрируемый такими клубами, как «Барселона», «Порту», «Бенфика» и тот же «Шахтер» – классический, академичный. Такая модель себя, по сути, исчерпала.

Очень долго многие команды, в том числе и донецкая, копировали стиль «Барселоны». А были и такие, которые пошли своим путем. И он оказался более правильным. Мы становимся свидетелями агрессивного, динамичного вертикального футбола. Так играют «Арсенал», «Бавария», «Ювентус» и, конечно же, «Боруссия». Дортмундцам это позволило полностью взять игру под свой контроль.

Кроме того, команда оперативно реагировала на изменение ситуации, было заготовлено несколько тактик. Притом что расстановки «Шахтера» и «Боруссии» ничем не отличались друг от друга. Но при этом Левандовски пробежал больше, чем Луис Адриано.

– Уровень нынешних игроков «Шахтера» позволяет команде перестроиться на новый стиль игры?

– Для изменения тактики нужны игроки, способные играть агрессивный футбол. Хюбшман, Тейшейра, Луис Адриано к таким футболистам не относятся. У них нет достаточной степени активности, а тем более атлетизма. Отсюда и большое количество фолов и грубейших ошибок в обороне – по-другому сдерживать натиск немецкой машины команда Луческу просто не могла.

Донецкой команде нужно основательно перезагружаться, полностью менять модель игры на прагматичную, вертикальную, агрессивную. Подобное напрашивалось еще после игр с «Зенитом» больше года назад, ведь уже тогда было видно, что «горняки» стоят на месте.

Но «Шахтер» это не прочувствовал, а занимался только тем, что постоянно что-то освежал. По принципу автомобиля «Лада» в СССР, когда менялись руль, фары, разного рода побрякушки, а база оставалась неизменной», – сказал Федорчук.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы