android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

11 лучших испанцев, играющих за рубежом

Впечатлившись феерической игрой Мичу, Sports.ru составил рейтинг лучших испанских футболистов, выступающих за границей.

Впечатлившись феерической игрой Мичу, Sports.ru составил рейтинг лучших испанских футболистов, выступающих за границей.

11. Микель Артета («Арсенал»)

Уроженец Сан-Себастьяна отыграл в Ла Лиге лишь полгода и никогда не вызывался в первую сборную Испании, однако стал одним из самых ярких испанских футболистов в Британии. Артета выиграл все возможные внутренние титулы с «Глазго Рейнджерс», шесть сезонов был лидером «Эвертона», и вот уже полтора года определяет игру «Арсенала» – пока остальные едят чипсы. Микель стабильно держится в числе лучших распасовщиков премьер-лиги. Правда, из огромного количества пасов Артеты в этом сезоне слишком немногие были направлены вперед, но это уже скорее издержки общего дисбаланса в игре «Арсенала».

10. Фернандо Торрес («Челси»)

В «Ливерпуле» у него были голы, но не было титулов, в «Челси» он месяцами не забивает, но выигрывает трофеи.  Победы в Лиге чемпионов-2012 и Кубке Англии-2012 стали для Фернандо Торреса первыми клубными титулами за десять лет – до этого в активе Эль Ниньо было только звание… победителя сегунды с «Атлетико» в 2002 году. Сколько бы мемов не породил Торрес и сколько бы проклятий не изрекали фанаты сборной Испании при появлении в составе белокурого парня под 9-м номером, но места в хит-параде лучших испанских легионеров Торрес сполна заслуживает – на правах автора 79 голов в премьер-лиге и человека, чей удар стал победным в чемпиона Европы 2008 года. И это было в миллион раз важнее забавного выигрыша Торресом «Золотой бутсы» лучшему бомбардиру Евро-2012.

9. Давид де Хеа («Манчестер Юнайтед»)

В те два сезона, что де Хеа защищал ворота «Атлетико», оборона «индейцев» представляла из себя проходной двор, и возможностей проявить себя у вратаря было всегда предостаточно. В «Манчестер Юнайтед» Давиду хе Хеа пришлось столкнуться с принципиально иной ситуацией: количество ударов по его воротам снизилось, а степень ответственности за каждый игровой момент возросла. Более того, в этом сезоне у де Хеа лишь немногим больше игровой практики, чем у второго вратаря «МанЮнайтед» Андреса Линдегора. На матчи с самыми сильными соперниками Алекс Фергюсон все же неизменно ставит испанского голкипера. Несмотря на разницу в среднем уровне клубов-соперников,  личная статистика у де Хеа лучше, чем у Линдегора. Главная проблема де Хеа – игра на выходах, – постепенно становится менее актуальной. 22-летний испанец продолжает прогрессировать и в других компонентах игры, и даже пончики вроде перестал воровать.

8. Сесар Аспиликуэта («Челси»)

Висенте дель Боске включал наваррского защитника в расширенный список из 30 кандидатов на поездку на чемпионат мира 2010 года, причем 20-летний на тот момент Аспиликуэта был самым молодым из всех фигурантов списка, после Давида де Хеа. Тяжелое материальное положение «Осасуны» вынудило клуб тем летом продать Аспиликуэту в «Марсель». Об игре Сесара во французском чемпионате приходили самые позитивные отзывы, если не считать двух злосчастных для Аспиликуэты матчей – против «Спартака», когда рикошет от испанца обернулся автоголом, и против «Монпелье», когда Сесар повредил крестообразные связки колена и на полгода оставался вне футбола. Но восстановление прошло нормально, и долго следивший за Аспиликуэтой «Челси» перехватил защитника, когда у французского клуба возникла необходимость погашать долги продажей кого-то из лидеров. На правом фланге обороны «синих» Аспиликуэте теперь приходится конкурировать с Пауло Феррейрой и Ивановичем, который в последнее время чаще играет центрального защитника. Завоевать постоянное место в основе Аспиликуэта успел еще при Роберто ди Маттео, не теряет его при Рафаэле Бенитесе и с каждым месяцем выглядит в «Челси» все увереннее, оправдывая щедро выданные авансы.

7. Даниэль Карвахаль («Байер»)

20-летний правый латераль, игравший в кантере  «Реал Мадрида» с 10-летнего возраста, шикарно провел прошлый сезон за дубль «сливочных». Из всех футболистов «Кастильи» (включая Хоселу, Хесе и Черышева) именно Даниэля Карвахаля в Испании называли игроком, наиболее готовым к выступлению за первый состав «Реала». Ситуация казалась еще более выигрышной для Карвахаля из-за того, что именно его позиция – правого защитника – выглядела наименее укрепленной в «Мадриде». Перевод Дани Карвахаля из «Кастильи» в основной состав казался очевиднейшим решением, но вместо этого «Реал Мадрид» продал Карвахаля в «Байер» за 5 млн евро. В результате на правом фланге «Мадрида» в этом сезоне по-прежнему не хватает огня, не слишком-то блещущего Арбелоа в период его травмы замещал опорник Эссьен, а между тем Дани Карвахаль феерил за «Байер».

В 15 матчах бундеслиги юный латераль  сделал 5 голевых передач, забил один гол и сыграл важнейшую роль в том, что леверкузенцы подошли к экватору чемпионата впереди дортмундской «Боруссии» – на второй строчке турнирной таблицы. Карвахаль феноменально быстр, хорош в обводке, отлично видит поле и обладает истинно испанской культурой паса. На днях газета As распространила информацию, что «Реал Мадрид» принял принципиальное решение выкупить Карвахаля обратно. Согласно условиям летнего трансфера, мадридский клуб в течение двух лет имеет приоритетное право приобретения своего воспитанника  за 8 млн евро. На три миллиона больше суммы, за которую его продали.

6. Хави Мартинес («Бавария»)

«Атлетик» так хотел удержать своего лидера, что не смог по-доброму расстаться с Хави Мартинесом. Чтобы забрать с базы клуба свои личные вещи, чемпиону мира и Европы пришлось перелезать ночью через забор – именно в это время Хави Мартинеса задержал охранник базы. Хорошо хоть, что в полицию не сдали. Амбициозность Хави Мартинеса и его желание играть в более топовом клубе назвали в «Атлетике» антипатриотичностью и чуть ли не рвачеством. Хотя вообще-то хавбек согласился в «Баварии» на скромную для игрока его уровня зарплату в 2 млн евро в год – Хави Мартинес сам одобрил снижение своей предлагавшейся поначалу зарплаты ради того, чтобы «Бавария» смогла оплатить его клаусулу в 40 млн евро (добровольно расставаться с Хави баскский клуб отказывался наотрез).

Между тем в Германии баска ждал не самый теплый прием – из-за рекордной в истории бундеслиги трансферной цены к нему поначалу с изрядным скептицизмом относились и пресса, и болельщики. Начни Хави Мартинес свою баварскую карьеру с ошибок на футбольном поле, ему бы этого не простили. В этой связи надо отдать должное дальновидности Юппа Хайнекса – он дал баску порядочно времени на адаптацию, поначалу выпуская его в основном на замены, и лишь к середине осени Хави Мартинес стал постоянным игроком основного состава – когда он был уже готов к этому. Между тем ажиотаж вокруг слишком высокой суммы трансфера поутих, давление на баска снизилось, и он хорошо вписался в игру «Баварии», успев уже забить и гол-красавец, и сделать несколько голевых передач. Да, за Хави Мартинеса заплатили слишком много, но заплатить меньше было невозможно, и велики шансы, что инвестиции окупятся сполна – Хави всего лишь 24 года; у него огромный для такого возраста опыт; он способен на высочайшем уровне играть не только в полузащите, но и в центре обороны; и ему еще есть куда расти.

5. Борха Валеро («Фиорентина»)

Первый опят игры за рубежом для воспитанника «Реал Мадрида» был безуспешным -  в сезоне 2008/09 Борха Валеро не слишком ярко выглядел в составе «Вест Бромвича», в итоге  вылетевшего из премьер-лиги.  Вернувшись в Испанию, Борха стал безоговорочным лидером «Мальорки», чуть не вытащил скромную балеарскую команду в Лигу чемпионов и заслуженно получил приз лучшему испанскому футболисту сезона в Ла Лиге от уже почившего журнала Don Balon. Завоевать путевку в Лигу чемпионов Борхе Валеро удалось через год уже в составе «Вильярреала», где Борха также стал звездной номер один, при этом постоянно чередуя амплуа – он поиграл за сезон на всех возможных позициях в полузащите, отлично сочетая умения созидать и разрушать. Логичным следствием прогресса Борхи стал его вызов в сборную Испании – свой первый (и пока и последний) матч за взрослую Ла Роху Борха провел в июне 2011-го года против сборной США.

Неожиданный вылет «Вильярреала» в сегунду по итогам прошлого сезона вынудил Борху менять команду. Считалось, что его переход в «Малагу» – вопрос уже решенный, и теперь «шейх-тим» попробует бросить вызов испанским грандам, сделав ставку на связку Валеро-Касорла. После отказа Абдуллы Аль-Тани от финансовой поддержки «Малаги» Борхе пришлось выбирать из других вариантов. Их было множество (в частности, от «Спартака» и «Рубина»), и в итоге 27-летний хавбек выбрал «Фиорентину».  В Италии Борха Валеро прижился явно лучше, чем в Англии – к Рождеству испанец с 8 голевыми пасами возглавляет список лучших ассистентов серии А, а его эффектный гол в ворота «Милана» принес «фиалкам» победу на «Сан-Сиро». Используемая «Фиорентиной» схема 3-5-2 отлично подходит Борхе – играя в самой середине полузащиты, он задает темп игре «фиалок», выполняет много черновой работы и раздает шикарные передачи.

4. Давид Сильва («Манчестер Сити»)

За четыре сезона в «Валенсии» Давид Сильва приучил болельщиков к высочайшим стандартам игры, но то, что канарец творил в первой половине чемпионского сезона «Сити», осмыслить было непросто. Давид Сильва набрал потрясающую форму, отлично провел решающие матчи сезона и с солидным отрывом стал лидером чемпионата по количеству голевых передач – 17, самая важная из которых была на 92-й минуте последнего матча против «Куинз Парк Рейнджерс». А еще этот парень забил победный гол в финале Евро-2012 и выиграл с национальной сборной третий подряд крупный турнир. По итогам прошлого сезона Давид Сильва был однозначно лучшим среди всех испанских легионеров, но в этом сезоне канарец выглядит менее ярко, и в первом ряду оказываются уже другие герои.

 3. Мичу («Суонси»)

Сейчас это кажется странным, но до 24 лет Мичу играл только в низших испанских дивизионах, и за восемь сезонов в составе «Овьедо» и «Сельты» никогда не забивал больше шести голов за сезон. Пару лет назад я наблюдал за Мичу в матче «Барселона Б» – «Сельта».  Астуриец проделал тогда колоссальный объем работы, играя на позиции… опорного полузащитника. Лишь полтора года назад Мичу дебютировал в высшем испанском дивизионе, разразившись 15 голами за «Райо Вальекано». Мичу стал главным открытием прошлого испанского чемпионата, однако столь стремительный успех совсем не вскружил голову футболисту: он как был «простым парнем» для болельщиков, так и остался. Я, например, подошел к Мичу познакомиться после матча «Райо Вальекано» – «Реал Мадрид», в котором астурийский хавбек получил несправедливую красную карточку и покидал поле под мощнейшую овацию «Эстадио де Вальекас». Мы разговаривали с Мичу уже за пределами микст-зоны, и меня действительно потрясло, насколько открытым и веселым собеседником он оказался. А когда мы вдоволь наговорились про лучшие бары Овьедо, родного города Мичу, хавбек пошел не к машине, а к находившемуся в паре сотен метров ограждению, за которым стояли фанаты «Райо Вальекано», чтобы столь же непринужденно пообщаться и с ними.

Валлийскому «Суонси» довелось заполучить будущего лидера бомбардирской гонки АПЛ всего лишь за 2 млн фунтов,  и в новой команде Мичу заиграл еще лучше, чем в «Райо». Его отменная игра головой стала более востребована, а манера обработки мяча в минимум касаний позволила Мичу сразу адаптироваться в более динамичном английском чемпионате. 12 голов в 17 первых матчах АПЛ и лидерство в бомбардирской гонке к Рождеству – фантастическое достижение для полузащитника из отнюдь не топовой, мягко говоря, команды. Когда год назад «Эстадио де Вальекас» скандировал «Мичу в сборную», это воспринималось скорее в шутку. Теперь все серьезно: на февральский матч Испания – Уругвай 26-летний астуриец получил первый вызов в Ла Роху.

2. Санти Касорла («Арсенал»)

Это второй подряд в рейтинге воспитанник «Реал Овьедо». И самый техничный из них, надо признать. Миниатюрный хавбек творит с мячом невероятные вещи – и не только на тренировках. Санти Касорла – это филигранное исполнение штрафных, полотерские номера с обыгрыванием по несколько защитников на резкой смене направления, шикарное видение поля и тончайшие пасы, хитрости которых искренне восхищается сам Хави Эрнандес. В два своих последних испанских сезона Санти Касорла вытягивал в Лигу чемпионов «Вильярреал» и «Малагу», теперь он шикарно начал арсенальский период карьеры. 7 голов и 6 голевых передач в АПЛ – отличные показатели для середины дебютного сезона.

1. Хуан Мата («Челси»)

24-летний уроженец Бургоса и еще один воспитанник кантеры «Овьедо» в свой первый же зарубежный сезон стал лидером «Челси» и привел клуб к победе в Лиге чемпионов. Именно с паса Маты Дрогба сравнял счет на 88-й минуте мюнхенского финала Лиги чемпионов. Вдобавок полузащитник со смертоносной фамилией стал героем победного для «Челси» финала Кубка Англии. Всего в прошлом сезоне Мата забил за «Челси» 12 голов при 23 голевых передачах, а в этом сезоне уже наколотил во всех турнирах 13 голов и 16 пасов. Это без учета выступлений за сборную, в составе которой Хуан сыграл в финальном турнире Евро-2012 только один матч. Мата вышел на замену в финале на 87-й минуте финала, а на 88-й забил последний гол турнира. Поразительно, что Хуану Мате сейчас не находится места в основном составе национальной сборной, но такое уж у испанцев поколение.

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Brunskill/Boris Streubel/Gabriele Maltinti/Jan Kruger; REUTERS/Toby Melville

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы